以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

欢迎哈哈月亮

哈哈妈又给了我reinforcer,这让我很受用呢。

哈哈可是坛子里的明星宝宝呢,我也常去你家地里逛,就是插不上嘴。哈哈的数学脑子太牛了,可惜我家小火炉到现在为止我还没发现有啥特长之处。不过就像你说的,他的认知很容易教,只是我的干预强度太小,所以水平跟你们那些以琳的孩子差得很多。我还想,要是当初回国了,可能我家小火炉的水平比现在要高多了。:)

还有就是,爸妈英语水平不高,尤其是生活用语,导致也阻碍了小火炉的语言水平。所以说,小火炉爸研究speech therapy也是有好处的,我俩也能学点。

对于游戏么,我发现爸妈放下身段,到真是能跟小火炉玩的火热。而且,我现在感觉好些假想游戏倒真不需要买来的玩具,家里乱七八糟的都能排上用场。比如说吧,我们假想沙发后面是个山洞,然后小火炉就把乱七八糟的往下扔,我就拿个小水桶当作救生用的,再栓跟绳子,从沙发上往下放,来拯救那些陷落的动物和战士。

多给我留言,是对我最大的鼓励呢!

妈妈在学校的观察

周五下午,是我们这个月在学区作volunteer的时间,实际上就是待在孩子的教室,看能不能帮老师什么忙。我以前都不去的,因为每次去,小火炉都缠着妈妈,我觉得对他也没什么好处。但昨天我去了,因为我想看看小火炉的表现,顺便也暗示一下老师,不要把小火炉忘记了。

总体表现么,小火炉在熟悉的集体中进步了。不管妈妈在那里,他也能自由的去玩各种游戏,去跟老师要糖,而不在缠着妈妈了。虽然说他跟小朋友们也没什么交流,但已经不那么突出的孤单,因为我看别的孩子也是不断找自己喜欢的玩具,各玩各的。只是那些说话很好的,会偶尔互相交流一下,其他就没什么了。小火炉跟老师还是很好,能跟老师撒娇,讲故事的时候也坐在老师身上。但是到了跳舞的时候,小火炉就放不开了,他只是偶尔动动,离标准动作差得太多。但到了最后30分钟,室外活动时,小火炉就变成了孤家寡人,因为大多数的小朋友都追来追去,或者抢着骑车,但小火炉就绝对不去骑(小朋友们说他从来没骑过),尽管他在家里骑得很好。虽然他还是高兴的去玩滑梯,独木桥等等,但他的不合群还是让我很沮丧。

不过你别说,昨天在学校,小火炉吹出了人生第一个泡泡。几个月前,小火炉是根本不会吹这个动作,但因为他的发音并没有什么问题,所以我也不是太在乎这1个动作。但我还是时不时让他吹吹蜡烛,或者哨子什么的,但都是失败告终。最近,我真的感觉到他“吹”的时候,嘴里有气流出来了,但还是不太会用。但你要让他给你吹吹伤口,他还是能胜任的。没想到,昨天居然吹出了一个小泡泡,加油!

不过,我打算给孩子找physical therapy了,我希望他能更放的开,蹦的更好。

说个搞笑的吧,有时候我们准备上床睡觉了,小火炉仍然很兴奋,可我却在那不停的打哈气,小火炉就次次激动的指着我,大声地说“Mama yawning"(妈妈打哈气),并能说好几次。小火炉爸这时就不厌烦的吵吵,“你能不能不打哈气了,这吵的根本没法睡觉!”---------嚓嚓嚓,哼,这连打哈气的权利都没有了,还有人权么?

关于夏天的学校么,我基本选定了一个自闭症组织办的summer camp,每天3小时,根据孩子的水平分班,他们的主要目的是锻炼孩子的社交。我感觉小火炉在结构化的班里能适应得很好,希望他能感受到社交的快乐。本来还考虑一般的托儿所,但是老师人太少,虽然便宜,但我怕就把孩子放羊了,还是选个专业的吧。

re:谢谢小火炉爸爸的贡献,终于有机会听到(遗...

