以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

乐而忘忧

世间的风景是千姿百态的,人生的风景也是各种各样的,难就难在究竟想选择什麽样的风景来欣赏?这个难题我犹豫了两年,后来经济危机了,我也就安心的当上了全职妈妈,我觉得这样的生活其实也挺好。
我现在的日常安排是:上午儿子上幼儿园,吃过中午饭回家;下午我们去小海龟做感统;晚饭后上床念《洪恩宝宝看世界》,再加上每天讲一个故事。周末找了一家亲子园上奥尔夫音乐。因为家里没有老人帮忙,孩子的爸爸又在黄岛工作,所以我的生活是紧张而忙碌的。
我觉得自己已经为孩子付出了很多,直到上周五幼儿园的家长会上,我儿子同学的爸爸介绍经验,原来普通孩子的家长也可以这样辛苦:他为了儿子专门读了一个学前教育的硕士;他已经带着孩子逛过全中国大城市的3/4;他花了很多时间专门教孩子认识汽车是怎样工作的。。。可敬的爸爸!
我也要带着我的孩子认识大千世界,我也要和我的孩子共同品味生活的酸甜苦辣,我教给他知识,我陪着他提高生活的能力。其实乐乐是个很聪明的孩子,现在已经会口算三位数的加减法,一般的儿童读物都可以读给我听。很多幼儿园的家长还追着我问是怎麽教孩子的呢[EM01]。
现在生活方面就尽量让他参与我做的任何事,他不会的就交给他,好在他现在已经很听话了,我觉得听话是第一基础。他的运动能力很差,感统才做了两个星期,至少做一年吧,希望运动能力的进步能带来我新的突破点。乐乐是个爱学习的孩子,现在好奇心也很强,我要给他多多的体验,叫他多多的知识,学习上的优势一定要保持!
交往是乐乐最大的弱项,他总是喜欢自言自语,自说自话。现在对陌生人的话仍然没什莫反应。首先我要锻炼他听的能力,听故事而不是看故事。尽量在生活中创造对话的机会吧!现在楼上楼下倒是有些小朋友,不过他们不是很喜欢和乐乐玩,这方面慢慢进步吧,急也急不得的。
近期在做《逻辑狗》,已经做到最后一阶段了,然后准备做《巧虎》;《洪恩宝宝看世界》讲完了就开始讲《快乐学语言》。春暖花开了,周末到处玩玩吧。
乐乐的爸爸虽然不大管孩子,但他始终都支持我在家教孩子。他对孩子总是很乐观的,我心里一直很感谢他。
这条路虽然艰辛难走,但也别有一番风光呢。

re:羡慕你家孩子的能力.我家女儿大你家儿...

羡慕你家孩子的能力.
我家女儿大你家儿子一岁,正常女儿.比起乐乐会算三位数加减法,会读儿童读物差得远呀.我家儿子是自闭症儿与乐乐同一天生的.也是12月27日生的.

re:11

re:幼儿园老师说乐乐要多做吹气球的练习,听说...

