以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 逗乐了

乐而忘忧

re:来到这里,看了很多父母的帖子,觉得很受教...

来到这里,看了很多父母的帖子,觉得很受教育。对我来讲,也是打开了一扇门,对孩子的教育问题有了一些理性的认识,也知道了自己自身的偏执。

作为父亲,乐乐存在的问题我是责无旁贷的。首先,客观的讲,儿童的自闭可能来自于遗传。我母亲讲我小时候也不太爱讲话。我一直到高中毕业都是很内向的。即使是现在,跟陌生人交流我觉得仍然多少有些障碍。我小时候也是被村里人叫‘神童’的,学习书本知识的能力很强,但是跟人沟通不行,很多东西都是‘后知后觉’,特别是别人怎么想,别人在做些什么……
我觉得我儿子比我强多了,这是我一直不着急的原因之一,可能男人比女人的心更宽些吧,我是一种‘幼苗不愁长’的态度……
不过城里的孩子跟自然接触的有点少,跟小朋友一起在外面‘野’的机会不多。我在乐乐这个年龄,天天不着家,已经是上树掏鸟、下河摸鱼、十里八乡的到处疯玩了。现在乐乐离开我们十多米我们都不放心,特别是在公路上……

同事在等了……回来接着写

re:有苗不愁长……:)

有苗不愁长……:)

re:以后再接着自我检讨吧,先说说乐乐最近的进...

以后再接着自我检讨吧,先说说乐乐最近的进步。

理发:这是一个一直在困扰我们的难题,因为乐乐的头部敏感,不喜欢到理发店。我们数次试图到小儿郎给他理,他死活也不去,又哭又闹。后来没办法我们买了个松下的理发器,趁他睡熟的时候给他理。前几天,我们想试试睡前给他理发,因为觉得他长大了,很多以前怕的事情现在都慢慢适应了,比如戏水、比如洗手后吹风烘干。在购物后回家的路上,我们和他商量,一边玩电脑一边理发行不行?他勉强答应了。但回家后,在给他围毛巾和围裙的时候,他开始有点不乐意,有点反抗,我跟他说,你不相信爸爸吗?爸爸理发可舒服了,如果你不让爸爸理,就得到小儿郎去理。他只好‘就范’了。为了减少噪音,我把在单位用的3M硅胶耳塞把乐乐的耳朵塞上了,他觉得挺好玩。开始的时候,我理的很慢,很轻,然后问他舒不舒服啊?他感觉不错,就专心致志的玩他的电脑了。大约只用了五分钟吧,头发就理好了,让我这个老爸很有成就感,LP也很激动,马上电话给爷爷奶奶姑姑叔叔把这个进步作了报告。

看电视:和所有孩子一样,乐乐小时候喜欢看广告。但是和别的儿童不太一样的是,他一直以后不喜欢看儿童动画片,而是喜欢新闻联播、天气预报和焦点访谈,尤其是喜欢天气预报。而且吃饭时往往边看边吃,老下位,不好好吃饭。如果是在外面,那他一定要在19:00之前回到家,否则就要哭闹。可能是他和爷爷在一起的时候形成的习惯吧,很奇怪。前两天他突然说了句:‘其实新闻联播对小孩没什么意思。’(STRANG……)从此就不再痴迷新闻联播了,焦点访谈也轻了,只是天气预报依然如故。估计是明白过来了(*^__^*) 嘿嘿……。关于吃饭老下位、看电视的问题,我强迫了他一次,让他选择:要么专心吃饭,要么看电视或打游戏,但是错过了吃饭的时间就没有饭吃了,零食也不许吃。结果他老老实实吃饭了(他还是很热爱吃饭滴。。。)。这个CASE说明很多事情还是需要强迫的,商量不太好使。后来发现电视关掉了他也没什么,注意力很快就转移到吃饭上来了。让我欣喜的是,清明节回家,在吃晚饭前,乐乐竟然要求主动关电视,并告诉他表姐说‘吃饭的时候不能开电视’厚厚

