以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 逗乐了

乐而忘忧

re:你怎么有两个同样主题的帖子,似乎可以去掉...

你怎么有两个同样主题的帖子,似乎可以去掉一个啊.
你家乐乐状况很不错,很聪明,还有一年半才开始上学,这么长的时间足够让他顺利成长为一个光荣的小学生啊!多多努力哦!

re:Daluobo,另一个帖子是在婚姻主题下...

Daluobo,另一个帖子是在婚姻主题下的,当时只想激励一下自己。希望乐乐真的能够顺利的过了上学那一关!

今天上午到乐乐幼儿园参加活动,美女节到了,电视台要来录节目。幼儿园的活动是小朋友们做一枝花送给妈妈。乐乐状态不错,看见我去了开心的笑了。
做手工和其他的小朋友差距并不大,只是别的小朋友都争着抢剪刀和透明胶,乐乐不会抢。别的小朋友嚷嚷:“给我用一下”,“看我做的!”乐乐只是自己做自己的。电视台的阿姨问了乐乐几个问题:“花是送给谁的?”“为甚麽要送妈妈花呀?",乐乐基本也能回答。就是感觉幼儿园里的乐乐是拨一拨动一动的,没什麽主动性,也缺少积极性。乐乐回家后还主动的多。看来在幼儿园他的压力还是很大的。

祝大家美女节快乐!有条件的就放个假放松一下吧!我是没这个福气了,幸好还有儿子送的花!~~~~~

re:关于自我管理的自觉性的第二项:吃东西前要...

关于自我管理的自觉性的第二项:吃东西前要问一问妈妈,现在在要求做阶段。具体是:吃之前要举着东西跑到妈妈身旁,问妈妈:“我吃这个好不好?”妈妈说好就可以吃,妈妈说吃完饭再吃或不好,要听妈妈的话。没问妈妈就吃就是偷吃,要坚决没收!

re:记录一下最近的情况吧。 上周末我...

记录一下最近的情况吧。

上周末我们全家和一单元的爷爷奶奶一起去了植物园玩。乐乐开始一直嚷嚷要回家,后来有一个玩蹦床和滑梯的地方乐乐很喜欢,和几个小朋友玩得很开心。然后去北九水吃饭时,乐乐看见外面一棵树,说“我看到了一棵很像龙眼树的树。”

周二再小海龟训练后,在等车的地方碰到了一个小男孩,小男孩很主动很想和乐乐玩,乐乐开始没有反应,直到我问:“小朋友,你几岁了?”一般乐乐都是从这句话开始关注小朋友的,乐乐开始注意小朋友,小朋友主动说自己在小天鹅幼儿园上中班,乐乐也介绍了自己上学的学校和班级,然后就开始看站牌。小朋友说:“你别总看着天呀。”我就解释乐乐在看站牌。后来又一个六岁的小朋友也来了,两个人想爬上一个窗户,两个人就跑很远开始冲,一遍一遍的再来。后来乐乐也参加了,很欣慰我没提醒是自己去的,而且也跟着跑。等车的时间很长,别的家长很不耐烦,我心里可是偷着乐呢! [EM03]

乐乐现在能对不同孩子说出正确的称呼。周三奥尔夫音乐课,乐乐一见一个小朋友就说:“小妹妹一起玩吧。”奥尔夫音乐课基本能跟上老师的课,几次拿错了别人的书,还是对自己的和别人的东西不敏感。

周五买了本《父母是孩子最好的医生》,还在看。在当当上买了WAWAYAYA,乐乐会玩电脑了,软件要跟上呀!

re:《父母是孩子最好的老师》读后感最...

《父母是孩子最好的老师》读后感

最重要的是保证孩子的气血充足。如何实现气血充足?1,有良好的肠胃消化功能;2,避免孩子受凉(这是本书重点强调的);3,保证适当的运动和睡眠(睡眠很重要);4,各种食物有不同的属性,根据孩子的体质适当的安排。

结合乐乐的实际情况,要做到如下几点:
1,睡眠时间要保证每天10小时,晚上21:00到早上7:00.
2,不能让孩子光着脚在地上跑,给孩子买软一点的鞋子。
3,多吃绿叶蔬菜和肉类,少吃鱼虾,防治过敏。
4,天热就捏脊,天凉就泡脚,搓脚心。

re:周末和乐乐及乐乐同学的一家去在草莓了。乐...

周末和乐乐及乐乐同学的一家去在草莓了。乐乐很喜欢采摘,认真的只摘不吃;另一个小朋友喜欢给乐乐照相。

乐乐现在有点关注别人的话,KUANKUAN妈妈说“晚上去鑫龙源吃饭。”,乐乐立即说:“好,好,好。”

我在车上说:“KUANKUAN比乐乐淘气。”,乐乐立即说:“谁淘气呢?是KUANKUAN.”