幼儿园老师说乐乐要多做吹气球的练习,听说以琳有一套口腔练习的学具,有空要看看去!幼儿园老师对乐乐对挺不错的,下面我写在是园报上的文章:
爱如清泉—润物细无声
我的孩子是幼儿园中四班的学生。每天早晨我牵着他的小手上学的时候,幼儿园里的老师经常笑着和我们打招呼:“嗨,乐乐很聪明呀。”是的,乐乐确实非常聪明,他是个很奇特的孩子。他的智力很好,从小就认识很多字,现在大概认识一千字左右吧。数学方面更是有惊人的天赋,现在可以口算两三位的加减法。但同时他又是一个很麻烦的孩子:他不听指令,不熟悉的人叫他的名字他也不理会;他的自理能力也较差,像穿脱衣这样简单的事情他学起来都很慢。
2007年8月份,乐乐进入了小四班,班主任是大王老师和小王老师。老师对高乐凡要求很严格,就是这份严格使高乐凡从一个不懂得上课要守纪律,出去玩不能乱跑的淘气孩子,现在变成了一个上下课都会听老师话,遵守纪律的好孩子。同时,老师也很欣赏乐乐,她总是鼓舞我要看到乐乐的优点和进步,她也经常有针对性地教我一些方法来帮助孩子。老师很爱笑,对孩子很有耐心,在班上她给了乐乐很多帮助。记得初上幼儿园时,乐乐不爱和小朋友拉手,喜欢乱跑,我看见户外活动时小王老师总是牵着乐乐的手,不让他掉队。乐乐的语言表达能力不强,不太会讲故事,有好几次我接他放学时看见老师揽着他在教他讲故事。升中班后,乐乐的表达能力进步了很多,老师总是高兴地告诉我乐乐在班上又有哪些好的表现,看得出她们真心地为孩子感到高兴。
乐乐长大了,当有一天他主动帮我往冰箱拣鸡蛋时,当他要求和我一起叠被子时,我有一种强烈的幸福感:他懂事了,懂得了爱和帮助,这一切胜过了他在学问方面的进步,因为他在这个有爱心的氛围内成长。在这里,不止是他的班主任,有很多其他我不认识的老师,她们都清楚地叫出乐乐的名字,她们都会热情地和他说话。爱如清泉般滋润了孩子的心灵,无声无息地,种子发芽了,长大了,结出了丰硕的果实。

re:睡不着了~可能是喝多了茶吧!前几天带...

睡不着了~可能是喝多了茶吧!
前几天带着乐乐实践了一把真实的社交。上周在楼下同学家里玩乐乐喜欢人家的积木,这周一乐乐又说起积木的事,我想给她买但没找到一样的,只好找雯雯妈妈问在哪里买的,雯雯妈妈就说把积木借给乐乐玩两天,第二天我就买到了一样的积木,中午带着乐乐把积木还给了邻居,还送了小女孩一套芭比娃娃。教会了乐乐一个词“羡慕”,“我羡慕雯雯有一盒大积木,乐乐家还没有。”周末我教着乐乐把这件事告诉了爸爸。

re:乐乐这样大的男孩子,尴尬的年龄。乐乐...

乐乐这样大的男孩子,尴尬的年龄。
乐乐去上的感统课,一起的孩子都是上学的男孩子(注意力不集中的),去年也去过这家,当时孩子太少,一个人练来练去很无聊呀。现在氛围很好了,家长也都抓得很紧。
乐乐去上的奥尔夫音乐课,一起的孩子都是很小的小女孩(3岁左右),乐乐虽然是大哥哥,憨憨地像个小笨熊,根本不是小女孩的对手。乐乐这个年纪的小男孩正在广阔天地里自由自在玩呢,可我们家却有个不会玩的小男孩。

re:今天开始想进行一个新的计划,自我管理的自...

今天开始想进行一个新的计划,自我管理的自觉性。
横向的项目从最简单的收拾玩具开始,再逐步升级。纵向的先从要求做——提醒做——讲类似的故事(教育)——鼓励自觉做——养成习惯。
现在乐乐在提醒做阶段,会随时在帖子里跟进这个计划,发现问题,解决问题。

re:乐乐最近对人的关注有所进步,在感统课上来...

乐乐最近对人的关注有所进步,在感统课上来了个新小朋友,乐乐看见了说:“他不是军军。”。后来小学放学的孩子来了,乐乐对我说:“又来个大朋友。”

re:乐乐幼儿园新发了一套亿童的一套《分级阅读...

乐乐幼儿园新发了一套亿童的一套《分级阅读》,中班上8本,中班下8本,有知识,有情感,乐乐十分喜欢,前天讲了《一起去郊游》,昨天讲了《床上有几只脚》,乐乐在我讲完后自己念了又念,还“咯咯”地笑呢。

re:麻烦楼主告诉一下《分级阅读》的具体书名和...

麻烦楼主告诉一下《分级阅读》的具体书名和出版社。我在网上没找到确切对应的。

re:乐凡妈:《分级阅读》的书,我们也想要。请...

乐凡妈:《分级阅读》的书,我们也想要。请给我们些详细信息吧。谢谢!

re:版主,张老师:这套书能得到二位的关注...