谢谢小火炉爸爸的贡献,终于有机会听到(遗憾的是不是看到)小火炉语言训练的情况,他真的很棒,很配合,也说的很好,看来专业训练还是很有帮助的。

谢谢小考拉妈

你就别遗憾了,连小火炉爸都没有见过小火炉语言训练的情况呢。因为如果要录,那个训练场所可以录VHS,而我们早就把旧的VHS给送人了。后来想想就改用recorder了,反正也就听一听。我在那里的时候,能通过他们的摄像头,在别的屋子里看。

这种语言训练最基本的前提就是一定要配合度好,因为他们不用强化物。像你听的那次,小火炉配合度几乎100%,可今天就好差。那个训练师也不怎么给小火炉玩具,就非要他一张卡片,一张卡片的回答问题,小火炉一会儿就皮了。他也不闹,就捣乱,一会儿把头靠在墙上,一会儿头又歪到另一边,一会儿趴在桌子上,一会儿又钻到桌子下,明明是yes的答案,他也知道,就非说no,然后看着治疗师那silly的表情,哈哈大笑。真受不了他。看来下回我还得带点强化物去。

说老实话,我肯定是坛子里干预差的典型,我都没啥训练笔记可写。好在我就权当自己在写孩子成长日记,也就过得去了。

终于会吹蜡烛了

小火炉的口型模拟其实不错,想当初过那个program的时候,选了10项,都是没教,就过了的。可不知道为什么,这吹气总是不会。而且,我觉得这项好难练,辅助也没什么办法。

最近感觉他吹时,嘴里的气越来越大,所以今天就把蜡烛搬了出来。没想到,试了几个来回,他老人家真的自己把蜡烛吹灭了,虽然大人还得把蜡烛离他稍微近一点才行。后来,兴趣来了,反反复复吹了好几次,当然后来的乐趣变成了要玩打火机,就没再继续。

嗯,我的感觉是前一段时间教他,“嘘, be quiet (no talking)”并把食指放在嘴唇上,对他会吹起了帮助。因为,在他做这个动作的时候,嘘--就直接导致了吹气。小火炉挺喜欢玩这个动作的,因为我每次都是很silly的表情,或者是跟他来个在嘴唇上拉拉锁的动作,并伴个长长的“zzzzzzzzzz..............”,他每次都好高兴。后来,动不动当我说他的时候,他就告诉说“no talking”,成了他的武器。

自己吓自己---吓死人

我这个人没啥优点,其中一个优点就是爱自己吓自己,心理承受能力极差。这不:

昨天,我拿着买了不久的ear scope(耳窥镜),看了看小火炉的耳朵。-----这在美国的都知道,不知道怎么回事儿,小朋友都特爱得中耳炎,所以我买个内镜,想自己及时掌握孩子的情况。---------完了,我一看右耳鼓膜上有个洞呀,耳膜穿孔了,给我吓坏了,连忙给上班的小火炉爸打电话,给他也吓着了。然后,我就直接约了耳鼻喉科大夫,第二天看,但我一直都坐立不安。今天,大夫看了,告诉说虽然是右耳发炎了,但根本没穿孔,我看得不对。奥!这让我长舒了一口气。。。小火炉爸直接就告诉我说,让我把ear scope扔了,太吓人。。。

仿搭积木的能力不错

对于仿搭积木,我们已经徘徊好久了,都没有深入下去.因为,我刚开始测试的时候,发现小火炉有仿搭的能力,简单的几块积木不需要我教,能按照我搭的摆出一样的.但后来弄了几次后,人老人家没兴趣了,一看见我搭好的积木,就直接表示不要,弄得我也没办法继续.

