以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昀璁

酷小鼠的小窝

re:我和盈盈做游戏,也是我的主动远远大过于她...

我和盈盈做游戏,也是我的主动远远大过于她,即使我中途暂停游戏,她也没有怨言唉[EM12]

re:我特别羡慕鼠鼠,每次想到要两个孩子的时候...

我特别羡慕鼠鼠,每次想到要两个孩子的时候,我就会想到鼠鼠有小表姐,小表妹!
鼠妈,想办法让孩子们天天在一起吧,真的挺好!我们没这个条件,虽然有小区宝宝太多,但大家都只有一个,都是宝贝,只要谁碰了碰谁,大人立马会拉开,在楼下基本都是大人抱着聊天,孩子之间互动并不多。孩子之间的学习真的好快!

讲个搞笑的:邻居家小弟弟9个月来我家玩,穿开档裤坐着,锐锐见到了他的小JJ,就去抓,因为他自己从来都不穿这类裤子的,没见过,阿姨说:锐锐,你玩你自己的嘛,你自己也有!他真的在那地方摸自己的,每次小便都要低头看,我当然会引开!昨天锐锐,还有一个小他一个月的弟弟瑞瑞,加上邻居这个谣谣同时站在车边,锐锐打瑞瑞,瑞瑞就打谣谣,谣谣最小干看着,好搞笑。

re:好多天没上来了,是自己心里又抑郁了~~~...

好多天没上来了,是自己心里又抑郁了~~~每每想写写小鼠的近况,却在发现小鼠好的地方的同时就发现更多不够的地方。

小鼠在母亲节前两天(5.8)忽然开始愿意松开大人的手走路,一直只愿意在家里松手走,在室外还是紧紧拉着大人的手。两个星期后又忽然在室外也愿意自己走了。看到他走路的样子实在很可爱。小鼠会亲亲妈妈了,虽然不是每次叫他亲就亲,要看他心情。我也不知道小鼠是模仿还是自己在创造,我不见他多关注我的动作,单他和我玩积木时能把三块积木叠起来了。他自己洗澡,把一个会闪光的玩具用小碗倒扣住压入水底看它在水底发光。吃完饭,用自己半透明的小碗对着灯光看,时而把小碗扣在眼睛上看,时而把小碗拿下来直接看灯。还是那一句,小鼠在他自己的世界是快乐的~~可是当他的世界要和别人有交集时~~~~~~
那天,我们跟外婆外公小表妹去喝茶。期间,我们要了一份类似长长的通心粉的粉给两个小家伙吃。小鼠安静的在位置上自己抓来吃,不让我们喂。而小表妹是怎样的一个开心啊:她让奶奶喂。奶奶夹起一段小通心粉让她吃,她咬着一段,然后仰起头吸进去,吃完了就眉开眼笑,指着碗要求奶奶给她下一段。偶尔她吃着吃着通心粉掉了,奶奶哦的一声,她又笑,甚至特意把粉弄掉,等着奶奶笑。有时是奶奶夹不稳粉,她没吃到也不哭,觉得这个是个好玩事,也笑。整个过程与其说她喜欢吃,不如说她喜欢这样跟奶奶玩。我看着心揪着啊,小鼠还在一旁专心致志地吃着粉~~~~~
忍不住,哭了!还是说点好的吧。小鼠喜欢聊电话,只要我打电话,他总要抢去说几句不知是什么意思的发音。还会听别人在电话里头说话,听到奶奶啊外婆这些熟悉的声音还会笑。只不过他也太过分了,自己有时拿起什么东西都当电话说上两句,这会不会成为他的一个刻板~~~
今早,小鼠在吃包,我问他,给妈妈吃一口,啊!他果然把包塞我口里,这是多甜的一口包啊!我也不知道他是听懂了我的话还是见我张口的一个反应而已。

re:“自己有时拿起什么东西都当电话说上两句”...

“自己有时拿起什么东西都当电话说上两句”
鼠鼠妈,把其他东西当作电话,这个是假想呀,是好现象~~~

re:问题是小鼠自己也没分出那个是假电话,呵呵...

问题是小鼠自己也没分出那个是假电话,呵呵!

re:鼠妈,纵向比鼠鼠,不要跟别人比,如果我要...

