以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

这楼上的年轻人呀,太可爱了,不是吗?

桥爸不能卖老,估计你也就和半瓶醋年纪差不多。

re:5月悄悄过去。晨宝的进步主要在两个部分,...

5月悄悄过去。晨宝的进步主要在两个部分,一是语言,语言飞速发展,分享式语言雪花似的冒出来;另一个是关注力,关注力提升不少,尤其是在熟悉的环境,周围人的走动他都会自然地关注一下,即使独处都不算完全ZB的状态。

下阶段可能会加强他“提取影像’的能力,就像我们去过大海,可是问他去了哪儿,他还是说不出来,不知道是记忆力还是其他的问题。不过他也有了初步的事件和地点记忆能力,比如在家他会闹着‘做小鱼车’‘上楼玩’‘买棒棒糖’之类的。想到的方法是用DVR/相机把去过的地方拍摄下来回放。另外,排序卡和因果关系卡我也开始使用了。

re:"排序卡和因果关系卡我也开始使用了。"...

"排序卡和因果关系卡我也开始使用了。"
请教用的是以琳卡片几?

re:我是1到5全有,目前用的是1,3里面的。...

我是1到5全有,目前用的是1,3里面的。4里的我也在用。

re:我目前只用了动作卡和配对卡,关于排序卡和...

我目前只用了动作卡和配对卡,关于排序卡和因果关系卡先试一下吧.

re:用两张排序其实很简单,比如让他区分那瓶可...

用两张排序其实很简单,比如让他区分那瓶可乐没有喝,那瓶喝完了,晨宝基本都没问题(之前没教过的),所以我现在要用3张排序了。

re:看热闹路过,......好象没打...

看热闹路过,......

好象没打起来,不激烈,不好看,抱怨中......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎爹...

下面引用由[U]虎爹[/U]发表的内容:

最近以琳网有些诡异,要不就是夫妻吵架,要不就是夫妻吵完架再看别人热闹,还有就是暂时没吵架的先观摩别人夫妻如何吵架。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎爹...

下面引用由[U]虎爹[/U]发表的内容:

别人都浇水,就你浇油![EM11]

re:晨宝的语言飞速进步,让我怀疑他如果是AS...

晨宝的语言飞速进步,让我怀疑他如果是ASD谱系的,应该也是AS吧,分享的内容已经到了如下-

看到太阳落山了,说“太阳,太阳变黄了!’
看到车上的安全带,大叫"安全带!‘没人教过他,不过他的餐椅上有安全带,他自己学习了。

车上下坡他都会配音“上坡了,下坡了”至于“红灯,绿灯,公共汽车,吉普车,停,走了,回家了“等等就更多了。

现在知道全家人的名字,我就用向徐蕾老师个训课上的快速提问的方法指着每个人问他名字,又问”XXX是谁(妈妈之类的),他都不会答错。这个训练不光是练记忆力,还练快速反应能力。

现在我经常吧问句反正来回问,一是促进他问问题的能力,二是检查他是否真的理解了,比如“小狗怎么叫”"WANGWANGWANG',汪汪叫的是什么“小狗”,他都不会答错的。也和他玩假想游戏,我说“妈妈老虎来了”“啊呜”一声假装吃他鼻子,然后问“鼻子怎么了”他说“没有了”“怎么没有了?'"吃掉了”

他的假想能力真的不错,我看了资料好像正常孩子也是2岁左右发展出假想能力,他刚好是两岁左右开始做假棒棒糖,到现在假哭,假装老虎小鸡吃我们的手什么的,用积木搭火车,自己假装是飞机呜呜向前开,也不过2个多月。

他现在真的挺好玩的。

另,半瓶醋打电话不厌其烦的问他儿子细节,我态度还是不好,他也不介意。他始终是放不下他家里的P儿子和凶婆子啊。 不过说实话我心里已经开始想他了。

re:羡慕得要疯了,YY去了

羡慕得要疯了,YY去了

re:哎,这两口子。。。。

哎,这两口子。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

羡慕得要疯了,YY去了

千万不能YY。看了我这两天的帖子你应该庆幸,桥妈那么温柔淑婉,善解人意,你的选择多好啊,要是婚前没擦亮眼碰上我这类悍妇,你就吃不了兜着走了。

re:今天到目前为止内容很满,很充实,容我慢慢...

