以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:外向型的孩子性格爽朗,遇事不怯场,反应较...

外向型的孩子性格爽朗,遇事不怯场,反应较快,但他们往往缺乏计划性和坚持性,难以养成独立思考的习惯。
内向型的孩子遇事沉着、善于思考;但他们容易产生自卑感。
外向人的思维方式是广而浅,内向人的思维方式是深而窄,因此,孩子的内向性格并不是完全的弱势。
就像F版说的多锻炼、多鼓励,多给予孩子积极的心理暗示,肯定是好的。
每个孩子有自己心理发展的特定的“时间表”。像人的身高一样,有些孩子在小的时候长得很快,到了一定年龄却开始缓慢增长;而有些孩子在小的时候“不太长个儿”,到了一定年龄却“突飞猛长”。心理发展也是如此,爸妈和老师会惊讶地发现,忽然有一天内向的孩子变得爱说话了,甚至滔滔不绝;还有一些孩子变得胆子大了,与以前判若两人,可这些孩子恰恰是以前被判定为性格内向的孩子。小火炉这么好,“内向性格”的标签俺觉得有点贴早了呢。

re:我得抽空打个桩.因为我就是典型的"内向型...

我得抽空打个桩.因为我就是典型的"内向型",所以我会坚决地抵制任何"N向型"企图来改变"内向型"的野心,这一点我肯定会和小火炉坚定地站在一起.

re:呵呵,俺在此画个圈,俺是小时内向,后来突...

呵呵,俺在此画个圈,俺是小时内向,后来突然变外向了,现在老了又内向了,胆小惜命,别看俺在这儿耍嘴皮,在人多的场合基本只知道咧嘴笑。

re:其实你们家蛮好的, 一个红脸, 一个白脸...

其实你们家蛮好的, 一个红脸, 一个白脸, 如果是我, 我会再有可能引起问题的活动前先由红脸和小火炉谈判, “今天刷牙要快点啊?如果你刷得又好又快, 刷完牙我们读故事, 否则就没故事读了”, 活动中间如果发现问题, 比方说刷牙摩蹭, 红脸可以提出警告, 白脸可以上阵 “要不要我帮忙啊?”帮助他顺利完成任务, 如果还不听话, 就可以取消读书了。这样又可以给他一定的弹性空间, 又坚持了原则。小火炉毕竟才5岁呀。

我现在经常和小城谈判, 培养他“实践诺言”的习惯, 前几天他睡觉前要看书, 我不同意, 谈判结果是他保证我只读一页, 结果读完一页还要再读, 我坚持说“you need to keep your promise", 他急哭了, 说“keeping promise is hard", 但最后还是没读,他也心服口服, 因为他说话先不算数了。

re:niuniu妈,那看来小火炉比你儿子那时...

niuniu妈,那看来小火炉比你儿子那时还是好些的。我觉得我们以前还是给小火炉提供跟生人说话的机会太少了。

方老师的的经验“然后有个专门的本子是记录执行情况的,让他自己评定,三角表示还行,对勾表示还好,五星表示很好,叉表示很差。到了睡觉前,我们会一起总结一下今天各方面的表现,叉和五星是可以抵消的,然后算出有几个五星。我记得是五个五星可以换看完一卷全都是他喜欢的录像的录像带,这对他是过生日的意义。”----我就照搬了。我脑子笨,连那些形状符号我也不换了,从现在起就给小火炉实行,每天让他自己总结。

大S,你的那篇评论是网上找的,还是自己随笔而发。你太牛了,大半夜的还能想得那么深刻!嗯,好好培养,期待小火炉也有不怵的那天。

F愿,你也内向啊?你的牛眼一瞪,我怎么看怎么觉得是整天在人群里打转转的那种。。。

小城妈妈,你的话我记住了。我们家小火炉也经常不履行诺言,看来我以后还得坚持这一项训练。

后记:讨论一番后,昨天小火炉爸教育孩子的方法立马提高了一大截,不跟小火炉逗了(小火炉经常自己搞silly,所以我们得控制点,不能再火上添油了),也能说点中文了,做事也有原则了。说个例子,前一阵,每天早上都是小火炉爸背小火炉下楼。昨天和今天早上就取消了。

re:以前我们下楼梯玩的是Piggyback...

以前我们下楼梯玩的是Piggyback Ride, 现在是Penguin Dive,就是小火炉象企鹅滑雪下坡一样从楼梯上滑下来,腹部着地,前臂和头先下。
下面引用由柴火发表的内容:

后记:讨论一番后,昨天小火炉爸教育孩子的方法立马提高了一大截,不跟小火炉逗了(小火炉经常自己搞silly,所以我们得控制点,不能再火上添油了),也能说点中文了,做事也有原则了。说个例子,前一阵,每天早上都是小火炉爸背小火炉下楼。昨天和今天早上就取消了。

re:你们家太好玩了, 小火炉真乖。再加个小火...