但断断续续的,通过一段时间的零星probe,我发现他能仿搭10块左右的积木(没再往上加),不论是什么造型。他能按照图片仿搭,自动从2维转换到3维。然后,我今天试了试,搭好简单的,然后盖住,让他按记忆搭。这3-4块还好,但5块就不行了,得给他看好几次,才能完成,当然了注意力不集中也是个原因。

下一步,我要往造型走了,得教会他摆出各种造型,来过家家。

re:跟小火炉一起等校车的小R是个比他大1岁的...

跟小火炉一起等校车的小R是个比他大1岁的印度小姑娘,特别活泼可爱。虽然我们在一起等校车都半年多了,但都不怎么说话,大概是因为妈妈都不怎么善于交流吧。

最近一段时间以来,我有意识的开始引导小火炉主动跟人家打招呼,然后有时候妈妈们也闲聊几句。有时候,我也创造机会让小火炉跟人家逗,比如说小R成心摇摇晃晃的专走路沿,我就拽着小火炉跟着她,等小R转过方向往回走的时候,跟她来个“撞车”,让两个小人都哈哈一笑。有时候,我让小火炉跟着小R一样,去捡草地上的野黄花,然后插在stop sign下的柱子上,然后再去抢着拔花茎。总之,就是虽然等车没几分钟,但我就是想让小火炉去喜欢跟小R学。

今天,又是等车。小R兴奋得跑到对面的一棵桃树下,然后使劲的向上蹦要去摘满树的桃花。小火炉在我的鼓励下,也高兴得跑了过去,也试图蹦着要去摘。只可惜一是个儿小,二是蹦的太差,连个毛儿都碰不到,可是小R那里已经能胡乱的打倒几朵花下来了。小火炉郁闷了,我猜他一定对自己碰不到花儿感到气愤。然后,他就怒视着小R,小R也停止了蹦跳,对小火炉的也紧盯着(我猜她一定感到莫名其妙)。哈哈。。。小火炉这10几秒钟的目光对视可真好呀。然后,突然间小火炉拿脚轻轻踹了一下小R的脚,偷袭成功,正当小R准备还击时,小R妈妈制止了她。。。

哈哈哈。。。柴火我心里窃笑不已。。。要知道,曾经有一段时间,小火炉都下意识的喜欢用脑袋作为武器,如果谁欺负了他,他就拿脑袋磕人家一下,或者拿手打人家。今天居然会轻轻地用脚了。而且,我觉得小火炉对小R肯定是有好感的,因为他每当坐校车的时候,都叨叨小R,然后看见人家晚了,也替人家着急。所以今天,他没采用别的暴力方式。。。

当然了,说实话,当他们对视的时候,我心里还是打鼓的。我怕小火炉去打人家,这样人家就记仇了,以后也不友好了。好在只是轻轻的一下。。。

也算进步吧?

re:只有三个字:好羡慕!

只有三个字:好羡慕!

re:没有吧,breeze? 这还能羡慕?你家...

没有吧,breeze? 这还能羡慕?你家宝儿肯定不会比我们小火炉差的,我们是干预少,而且开始的也晚。

终于会说句子了!

我一定要郑重地写下这个题目,要知道这可是我们一直以来,经年累月的盼望呀!虽然,我们离真正的随意说句子,完正自如的表达自己的意思,在小朋友面前也能交流顺畅,还有长,长,长的一条路要走,但我们小火炉真的能开始说句子了。这离大夫给戴上了帽子的去年7月,整整近10个月,离我们完全转成英文,整整近半年!

近一段时间以来,我们把目标开始定位在让小火炉说动词+宾语,甚至有时候会让他加上主语,小火炉有时候也能胜任。随着时间的延长,他有时候也能自己主动说句子了,而且句型也不一样。比如他跟我们玩得时候,他有时候自己骑着大恐龙,然后递给另一个给妈妈,跟妈妈说“mama ride dinosaur (妈妈骑恐龙)”。他一手拿着长颈鹿,一手拿着恐龙,叨叨“dinosaur eat giraffe (恐龙吃长颈鹿)。昨天,我们带他到park玩,他自己坐在一个地方,然后就会跟妈妈说”mama sit here",看见爸爸放风筝,就会说“baba fly kite".

