以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:真是金童玉女噢,大的好帅小的好可爱!...

真是金童玉女噢,大的好帅小的好可爱!
我是第三名吗?我也有份噢,哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

等着大S颁发“兄妹情深”精美手机一部!

俊妈,俺原本就想,即使你抢不到,俺也把俺的那部给你,感谢你一直以来对柴火妹子一家的“一网情深”。

re:排了第四名,手机得不到了。等着大S的精神...

排了第四名,手机得不到了。等着大S的精神嘉奖。

re:多多,你没错过,是第三。 立马兑现,...

多多,你没错过,是第三。
立马兑现,现场颁奖。
俊妈,翔妈,多多分获“兄妹情深”手机一部。

re:大S,你太可爱了。。。这经纪人真不是吹的...

大S,你太可爱了。。。这经纪人真不是吹的!

re:大S的电脑剪贴技术, 只有一个字形容:牛...

大S的电脑剪贴技术, 只有一个字形容:牛!!!!

re:我来迟了。。。 哈哈, 真是名副其实的俊...

我来迟了。。。 哈哈, 真是名副其实的俊男靓女哦。

re:酷!顺走手机一部,谁的美手?

酷!顺走手机一部,谁的美手?

re:还是大S厉害!!

还是大S厉害!!

re:手机没抢到,赶上了看俊男美女也开心!

手机没抢到,赶上了看俊男美女也开心!

re:收手机来啦,哈哈。兄妹俩长的挺像...

收手机来啦,哈哈。兄妹俩长的挺像的,好可爱好羡慕啊!

re:提上来。要看的赶快看,否则下一次不定啥时...

提上来。要看的赶快看,否则下一次不定啥时候了。。。

re:幸福啊,我都想偷一个女儿去了。

幸福啊,我都想偷一个女儿去了。

re:羡慕中...

羡慕中...

老师家访

昨天下午,小火炉kindergarten老师来家访。这个家访是家长自愿的,就是如果家长愿意就给老师发邀请,然后老师就来。俺们家小火炉这么shy,为了能让老师对他更关注些,并且让小火炉对老师更有感觉,我们当然愿意老师来了。老师总共待了1个小时零10分钟。

老师一进来,小火炉就开始不说话,怎么逗他,等他回答,他都不说。我跟老师坐在沙发上说话,他就站在远处趴在墙上偷看我们。后来,老师走到小火炉学习和玩的屋子,我们都坐在地上,试图跟小火炉对话,小火炉也不说,甚至让他指今天没来的小朋友照片,他也不指(回家后他还跟我提过那个小朋友没来,去看牙医了)。过了15分钟吧,小火炉就及其偶尔的回答一两句。为了跟小火炉更自然,老师让我走开了。我走开后,小火炉倒好多了,老师的话基本上都回答,甚至还主动带老师去地下室和楼上找玩具,虽然还是比较shy。

小火炉现在在学校也有个buddy了,小C,虽然我不认为小火炉会跟人家有多少语言交流,但肯定一起玩是没问题的。老师问小火炉:“Who asked you to play with today?" 是Ben,另外一个孩子。我不知道是不是Ben自己找小火炉玩的,但是老师说大家都很喜欢小火炉,因为他很funny。对于小火炉的社交,是我最担心的,老师说这也是她每天都work on.她觉得要给小火炉找几个小朋友,甚至set up playdate,要让小火炉更comfortable.昨天,老师就给了我Ben妈妈的email,说他妈妈愿意跟我们set up playdate,让他们一起玩。

我说小火炉不会跟小朋友几个回合的说话,需不需要有人在边上不断鼓励,提醒?班主任说可以让social worker take out 小火炉 and facilitate 小火炉跟某个小朋友1:1的对话。另一方面,在小集体中,老师感觉,只要小火炉feel comfortable,他会跟别人玩的。就像我们刚才,我在的时候,小火炉就不说话,但我走了,他就不得以说了。而且,老师跟他说:“You will make me feel very good, if you talk with me.” 那小火炉就说了点。如果大人在,小火炉可能会manipulate。 On his own, he will do it.

我问小火炉注意力和听从指令的问题,老师说挺好的,但有时她会特意让小火炉离她更近点。

下个星期就要开IEP了,今年kindergarten小火炉就在现在的学校了,不挪地儿了。但是小火炉不会去ASD classroom了,转到resource老师那里。我也不知道resource是干什么的。但我知道小火炉要每天下午都在kindergarten跟NT小朋友在一起,如果需要点特殊服务,就由resource老师提供。

***我跟老师谈话的时候,小火炉又自己一个人玩,就是那种假装有另外一个小朋友跟他一起玩,然后他跟“人家有问有答”。老师说,这很好啊,她闺女成天这样。

re:小火炉这么好, 难怪你放心生老二啊。 我...

小火炉这么好, 难怪你放心生老二啊。 我觉得你们那儿的特殊教育不错啊, 看来比我们这儿还好呢。

re:这个老师是正常kindergarten的...

这个老师是正常kindergarten的班主任老师,虽然不是特教的,但是很负责任。

我们这里的特殊服务很差的,在过去两年小火炉基本就没有1:1的服务,从来都是一堆特殊孩子在一起的群体教育。现在小火炉已经被特殊班踢出来了,进入融合的阶段了,可能所需要的针对性服务更少了。但如果碰到认真的老师,哪怕就一个老师每天帮一会儿社交,我倒感觉能真正提供有效的帮助了。至于其他的语言服务等等没有就没有吧。

虽说当初有点硬着头皮上K,但因为真的是跟NT小朋友融合,我到觉得小火炉学到的东西更多了。就连玩silly都更有深度了。

re:不错, 小火炉的发展趋势很可喜!

不错, 小火炉的发展趋势很可喜!

re:金童玉女啊!可以想象父母的风采。幸好...

金童玉女啊!可以想象父母的风采。
幸好前天来过要不就错过了。

re:小火炉真的是靠着自身的发展赶上来的!摘帽...

小火炉真的是靠着自身的发展赶上来的!摘帽的呼声是越来越高了!