睡觉:这个就不多说了,准时洗漱、上床、读故事、睡觉,LP已经给他养成这个良好习惯了。

运动:显著的进步是做大滑道时能自己蹬墙,不用辅助推动了。(LP说的)。跳床很棒,跑步也不错。

社交及其他:做游戏时跟小朋友有交流了,玩的时候眉开眼笑的,现在也比较听命令了,不像以前任你喊破喉咙他只顾玩他的。今天早晨我送他去幼儿园,他情绪不错,跟门卫、检查手足口的老师、班级老师都能很大声的高高兴兴的问好。

刚发现的一个显著问题:读七八个字以上的长句子有些障碍,发音的时候rhythm和accent掌握的不好。昨晚我给他读故事,模仿书中人物和他对话:熊妹妹:过生日的时候要不要开生日聚会呢?熊爸爸:当然了,六岁生日可重要了。我发现要让他重复三到四遍他才能掌握正确的发音和语速。以后或许应该强化一下他的朗读能力,可能对他的口头表达有帮助。

re:他现在喜欢看儿童动画片是《喜洋洋与灰太狼...

他现在喜欢看儿童动画片是《喜洋洋与灰太狼》

re:通过周末游戏,发现乐乐特别爱跑步,特别是...

通过周末游戏,发现乐乐特别爱跑步,特别是喜欢和小朋友比赛,我在变胖前也挺能跑的。。。。

re:乐乐最近进步很大,现在我提醒他的方式就是...

乐乐最近进步很大,现在我提醒他的方式就是用眼神示意或咳嗽一下,他一般都能立即有合适的反应。

乐乐说话的声音大多了,可以响亮地和人问好。

乐乐现在喜欢和我说话,最近他比较关心几点几分自己在干什麽,别人在干什麽。

我觉得乐乐的进步主要是近期坚持做感统,另外乐乐爸爸换了新工作,现在每天都能和乐乐在一起了。

re:今天早上和乐乐在床上聊天,如果将来爸爸妈...

今天早上和乐乐在床上聊天,如果将来爸爸妈妈老了穷了,乐乐还和不和妈妈好?乐乐说不和妈妈好了,让妈妈去表姐家。后来洗脸时又说爸爸妈妈不会变成老爸老妈。

昨天晚上乐乐爸爸问乐乐和谁最好,乐乐的排序是妈妈,小白兔(晚上睡觉陪伴他的玩偶),爸爸。

最近的进步:昨晚吃饭时我说乐乐自私,乐乐立即递给我一个樱桃,又喂我喝了豆浆。嘻嘻~~~

re:国庆期间阅读了萨提亚的经典著作《...

国庆期间阅读了萨提亚的经典著作《新家庭如何塑造人》,主要是介绍家庭治疗。联想到国内现在轰轰烈烈的戒网瘾运动,国内的很多家庭确实已经出现问题,真希望萨提亚的工作室也会在国内遍地开花。

萨提亚强调的第一步是自我价值。没错,我们应该从自己开始。“我们改变不了世界,我们只能改变自己。”自我价值意味着你真心的喜欢自己,对自我有客观的认识,有自信。我发现具有这样人格的人通常都是开心的。可以说自我价值是一个终点,也是一个起点。

可是我们有谁一开始就这样清醒呢?所以我们需要找到那条通往自我价值之路。其实自我价值并不是只来源于自我,我们要在社会的关系中来发展它。在社会中我们有各自的角色定位,萨提亚指出家庭关系中家庭成员的多寡牵引出家庭三角关系的复杂度。(详见本书,这里我就不多解释了。)萨提亚提倡真诚而一致的沟通对维持家庭和谐关系至关重要。在家庭中我们真的能做到以理服人而不是以气势压人吗?作者强调了要以开放的心态生活,不要拒绝改变,广博的知识可以涵养人的心灵,使我们能更客观的看待世界。 什麽时候人类能摒弃强权,尊重生命的规律,满怀希望地建设家园?这是作者心中的伊甸园,也是我们共同努力的方向。一切已经在改变了,不是吗。。。。

re:我的新育儿计划: 针对乐乐的最近发展...