我最近也开始有意识的教他问问题了,当然是从最基本的what is this?开始。今天,他看书的时候,指着1个他不认识的动物,就以询问的口气问妈妈“what is this(当然,当时说的不全,但我知道他的意思),给我高兴坏了。

现在晚上已不开暖气,家里就不那么干了,加湿器给收起来了。但小火炉爸经常会睡觉前拿喷壶往窗帘上喷水。小火炉看见了,就总要抢过来喷。昨天晚上睡觉前,小火炉爸问正在玩的小火炉,”do you want to spray water (你要喷水吗)?“小火炉接着就来了句”where?" 爸爸说,‘It is on the table next to window'. 小火炉竟自己去拿喷壶喷起来。使小火炉爸兴奋不已。不过,老实说,这离真正会问问题还差得很远,但我想他可能开窍了。

当然,柴火我知道小火炉还是很有局限性的,他还是太缠爸妈,在外面跟外人交流还是不好,还是用单字或词为主。我上次跟学校老师交流的时候,老师还以为小火炉仍然只会“I want xxx"呢。只要爸妈在,他还是喜欢跟爸妈玩。比如今天吧,一个小朋友生日聚会,在一个大型的蹦床和充气滑梯的地方邀请好多小朋友去玩。小火炉玩得不亦乐乎,只可惜都是跟爸妈。

路很长,我们慢慢走!

语言训练的一些细节

去年十二月在训练中心,一个项目是看图片认识50个名词,然后是看图片认识20个动词。同时要求认识实物和真人做的动作。
现在想来下一步应该教动词+宾语,但训练中心却开始教名词和名词的作用。如指着剪刀的图片,问This is a (scissor)... scissor is for (cut).
这耗去了半月时间。

接下来几个月没有语言方面的系统训练。主要扩展小火炉的词汇量。小火炉的发音也越来越清晰。会使用形容词+名词了,如yellow truck, pink flower,  
hot air balloon, 等

四月开始语言训练,语言训练师非常注重主语+谓语+宾语的句型。例如,指着一张男孩踢球的照片,问what is he doing?小火炉回答kicking
训练师指着球说 kick ball,小火炉重复kick ball.重复类似的谓语+宾语的句型。小火炉掌握后,指着男孩提示boy kick ball.小火炉很快就会说
boy kick ball了。我们在家也强调整句,如上车坐好后,小火炉总要求听歌曲或电影翻录的CD. 以前他总是说 I want CD on. 现在要求他说
Mama turn on CD.如只说Turn on CD, 就问who turn on CD 或指着司机提示,小火炉现在基本不用提示就可以说,mama turn on CD 或baba turn on CD.

再一例,小火炉在吃面条,就问类似的问题,
what are you doing?     Eating.  
Eat what?                   Eat noodle.
Who eat noodle?           <XiaoHuoLu> eat noodle

这阶段似乎不用抠时态和单复数.目标为别人能理解即可,以后再逐步纠正语法.

下一步注重小火炉对简单故事的理解,争取会回答简单的提问,复述故事梗概.这估计要很长时间.

re:妈妈是现在时,爸爸是过去时,相互补充,...

妈妈是现在时,爸爸是过去时,相互补充, 让我们读者很受益。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:
我一定要郑重地写下这个题目,要知道这可是我们一直以来,经年累月的盼望呀!虽然,我们离真正的随意说句子,完正自如的表达自己的意思,在小朋友面前也能交流顺畅,还有长,长,长的一条路要走,但我们小火炉真的能...

这是个很了不起的进步,向小火炉小朋友表示热烈的祝贺!