乐乐的WAWAYAYA来了,果然乐乐很喜欢,看来新的强化物来了,感觉最近乐乐各方面进步都很大。真的5岁进步会很大?期待中。。。。。

re:推荐一下《快乐学语言》这本书,现在正在和...

推荐一下《快乐学语言》这本书,现在正在和乐乐一起学习。该书以一个小朋友淘淘的日常生活展开语言的学习,每页都有具体的图画,内容贴近孩子的生活,乐乐已经以淘淘为榜样了。数的后半部分看图讲故事,对孩子很有引导作用。我觉得自己总能买到好书,(有时候也是偷偷的参考了别人的帖子)现在好书的资源也真是多多了哦!

在《三联生活周刊》上看到一篇文章《我们如何做决定》,在此摘引一下,供各位参考。

约拿·莱尔说,神经科学看上去很抽象,讨论的都是知觉细胞、果蝇的记忆等问题。但近年来,该领域开始遭到一些实用派思想家的入侵。他们使用现代神经科学巧妙的实验来解释日常生活中的一些问题,使得这些问题有史以来首次得到科学的回答。

他说神经科学使我们对自己及我们做决定的过程有了全新的认识。自古希腊以来,我们一直假定人类是理性的动物。当我们做决定时,我们要分析各种选择,认真权衡利弊。“这一简单的观念是柏拉图和笛卡尔的哲学的基础,是现代经济学的基础,它驱动了几十年间的认知科学研究。”但神经科学研究发现,我们并非先天即理性的。哪怕当我们努力做到理性和节制时,情感冲动也会暗暗地影响我们的判断。

我们不如自己认为的那样理性,但我们比自己以为的更聪明。我们的大脑非理性的部分是一台非常强大的计算机,能够收集和运算数量惊人的我们没意识到的信息。我们不知道我们知道那么多东西。

大脑的这个部分使得棒球运动员能够准确地判断来球的角度和高度,使得扑克玩家能够发现对手是否在使诈。相比之下,大脑的理性部分前额叶一次只能处理七种变量,因为它进化的时间没有情感部分长。“有意识的大脑看不到发生于前额叶之外的神经活动。所以人们才拥有情感:情感是朝向无意识的窗口。是感觉而非前额叶从经验中提取智慧。你经常从经验中获益,哪怕你没有意识到。”没有理性的部分也不行,因为有时我们需要用它来约束情感。大脑意识和无意识部分之间的相互作用才使得人类如此富有创造性和适应性。

我们到底应该如何做决定呢?有时我们需要思考各种选择,分析各种可能性。有时,我们需要听从我们的感情和直觉。秘诀在于知道何时信任直觉,何时使用理性。

心理学家蒂莫西•威尔逊做过的一个实验。他让本科生品尝草莓酱。同学们都选择了诺氏牌。当威尔逊用另一组学生重做该实验时,他先让他们填写问卷。这次诺氏跌下了榜首,因为学生们不是直接选择他们喜欢的,而是判断那些本来不会考虑的因素,像涂布性、块状感。他们思考得太多了。莱尔说,过多的思考会导致我们选购了难看的沙发、做了不必要的背部手术、在不恰当的时机卖掉了股票。“当你思考得太多,你切断了自己跟情感智慧的联系,而它们更适于判断真正喜欢哪个。失去知道自己真正想要什么的能力,你就会选择最糟糕的草莓酱。”

大脑中的情感区域是我们的智力的一大组成部分,也导致我们具有一些先天缺陷,金融危机就与此有关。实验表明,大脑中负责期望获得奖赏和学习教训的多巴胺能系统不适合处理像股市这样复杂、非理性的东西。冒险行为带来的神经奖赏让我们上了瘾,所以我们允许自己相信股市会继续上涨。在这种情况下,人与其说是理性的,不如说是在理性化:用我们的前额叶对后脑告诉我们的东西进行合理化。“这不禁让人寻思,是不是该让黑猩猩或随机数生成器为我们管理股票。因为黑猩猩在应该得到奖赏时不会恭维自己。”

贵的酒真的比便宜的好喝,还是只是因为我们对便宜货有偏见?莱尔说,当人们饮用更贵的酒时,大脑掌管快乐情绪的区域会更加兴奋,所以更贵的酒不仅味道更好,而且确实带来更多的主观效用。

为什么我们使用信用卡时会比使用现金时花更多的钱?这也跟大脑的先天缺点有关。用现金购物时,我们会有实在的损失,钱包会变瘪。使用信用卡则不会带来这种实际的感觉。大脑扫描表明,用信用卡支付会减少跟负面情绪有关的岛叶的活动。

我们为何会一边希望健康饮食,一边迅速吞下一块巧克力蛋糕?斯坦福大学的巴巴•希弗曾经设计了一个实验,让实验对象分别记住一个两位数和七位数,然后让他们去另一间屋子,途中会经过一个桌子,上面放着供选择的巧克力蛋糕和水果沙拉。要记住七位数的人大多会选择蛋糕。这是因为我们的自我控制依赖于大脑的前额叶,本来它跟大脑其他部分相比就比较虚弱,加上长期记忆也会用到它,当调动它进行长期记忆时,我们的自制力就会下降。

re:推荐上面的文章,主要是觉得乐乐的困难之一...

