以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕雪

和丁丁一起成长

re:丁的话语: 1、老师,刚才尿尿的时候...

丁的话语:
1、老师,刚才尿尿的时候,有个小朋友把我的额头撞到了,他跑得太快
2、你保护我吧
3、老师,你怎么停下来了呀?
4、谁把空盒子乱扔的呀?
5、这是我们“呜”的地方吗?

re:[B]有趣的事情---藏玩具 [/B]...

有趣的事情---藏玩具

伙伴们一起玩玩具,非常开心。当听到老师说:把玩具收起来,小朋友们。
尽管很的人都不愿意,但还是都按照要求收起玩具,丁当然也很不愿意并说着:我不想把玩具收起,还想玩。
我跟他说:收起来明天再玩,不收起的话,老师明天可能就不会让大家玩了。丁马上起身,本以为他要把玩具收起,可并不是。让我没想到的是:他把玩具偷偷的往课桌里面放。他还想玩还跟我说着:等会再玩。

哈哈,小家伙,会藏玩具了,不错

re:最近丁总是喜欢眨眼睛,那双大眼睛总是不停...

最近丁总是喜欢眨眼睛,那双大眼睛总是不停的眨巴眨巴。上周五感觉好很多了,可今天眨的频率又高起来了
偶在他眨得很频繁的时候,会跟丁丁说:眨眼睛的孩子不好看,不帅。他似乎感觉得到我是在说他,相对的会减少次数
偶会问:丁,你眼睛会不舒服吗?他则会跟我说:不会不舒服。而后也只能跟他说:不舒服的话,就不要眨眼睛了
有时则把他的注意力引至他喜欢的事物上,此时眨眼睛的次数也少了

希望在不断的引导下,孩子可消除此行为

re:[B]丁玩玩具上的进步: [/B]...

丁玩玩具上的进步:

一直很喜欢玩玩具,特别在学会如何操作后,他对幼儿园的玩具更是喜欢,有时还经常看着玩具箱跟我说:把玩具拿出来,我想玩。
    以前丁总是拿着某个玩具放在桌上当车开,还时不时的要求我帮他拼这个车、那个车的,又或是遇到不会操作摆弄的物件,干脆就做着,也不爱动手。
    现在的丁才不是这样了,除了能自己慢慢学着将玩具拼凑成整体,还能按着自己的意思将玩具拼成某个模型等。如今天拼了张桌子,孩子告诉我:我拼的是张桌子,桌子上面有一个绿色的酒瓶。还拼了个盘子,上面装着很多的水果,有红色的草莓,黄色的香蕉等.....想像力不错
    最近在引导孩子在玩玩具的过程中能和同伴互动,能将自己拼好的玩具在同伴面前也显摆一下。有时能拿着拼好的玩具抢对着某个同伴说:嘣,我要把你打倒,还在装个子弹。
   今还在引导下与同伴进行过家家游戏:买东西。将玩具当货物、当钱进行游戏,不错挺喜欢的,应多抓住机会让孩子更多参与
   还有个进步就是:丁会保护自己名下的玩具了      

但偶还是会出现拿他人手中玩具的现象(幼儿园很多孩子都会这样,很过分的时候我则会制止孩子)

re:丁在幼儿园自己吃饭是不成问题,慢慢的总是...

丁在幼儿园自己吃饭是不成问题,慢慢的总是能把一碗饭吃完的。但仍存有以下问题,需要不断的引导纠正

1、吃饭太慢
2、吃饭时眼睛总是看向别处,很少看碗,除非要勺喜欢的菜

努力吧![EM14]

re:对话:丁:老师,你听,是什么鸡在叫?...

对话:
丁:老师,你听,是什么鸡在叫?
我:你自己说说看啊
丁:你告诉我吧
我:那丁丁说说,早上谁叫我们起床啊?
丁:是公鸡
我:那你说说是什么鸡在叫?
丁:是公鸡在叫
我:真聪明,说对了

re:写字有进步1、拒绝写字的次数少了...

