以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

寻志同道合的家长联办农场

看到北京孤独症儿童康复协会陈洪老师的一篇考察报告 《难忘的日本之行》很受启发,我想问一下,有没有家长希望联合办农场的,主要业务或项目有:果木种植、养殖、游乐、食品加工等简单加工业,如果品分拣、装箱等,我想我们的孩子经过训练能够胜任这些简单的工作。采取合伙经营,选举负责任的家长成立理事会管理日常事务,坚持不懈长期发展,并积极寻求政府和社会的支持。为了我们的孩子,从现在就行动。可能开始很难,但只要我们拿出诚心和毅力、付出爱心和劳动就会有好的结果,我们只有自己改变自己的命运,别把希望寄托在一些扑风捉影的事情上面,奇迹只有靠我们去创造,而不是等待。
大家如果有什么更好的办法多多交流探讨。

re:不错的主意

不错的主意

re:请问,楼主是哪里人?我有兴趣。

请问,楼主是哪里人?我有兴趣。

re:我要泼点冷水。种植是不可行的,真的,...

我要泼点冷水。
种植是不可行的,真的,我太了解孩子了,你这边种,那头他就给拔出来了。
我在日本参观的庇护工厂,都是三个普通人陪一个特殊人士在上班,是流水线,而且那些特殊人士没有太激烈的行为问题。
我认为最适合我们孩子的是在室内操作的流水线,程序化操作的,很结构化的环境底下来工作。
室外的有变化的工作环境不适合我们的孩子。

re:我和天天爸爸就是想办农场,请问楼主是哪里...

我和天天爸爸就是想办农场,请问楼主是哪里的?
方姐提出的看法很有道理,我想我们或许可以把孩子们按不同类型分组,多动的给块地乱玩去,安静的做做分装包装什么的,还有能不能用ABA的方法训练孩子胜任一些刻板性的工作?
呵呵,因为我们所见所闻还是很少,希望方姐姐能多泼些冷水.
估计天天年底会排到,争取去以琳向方姐当面请教,只是,象我这种袋鼠妈妈,估计方姐会抓我当典型(反面),有点害怕哈.

re:我到是有个农场,不过在内蒙.比较远哦.

我到是有个农场,不过在内蒙.比较远哦.

re:我还以为天天压根就没有排以琳呢?看来也是...

我还以为天天压根就没有排以琳呢?看来也是报名不久的。

re:报了,方姐姐,去年10月就报了的.呵呵,...

报了,方姐姐,去年10月就报了的.呵呵,正在等通知呢.等着当面向你请教.
因为天天程度可能不是很好,所以我们准备做好最坏的打算,往好处去努力.
虎爹,你那农场有马可以骑不?

re:能办个奶牛场,养鸡场挺好的。

能办个奶牛场,养鸡场挺好的。

多交换意见

我是山东的,我们这里,平原、丘陵、山区都有,环境优美,搞种植,养殖、食品加工等都很便利,我打听过,包三百亩的林区20年30万元,我认为可行。谢谢方静老师的指导,别的孩子我不太了解,但我的孩子喜欢大自然,而且我保证绝对不会把种下去的树拔出来。经过反复考虑,我觉得还是家长联办比较好,大家同病相怜,比较容易沟通,也易于放弃功利思想。另外,各位家长才会真正从心里关心孤独症康复和福利事业,大家可以集思广益,各尽所能,为孩子创造更适宜的条件。希望有想法的家长多交换意见。我想今年开春后就着手筹办这件事情,其实我的想法就是,办这样一种农场,最终是发展成一种机构,具备如下功能:1、使较小的孩子得到康复训练机会;2、孩子大了获得一项劳动技能和谋生手段;3、让孤独症人士感受生活的乐趣,感受人间的关爱,自由自在的生活;4、赡养老年孤独症(民办福利机构)。

致方静老师

方静老师,我还有个想法不知可行吗。你的以琳在康复训练方面比较成功了,能不能再设计个更广泛、长远的模式,比如我所想像的农场啊、加工厂之类的为自闭症提供的就业与福利机构,能不能作为以琳的一种延伸。我们的孩子既然不同于常人,我们为何非得挖空心思而不得要领地去勉强孩子呢,如果孩子没有理解我们这个社会形态的心智,我们为何不为孩子创造一条适合他们的人生旅途呢?况且,我们这个按部就班的社会生活模式恐怕本来就问题多多。

re:我是江苏的,不仅我的孩子,我们夫妻俩也特...