版主,张老师:
这套书能得到二位的关注我很开心,全名是《亿童幼儿园早期阅读教育课程---分级阅读》,出版社是武汉出版社,亿童的网址是:www.allkids.com.cn,我在网上搜了下,在淘宝商城有卖的。

re:谢谢。订单下好啦。

谢谢。订单下好啦。

re:乐乐最近很有趣,喜欢和人比较。感统课上别...

乐乐最近很有趣,喜欢和人比较。感统课上别人做吊篮,乐乐做青蛙爬时,他就一个劲嘟囔:“青蛙爬不好,荡秋千好。”(青蛙爬很累);等到他做吊篮时,他就美滋滋的看着别人做青蛙爬。今天早上他对我说:“乐乐去上学了,妈妈就在等公共汽车。”他以为我还要去单位上班呢,也算有点关心我了,欣慰一下~
版主,等你买到书,大乐乐也一定会喜欢的,真的是套很适合孩子阅读的好书!

re:乐乐总是喜欢大数,问他昨天打车回家花了多...

乐乐总是喜欢大数,问他昨天打车回家花了多少钱,他回答:“110角。”,好像说得多就显得有钱似的。不过乐乐对有没有钱这件事确实蛮在乎的,上次碰到乞讨,我说了句:“我没有零钱。”乐乐立刻哭了,说:“妈妈你不是穷光蛋。”

re:11

re:冬冬妈,这两天都没上网,刚看到你的帖子,...

冬冬妈,这两天都没上网,刚看到你的帖子,有好书一定要多交流呀。
周末和乐乐在一起,觉得问好有进步,问好的同时也有看一眼对方,赞一个!

re:乐乐会玩电脑游戏了。今天在PURBLE...

乐乐会玩电脑游戏了。今天在PURBLE PLACE的三个游戏,乐乐都会自己玩了。做蛋糕和找相同乐乐玩得很棒,获得了很高的分数。乐乐会用鼠标是很大的进步,因为练了快两年了,好像突然有一天就开窍了。相信孩子!

re:说说我们家的事吧。昨天和乐乐爸爸...

说说我们家的事吧。

昨天和乐乐爸爸吵架了。因为乐乐小时候爷爷奶奶不帮我们看孩子,现在乐乐的爷爷奶奶和二姑都到北京看着乐乐叔叔的孩子。我们要去北京看望,我说不想在家总呆着,吃完团聚饭就去看同学,不和他们在一起了。

说实在的我心里确实有意见,当初是我妈妈先帮我带,三个月后我妈妈病了,我就在家带孩子到两岁吧。一个人带孩子又不懂,我觉得耽误了孩子很多。乐乐奶奶身体不太好,她开始可能想让我妈妈带,后来觉得我自己带也行吧。如果孩子没事也没什麽了,现在总觉得他们也有责任。现在他们如此偏心让我更觉得心里很难受。

吵完架后昨夜我失眠了,今天精神恍惚,也没带孩子去小海龟。不过和乐乐爸爸和好了。就按我说的办,我会去看望他们,但我不会和他们呆在一起,我怕想到乐乐这麽大的时候,我在厨房做饭,乐乐摔在地上,我抱着他哭的情形。

re:《洪恩宝宝看世界》6本书都讲完了,我们每...

《洪恩宝宝看世界》6本书都讲完了,我们每天晚上两单元,乐乐很配合,他念儿歌,我讲插页的知识,乐乐再做练习。当时是乐乐3岁时买的,买了就先看碟子了,开始时乐乐什么练习题也不会做的,现在全都会了。我家好多这种情况的书,现在终于到了“摘果子”的时候了。

《洪恩宝宝看世界》很适合长期学习,根据自己的经验和书中的内容对照,乐乐终于理解了读书的意义。现在乐乐已经成了“小教条主义”,成为典型的"尽信书”。

乐乐现在语言有个问题,你我他已经能理解,一般情况也不会出错。但在外我介绍小朋友说:“他是弟弟。”乐乐就指着自己说:“他是哥哥。”这个自信的“我”还真难说出口!不知道如何纠正,或者这个阶段要多久呢?