以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

浪费的理解

什么是浪费?我也是一知半解,但这几天却糊里糊涂地让阿好初步理解了“浪费”的具体所指。
    对于教育自闭症孩子,我是不称职的,我不知道什么是最简单的,如何入手?但是对于教育阿好,我是熟悉的,她有很好的语言理解能力,因此我经常是在现场中直接阐述含义。阿好理解“浪费”是这样开始的:前天傍晚天还很亮我们看到了道路两旁的路灯已亮,就跟阿好有了这样的对话:
    我:“看,路灯”
    阿好:“路灯亮了”
    我:“路灯什么时候亮?”
    阿好:“天黑的时候亮。”
    我:“那现在是?”
    阿好:“白天”
    我:“白天需要亮路灯吗”
    阿好:“不需要”
    我:“对了,现在不需要亮路灯,路灯却亮着,真浪费”
    阿好:“浪费是什么?”(阿好最近很会针对不理解的词语发问”
    我:浪费就是路灯不需要亮的时候却亮着。还有就是明明天气不热,还去开空调吹冷风,还有。。。。
    阿好:还有什么呢?
    我:还有水龙头没关紧,浪费水。
    说到这里阿好没有继续问了,我感觉自己也说不下去了,就说了一句“我们不能浪费”就转了话题。
    今天天气凉快,但我发现阿好却按了空调开关,
    我就问:今天热吗
    阿好:不热
    我:那谁打开了空调?
    阿好(指指自己):是好好。
   我: 那不热又开空调是?
   阿好:浪费!说完后,立刻关了空调。
   我:对,做得很好!不能浪费电的。

到了晚上,刷牙的时候,阿好不小心将刚盛好在杯子里的水倒掉了。突然带着哭腔说出了:浪费!水浪费了!我立刻接话:“是浪费了,浪费了一杯刷牙的水。不过好好是不小心才浪费的,如果小心了呢?”
    阿好:“就不浪费了”
    我:对了,那你小心点,再来一杯水吧。

睡觉的时候灯开着,我关了灯。阿好喜欢开灯睡觉,就让我开灯。我说:睡觉开灯有用吗?
   阿好:没用
   我:没用还开灯,要浪费电吗?
   阿好:不要浪费。

浪费的理解还有很多层面,初步理解了浪费有助于一些好习惯的养成。

re:宝宝真不错啊

宝宝真不错啊

re:感觉你家孩子不象自闭,而且智力超常!

感觉你家孩子不象自闭,而且智力超常!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米子妈妈[/U]发表的内容:

感觉你家孩子不象自闭,而且智力超常!

呵呵,曾经以为是智力超常,现在不熟悉的人也这样说。
但我们自己明白,她的社会性缺的厉害。每天早上醒来都在自言自语说在托班学的知识,很晕。(他们托班下午有看《汉字宫》)。
在家里,我们也经常幻想她是正常的,可到托班和其他孩子的社交以及主动语言,那差距大的让我自己都无法正视。[EM12]

re:建议去找陈医生做个测评

建议去找陈医生做个测评

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米子妈妈[/U]发表的内容:

建议去找陈医生做个测评

已经报名了,8月份杭州评测

re:还是忍不住写点什么今天还是让阿好在托...

还是忍不住写点什么
今天还是让阿好在托班呆了一天,中午还睡觉了;老师的反映是上课坐不住,老自己一个人跑到大堂去找书看。如果一直这样的话,以后的幼儿园生活是很难适应的。
晚上是去看阿好表哥的幼儿园的毕业演出,真的很感慨和感动。如果有一天阿好也能站在这舞台的中央,那我一定会是热泪满眶。
表演从7点开始到9点半结束,阿好的表现还可以,特别是最后的时候,我们问她“回家还是继续看”,她选择了继续看,尽管看上去很想睡了,我们觉得她也不能看懂什么。
阿好表哥读的是以双语为特色的幼儿园,表哥对表演和音乐及英语又特别感兴趣,让他有空多陪阿好绝对有帮助。可现在正常的孩子的日程安排是那么忙。还是有些担心阿好的两个月的假期,还没安排。