推荐上面的文章,主要是觉得乐乐的困难之一就是很难做决定。因为这种困难,他就干脆对外界反应为不理不睬了。现在觉得乐乐有理性的一部分,他的逻辑思考还是可以的。但是缺乏直觉的那部分,他无法通过直觉来判断。所以将来即使训练得不错,他大概只能通过理性的那部份来代替感性的部分,就是他的反应不会那麽自然灵活。

re:11

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lx...

下面引用由[U]lxxhy[/U]发表的内容:

哎!乐乐妈,我买的一大堆书还没来得及看,这两天主攻《儿童人际发展活动手册》,一上班就觉得时间不够用!

冬冬妈,都在网上呐。理解你上班又忙孩子的辛苦,不过冬冬已经很不错了,所实在的,乐乐就是大家最强调的自理还都不过关呢。在家确实比上班多些时间,毕竟孩子可以上幼儿园了,自己也有独立学习思考的时间了,常来逛逛,我都会推荐些好书的。[EM14]

冬冬妈,咨询一下你那几本RDI的书都是在哪买的?

re:现在开始训练:“自己的东西自己记得带。”...

现在开始训练:“自己的东西自己记得带。”,现在还是需要提醒,要提醒的事越来越多了。

re:开始一个新项目,“乐乐,你看,........

开始一个新项目,“乐乐,你看,.......”.想想以前和孩子说话用了太多的祈使句,孩子不会交流,其实我很少和他交流,我们的地位一点也不平等。现在我说完后,要乐乐也说:“妈妈,你看。。。”;我假装找不到的东西,乐乐找到后要说:“妈妈,你看在这呢!”这招很能锻炼”你我他“的泛化。真希望乐乐能自如地运用”你我他“。

re:冬冬妈,我已经收到邮件了。看了一下,非常...

冬冬妈,我已经收到邮件了。看了一下,非常有用,很多游戏都是我非常需要开展的,一下子就有了很多训练计划,O(∩_∩)O谢谢。

乐乐在尝试着用自己的表述与人沟通。

今天早晨,乐乐说:“妈妈,我玩四合一吧。”,我开始没理解,正忙着个人卫生。我就说让他先把玩具整理好,乐乐立即去整理玩。整理完了,有要求玩“四合一。”,后来我就问他到底要玩什么呀,原来他想让我说:“你选择玩积木,画画,电脑游戏还是别的玩具?”,我就告诉他,这叫“四选一。”,其实他想玩电脑游戏,但是怕被拒绝,以为这样问就可以实现自己的愿望。

乐乐还喜欢找借口,昨天他想玩电脑游戏,又到了演新闻联播的时间(他每天19:00准时打开电视),他扭头对我说:“新闻联播对小孩没啥意思。”

乐乐现在很喜欢看小孩玩,RDI真的不能再耽搁了,这是现在的重点!

re:我是乐乐的爸爸

我是乐乐的爸爸

re:先自我检讨一下,以前关心孩子太少了,对L...

先自我检讨一下,以前关心孩子太少了,对LP也体谅不够。。以后会常来向大家学习。。

re:下面是我教儿子骑自行车的一篇日记。。。下...

下面是我教儿子骑自行车的一篇日记。。。下个月工作就调动到家的附近了,开车五分钟吧,以后可以花多些时间陪儿子、教儿子了。

教儿子骑自行车(2008-09-22 16:22)   

儿子随我,运动天赋差些,学什么都慢。

记得当初教他学双腿跳,大约两岁的时候吧,他怎么也学不会,总是一只脚先离地,不是‘跳’,而是‘迈’。

最后是在大连的一家儿童乐园里学会的,在跳床上。当看到他终于学会两脚同时跳起的时候,心里别提多激动了。

为了锻炼他的腿部力量,我们去年给他买了一辆‘好孩子’的童车,一早一晚的教他骑。

我因为工作的缘故,只有周末有时间教他。

可能是车子稍微大了一点吧,他一直不会转圈的蹬。总是蹬半圈倒半圈。

看到一样大的孩子都能飞快的骑,我们心里那个急啊。觉得怎么也教不会他。

后来我发现可能是车座太低了:新车是降到底的。于是提高了些。骑了一次,发现又有点够不着,就略微再落了点。现在总算合适了。

前两周,LP命令似的给我交代任务,说一定要交会他转圈蹬。我也下了决心,教不会不回家。

我先是教他用力:因为他总是左顾右盼,不肯花力气蹬。我的办法是喊号子,‘一二一,用力!’‘一二一,用力!’‘用力!用力!用力!’……早上的行人都好奇的看着我们,可能觉得这对父子都挺笨的吧。