你们家太好玩了, 小火炉真乖。再加个小火苗, 一家人多幸福啊。

re:小火炉每天回来后,这嘴就不闲着。最近也没...

小火炉每天回来后,这嘴就不闲着。最近也没学期刚开始那汇报的热情了,经常是我得小小“拷问”一把。但他的话太多了,妈咪,妈咪的没完没了,经常是他一边说,我一边问,结果就是他根本没听见我的问题,然后我得再反问他:“What did mom say?" 他要是没有有新意的话题出来了,就开始明知故问,感觉就像秋爸爸说的在”玩语言“。

这孩子的注意力现在转换的太快,经常发现生活中细节的变动,比如说小火炉爸把厨房垃圾桶换了个方向,小火苗穿衣服换了等,然后就问题一堆,这个Why,那个Why。要不就是什么What is the difference of folk with spoon? 一会儿吃饭用筷子了,就What is the difference of spoon with folk and 筷子?,要不就是”妈咪,what is your middle name?" 弄得干每件事都拖拖拉拉。比如我让他给我唱他们K老师教的字母手势,比如A as in aligator配手势动作。现在学到了M。我给他录像,就这么短短的几个字母,小火炉的废话一堆,录像的长度都延长了好几倍,80%都是没用的。

愁啊。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火炉每天回来后,这嘴就不闲着。最近也没学期刚开始那汇报的热情了,经常是我得小小“拷问”一把。但他的话太多了,妈咪,妈咪的没完没了,经常是他一边说,我一边问,结果就是他根本没听见我的问题,然后我得再反...

小火炉和俊真是难兄难弟啊!费话多得一罗筐!俊是不但烦着我们,也烦着他的老师们和治疗师. 大家现在都限制他问问题了. 因为有些问题他问了又问. 什么和什么有什么不同? why这why那的和小火炉完全一样!

康康妈地里搬来的

看到康康妈妈地里的一些精华,搬回来。

甄老师家庭指导小记

康惦记着头天做的凉糕,趁机让他给两位老师品尝。他盛好送过来时,甄老师没接,本来是想让他用语言表达,他确实表达了,是这样说的:“甄老师把手伸出来。”我们全体笑得不行,但他看我们笑一点反应都没有。他根本没有关注到大家是在笑他,当然,他更解读不了大家为什么笑。甄老师问他:“我们刚才为什么笑?”答:“因为很激动。”我后背又冒了一回汗。想法解读表情解读难道只是在图片上书上么?

之后,他自己在餐桌那边吃完后过来说,凉糕很好吃。甄老师说,如果他能够过来问我们“凉糕好吃吗?”那他的思维就是另外一个层次了。当然,他没有做到。他只是自己强调凉糕好吃,根据自己的判断,把感受分享给别人。他还不能够换位。

然后,康就坐在甄老师和韦老师中间,听我们聊天,他不知道应该做什么。甄老师说,其实像这类接待礼仪,从不规范到规范后,应该往深度走。比如普通孩子在家接待客人,应该是什么样的。肯定是跟客人打个招呼,然后自己该干吗干吗去。说到我心坎上了。我建议康自己去玩,也可以到厨房帮外婆做粉蒸肉。他给两位老师打过招呼后,高高兴兴地离开了。甄老师说,这种时候,一定要把自主导入。

关于康总是喜欢把心里所想全部说出来,即思维外化的问题,甄老师说,这是孩子每个阶段都必经的,我们需要把握的是这个阶段过去了,下一个阶段该是什么样子。这个阶段应该多鼓励,只是需要引导他辨别场合,分清场合,不同时间不同地点,讲什么话,包括声音的高度等。具备观察能力之后,让他看别人是怎么做的,通过别人所做调节自己的行为。同时,甄老师也提醒我们,说我们不停地问他问题跟他讲话的时候,也应该尊重他,比如先问问他想不想说,换位想一想。另外,目前这种情况,可以通过他所说透视到他的思维活动。

re:小城也是这样, 有时候问的问题没有意义和...

小城也是这样, 有时候问的问题没有意义和深度, 就是纯粹的“玩语言”, "mommy, what is opposite of black?" "what is opposite of day", 我现在就引导他问点有意义的问题, 感觉脑子就是缺根弦。

从众

记得不久前,特教老师跟我说小火炉还挺有从众意识时举了个例子,说小朋友们吃snack,不知为何小火炉的桌子上只有他一个,后来小火炉就拿着自己的snack跑到别人的桌子上去了。昨天,老师跟我打电话的时候提到最近从K接小火炉去做校车,小火炉每次都不愿意去,大概是因为别的小朋友都不走(因为K是半天,不提供校车,而小火炉坐校车要早走10分钟)。