自己买东西和点菜

阿好看表哥演出看到一半的时候,说自己想尿尿,我就带她来到了洗手间,突然想起身边没有纸巾,就跟她说:
     “阿好真的想尿尿吗”(这家伙最近老是用尿尿的借口来忽悠我)
   阿好:“真的”
   我:“可是爸爸没有纸巾不能擦屁股怎么办么?”
   阿好:“去买”
   我给了她一块钱:“那你自己去买吧”
   阿好:“好的”
   我(强调目的,不强调的话到了小卖部东看西看就会忘记了):那你知道要去买什么吗?
   阿好:“去买纸巾”
   我:“那去吧”。小卖部就在室内附近,在我的视线范围内,我就任由她去了。
   阿好拿着一块钱本来想跟店老板说什么的,突然发现一个大的纸巾箱子,就过去想把它打开,由于老板没理会,阿好在那里呆了一分钟后,我给了语言提示
   “找叔叔” 阿好听到后跑到了店老板前面,把钱递给了老板,
   这时老板问:“小朋友,你要买什么?”
   阿好想了半天,终于说出了“买纸巾”,并在老板转身拿纸巾的时间里,阿好是有注视目光和耐心等待的。这一点,进步非常明显。

演出结束的时候我们去了金太子牛排馆,由于人不多,我决定让服务员跟阿好有简单的交际对话。服务员拿来菜单的时候我跟阿好说:“你来点菜”,阿好顺手接过菜单,我跟服务员说要麻烦她多等一会,让我的女儿学学点菜,服务员乐意接受。
   阿好拿着菜单看了2分钟还是没话,我给了语言提示“阿姨在等你点菜”
   阿好就开始一边看一边说着:“要点什么么?”
   有过了一分钟,我看她还是没行动。就再提示:“这么多菜,五花八门,看得头都晕了,那就从最后一排中点吧”
   这下提示立即有了效果,阿好最终将目光停留在“烤黄鱼”上,最后跟服务员说(没有目光跟随),“我要点这个”
   服务员:“这个是什么啊”
   阿好(这下有了目光):“烤黄鱼,好好要点烤黄鱼”
   服务员:好的,那你还要吃牛排吗?
   阿好:要
   服务员:那你在点点吧
  阿好又一分钟没反应, 我(再语言提示):“那就从第一排中点吧”
   阿好:“要点儿童牛排套餐,点这个”
   服务员:好的,你要几成熟?”
   阿好(无语),这很难,我就接过话:“要全熟的”

牛排上得较快,只是考黄鱼久久上不来,期间我跟服务员催了一句“烤黄鱼怎么还不上来”,没想到阿好听到这句后突然不停发问:烤黄鱼哪里去了呢?一直说到上来为止(还好我催了后就上来了),之后大家就美美的吃起来。

re:阿好的语言的正确应用已经有了很大进步!现...

阿好的语言的正确应用已经有了很大进步!现在的问题就是交流时声音很轻,几乎没有语调变化,但是一开始假想游戏,她的语声语调又全部正常,这一点干预起来很难,每次要求她大声说话,阿好即使很配合,也都是用假声来提调,这一点真的很困惑。

re:今天阿好爷爷奶奶回来了,在他们没...

今天阿好爷爷奶奶回来了,在他们没到家之前,我跟阿好说爷爷奶奶要回来了,结果她立刻跑去门口看,发现没有后就问我:爷爷奶奶在哪里,我说还没到家,。后来他们到家的时候,阿好还主动跑出来,带着笑容,这一点还不错。
    下午带她去海边玩了一个小时,阿好一直在玩沙子,期间也有和她小表哥一起玩水的时刻,但没有特别兴奋的表情。晚上的时候我给她上了一节配合的课和假想游戏课,无奈小家伙太困,效果一般。
    总体来说,从以琳培训回来一个月,进步的表现是语言表达能力提高,社交方面被动反应增多,主动依然缺乏,感统好转但不明显。

re:托班本周结束。昨天安排了阿好和她表哥的假...

托班本周结束。昨天安排了阿好和她表哥的假期作息表,但执行起来应该有难度。
先写下,以提醒自己。
周一,二,表哥家:阿姨负责(音乐,科学;游戏);下午外婆家自由活动;晚上阿好爸爸负责户外活动。
周三,四,五早上:我负责(英语,电脑,认知,画画,手工,游戏);下午3--5点(爷爷奶奶--自由活动:橡皮泥,VCD等);晚上两家户外活动
周六,日,两家远距离户外活动

re:哈哈,看来最近好好又进步了呀,不错呀。加...

哈哈,看来最近好好又进步了呀,不错呀。加油!

接好好妈妈264楼说,要继续加强游戏的练习呀!

re:她们都放假了呀?好幸福呀。看到楼上写...

她们都放假了呀?好幸福呀。
看到楼上写的假期作息表很是丰富周到呀。

顶~~~~~~~~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]执著...