写字有进步
1、拒绝写字的次数少了
2、写字时规矩了,故意写错字的现象也几乎不出现了
3、笔画笔顺能在提示下正确的执行
4、写字的速度快了,会写的字能较好、较快的按要求完成

re:[size=5][B]有趣的话语 [/B...

有趣的话语

丁脱鞋时,有个同伴说着:丁丁加油,丁丁加油!
他看了一下同伴,而后说:我不要加油,要加水。
这些同伴也很附和他,同时多个人一起说着:丁丁加水,丁丁加水1
丁也很开心的跟着大家一起说
哈哈,太可爱了

re:[size=3][B]吓死我了----吓...

吓死我了----吓我一跳

丁丁能很好的理解:吓死我了,如在声音很大的情况下,会跑来跟我说:声音好大、好响啊,吓死我了
    但还不太理解:吓我一跳
    同样的情况下,如丁说着:声音好大、好响啊,吓死我了。我也会说着:是啊,声音太大了,吓我一跳。他此时也会重复我的话语:吓我一跳,边说边做跳的动作。

[EM15]

re:[size=3]理解了----吓我一跳...

理解了----吓我一跳

感觉丁理解了:吓我一跳,在生活中,已经开始在使用了,使用的次数也多了。
经常可听到:声音好大啊,吓我一跳
没看见老师,吓我一跳
说的同时偶还会伴着恐惧的表情,并未出现双脚跳的现象
看来是真的理解了

re:[size=3][B]会撒娇了 [/B]...

会撒娇了

发现丁丁会撒娇了,在我面前,在爸爸妈妈的面前都可看到他撒娇的样子

老师,不要走开嘛
妈妈,我们去逛超市吧
我要和爸爸妈妈去逛街
说这些话的时候,感觉娇滴滴的象个小女孩,呵呵 [EM05]
我总是会笑话他:丁丁羞羞脸,他则会反驳我说:丁丁不会羞羞脸

re:[color=#D52B6F][size...

眨眼睛的不良行为逐渐消退,耶

re:[size=5][B]有猜谜语的意识了...

有猜谜语的意识了

近来有适当让孩子猜些谜语,丁竟然好几次都可猜出来
如:小圆耳朵长胡子,
    身上穿着黑皮衣。
    白天总在家里躲,
    夜里出来偷东西。
他可马上猜出是:老鼠
非常好!

re:[size=6]跟我顶嘴了 [/size...

跟我顶嘴了

午睡时,丁丁叽里呱啦的说个不停,就对他说了句:再吵的话,我不理你了
没想到他回了句:我也不理你
一边说还一边观察我呢,是怕我真的不理他

re:[size=6][SIZE=4][B]新...

新年新气象
希望新的一年,丁丁能有更大的进步,希望他能快乐成长!

re:开始计较了给丁丁分饼干时,他竟然...

开始计较了

给丁丁分饼干时,他竟然计较起:饼干太小了,想要大的
哈哈,这家伙
当把大的饼干给他时,表现得很开心还愿意将小的饼干给我,与我一起分享

re:年后感觉丁懂事多了,课堂纪律好了很多,对...

年后感觉丁懂事多了,课堂纪律好了很多,对老师的指令也能很好的听从了
主动找同伴玩的次数也多了,玩的花样也多了
感觉胆子也大了

re:对视 总体来讲,时间有增长,意识...

对视

总体来讲,时间有增长,意识也增强了
回来路上与卖馒头阿姨的简短对话,以及电梯中和阿姨的对话,他都可较好的注视着对方回答问题,表达自己的意思等。
课堂上、课外园中老师与他说话,也都可注视对方
平常与我的对话中,对视也还不错

坚持就是胜利!

re:最近老爱和我顶嘴给他滴眼药水时,...

最近老爱和我顶嘴

给他滴眼药水时,说:我的眼药水没带来
让他写字时,说:让爸爸写字
说他不乖时,他反驳说:小朋友不乖,丁很乖
.

re:数学发觉丁的数学又进步了,现在可...

数学

发觉丁的数学又进步了,现在可按照指定的数取出相等的物体(1-5),10以内的点数也很好,并可正确的说出总数
园中老师有教孩子简单的加法,没有刻意让丁学习,但发觉他有意识,少许提示下可进行