今天,我带小火炉上中文课,真的感觉到小火炉很明显的越来越愿意模仿别人,从众的意识。别人用剪刀剪卡片,而我们没带,小火炉就主动提醒我让我下次带。人家小朋友干什么,小火炉也要干什么。小火炉上可中间有一段犯困,我跟他说要不咱回家?小火炉本来困唧唧的,来了句“why? Others are still here." 课间休息的时候,他也明显跟那些男孩子学着瞎打。老师提问认字的卡片,比如问你哪个是“头”这个字,小朋友就马上把“头”这张字卡举起来给老师看。小火炉中文基础比别人差太多了,但因为课下我们也复习,所以也认些上次课上学的。老师提问完后,我虽然有时候帮着小火炉尽量快速指认(因为比的就是快),但我发现他老是看旁边的小J,看小J举的是那张卡,他再去找。虽然有些字慢了些,但确实是在跟别人学。

老师总鼓励小朋友去前面背诵课文,或者去黑板上写字,这可是小火炉最惧怕的了。虽然小火炉还是不愿意,但我就鼓励他,他非要我跟他一起去。虽然上去背课文,声音这“胆怯”,写个“大”字写的也有点不对,但是毕竟开了个头。回来后,大家给他鼓掌,他还挺高兴。看着其他小朋友都跃跃欲试的举手(有的孩子不会都举手),他好像也有点不太惧怕的感觉了。我想,我要是坚持下去,以后把这项攻破了,那就太好了。

缺点:

1.昨天,还考试了,就是听写8个字。在听写前,老师都带小朋友又复习一遍怎么写,什么“大,五,女,个”等。还好,小火炉除了“五”不会写,别的都不错。老师说完每个字后,我怕小火炉没有听到要听写什么字,都给他再重复一遍。要是小火炉能自己听老师说就写,就更好了。而且,我发现别的孩子都有“偷看”别人的本领了,就是发现自己写错了,看别人写的,又改过来。下次,我注意一下小火炉有没有这个“好习惯”。

2.小火炉虽然视觉上是很爱观察,模仿别人了,可我觉得他在听觉上“关注”小朋友还很欠缺。他还是很少,很少跟小朋友建立起几个回合的对话。我让他去问小M为什么书上有个洞(你说这些孩子,小M给自己的中文课本好几页中间戳了个洞,还老拿手指去转着玩。),小M回答了,可是小火炉跟没听见似的。我问他小M说的啥,小火炉居然跑下去凑到小M边上,又问了一遍。要是啥时候小火炉能听着另外两个小朋友对话,就插进话去,那多好啊?虽然在家他老插大人话。-------这条我觉得是现在最需要解决的问题,也是社交的攻破口,因为这些小朋友已经有点语言交流交往的阶段了。

re:这就是ABA说的Observation...

这就是ABA说的Observation Learning, RDI说的 Referencing  真是很强的本领!主动的学习别人,妈妈以后就太省心了!

re:有从众的心理很好!会参照别人,会主动学习...

有从众的心理很好!会参照别人,会主动学习这不就是我们希望孩子学会的吗!

re:上上个星期,小火炉书包里多了个小黑板玩具...

上上个星期,小火炉书包里多了个小黑板玩具,上面贴了个他同学的名字。我一看,这说明不是小火炉的呀,就跟小火炉说到kindergarten后,把玩具还给那个小朋友要不就是给老师。结果这倒好,说了白说,整个上星期天天我都看见那个玩具还在书包里,也不知道为什么小火炉始终没有还给人家。我天天跟他说,要跟老师说,也没用。最后实在没办法了,我就给老师写了个条儿,放到了小火炉的folder里,希望老师帮忙。昨天,老师回执说是,那是那个同学给小火炉的treat.

唉,好失望呀,主要是觉得这不是什么大事,为什么小火炉就做不到呢?为什么不能拿出来,去还给同学或者老师?为什么他之前就不明白这是别人给的礼物么?我觉得NT这么大的孩子,肯定是能完成这个任务的,而小火炉就不行。问他,也问不明白。

re:柴火, 这个“take message"...

柴火, 这个“take message"在德州实际上是4岁班毕业时该达到的要求, 小火炉从那个普通班毕业就应该做这些没问题了。可以在家里多练练。

re:柴火,俊也有类似表现. 上学期末,他书包...

柴火,俊也有类似表现. 上学期末,他书包里有件别人的衣服, 我让他还给老师,他也愣是完不成任务.二三天还都在书包里放着,我觉得这个要多练习.练多了会记得的.

re:上新PP喽!!!(限时24小时) 让...

上新PP喽!!!(限时24小时)
让人羡慕的金童玉女—————
为答谢各位的厚爱,前三名进来的朋友均获赠APPLE“兄妹情深”精美手机一部。

re:沙发!小火炉越大越帅啦! 火苗也很可爱!

沙发!小火炉越大越帅啦! 火苗也很可爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

上新PP喽!!!(限时24小时)
让人羡慕的金童玉女—————
为答谢各位的厚爱,前三名进来的朋友均获赠APPLE“兄妹情深”精美手机一部。

10-17-1 j...

等着大S颁发“兄妹情深”精美手机一部!