我是江苏的,不仅我的孩子,我们夫妻俩也特别喜欢大自然。我非常赞同你的想法。曾经我就想过搞类似的农庄。只是要真正关心孩子且有一定条件的志同道合者联合起来。这是一个系统的工作。一生只求大人孩子能够更好地活着。也可以考虑和附近的学校、医疗机构等保持一些联系。

re:三界微尘: 首先要感谢的信任和...

三界微尘:
    首先要感谢的信任和勇气。
    可能是我见了太多大大小小的孩子,也跑了国内外太多太多的机构,所以我很悲观。如果纯粹弱智的人士,你这样的计划是可行的,但自闭症就很困难。
    我们也在想各种办法,每次的出访都是有目的而去的。你在《难忘的日本之行》里看到的相关镜头大多数是智障的人士在工作。我在日本和美国还没有看到过专门为自闭人士开办的相关工厂或农场。
    我很赞成为孩子创造一条适合他的路的说法,也正努力着。自闭人士中的10%经过努力可以回归社会,25%左右在相对宽松的环境里可以相对自立,25%在相对的环境里相对自理,剩下的40%只能养护,而且不是一般意义的养护。这是8年前一个加拿大专家对我说的话,当时我也不信啊,但现在的我只能相信。
    那10%是不会到专门所办的工厂里来的,没有必要了。第一个25%是需要这样的工厂或农场,第二个25%需要有爱心的人看护他们,而最后的40%则需要非同一般的专业人士来看护了。
    在日本的时候有个说法,认为中国的自闭症孩子的行为问题比日本孩子的要多很多,暴力倾向也多很多,有人认为是过度训练造成的。当然大家也承认,程度好一些的孩子,中国的孩子预后情况比日本孩子好,因为中国的家长更努力,机构训练的密度也大。小时候和石头相等程度的孩子,在现在是绝对找不出一个和石头恢复到同样水平的孩子的。但毕竟大多数的是另一类的孩子啊。这也是我强调不同程度的孩子要用不同训练方法的原因,家长对不同的孩子更应该是不同的期望。

re:办农场哦,供孩子们玩玩还行,求生计啊,难...

办农场哦,供孩子们玩玩还行,求生计啊,难那,没看人家专业搞养殖的挣钱都很困难。

re:想办农场的,估计都是些城里人.真要干起来...

想办农场的,估计都是些城里人.真要干起来,没那么田园诗,光掏粪就能把你腰给累断了.这"摘星人"可是地道的养殖户,问问人家去?

re:我是地地道道的农村人,就算是搞个地方给孩...

我是地地道道的农村人,就算是搞个地方给孩子玩,孩子也玩得开心。陈达德医生就曾经强烈建议每周至少一天带孩子到纯粹的大自然中玩耍。重要的,是让孩子有有意义的事情去做;而不是为了利润或生计;可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而是个吃钱的地方。别忘记,有的人说过----这类孩子的预后是很不乐观的。要活得有点意义。

re:可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而...

可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而是个吃钱的地方。^^……这就是一个很关键的问题啊,谁能有财力支持一个不断烧钱没有回报的基业?所以建立基金会是绝对必要的。

re:象这种农场国家或基金会建比较合适,并且最...

象这种农场国家或基金会建比较合适,并且最好在每个大城市的郊区都建一个。

re:办个流水线的什么工厂,放在风景秀丽的地方...

办个流水线的什么工厂,放在风景秀丽的地方,然后做广告让大家来参观,慈善性地买厂里的产品(比如面包之类的),东西要卖得贵,这样赚得的钱用来请几个正常的人来管理.主要打慈善旅游的广告,要让那些有钱的,社会名人多来,或许能带动起来.个人拙见,仅供参考