以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昀璁

酷小鼠的小窝

re:星期天,家里的亲戚聚会。小鼠的小表弟(5...

星期天,家里的亲戚聚会。小鼠的小表弟(5个月)也来了,小家伙对人可感兴趣了,谁跟他说话他就盯着谁,稍一逗引就笑了。那种表情是小鼠从来没有过的。以前aj说过,最早6个月就可以发现星儿跟平常孩子的不同。不过发现自己也有点超脱了,小鼠从那种超然到如今对我有了一些依恋,心里已经有了安慰。后来我的姨(她对小鼠的情况略有了解)抱着小鼠叫着他的名字要小鼠看她,小鼠不住地躲避着我姨的目光。姨说要干预啊要干预,多叫他,逼他看人。她就是从小就要小表弟看她的。无论我多超脱,心还是狠狠痛了一下~~~~~~~~~~
倒是小鼠的舅舅一味拉着小鼠玩,带着他逛这逛那,小鼠微微笑享受着。

re:说真的,我从6个月起就发现锐锐与别人不一...

说真的,我从6个月起就发现锐锐与别人不一样......

re:忙碌的酷小鼠————手机手机是小...

忙碌的酷小鼠————手机

手机是小鼠的至爱之一。爷爷的手机是翻盖的,每次打开都有叮咚的一小段音乐,小鼠尤其喜欢。无奈爷爷的手机比较新,翻盖要用点劲,小鼠不会用力,总打不开。他一味把手机放爷爷手上,希望爷爷帮忙打开。爷爷装作不懂,对小鼠说:“给妈妈吧,妈妈帮你打开。”小鼠从爷爷手上拿起手机交到妈妈手上,妈妈如愿地帮他打开了手机。小鼠一把抢过去快乐地开始他的研究了。

——————————————————————————————————————————————————————————

后来爷爷如法炮制,让小鼠把手机给爸爸。无奈小鼠却不理解,只是继续把手机给我。晚饭后小鼠在地上玩得欢,竟然破天荒连续做了我要求的两个动作——拍手和拜拜。小鼠自己在地上玩一会儿也不时会看看我,我不理解他为什么要看我,是确认我还在不在他身边还是什么的?
小鼠还不会自己走,要有人扶着。最近小鼠想去那里总是来拉我们的手,让我们带他去。新问题啊!

re:才一岁,都怀疑他根本就是一个正常的孩子。...

才一岁,都怀疑他根本就是一个正常的孩子。现在有点走极端了,一岁就可以判断出这样的问题。

re:按照专家的理论6个月就可以诊断其实我...

按照专家的理论6个月就可以诊断
其实我们家很小就有迹象,几个月的时候大人都说他满老局(上海话),就是很老成的意思,其实就是面部表情不丰富,很难逗笑.还有就是很听话,不用大人管,一个人自己玩.所以早点发现早干预还是很有好处的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhuaj[/U]发表的内容:

才一岁,都怀疑他根本就是一个正常的孩子。现在有点走极端了,一岁就可以判断出这样的问题。

如果是典型的,完全可以。

re:小老鼠有进步了哦,这比什么都好,一点点一...

小老鼠有进步了哦,这比什么都好,一点点一点点,另我们看到希望

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]昀璁...

下面引用由[U]昀璁[/U]发表的内容:

忙碌的酷小鼠————手机

手机是小鼠的至爱之一。爷爷的手机是翻盖的,每次打开都有叮咚的一小段音乐,小鼠尤其喜欢。无奈爷爷的手机比较新,翻盖要用点劲,小鼠不会用力,总打不开。他一味把手机放爷爷手上...

一味地把东西放在别人手里,还有拉别人的手去哪里,这些表现都和和盈盈一个样唉。

不过拉别人的手去要去的地方,这对于还不会独走的孩子来说应该是正常的。

re:星期二,惯例带着小鼠去球场看鼠爸打羽毛球...

星期二,惯例带着小鼠去球场看鼠爸打羽毛球。鼠爸的同事拉着小鼠走路,小鼠走了一会儿就不乐意了,一直追着我,直到重新扯着我的裤子才罢休。终于还是分出妈妈和陌生人了,呵呵。那晚上,小鼠似乎比往常要关注人,别人从他身边经过,不时会引起他的注意,一直盯着人家走远;有陌生人来逗他,他也会看看人家,虽然后来注意力马上转到人家的球拍上,要伸手去拿,但比起以前目光一直不知道在看什么要有进步啦!

re:鼠鼠会追妈妈了,真不错。我家的只肯扶着或...

鼠鼠会追妈妈了,真不错。我家的只肯扶着或推着东西往前走,不肯由我们搀着走的(语风一直不喜欢别人碰他的手)。我一拉他的手,他就膝盖一软趴地上,真的是没办法。

语风和鼠鼠一样,人家逗他他会看看,但是很快就转向别处,比如窗外,虽然那个人还在逗他说话,而窗外没有任何特别的东西。我觉得他们应该是有注意力的问题,我要多学习这方面的知识。有空多交流。

re:今天上班时,小鼠看我走,扁嘴就哭。奶奶抱...