下面引用由[U]执著[/U]发表的内容:

她们都放假了呀?好幸福呀。
看到楼上写的假期作息表很是丰富周到呀。

顶~~~~~~~~~~~

计划总是完美的,呵呵,执行怎么样,还得不断自问

闭眼听问

昨天晚上的桌面教育,我尝试了“闭眼听问”(阿好闭着眼睛,回答我提出的各种各样的问题),结果发现阿好注意力非常集中,效果也非常不错。下面是其中一段对话(生活性推断):
   我:“妈妈现在可能在哪里?”
   阿好:可能在书房。
   我:她可能在干吗?
   阿好:在玩电脑
   我:想吃冰激凌吗?
   阿好:想吃
   我:冰激凌会在哪里?
   阿好:我们家冰箱里,超市里
   我:明天上午爸爸去新爱婴是去?
   阿好:送好好。
   我:明天下午爸爸去新爱婴要干嘛?
   阿好:接好好。
   我(双手伸到桌子下面轻按她的膝盖):爸爸的双手在哪里?
   阿好:在我的膝盖上。
   我:你最喜欢去哪里玩?
   阿好:海边。
   我:眼睛闭着累了吗?
   阿好:累了
  我:那你现在想干吗呢?
  阿好:想睁开眼睛。

re:刚才利用蹲厕所的时间用手机写了300字,...

刚才利用蹲厕所的时间用手机写了300字,却发不到这里,泡汤了,郁闷中。再写一次,没耐心了,还是赶紧看书去吧。

re:看着菜地掉下去了,赶紧来踢一脚,顶上去。...

看着菜地掉下去了,赶紧来踢一脚,顶上去。哈哈~~~~

期待着好好的进步。。。。。。。。。。。。

爸爸,我想回家

阿好最近几天都在跟小表哥一起,感觉她已经没有像以前那样自闭了,很多时候都能追随哥哥了并一起玩了。
    今天晚上我带她和张弛去了小博士乐园,阿好玩的比较开心,最后的时候我带她去联系攀爬,小家伙可能是累了,不肯合作,嘴里又说出了意想不到的话:“爸爸,我想回家。”
    我问:“你玩的很好啊,真的要回家吗?”
    阿好:“我玩不动了,要回家。”
    “爸爸,我想回家”这句话真的太重要了,阿好已经初步明白家是休息场所,累了的一种需要。我听完后,点点头,她举手示意让我抱,我轻轻的抱起她,阿好自然的趴在我身上,这让我感觉非常踏实,非常甜美。

re:今天是阿好东方爱婴音乐课的最后一节,表现...

今天是阿好东方爱婴音乐课的最后一节,表现真的还可以,老师给的最佳进步奖正好反映了这一过程。记得两周岁多时,阿好也上过一次音乐课,但那时她就是想玩玩具,每节课都要追着她满教室跑,最后只好停了一段时间。
这里的音乐课就是奥尔夫音乐,真的不错,虽然阿好的动作不标准,基本上能跟上老师的变化,能完整的跳好新疆舞和《同一首歌》,还能认识了各个节拍的音符;就是很晕的是她不会打节拍(呵呵,只能怪遗传吧。)
在这里很想感慨的是正常的孩子也都有很明显的刻板行为:每节课开始都是要小宝贝自己想动作和大家打招呼的,结果4个宝贝每次动作都是都和自己第一次用的一样(阿好是学小鸟飞,有个男孩是学打枪,有个男孩是爬爬,最后一个是奥特曼);而且也多少有点行为和语言等等方面的问题。阿好的表情和他们比明显落后,但有个男孩到现在都无法清晰的叫妈妈,说个4岁根本听不出来,而且胆子很小,但表情好的很,依赖妈妈,其他正常;另外的一个男孩很大胆,但破坏性强,总爱按自己的方式表现自己;只有一位男孩,没有明显的行为问题,可他也超级迷奥特曼,暑假在学4门:美术,音乐,英语和小主持。
再见了,音乐课;我们要在生活中继续。

re:晚上带阿好去看哥哥的钢琴演出,在去的路上...

晚上带阿好去看哥哥的钢琴演出,在去的路上的对话或许能预测阿好的未来,也能给我们提个醒。
妈妈:哥哥会弹钢琴,将来可以当什么呀?
阿好:音乐家。
爸爸:还可以是钢琴家,音乐老师等等。
妈妈:那你将来呢?妈妈的职业是老师,你想。。。
阿好:当兽医,给小鸟打针,洗澡。。。
爸爸妈妈:晕。
反思:阿好对动物的兴趣明显高于人;她的认知确实很强,而且记忆力也不错(别人打听上次去青岛住了什么酒店,我们两人都想不起来,只好向阿好求助,呵呵,她还真的记得。);或许吧,将来能真的从事和动物有关的职业也不错。
加油,现在必须先让阿好能坐好,不要在上课的时候随意走掉。(认知强也是问题,老师说的太简单的话,她就走掉;看电视学汉字的时候能做好,看自己喜欢的碟片也能做的很好。)