我的新育儿计划:
针对乐乐的最近发展情况,我认为首要也是最重要的是运动和故事理解。
日常的常规要以这两点为重点:1,继续坚持4次/周的感统训练。2,坚持每天睡前的亲子阅读,内容以巧虎和幼儿画报为主。
周末的活动要在每周先计划好,减少独处的时间。安排活动以游戏和交往为主。
需要挑选一些适合乐乐看的动画片,乐乐很少看电视也很少看动画片,自我的认知就受到影响了。

re:今晚和孩子讲了两个故事,一个是和什么人做...

今晚和孩子讲了两个故事,一个是和什么人做朋友;另一个是玩健身器材要家长陪。儿子都理解了,而且自己阅读了一个《大地图与小地图》。真棒!赞一个!

re:乐乐最近开始频繁地眨眼睛,我觉得是这学期...

乐乐最近开始频繁地眨眼睛,我觉得是这学期我让他在幼儿园午睡,可他总是睡不着,精神压力过大所致。决定了,咱继续上半天吧!

晚上望着睡熟了的孩子,心里真是酸酸的,为啥孩子要承受这么多呢。乐乐学习很好,最近思维上的进步也很大,长大了,很多事情他也懂了,怎么能减压呢,好难那。

这个周末和孩子配合还是不错的。做完了一些作业,练习了奥尔夫音乐,做了一个打地鼠的游戏。我们都很开心。

re:转眼一年过去啦。乐乐现在上小学一年级了。...

转眼一年过去啦。乐乐现在上小学一年级了。
上学第一天,我和他妈妈别提多紧张了。既兴奋又纠结。还好,没出什么大问题。也许老师也在熟悉孩子的阶段吧。
过了三天的‘过渡期’,麻烦还是不出意料的如约而至了。乐乐妈妈在接孩子的时候被留下谈话,说乐乐上课不听讲,爱下位,不听指挥——一切都在意料之中。
第二天我送孩子上学的时候,恰巧碰见了班主任李老师,就和她谈了谈,把乐乐特殊的地方做了充分的‘暗示’——我没提到‘自闭症’这样敏感的字眼,实际上我也从来不承认乐乐是自闭症。我‘现身说法’说我自己小时候就是这样的,而且很多方面还不如他,后来学业事业也都挺成功云云,希望她对乐乐有信心。李老师是一个很温和的人,这让我很庆幸。她虽然发现了乐乐的一些问题,但并没有给家长太多刁难。
真正的危机来自于一周后。校长找我们谈话:乐乐上课下位,自己跑到校长室去了;而且自己爬到四楼楼梯的外缘,任凭校长怎么叫也不下来。校长说没见过这样的孩子,说这个孩子‘很麻烦’——在谈话之中‘忧’形于色。我唯恐校长说出让乐乐退学的话来(她话里话外已经有了这个意思),忙开始做她的思想工作,宽慰她我们自己的孩子自己知道,安全等问题让学校费心了,乐乐已经在10多天里有了巨大进步,希望接下来的日子和学校积极配合,纠正乐乐的一些行为问题,而且我说,这样‘多动’的孩子比例越来越高,成为现代社会的一个难题,相信通过对乐乐的教育也能给学校积累这方面的经验云云……校长虽然没再说什么,但我看得出她是很担心的,我向她保证:如果孩子真的适应不了,我们也不会让学校为难的。
无论如何,开学的头两周总算闯过去了。为了纠正乐乐的课堂纪律问题,乐乐妈妈做了一些小红花,交给班主任老师:如果乐乐表现好,就发小红花给他——乐乐最吃这一套了,荣誉感非常强。同时把乐乐的一些典型的行为问题一条条列了出来,做成一个‘行为守则’。
此后两个月的日子里,虽然因为这样那样的事,老师、校长也都找过我们,但是乐乐已经基本适应了,老师们也都慢慢发现了他的优点:音乐老师夸他音听得准,班主任夸他数学特别棒,美术老师也喜欢他,说他画得好……听LP说别的小朋友这么评价乐乐:他从来不听讲,但是他什么都会;虽然表现不好,但老师偏向他,老给他小红花。
上周末我去接乐乐的时候,班主任绝对是‘眉飞色舞、喜笑颜开’地跟我说:‘乐乐这两天表现的特别棒,课堂纪律特别好!’我听后别提多开心了!我对LP说:乐乐虽然是一个有点特殊的孩子,但是他绝对是能给人带来欢乐地孩子,因为培养他的时候,你会看到很明显的进步!——我想这可能是乐乐这样的孩子的最大特点,就是要因材施教的教他、培养他、干预他,有很多别的孩子不用教就会的事情我们可能要花很大的力气才能教会。就像方老师说的‘琢石成玉’,培养这样的孩子父母要付出更多的心血。
在运动方面,乐乐学会了骑自行车,学会了滑冰,学会了跳绳……乐乐最爱看闯关节目了,尤其是‘挑战小勇士’,希望他有一天也能站在挑战台上,过关斩将,取得优异成绩!

