以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:shadow 就是aide,就是陪读。1...

shadow 就是aide,就是陪读。1对1的。

re:对, 那个email里说的para, 大...

对, 那个email里说的para, 大概就是同样的意思。

re:正式名称叫:para-professio...

正式名称叫:para-professional

re:小胖丫头,我喜欢!真羡慕啊!互相通报...

小胖丫头,我喜欢!真羡慕啊!
互相通报一下,俊的体重是44磅, 身高1.14米. 1.5岁前一路都是超重, 超出100%的RANGE.名副其实的胖墩. 这禁食后明显瘦了

re:小火苗的满月照,上啊!大家都要一睹为快呢...

小火苗的满月照,上啊!大家都要一睹为快呢!

re:俊妈,俊俊身高和体重很完美呀!我们小火炉...

俊妈,俊俊身高和体重很完美呀!我们小火炉也比以前瘦了呢,4岁时是体重95%(可能42-44磅吧),身高75%,这一年可能运动多些,现在还平衡些。

大萝卜,我上次上的3个星期的照片你错过了,等我以后找到更好的再上。希望找到最好用的帖图软件,要不国内的同胞还看不了呢。

小火炉姥姥姥爷去新泽西看我姐去了,所以未来这两个星期就我们一家4口了。本来小火炉爸还要出差,让我严肃制止住了,我说你总不能指望我1人看2个吧?看小火苗还算省心,虽然晚上受折磨,但是看小火炉就费心多了,从他4点多回来,这嘴不停,手也不闲着,一会儿动这儿,一会儿又鼓捣那个(比如,前一阵子姥姥捡了根棍子,告诉说遛弯儿的时候要打蛇。然后小火炉见着了,好些天每天回来第一件事就是去找那根棍子,然后到阳台上耍一阵子),要不就是要吃东西。他这两天突然拉肚子,可能受凉了,弄得我昨天真的是手忙脚乱。让他吞一片黄连素,结果不会吞,只能作罢,就饮食上注意吧。

既然不舒服,晚上也不学习了,就简单一下完成老师的作业吧。可我发现这孩子读书也经常丢字或者拉字(读错字也经常,比如the就想当然读成了this),然后昨天读个20几个字的句子,我让他开始读第一行(应该是Find the class picture ...),然后读完第一个字Find,接着就读成第二行的字了(5 children),我把第二行给盖上,让他重新读,然后他眼睛也不知道看着哪里,还接着读Find 5 children。重复这个错误好几遍,给我气得,火冒三丈,声调也提高了八度,小火炉看我那么大声,还有点惊慌地看着我。最后是我一个字一个字指着,他才专心看仔细。

这孩子还是好幼稚。举个例子:家里不经常来人,上回来了两个朋友,然后小火炉看见来生人了,他兴奋,但又不好好跟人家说话,他爬来爬去,从大人腿下钻来钻去。后来那个叔叔不小心踩了他的手指,这才哭咧咧地跑过来找我。然后,我还跟他总结,你爬什么呀?前天,又来了另外两个朋友,小火炉又要故伎重演,我就警告他是不是想让别人再踩着他?这才作罢。但因为我们聊天,没人理他,他就一趟趟地跑过来让我给他念中文卡片上的中文字,不断打断我们的谈话。

re:柴火, 别对小火炉发火,关于看书跳行,...

柴火, 别对小火炉发火,关于看书跳行, 小城有时也这样, 我觉得他们还是眼睛有问题, 前一阵子想带他去检查, 现在生病又搁浅了。

你有没有发现辅导他们做作业很让人frustrated?有时我真想说, 这么简单的东西怎么就不明白呢, 想想看, 还是自己缺乏耐心。还是要修身养性呀。

re:如果老是看书跳行,那是眼睛有问题,vis...

如果老是看书跳行,那是眼睛有问题,vision therapy(视觉训练) 可以解决问题。

re:谢谢小城妈和K妈,我要仔细观察一下看看小...

谢谢小城妈和K妈,我要仔细观察一下看看小火炉眼睛有没有问题。平常看有兴趣的书,我从没发现他看错行过(有可能是那些故事书字都比较大),但是看那作业的instruction的时候(小字),他是同时手里拿着东西在玩(我应该给他没收的),然后第一遍看错了,等我再让他仔细看的时候,他压根儿没看,就想当然的重复刚才说的话,所以我才气。哪有我把第二行都用手挡住了,他还能这么念?难道小火炉有透视眼?看错字和漏字这倒是经常见,比如念着念着就丢掉一个"of",我觉得还是不仔细造成的。