等他学会了用力,我发现他的瓶颈是脚踏板的拐点,因为不能连续用力,他总冲不过去。

我于是弯下腰用手扶着他的脚,帮他冲过那一点。然后同时用语言提示他:‘连续蹬,连续蹬!’

工夫不负有心人,经过在小区里骑了几个来回,到最后,儿子终于能偶尔连续蹬那么一下了。

那天觉得很有成就感。

第二次,我用了物质激励法,说他连续蹬一下,奖励棒棒糖一只,倒一圈,扣掉一只。结果儿子赢了十二只:他最多连续蹬了十二下。

这个周末,和LP一起带儿子在小区里骑车,儿子已经掌握了所有骑车的要领,不光连续蹬的很快,方向也开始有意识的去控制了。

LP大悦。

相信没有什么东西是儿子学不会的。希望他将来不光学问好,运动场上也能成为皎皎者。

re:儿子的名字叫‘乐凡’。当初我给他起这个名...

儿子的名字叫‘乐凡’。当初我给他起这个名字的时候,就是希望他将来‘快快乐乐,平平凡凡’。然而老天好像总喜欢捉弄人,乐乐从小就显得和别的小朋友不太一样。具体表现就是对数字和文字敏感,对人与人的沟通迟钝。
刚开始都说乐乐是天才,后来LP才意识到这是自闭症倾向。自从知道了这个事情后,LP的所有精力都转移到对乐乐的训练和培养上了。通过三年多的坚持训练,现在乐乐的进步非常大。虽然一方面很欣慰,但我和LP也很清醒的知道乐乐和很多小朋友的差距还是很大的,还要继续努力坚持训练。

re:乐乐爸爸也来了,欢迎欢迎!真有点意外又是...

乐乐爸爸也来了,欢迎欢迎!真有点意外又是期待中的。。。

最近在家看了几本书,整理一下思路也供大家参考。

先看了《捕捉儿童敏感期》和李跃儿的《谁拿走了孩子的幸福》,两本都是育儿书籍的经典,有颇为相似的理念。
核心的理念就是1,孩子作为一个生命是有自身的发展规律的,做为家长应该关注这种变化,不要人为地强行改变,切莫因爱反而害了孩子;
              2,家长的责任应该是引导,帮助,启发创造力。提供更多的阅历给孩子,让孩子体会和领悟。
              3,如果孩子与我们最初的设想差距太远怎麽办?这对我们这群家长是最关键的,我的体会是爱他接纳他,就像方老师强调的那样,因为这就是生命的规律,人有时并不               能胜天。

4,这两部书的作者都不赞成过早学会察言观色,这样的结果可能是失去创造力和独立的思想。无奈呀,在我国此种本领至关重要!

乐乐的幼儿园有个小朋友就是老师眼中的”好学生“,画画画得好,识字认得早,懂事听老师的话。可是有次家长会反映孩子中午午睡尿床,孩子回家的解释竟然是有尿不敢告诉老师,显然孩子是懂事到了自我加压的地步,这样确实不好。但是对乐乐这样特别不会察言观色的孩子,还是要强调上学要听老师的话,在家时则要给他适当放松的时间。

另外一本是《解开人际关系之谜》,RDI的经典。本书的重点是治疗原则的六级分类。我把六级用自己理解的简单语言描述如下:
第一级,给予孩子情感上的分享,使孩子关注亲人的脸色,理解脸色背后的深刻含义。
第二级,基于父母引导的共同调控,使孩子能理解规则,接受变化调整自己的行为。
第三级,和小伙伴们共同游戏,在二级的基础上接受更快速的变化,并且由被动转为主动创造。
第四级,和伙伴们共同分享情绪,游戏和生活的乐趣。本阶段开始强调真正的有沟通意义的语言,不再需要游戏与物体作为媒介。
第五级,心智的发育,体会内在与外在的不同,理解欺骗,伪装等更高级的关系。
第六级,真正的理解朋友的含义,因为有朋友而感到内心的快乐。

个人认为,第三级是幼儿的核心和难点。第三级后的每一级进步都非常难,真的要看个人的造化。真希望国内也能早日有这样的工作室,国内的孩子真的太难了。