re:是乐乐啊,为乐乐的进步鼓掌。给他们时间,...

是乐乐啊,为乐乐的进步鼓掌。给他们时间,他们一定会给我们惊喜。

re:乐乐第一次语文考试得了94分。我...

乐乐第一次语文考试得了94分。

我的第一次是考了100分,也是语文;小学5年里我没有考过第二名。不过那是30年前,‘黑屋子、土台子’小学。我是班里38个人中唯一一个上了高中并考上大学的。

‘儿子的强项是数学’,LP说。

我检查了儿子的试卷,我在心里给儿子打100分:出错的地方是一个连线题,儿子把‘禾’和‘竹’连反了。但我认为是题目有问题,因为禾的图片像竹叶,竹的图片像一片禾苗。

估计出题的是文字学家,‘禾’的图片是从甲骨文上来的,不是真正的禾苗图片。

我很为儿子骄傲,据说班主任也很兴奋,这个成绩完全出乎她的预料。

我相信儿子的数学成绩会更棒,那是他的强项。

儿子的钢琴已经学完了‘小汤’,换教材了;跆拳道升了绿带;跳绳已经很轻松的连续跳10个;拍照的时候也能看镜头了,虽然表情还有些夸张和搞怪。笼罩在我和LP心头的‘自闭症’阴影正在慢慢散去,虽然沟通方面还赶不上正常孩子,但他的进步在加速。

儿子昨晚评价说:‘爸爸虽然周末起得晚,是个大懒虫,但是上班的时候起的还是很早的,我们家最懒的是纤纤!’是时我刚做完饭、刷了碗、擦了地,正在给他洗衣服,而他正在和妈妈优哉游哉的泡脚看电视。唉,咱怎么混在这个家里都是老三啊,幸亏收养了只猫垫底!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuyuehui[/U]发表的内容:

是乐乐啊,为乐乐的进步鼓掌。给他们时间,他们一定会给我们惊喜。

腾腾妈妈是XQH妈妈吧?腾腾一直都很棒的,还有妞妞,看妈妈的记录也是飞速进步着!这些都给了我很大的信心。[EM08]

re:乐乐爸,昨天晚饭儿子还把丫鬟的角色分配给...

乐乐爸,昨天晚饭儿子还把丫鬟的角色分配给了我。咱家只有儿子才是名副其实的大少爷。

今天中午老师又告诉我昨天口算60道题,乐乐全都做对了。乐乐昨天告诉我他是第一个做完的,全班就两个人交了,乐乐用时2分30秒。我说他口算就是很厉害,老师说:“他语文也很好。”我心里乐开了花。[EM08]

re:前天乐乐进校园的时候摔倒了,额头上鼓了个...