小城妈,我也是看着小火炉做作业就肝火上升,血压升高呢。昨天遛弯碰到小E的妈妈,小E也在上K,不过在蒙校上私立的K。我们就讨论起孩子做作业的问题。小E妈说小E现在有简单的数学作业,开始学10以内的加减法。怎么做呢?就是掰手指头。比如3+4,这容易,一只手3个手指头,一只手4个。但当数字大于5的时候,就不行了,飞得从爸爸妈妈那里借,比如6+2,她自己会掰6个手指头,但要别人借她2个。我说,那要没有别人怎么办呢?小E妈妈说,那就不会了。10以外的会6+6,8+8这样的。比如6+6,掰出6个指头后,会在倒回去,用这6个指头再接着往下数。而且,还比如6+6吧,小E还要把第一个6在从1开始数,而不是从6直接往上数。那关于写字呢?---这是小火炉最不愿意干的。小E妈妈说,写几个字得费好长时间。中间要求看会儿电视吧,干这个,干那个,反正就不愿意写。

看没经过特殊教育的,没开小灶的NT孩子,也这样。小E妈妈说,孩子听老师教的,不愿意听家长教的。然后还说,老师不是这么教的!

我记得我姐小时候,一学期下来她的书总比别人厚。为什么呢?就是因为我爸回家问她功课,她总说什么老师没教啊,上课画小人啊等等,结果我爸气得就把她的书扔到了水盆里,所以书涨得贼厚!

re:柴火, 听起来小火炉只是不专心。 小城阅...

柴火, 听起来小火炉只是不专心。 小城阅读时跳行不多, 但我觉的还是他眼睛的问题, K妈说的对, 最好还是查一查, 做做vision therapy.

你有没有看教育训练的置顶贴, 关于注意力和执行能力的帖子, 我觉得小城就是这样, 和一般NT孩子的不专心不大一样。 他现在整天在家,紧张S我了, 觉得哪儿都是毛病。

re:昨天晚上,我们一家4口去了教会。其实我本...

昨天晚上,我们一家4口去了教会。其实我本来犹豫要不要去,因为小火苗太小了,不想带她去人太多的地方,怕生病。但是家里断粮了,实在是不想做饭了,就还是去了。这次去,我跟小火炉旁听了一下最初级的中文班,就是小M上的班。主要是因为希望能对小火炉念中文有更大的帮助。我知道中文班的主要任务都是认字,写字。写字我是不指望了,我们这个连别人说中文都基本不懂呢,我是想让小火炉把认字和说中文更有强化性的联系起来。能上就上,不行就撤。

总共课程是2个小时吧,我陪了一多半,小火炉爸陪了一少半。我觉得小火炉还好,毕竟小火炉什么也听不懂,也没课本,但是在我的监督下,也能跟老师念歌谣(基本是鹦鹉学舌了,不明白意思,因为我没时间把每句都翻译成英文),也能写写最简单的中文字。虽然有注意力不集中的时候,但还好。但小火炉爸反映觉得小火炉不好,告诉说都不怎么听。不管了,不知道是不是小火炉跟我在一起就更乖,跟他爸就更矫情的原因。

回家问小火炉下次想去哪个班,小火炉一口咬定是中文学校,而不是原来的游乐班。我知道为什么,因为小M在中文学校里。虽然那个班主要以上课为主,但是课间的时候那几个孩子也会打闹,小火炉也喜欢跟着他们闹,而且喜欢跟着小M。昨天的时候,老师就教他们折个飞机(基本都不会折),然后小朋友们就追着扔纸飞机。小火炉可讨厌了,后来还抢了小M的纸飞机,我让他给小M,他不,给扔到了垃圾筐里,后来还是我拿给了小M。

说个搞笑的,小火炉得了个苹果sticker.回家后,我让他向爸爸炫耀,
小火炉:“爸爸,look, I get a sticker."
小火炉爸:“哇,so good。”想了一下,提了个问题,“What is this? Is this some kind of fruit?"----(柴火受不了小火炉爸问这种简单问题!)
小火炉不理他爸,指着sticker,跑到我面前:“妈妈,is this an apple or peach?”----(又来明知故问了)
柴火看着他俩,无可奈何地哈哈大笑,“你俩还真是明知故问父子兵啊?”

re:柴火看着他俩,无可奈何地哈哈大笑,“你俩...

柴火看着他俩,无可奈何地哈哈大笑,“你俩还真是明知故问父子兵啊?”

我看着, 也忍不住哈哈大笑.可爱的父子!

re:呵呵, 这对父子真好玩, 柴火你们家真有...

呵呵, 这对父子真好玩, 柴火你们家真有意思啊。

re:今天小火炉特殊班上的老师打来电话,跟我讨...