鼠妈,纵向比鼠鼠,不要跟别人比,如果我要比,我天天只有哭的份......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

鼠妈,纵向比鼠鼠,不要跟别人比,如果我要比,我天天只有哭的份......

明白啊,只是那场景看着,还是止不住的心痛啊~~~~

幸好小鼠的舅舅一家和外婆外公都宠着小鼠,知道他这样几乎每个星期都安排一些活动让小鼠跟小表妹玩。小鼠还有个语言能力超群的小表姐彤彤。希望能对小鼠有点指引。

前天晚上小鼠不舒服,可能长大牙了。昨天一大早起来哭啊哭,狠狠地哭了一场。消停后,他自己在玩玩具,把小玩具的灯按亮了。小鼠竟然转头向我微笑了一下。是我期待太久以至于产生错觉还是真的小鼠尝试炫耀了?到了晚上,鼠爸把一片菜叶子给小鼠玩(鼠爸是个没长大的,什么都让小鼠玩,他自己洗菜就掰一菜叶子给小鼠)然后对小鼠说:把菜拿给妈妈炒。小鼠拾起已经放在椅子上的菜叶摇摇晃晃地走来递给我。然后鼠爸马上又掰了一片让小鼠继续。小鼠果然继续把菜叶子交给我。不过换过来,我让小鼠把东西交给鼠爸他就不干了,自个儿去玩了。睡前,小鼠想喝奶,第一次拿起奶瓶举高递给我让我喂他。我让他给爸爸喂,他就不理解了,继续递给我。鼠爸酸酸地说:小鼠只信任妈妈。

小鼠,只要你信任着妈妈,在你的世界给妈妈留一个位置,以后的一切都会变得有可能了。

re:“自己有时拿起什么东西都当电话说上两句”...

“自己有时拿起什么东西都当电话说上两句”
鼠鼠妈,把其他东西当作电话,这个是假想呀,是好现象~~~

严重同意Kavin!

“我看着心揪着啊,小鼠还在一旁专心致志地吃着粉~~~~~”

理解鼠鼠妈,我的宝贝和小区同月龄的小宝宝在一起时总是低着头看人回家的鞋帽子玩具,几乎没有互动和交流。看着别的小宝宝之间你看看我我看看你互相摸一摸,正宝虽然也在旁边却熟视无睹沉静在自己的世界,我的心就痛得厉害......

抱抱鼠鼠妈,鼠鼠还有小表姐好好把握你的优势哦

re:将近一个月没来,忙得都快散架了:小孩子们...

将近一个月没来,忙得都快散架了:小孩子们的期末考,“大孩子们”的晋升初评,终于结束了。

再忙,回到家里的时间就是小鼠的。小家伙越来越好玩了。求助的次数多了,虽然还有很多不标准的,例如拉我的手出来把东西放我手上要求帮忙的,但是也有看着我递过来的时候。最近还喜欢对着我很认真地胡言乱语一轮。虽然不知道这些属于好还是不好,但是看着小鼠的样子,真的感谢这是我儿子:)~~~第一次说儿子这个词有点脸红,呵呵!

快放假了,可以天天陪着小鼠了,想来都开心。还要努力来以琳补课了~~~

re:鼠妈,做老师真好呀,鼠鼠好幸福,妈妈有这...

鼠妈,做老师真好呀,鼠鼠好幸福,妈妈有这么多时间聪他,他进步一定更快!

你上面写鼠鼠的表现,我看着真的流口水!鼠鼠不错

re:今天学校的孩子不用回学校,只是一些要毕业...

今天学校的孩子不用回学校,只是一些要毕业汇演的六年级孩子回来排练。我趁机把小鼠带回学校玩一会儿,给他点“刺激的”。

刚到学校,小鼠明显感觉的环境陌生,一个劲儿粘着我。发现他的老师越来越多,他更是搂着我不放。过了一会儿,我的好朋友过来硬把小鼠抱过去说带出去玩。小鼠不愿意,但也没反抗。我朋友带着小鼠去各个办公室转悠,所到之处都是被一堆人围着小鼠。回来的时候小鼠显得没那么怕了,手上还拿着一辆小车。敢情有收获了就忘记害怕了。半个小时左右,小鼠基本不大害怕了,敢在我办公室到处走动一下。后来又去了音乐室玩钢琴,满正经地玩了十几分钟,还霸道地不许我弹,我一弹他就推开我的手。:(最后操场上的孩子练舞,他竟然也跑过去,在旁边摆PP~~~。看到的同事们都笑翻了!

