以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由玲玲玲玲妈妈发表的内容:

我们这个专注力差,看了你的帖子,我流鼻血。。。。甚至七窍流血

急啊

专注其实是刻板转化而来的,这只是对感兴趣的事务上才有的,实际上在大环境里,除了军事般的训练,我们大体斗士很难做到非常专注的。我在班级里观察过所有孩子,没有一个能在40分钟内全程都有专注力。在大人看来,孩子专注好不好的区别是有没有小动作,小动作多不多,其实很多孩子没有小动作专注也不好,毕竟课堂对孩子要求的专注是多元的。
所以你不要太着急。上学,首先是规矩的培养,然后学业上一点一点的专注和提高。好姑娘对获取知识的渴望和专注,这是天生的。但社交范畴规矩的培养,仍然是我的今后很长时间内的一大难题。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

专注其实是刻板转化而来的,这只是对感兴趣的事务上才有的,实际上在大环境里,除了军事般的训练,我们大体斗士很难做到非常专注的。我在班级里观察过所有孩子,没有一个能在40分钟内全程都有专注力。在大...

规矩性,哪壶不开提哪壶。 我家就是注意力不好,所以小动作多,小动作多,就纪律性差。。。唉

有一种解释,叫做什么唤醒,就是说之所以小动作是为了保持大脑的唤醒状态, 如果这是真的,如果孩子是为了大脑能达到听课的状态不断用小动作唤醒,那简直就是没招了。。。。

re:报告一下期中考试成绩,语文95,数学10...

报告一下期中考试成绩,语文95,数学109。语文失分五分在落题和写话,数学失分一分在一应用题忘记写单位了。两门总分班级是最高的。

re:好丫头的学习能力是没得说的,注意一下习惯...

好丫头的学习能力是没得说的,注意一下习惯就无敌了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:
好丫头的学习能力是没得说的,注意一下习惯就无敌了。

谢谢方姐鼓励,不求无敌,但求上进。好姑娘的路在我们自己看来,并不好走,你说的习惯非常重要。之前的干预是先大量外化再引导内化,最近开始尝试有些非顽固问题直接从内化着手,粗浅交心,逐步分解,慢养习惯。

re:http://new.elimautis...

http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=723312&Ar=725074&AUpflag=0&Ap=0&Aq=1
好爸,有时间的话想请你给点建议

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=723312&Ar=725074&AUpflag=0&Ap=0&Aq=1
好爸,有时间的话想请你给点建议

潇潇妈尽管说吧,我的经验也非常有限,但能一起分享。

re:好爸,麻烦你有时间帮我看一下发给你的那个...

好爸,麻烦你有时间帮我看一下发给你的那个链接,关于潇潇注音组词方面的困难那个帖子写的比较详细,还想听听你有没有好的建议,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]潇潇...

下面引用由潇潇妈妈0928发表的内容:
好爸,麻烦你有时间帮我看一下发给你的那个链接,关于潇潇注音组词方面的困难那个帖子写的比较详细,还想听听你有没有好的建议,谢谢!

潇潇妈,看我给你的悄悄话。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zh...

下面引用由zhenghao520发表的内容:

潇潇妈,看我给你的悄悄话。

得,地下形式,我是看不着了。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

得,地下形式,我是看不着了。。。。

玲玲妈,我是一时不知从何说起,何况又怕信息不对称,所以就用悄悄话告诉她潇潇妈找个时间语音沟通一下方便,只是这几天潇潇妈好像没来看帖了。

re:还记得哈哈吗?比你们正好大十天的,你...

还记得哈哈吗?比你们正好大十天的,你以琳的这片田地我可是第一个跟帖的哦。我们当时在以琳还一起混过,我记得是游戏课和感统课见到过正好。 转眼我们都是小学二年级的学生了。
这一两年我上来的大不如从前勤快了,发现同批的好多孩子,爹妈还在时刻记录这孩子的成长进步,真惭愧。
我们两个娃很多相似之处,以后多来交流交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

还记得哈哈吗?比你们正好大十天的,你以琳的这片田地我可是第一个跟帖的哦。我们当时在以琳还一起混过,我记得是游戏课和感统课见到过正好。 转眼我们都是小学二年级的学生了。
这一两年我上来的大不如从前...

当然记得,那时候看哈哈被你“整”的瘦成那样,现在应该是很活泼了,只不过想不到当年的美女妈妈下手“禁食”狠了点啊,哈哈。

re:行为矫正拒绝对行为的潜在动因进行假设。这...

行为矫正拒绝对行为的潜在动因进行假设。这句话足以让我们的思维迷途知返。太多的时候,我们总是去纠结到底是什么原因造成这样的行为?我们总想简简单单去寻找突破口而浪费了大量纠结的时间。所以出现问题行为先去计划有效干预手段,远比纠结寻找问题的核心更加重要。很多时候,核心问题不需要我们家长去考虑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

行为矫正拒绝对行为的潜在动因进行假设。这句话足以让我们的思维迷途知返。太多的时候,我们总是去纠结到底是什么原因造成这样的行为?我们总想简简单单去寻找突破口而浪费了大量纠结的时间。所以出现问题行为先去计...

那个核心问题不要太多去想。
我想说的是好爸的学习能力是绝对能抓住核心的。

二年级上素质发展报告单

班主任寄语:
    你是一个活泼、可爱聪明的孩子,大大黑黑的眼睛里闪耀着智慧的光芒。你喜欢阅读,因此小脑袋瓜里装满稀奇古怪的东西,同时在识字擂台赛上取得了优异的成绩。你热爱画画,你的画让同学们赞叹不已。你渐渐学会控制自己的情绪了,能正确对待老师的批评了,你在自己的努力中进步了。老师对好孩子有更高的要求,希望你能积极参与课堂交流,分享你丰富的知识,在同学们面前展示更棒的自己,相信你能行的,加油,好姑娘!
综合素质评价:优秀
学科成绩评价:全A

班主任寄语:
    你是一个活泼、可爱聪明的孩子,大大黑黑的眼睛里闪耀着智慧的光芒。你喜欢阅读,因此小脑袋瓜里装满稀奇古怪的东西,同时在识字擂台赛上取得了优异的成绩。你热爱画画,你的画让同学们赞叹...

祝贺好姑娘。
也收到了小语童的成绩单,都是优秀,真开心。

班主任寄语:
    你是一个活泼、可爱聪明的孩子,大大黑黑的眼睛里闪耀着智慧的光芒。你喜欢阅读,因此小脑袋瓜里装满稀奇古怪的东西,同时在识字擂台赛上取得了优异的成绩。你热爱画画,你的画让同学们赞叹...

取得好成绩说明好姑娘是好样的!特别是好姑娘渐渐地学会了控制自己的情绪,这个很关键!希望能继续努力,再往后的学期都能取得好成绩,最好能上个好初中!

re:谢谢方姐和石头鼓励和祝福,好姑娘最近进步...

谢谢方姐和石头鼓励和祝福,好姑娘最近进步较大,思维和情绪死结慢慢变少,还是方姐说的对,任何时候都需要干预,干预不一定是你必须陪着,而是适度控制,帮助分析,及时评价,正确引导。事前事中事后,你有时间你都可以干预。

re:对好姑娘有信心。我整理一下那天给融合...

对好姑娘有信心。
我整理一下那天给融合班家长开会的PPT,到时发给你们,希望有讨论的价值。