谢谢小火炉爸爸妈妈写的语言训练点滴。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:
顺便问一句,你的“油管子”歌,有没有link? 我想学。。。

http://www.youtube.com/watch?v=jTpgWQhGUiE&feature=fvsr

re:谢谢h1n1,你这个头像小猪头很可爱呢。...

谢谢h1n1,你这个头像小猪头很可爱呢。

更谢谢小考拉妈妈,我已经从你的自留地里把link挖出来了,没想到你还给我送上门来了。谢谢啊。。。

调皮的小火炉

你别看小火炉在外人面前显得很安静,特乖的样子,在家里面他可是蔫淘的主儿,秉承了我柴火一贯“耗子扛枪杆---窝里横”的本质。

小火炉特喜欢跟熟人玩,跟大人逗。以前跟姥姥,姥爷去Houston,就喜欢跟比他大10多岁的表姐逗,喜欢人家追他,tickle,拿棒子打。现在还是一样,总喜欢跟爸妈逗。你给他刷牙,他把牙刷一口咬住,让你拽;你给他看电脑里的录像,他用鼠标拖着播放的bar一停一停的,然后看着录像里图像的一上一下,或来来回回的silly表情,哈哈大笑;爸爸带他去上厕所,他小屁股坐在外面的大马桶上,快掉下去了,爸爸赶紧抓住他,小火炉还成心往下坐,就想让马桶里的水沾到他小屁股上。。。反正就是小火炉总能想到玩的招儿,这不,

1。今天带小火炉去做speech therapy,他又是干一会儿就不想干了,不想坐在椅子上。然后,训练师就给他换了能buckle up的椅子,这倒好,小火炉带着椅子往后back up,还笑嘻嘻的看着训练师。训练师给他玩具车,他不好好推着玩,成心给小车推到地上,然后就瞪着训练师,看人家那夸张的表情,哈哈笑。。。

2。小火炉爸带小火炉睡觉,小火炉睡意全无,在床上翻来滚去,突然一不小心打到了小火炉爸脸,小火炉爸正要抗议,小火炉来了句“sorry, 爸爸”。这爸爸立马怒气全无,还欣慰的想到“小火炉好会说呀”。。。正欣慰着,没料想,小火炉给爸爸脸上又来了一下,这倒好,小火炉爸又要发作,小火炉一边叨叨“揉揉,揉揉”,一边用温柔的小手给爸爸来了个按摩,轻易的平息了小火炉爸的怒火。。。

3。说个表情参照的趣事儿吧。今天早上,小火炉吃早餐,我给了他个大面包,在他啃煎鸡蛋的时候,我把他的面包咬了一口,因为我想他肯定吃不完,我就不拿新的了。没想到,小火炉不干了,一下从我嘴里抢走了我要的那片,然后试图给它贴回到大面包上,然后往自己嘴里送。柴火我假装委屈了,我开始抽泣,指着小火炉“妈妈都没有面包呢,小火炉就有”。。。没想到,小火炉也委屈了,上下嘴一瘪,就要真哭了。我一看着要糟,赶紧收住了我悲伤的表情,小心翼翼的看着小火炉。小火炉看妈妈不哭了,也开始阴转晴,把未出眶的眼泪给收了回去。。。哈哈。。。一般情况下,小火炉总是跟妈妈同喜同悲的。。。

今天

先说好的吧,

1。真会问问题了,当然了就是最简单的what is this? 我给小火炉看一本有好多动物的书,里面有大量动物我都不太认识,但好在有名字在下面。刚开始小火炉就只看他熟悉的,后来我就指到他不认识的,他就卡住了。然后我就提醒他说“ask?", 小火炉自己就接到“what is this?", 然后我给他答案。至此以后,小火炉每看到他不认识的,就提问,虽然好些次柴火我也不知道如何发音,但糊弄糊弄就过去了。而且,我发现他有兴趣,一为了练习他提问,二为了练习他多说,我还开始教他动物的细分类了。比如海豚吧,有各种各样的海豚,正好家里有一本书列举了一些种类,照我看来都差不多,但小火炉问我,我就按照下面的名字告诉他,比如beluga whale, river dolphin, whale shark等等,他也愿意学。其实,小火炉超爱恐龙的,但对于恐龙,柴火我就不敢多教了,因为那名词太多,我嘴都绕不开呢,更别提小火炉了。不过,这也就是教着玩,也不必钻牛角尖。