爸爸接走小鼠后,同事们说起都觉得小鼠有点酷,性格安静温和。这就是常人眼中的小鼠。因为我曾和校长说起小鼠的情况,所以我特意跟校长聊了下,校长说小鼠说话落后了,会看人,但时间比较短,一会儿就目光就看别处了。在家里小鼠就活泼多了,一到外面就这样,这个该怎么改善呢?

re:说说我在家跟小鼠玩些什么吧!交流一下,看...

说说我在家跟小鼠玩些什么吧!交流一下,看看大家有没有好点子。

曾一段时间,我跟小鼠玩的时候老在观察他,连自己都不投入,小鼠自然没什么反应。
后来我想通了,我是在跟小鼠玩,不是在给小鼠考试评分,我玩的目的就两个,逗小鼠开心,引小鼠回应我。

逗小鼠开心,小鼠最喜欢多猫猫,那就变着花样多猫猫逗他笑,躲门外,趴地上,用被子盖着自己,现在还可以让小鼠和我分别躲两房间玩,(小鼠那边就要爸爸带)目的开心就好。
以前小鼠换纸尿裤不想其它孩子那样会看着妈妈。我知道他怕挠痒痒,喜欢东西从高处落到他肚皮上,我就用没打开的纸尿裤先跟他玩一阵子笑一阵子才继续工作。
小鼠自己玩不理我的时候,我就想法子“捣乱”,例如玩小鼠推小车我也跟着推,还特意去撞他的小车,什么撞他的小胳膊小腿,他来撞我我就大笑,或者装痛。
小鼠不爱模仿大人的动作,常常是我先模仿他的动作,多几次之后就忽然换一个跟他不同的动作,他就会有点疑惑,有时也会换成跟着我做。小鼠自己做动作的时候,我们就在旁边做旁白,例如他拍手,我们就说拍拍手等。小鼠学得最快的一个动作就是梳头,我就做了一次,再把梳子递给他,他就会把梳子放头上划一下。
有时小鼠很专心地玩着他的玩具,如果不是转东西什么的,我还是给他一个安静的自己时间,我就坐旁边看着,跟小鼠一起享受这安静的一刻。现在小鼠有时玩着玩着,例如按响了某个按钮时,会看我一眼。我就微笑着说小鼠肋叻(小鼠真棒)。
向家人传递东西:小鼠只喜欢把东西给我。如果要求他给其它家人他又没做的时候,我们就带着他把东西交给要求的人,然后那人就很开心地夸小鼠。通常小鼠一被人这样子夸,就会低头笑咪咪地跑开,象害羞似的。

re:正正也有看人时间短的问题,不知该怎样改善...

正正也有看人时间短的问题,不知该怎样改善,另外正正有时在家比在外面还要酷,唉......

逗正正开心是最难的事情了,鼠妈曾经提醒我不要观察宝宝,这点鼠妈做的很棒!

re:假期快要过去了,不舍的这种天天陪着小鼠疯...

假期快要过去了,不舍的这种天天陪着小鼠疯玩的日子~~

光顾着跟小鼠玩,天天都累得可以,都没力气开电脑上网了,回来看了各小朋友一趟:)大家都不错嘛,呵呵!回头跟大家也报告一下小鼠的进步啦!

re:来说说我的“鼠假”吧!一开始放假...

来说说我的“鼠假”吧!