前天乐乐进校园的时候摔倒了,额头上鼓了个包,脸上蹭破了几块皮,别提多心疼了。
又被校长碰见了(就跟演电影似地,关键场景校长总是神奇出现),批评了我几句,说‘怎么能让孩子在校园里跑呢?不能早点到让孩子稳稳当当、轻轻松松的进教室吗?是家长的不对!’
我冤死了,又很懊悔——那天算到的早的,比平时早3、5分钟,但是我有个习惯,就是要看着乐乐穿过操场跑进教室。因为乐乐很喜欢看盖楼的吊车,如果不跑的话,他要磨蹭很久。
他是一面跑一面回头看我跌倒的。摔得不重,他捂着脸大哭的时候我还以为他搞怪。后来看他哭个不停我才进校园给他检查,发现蹭的很厉害——可能是书包太沉了,摔倒后脸正好蹭在地上。
这个事给我一个教训:就是在背着包的时候一定不能跑。
为此我也挨了老婆好一顿数落,还嫌我不认错。

乐乐很喜欢盖楼,这两天下课后我就带他看楼盘,在含章花园的工地上一看就是一个小时,而且没个够。
昨晚乐乐说,‘我长大了要做一个建筑设计师!’

re:乐乐现在跳绳很厉害了,连着跳二十几个,让...

乐乐现在跳绳很厉害了,连着跳二十几个,让我很惊讶他的进步。

re:看完乐乐的成长贴,一来深受鼓舞,乐乐的进...

看完乐乐的成长贴,一来深受鼓舞,乐乐的进步如此神速,让我这位小龄孩子的妈妈深感欣慰、倍受鼓舞。二来感慨父母为孩子的用心付出,因为有你们,才让“自闭症”变得不那么可怕,才让我们后来人更有信心。
请问,你们是如何引导孩子看书的呢?我的孩子三岁半,每天我也给他讲故事,但是好像很难集中精神,或者也是不感兴趣吧,只喜欢拿着书翻来看去,该怎么引导他喜欢书、听我讲呢?另外,我的孩子感觉对汉字和数字也比较敏感的,现在能从一数到100,很喜欢数,动不动就自己数起来,我知道这有点刻板,但是也感觉他对数字是喜欢的,怎么引导他在数学上培养兴趣呢?是不是买回来一些数学启蒙的书来做做?乐乐认字也很厉害,是不是你们比较早的就教他认?我也有这个打算,希望他认些字,也许慢慢就喜欢看书了。总感觉引导孩子看书会帮助他很多,认知、理解、社交、规则等等。那么怎样教他认字比较好呢?问题挺多,希望多多赐教!

re:勇敢妈妈,很感动您对我的信任呢。...

勇敢妈妈,

很感动您对我的信任呢。

您的孩子还小,各方面的能力也很不错,您一定要对孩子有信心。《快乐学语言》是很早教乐乐的一本书了,刚才上网查了一下,没找到。不过书店里类似的书很多。对乐乐影响比较大的书是《逻辑狗》和《巧虎》,我们都是全套的买的。我提供教育的一个思路就是多多尝试,你觉得有益孩子又喜欢的方式一定是尝试出来的。乐乐从小我就带他去以琳,做感统,上奥尔夫音乐,学钢琴,学画画,练跆拳道,在家就做逻辑狗或巧虎,玩各种玩具。如果孩子对一个知识点感兴趣了,或是开窍了,就往更深的一步教。比如孩子喜欢数数,你就应该开始教数量的关系,就是用实物来表示数。

乐乐的阅读不瞒你说我是先教他打电脑游戏的。游戏的内容总是不变的,孩子在游戏中理解了敌人,一伙的,躲开,攻击。大约那是他已经6岁了。我觉得您的孩子还小,现在着重应该在看图说话和幼儿画报这一类的书。《幼儿画报》挺不错的,很多故事还可以表演出来。另外几个版主推荐的成套的绘本您也可以试一试,多尝试才知道孩子喜欢哪个。

关于识字,孩子如果有天赋(有很多谱系的孩子都有这种能力)根本就不用教自己就会很多了。如果没有孩子还小也用不着急着教,如果他能和你一起表演一个故事比他自己能看书念出来(其实理解不了)的意义更大。为了上学而开始的识字5岁再进行就来得及。

一时想的说不上系统,以后可以在坛子上多交流,我也很愿意分享自己的经验的。