今天上班时,小鼠看我走,扁嘴就哭。奶奶抱着他来送我,他硬要扑向我让我抱。电梯来了,我不得不把他交给奶奶。小鼠第一次扯着我的衣服不肯让奶奶抱开他。以前小鼠看我走也会闹,但是不到一分钟就好了。象今天这样是很少见的。记得哪个朋友和我说过,一岁多的孩子是有一段时间很粘人,看来小鼠的模仿爆发期没到,依恋期倒是如期到了~~~

re:太棒了,小鼠扯着妈妈的衣服不肯让抱开,多...

太棒了,小鼠扯着妈妈的衣服不肯让抱开,多好的依恋!!!多让人羡慕的依恋!!!
太为鼠妈高兴了,我想模仿期的爆发应该也不远了,静静的等待。。。

re:真另人羡慕,这么好的依恋.......

真另人羡慕,这么好的依恋.......

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]昀璁...

下面引用由昀璁发表的内容:

看来小鼠的模仿爆发期没到,依恋期倒是如期到了~~~

为你们高兴! 黄毛妈妈家的帖子里也有提到教授说对人的兴趣和情感是模仿的前提。我的经验也是有了依恋之后模仿会跟上。

re:还是羡慕小鼠的依恋啊,盈盈直到现在依恋还...

还是羡慕小鼠的依恋啊,盈盈直到现在依恋还是非常不稳定,一有风吹草动,依恋值就跌回零点[EM12]盈盈爸说,其实我现在这么难受主要是因为盈盈不依恋我,其次才是担心盈盈是不是ZB,确实是这样啊[EM12]

re:我一直在说,只要孩子知道我爱他,他也爱我...

我一直在说,只要孩子知道我爱他,他也爱我,再大的苦我不怕,可是我的锐锐知道我爱他吗?

re:刚才在林峰家看了曦曦家长的帖子,曦曦的感...

刚才在林峰家看了曦曦家长的帖子,曦曦的感觉和小鼠很象啊,而且已经见过邹小兵了~~~~心痛了一下之后,自己告诫自己,是与不是虽然还会乱我心,但跟小鼠走出自己的一条路才是最重要的。

近日小鼠学会配合我穿衣服了。小鼠尝试自己走路磕了个大包包。喜欢在两个大人间走过来楼楼这个,然后走过去楼楼那个。一点点,一滴滴,让妈妈的心丝丝地甜,不愿意错过跟你在一起的每一分钟。

re:从锐锐妈家偷来的~~~~1. 扔沙包...

从锐锐妈家偷来的~~~~
1. 扔沙包:“一、二、三,扔!”,这个游戏的关键不在于“扔”,而在于“一、二、三!”,一般数到二的时候,宝宝就把手准备好,很期待地看着我。这个时候如果时间拉长一点,他会笑着等。

2. 吹小手:把小手吹一吹,一边说“吹一吹”,做几次以后,做出吹的样子,可是并不吹,他就会很期待地看你,有时候还会自己说“吹”。

3. 捏一捏:把小手捏一捏,做法和“吹一吹”相似。

4. 号齐齐:就是挠痒痒,这是小宝最喜欢的项目。有的时候,根本不用去挠他,做好准备挠的动作,他自己已经笑翻了。

5. 倒一倒:我们一人一个杯子,把珠子倒来倒去,中间停下来,他会很期待地端着杯子看着你。

6. 悠悠停:把宝宝抱起来悠一悠,几次以后停下来,他会要求接着悠。这也是他最喜欢的项目,是我们ABA的强化物。

7. 滑下来:把五颜六色的雪花片穿在绳子上,让它们从沿着绳子滑过来、滑过去。中间停顿,他会看着你说“滑下来”。

8. 推球:在一张大桌子上把球推来推去,中间停下来,他会望着你说“推”。

9. 接珠子:把玻璃珠在小桌子上滚,让他拿着一个碗接住。他要参照珠子滚的位置去接。

10.放积木:桌子上放两个碗,然后不说话,你的头向哪边摆,宝宝就把积木放到哪边的碗里。

11.虫虫飞:和他手指对手指:“虫、虫、虫、虫,飞!”,把手分开。做几次以后,只说虫。。。,他会自己很高兴地说“飞!”。

re:跟小鼠玩游戏很难,他很少跟你交互。如今小...

跟小鼠玩游戏很难,他很少跟你交互。如今小鼠会的游戏:
1.躲猫猫,他去厨房门口看你,如果你追他出去,他就笑着爬走,你回到厨房,他就又爬回来。
2.挠痒痒,这是小宝最喜欢的项目。有的时候,根本不用去挠他,做好准备挠的动作,他自己已经笑翻了。
3.跟挠痒痒差不多,用软软的衣服或者小毛公仔从高处数123扔他肚子上。
其他游戏,小鼠根本就不在意你什么时候停下来,停的时候他不会祈求你继续。我跟小表姐1岁半的时候玩游戏,小表姐就已经会说“再来一次”~~~~怎样才能引导小鼠回应呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]昀璁...

下面引用由昀璁发表的内容:

跟小鼠玩游戏很难,他很少跟你交互。如今小鼠会的游戏:
1.躲猫猫,他去厨房门口看你,如果你追他出去,他就笑着爬走,你回到厨房,他就又爬回来。
2.挠痒痒,这是小宝最喜欢的项目。有的时候,根本不用去...

这两个孩子真是象,连喜欢的游戏都是一样的。另外,我家宝宝也是近段时间开始配合穿衣服,所以我看他们的发育程度也很接近,真是一对小兄弟! [EM04]