今天小火炉特殊班上的老师打来电话,跟我讨论了一下小火炉的安排,打算下星期就开IEP。主要是因为他们觉得小火炉不需要这特殊ASD班级,在过去的一个半星期里,小火炉每天都是全下午待在K,老师说她都不是小火炉的老师了,因为小火炉就放学的时候来特殊班上拿书包。他们老师观察都觉得小火炉很好,所以打算把小火炉转学,转到我们家里所属的小学去上K。(我们这个city,特殊ASD classroom,只局限于几个小学,所以小火炉现在去的小学虽然离家不远,但并不是我家这片的)。今天下午新学校的老师已经去观察过了。

我首先关心的是校车的问题,因为我知道我们这里半天的K是没有校车的,除非是特殊服务。如果到新学校没有校车,那小火炉就不能继续现在上午的NT幼儿园了。如果没有,我问老师能不能让小火炉在现在的K待到K结束,老师说主要是考虑K是建立以后小学的基础,可以有固定的朋友圈,所以还是觉得回去好。老师说把校车的问题记下,问问专人,等下星期IEP的时候讨论。

小火炉爸担心的就是转到新学校后,就没有人专门管我们了。我说,即使现在在这里,估计也没什么人管。当老师们觉得孩子没有大问题,那些shy,社交的问题就不会有人管了。大概是州里经费紧,以及服务太差吧,估计我们这里是能给你踢出来就决不让你留在特殊圈里。

re:那不是证明小火炉真的很好了吗? 恭喜!其...

那不是证明小火炉真的很好了吗? 恭喜!其实最好是小火炉上K, 然后能有些什么语言治疗, 社交小组治疗什么的跟着,那样就PERFECT了.怎么你们这儿服务和k妈那里的差那么多.

re:真是喜事啊!羡慕中!

真是喜事啊!羡慕中!

re:好消息啊, 小火炉看来在学校表现还真不错...

好消息啊, 小火炉看来在学校表现还真不错!

re:真不错!羡慕啊

真不错!羡慕啊

re:谢谢楼上的妈妈们。其实小火炉才没有那么好...

谢谢楼上的妈妈们。其实小火炉才没有那么好呢,只能说学校特殊班的孩子都比较典型,所以小火炉就显得好很多了。小火炉在NT孩子中,就显得比较shy,没有别的孩子那么爱说话。跟别人的差距还是很大的,只是因为老美这里学校要求低,K也是娱乐中教学,所以还好,但实际上肯定各方面都比别人落后。看小火炉带回来学校做的project,我这两天最烦的是他画画的水平,老师让画个房子,结果他老人家就随便画了2个重叠的圈,还告诉我那是他的房子。我让他跟我学着画,他就嚷嚷help,help,一点主动性都没有。

re:跟特殊学校的老师继续交涉着。这不马上要I...

跟特殊学校的老师继续交涉着。这不马上要IEP了么,要设定下步的目标,所以尽可能的希望目标能更实际些,更对小火炉有帮助。

我问在新的学校能否有para来跟着小火炉,因为在新的学校小火炉肯定没有太大的可能得到特殊服务的,毕竟连ASD的班都没有了?

老师说:With regards to para support during choice time in Kindergarten, I've recently observed 小火炉 during free choice time and he's been doing much better.  At this time, I feel that 小火炉 required increased exposure and experiences with his Kindergarten peers in order to feel more comfortable with those peer to peer interactions.  This may be an aspect of 小火炉's day in which the Social Worker could provide guidance and strategies in the area of peer to peer supports and strategies for less-structured social activties.  He might not necessarily require para support during those times if strategies/supports (other than adult presence) are put into place.  

小火炉爸跟NT幼儿园的老师谈了小火炉可能的转学问题,The teacher does not think 小火炉 should be placed into 新学校 without support. She said it will take a long time for 小火炉去学会社交技巧,和其他孩子交往。

然后我又给特殊学校老师写了信, 提了要求:

Issue list from our observation:

- Does not have a friend, even though had numerous chances to get to know kids in church, school, family-friends gatherings, etc.
He can not make friends during natural environment
- Does not follow instructions of coaches in gymnastic class and swimming class.
- Speech delayed compared to peers at 5 year age

1. We do think 小火炉 still need some support at least half an hour or an hour per day. Maybe just encourage 小火炉 to talk with others and write down who does 小火炉 talk to and how does his social interaction go. Then we will know his performance at K better. I think we'd better set up some specific goals for social part.----这是从小K妈那里学的,谢谢了。

2. As for transportation, we would like to stay at 现在的学校 if no transportation from 新学校. 小火炉 had a good start this semester at 现在学校, we do not want to change environment during middle of semester if unnecessary. That is a challenge even for normal kids. Transportation is a big issue for us.

3. About speech therapy, can 小火炉 still get some? He is still delayed compared with normal kids.