一开始放假,小鼠就发烧病了一场。小鼠连病也酷,喜欢自己安安静静地躺着,有熟悉的人在旁边坐着陪就可以。病渐渐好的时候,我惊喜地发现小鼠会用整只手指示他想让我抱他去的地方。小鼠从来没试过任何指示的动作,指就更加不会了。病得好可怜的小家伙总算有点收获。
之后的小鼠就越发有趣了。先是开始愿意模仿我特意教他的动作,例如拍手啊,扮苹果啊等等。我因为鼻敏感早上起来常打喷嚏,那天早上我还在忍受这种痛苦时,发现旁边的小鼠竟然轻轻地模仿我打喷嚏,多搞笑啊!我拿纸巾擦鼻子,他也拿!我说小鼠啊,你第一次主动模仿就不能挑些好点的事吗?:)渐渐小鼠越来越多的模仿,学外婆外公用小脚揉小狗的肚皮,学小姐姐跳,但是他跳不起来,只是弯起双脚然后一蹬,肚皮挺一下,还是原地站着~~学小哥哥玩滑板车,小脚一蹬一蹬的,但是车不前进,因为小鼠是向下用力……在听指令这块,妈妈从命名小鼠本来会的动作,到手拉手教小鼠做动作,小鼠终于会了一些,象拍手啊,鞠躬啊,再见啊,跳舞啊等等。小鼠还学我发音,“mama”“baba”“yi”“yi、er、yi”还学我说“pisa”但是说成了“acer”~~~
一个假期下来,小鼠跟妈妈玩疯了,在家里他完完全全就是一个小调皮。还有两次他发出声音要求我看他,一次是他敲小玩具,一次是要我看他“跳”(那个假动作,呵呵)我不看他的时候他就发声音,来拉我看他,我看他他就做动作。这应该就是一种交流吧。

不过小鼠还是不会指,发出的声音多半都是模仿我而已,不是和别人交流的,包括做再见的动作也是。

妈妈好开心啊,这就是我可爱的小鼠,有点酷,又有点皮。期待小鼠更多的进步。

re:鼠妈,刚看了你的帖子,我觉得你家...

鼠妈,刚看了你的帖子,我觉得你家小鼠的状况相当好,他可能还有不足的地方,家长多注意引导就可,但其他的他已经相当好了。模仿、假扮、跟大人互动都不错,只要多注意跟他玩我想小鼠应该会越来越好的。

re:忽然间有了迷惘~~~小鼠爱妈妈了,妈妈的...

忽然间有了迷惘~~~小鼠爱妈妈了,妈妈的动作他最喜欢学,妈妈的话他最喜欢仿说;小鼠开始模仿了,动作到语言,虽然不多。然后我该做什么呢?他还是不会指,没有主动语言……终究还是自己没有一个详细的计划。
心中不禁还是想了,小鼠会不会不是这类孩子呢?但马上敲自己的头:那为什么他还是不会指呢?为什么他遇到不熟悉的人目光还是会穿越那些人呢?……

re:酷鼠:我跟你换个鸡腿吃!昨天爷爷...

酷鼠:我跟你换个鸡腿吃!

昨天爷爷生日,一家人到外面吃饭。席间小鼠和小表姐一人一个鸡腿吃。小鼠吃鸡腿可快了,一会儿就几乎只剩下骨头了。小表姐由于咽喉比较敏感,向是不喜欢吃要咬要咀嚼的“硬东西”,鸡腿没吃两口就放到碗里了。小鼠伸手摸着表姐的鸡腿,忽然把自己的鸡骨头递给表姐,意思再明白不过了:我跟你换个鸡腿吃!大家都乐了,小鼠“精明”咯!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
换这个动作是在小区玩的时候学会的,小区的几个妈妈带头,每次到楼下玩都带上一两个玩具,自己孩子想玩别人的东西是就让他去换。
当然有时也遇到一些大人没这个想法的,他的孩子会抢东西玩,不过被抢也是一个经验吧!:)

re:鼠鼠最近怎么样了?妈妈好久不来了哦.

鼠鼠最近怎么样了?妈妈好久不来了哦.

酷小鼠的感谢与祝福

也许真如语风妈妈所说,我们的孩子只是有些落后,如今的小鼠已然走过了这段路……现在的小鼠能和其他孩子一起玩,能适应幼儿园的生活,能分享,能感受,每分每秒都在成长。如果真要找那一点点痕迹,也许就是他依旧很少主动用指,还有就是教他轮滑的教练那次说他:“小鼠有点奇怪,有时很喜欢和其他孩子一起闹,有时好像又自己一个人落入自己的世界”

如今我回来,只为轻轻地说声谢谢,谢谢以琳陪我走过的这段路,谢谢这里每一个坚持着的人,是你们的努力让我有了前进的力量。

祝福你们在不远的明天也有属于你们的丰盛收获。