今天到目前为止内容很满,很充实,容我慢慢道来。

现在早睡早起,早晨起的比较早,7点带着喝完奶的晨宝去小区健身区玩儿,他很开心,我做每种器械他都跟着试一试,我教他篮球架,他就指着说“篮球架”,我教他的他马上又分享回给我了。我就趁机扩展“篮球架高高的,在墙上,够不着,是扔篮球用的”,还做假扔的动作给他看,他也跟着做。他就像我的小尾巴一样,现在。

今天因为要看干儿TIGER给陈达德评估,提前去了ZFY ,也趁着有时间观摩了C老师的一节个训课。晨宝到了11点已经有些疲倦了,可能是假期玩的太厉害,所以精神不太好,老师让他从1数到30他完全没有兴趣。我建议老师换项目,所以老师换了个数字填板给他,发两步指令,先放3再放7之类的,完成地不好。我看了下,因为把数字填进板里是要时间的,所以估计孩子忘了第二个指令,所以建议老师可以做拍卡片,先拍XX再拍XX之类的,执行时间比较短。下一个项目是让晨宝看着卡片说‘他在做什么?',晨宝基本都答对了,不过我在想是否问“小朋友在干什么?”会更好,或者还可以问他“卡片上是小哥哥吗?”。 老师和我看了下月的计划,主要是数学和分类。我提了两点建议,1,数学要教但是时间要少些,因为现在小P孩都有些刻板了,自己有时候自言自语地数数,出去见东西就数“1个汽车,2个汽车”之类的;另外我说要加些相同配对(比如给他四张让他自己配),简单排序和情绪配对,因为我在家里用以琳卡片1很多内容晨宝都能做下来了,很多反义词他也都理解; 教学内容要多样化,有助于抓孩子注意力,因为孩子实在太小了,2.2岁的小P孩。另外教学中可能也多加描述性的语言,丰富孩子的词汇。老师和我沟通地很好,也很配合。我真是个比较麻烦的家长锕。

之后是TIGER的评估。孩子没有进去,先是虎爹娘和陈医生沟通。具体的不想提及,因为涉及到虎娘版权,然而我发现陈医生的视角和教授是不一样的。半瓶醋听过陈医生的讲座,对他很推崇,专门做了笔记给我看。中间有个问题让我心中一凛,就是孩子15~20个月是否换过环境,据说这个时间段环境变化过大,孩子会自我保护地分泌内啡肽,类似于麻醉剂的一种激素,会影响前额叶发育,导致社会性方面的一些困难。这和晨宝多么像啊!15个月换环境后,本来发育一直超前,社会性也没问题的孩子(8个月叫爸妈,10个月会应名,11个月会指还是分享性的指),之后半年发育是停滞的,然后出现类似ZB的症状。具体的还要和医生再沟通。我们的评估是排在几天后。

不过陈医生也问了几个问题,让我心中有些欣慰,这些特征晨宝一直是有的,证明他的社会性还是不错的-

1.是否有分享(太多了)
2.是否有炫耀(被夸奖了炫耀地看我们)
3.是否有假想(从2岁开始,从自制棒棒糖到现在的“开飞机,开车”,还有假哭骗人)

他的语言也不算落后,昨天我清楚地听到他做了代词转换,我说“你的X",他说‘我的X",但愿不是偶然现象。

等待陈医生对晨宝的评估吧,我到时候会上新鲜热辣报道。

很感谢方姐能促成陈医生的ZFY之行,感谢二小妈和飞飞妈,今天只听了40分钟,已经觉得收获很大。我虽然不迷信任何人,但是以我兼收并蓄的特点,陈医生的观点和意见是独特的,很有价值的。

re:这几天看了一下,还不错, 没有半夜了还挂...

这几天看了一下,还不错, 没有半夜了还挂网上. 自律得很.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

这几天看了一下,还不错, 没有半夜了还挂网上. 自律得很.

感谢LISA姐的监督,这几天是睡的比较早,昨天11点的电话会议也被我推掉,感觉精神和肤色都好了很多。

re:陈医生给了我很大的启发,特别在针对孩子的...

陈医生给了我很大的启发,特别在针对孩子的具体问题原因和处理上有了很有价值的建议,也使我更加了解孩子,更加明确方向.
估计晨宝在他看来根本不在ASD谱系里.
谢谢分享ZFY的训练,很想看到这些细节呢,很有帮助!期待更多的分享。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]YO...

下面引用由[U]YOUYOU妈[/U]发表的内容:

陈医生给了我很大的启发,特别在针对孩子的具体问题原因和处理上有了很有价值的建议,也使我更加了解孩子,更加明确方向.
估计晨宝在他看来根本不在ASD谱系里.
谢谢分享ZFY的训练,很想看到这些细节呢...

或许是的。看结果吧,不过晨宝的确有异常,可是一旦实施干预后,他的进步神速,让我惊喜。

陈医生会有一个表格提前让家长填,1个小时中会有大量的问题给家长,1周后给报告时还会有解读。大概的PROCESS就是这样,但是内容太多了,也没有录音,可能无法一一分享啊。

re:我们在18个月以前,环境换过多次,估计老...

我们在18个月以前,环境换过多次,估计老虎的内腓肽分泌特别多。我现在又担心狮子了,我想迟点把她接回来,下次问问陈医生该怎么办?

PS:我对陈医生也很推崇,虎爹也是。我们好象见一个专家就推崇一个,咋办涅~~~~

re:那还不是我推荐陈医生去的ZFY。

那还不是我推荐陈医生去的ZFY。