2。开始对你,我有概念了。我最近1个多星期,开始给小火炉灌输这个概念,而且看的DVD也提到了mine and yours的区别。小火炉有时候能做到伸手递给妈妈一样东西,嘴里叨叨“yours",但柴火我还是不敢肯定他能分清。晚上吃晚饭的时候,小火炉自己先开动,柴火我还在做饭。小火炉突然拍拍自己胸口,说“I”,然后指着妈妈说“you”,给我高兴坏了。后来,我又让他指爸爸,告诉他是“he”,等爸爸来后,又让爸爸告诉小火炉妈妈是“she”。后来又演练了几次,小火炉好像真能分清你我了,而且包括mine and yours,只是he or she就不行了。因为,我还没教小火炉分清男女呢,所以这“他,她”,我倒不着急,我自己还经常说错呢。

3。洗澡。小火炉一直是很喜欢洗澡的,最近最喜欢的是拿水枪跟妈妈打。今天洗完澡后,光屁股的小火炉跟妈妈到镜子前一边玩,一边等妈妈给他擦lotion.小火炉自己一边发指令一边做,arms up,arms down等,妈妈也赶紧配合着,小火炉兴奋的享受的做教员的乐趣。我指着镜子里的柴火和小火炉问小火炉他们分别是谁,小火炉都能答对,让妈妈很是意外的惊喜呢。而且,我们还玩了模拟表情的游戏,就是happy, sad, scared and mad这4种表情,我俩一起做,互相学。这两天,我又创新了个小游戏跟小火炉玩,就是我装成指挥家,然后跟小火炉喊口号,比如“啊或一”,然后手里比划着“收”的手势(跟乐队指挥似的),我们同时收音,每次音可长可短。小火炉很喜欢,自己也拿手比划着,而且我觉得这也是练跟妈妈互动和眼神对照的一个好机会。

说说缺点吧,

诶,这个小火炉有时急起来,还是喜欢用头作为武器。在外面,我跟别的阿姨说话,没有陪他玩,他突然就猛地跑过来,撞到妈妈怀里,弄得柴火我生疼。虽然他知道赶快说,“sorry”,但也还是让我意识到他的武力本能的存在。在playground里,别的小朋友挡了他的路,他就二话不说,拿头去撞人家,弄得我还得让他说sorry。也不知道这是跟谁学的这撞脑袋?社交,社交,社交呀。。。

re:呵呵,小火炉的铁头功跟小S有一拼,两人如...

呵呵,小火炉的铁头功跟小S有一拼,两人如果一见面,立马会玩斗牛游戏。
火妈的生疼俺心有同感,俺家的抱枕随处都放,她一发功俺立马就拿抱枕掩护,还好,她撞了一下感觉不刺激就放弃了,不过也有很多防不胜防的时候,又不能叫,只好把疼咽肚子里了。
在社交中这样的麻烦就不好处理了,俺也在筹眉摸索中。

嗯,谢谢信义妈

信义妈又给了我安慰。。。又有人跟我同病相怜了呢。。。我记得有一次你还写道,信义应该改叫“小火炉”了呢,因为总是噌的就能窜起来。。。

不过,我是不敢用枕头的,我怕小火炉把它当成游戏了,那我可就惨了。。。

说实话,用手打别人,我特可以理解,因为语言交流不畅,自然就动手不动口了。可我就不明白,怎么这脑袋比手还好用呢???