以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 三界微尘

寻志同道合的家长联办农场

re:另外,我不赞成大家总是提名方静老师来牵头...

另外,我不赞成大家总是提名方静老师来牵头:

1、方老师办以琳虽然已经做得很成功了,但是办农场需要的是另外不同的经验和能力,我觉得需要有对农业熟悉的、有管理能力的家长来主导,方老师对教育比较在行,而且明显是城市人口,应该不懂农业。
2、以琳虽然已经很成功了,但是并不是说就不需要方老师继续投入时间精力了。我认为还是让方老师在她所擅长的领域——自闭症康复教育和训练中发挥能力和影响力更好。
3、方老师没有办农场的动机和内在动力了。石头恢复得很好,已经是10%里的了,以后融入主流社会和参加工作不成问题,所以对方老师来说,她并没有内在的迫切的需要去做这个事情。应该由有这个需要的家长来组织和办这个农场,我看更容易成功。

老虎也很有希望能挤入TOP 10%里,所以目前我们也没有什么动机去做这个事情。如果18年以后有需要,我想我们两口子不在乎提刀上马二次创业。

re:虎娘; 先问你也蒙古的吗?这...

虎娘;
     先问你也蒙古的吗?这么爽,这么直,这么实?
     我想说的你帮我说了,我扭捏着不敢说的你也帮我说了,了我一笔心事。
     我只能做教育,真的,连这个也心有余而力不足。
     我现在除了对抱孙子孙女有强烈的动机和兴趣以外,其他都出于冷漠状态。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

虎娘;
      我现在除了对抱孙子孙女有强烈的动机和兴趣以外,其他都出于冷漠状态。
...

我得把这个保留下来让石头看看[EM15]

re:就是普通人,经营农场,想赢利也不容易的。...

就是普通人,经营农场,想赢利也不容易的。何况农场的目的是解决特殊孩子一辈子生存问题,是希望他们能够相对活出人样,活出自己的乐趣。离开父母亲的帮助,他们是很难真正自立的!!!(不知道能否万里挑一,看看今天大学生的就业情况吧)。孩子是需要普通人照顾的。特别是健康问题!!生病的时候,大部分孩子可能说不清楚“怎么了?”,不能很好地配合医生的问诊和检查的;甚至逃避治疗。即使医生看一眼就能给孩子开出处方,孩子还能做到按时定量服药?在孩子小的时候,我们父母至少要一个人全天候陪同孩子,才能了解孩子;在孩子长大的时候,至少要一个人全天候陪同孩子的。你稍不留意,天知道会发生什么事情。考虑到陪同人员的心理、情绪及照顾孩子的质量,可能要两个人轮流比较好。陪同人员在辅助孩子参加合适的劳动时,其核心目的是辅助!因此,真正完成相应的劳动,本来是一个普通人一个小时的工作量,在孩子参与后,可能至少要两个普通人二个小时才能完成。孩子是添乱的,帮倒忙的!这样,每个孩子至少要两个普通人伺候了。为了减轻经济压力,只能找农村的或下岗无技能的人。要让孩子生存的质量高些,就要有专业人员参加。如:特教老师、音乐老师、游戏组织者、修理人员、心理辅导人员、购销人员、厨师……大概要三个人才能伺候好一个孩子相对有质量地生活。所以,我认为,农场肯定是亏损的,能够保本就算奢想了。鉴于此,农场只能适合特定的家庭,如:有一定经济基础、孩子有一定程度的功能、父母亲没有其它真正放心的途径托付孩子……对于这些家庭来讲,父母亲是要考虑自己的未来。我们能够自理的时候,都可以OK。但是,谁敢保证糖尿病、高血压、忧郁症、肿瘤、中风等一辈子和自己无缘?!那时候,谁来照顾我们?!只能是养老院!!现在,真正对类似农场有需求的,可能是大龄孩子的家庭。即令是有一技之长的孩子,他们的父母亲能够真正安心地离开人世?不可能!普通的养老院根本不能接受/理解我们的孩子。每个人都想找个放心的好地方托付孩子,这个令人“放心的好地方”在哪里?我看,只有家长联办的“星星家园”。

re:如果三个人照顾一个孩子,有这样条件的家庭...

如果三个人照顾一个孩子,有这样条件的家庭太少了。

我想对25%,可以相对脱离父母照顾,半走向社会的那类孩子,他们需要的是一个稳定的有长期保障的环境,一份有尊严的工作,来体现人生和社会的价值。 说说我看来的另一种农场模式吧,美国的例子,可以相对做借鉴:这种农场针对18岁以上,生活能自理,但是不适应社会大环境,可以长期适应农场小环境的。 在美国,这一类孩子,我想他们的心理是不希望和父母住一辈子的,如果有条件独立于家庭,他们会选择过这种集体生活。

这类农场,一般开在大城市郊区,种植生态和有机产品,由私人或者基金会管理,政府那边应当有优惠政策。 初期的土地和建设费用比较高,一般来源于慈善捐助。 农场运作起来以后,日常管理人员会逐步减少,而通过大量依赖社会志愿人员的劳动(和周围高中和教会有长期的合作关系)。 这样的农场是可以做到真正盈利的和长期发展的。

农业我是一窍不通,我想方老师也一样,我们都只能说一说看来的,听来的,希望对楼主启发思路有帮助。

re:下面引用由HH-HAIPPY发表的内...

下面引用由HH-HAIPPY发表的内容:

我也忍不住了,就希望成都的家长一起来投资在郊区买块地办度假村,有餐饮,宾馆,棋牌,果园,垂钓,卖土特产等,一是我们能挣钱,二是宝贝又能在一起(不会亏的,就算亏也值得),都能养老,多现实啊,

请问你是哪位家长,我们认识不?希望有机会深入探讨哈.

天天宝贝,03年11月15号出生的小帅哥
我说着真的,在成都100个家长每人投20W就2000万开起来就会亏我不相信,老婆带小孩子,男人创业,都养老,我们死了,留给社会留下给下一辈ZB长期下去,我们的家长各行各业都有的,力量大啊,一句话肯定有盈利的,就算亏也值啊,我们死了就回归自然,钱留着没用的希望天天妈妈行动起来!行动起来啊,为了我们的宝贝!

re:我们的孩子只是适合简单人际关系的工作。我...

我们的孩子只是适合简单人际关系的工作。我觉得是政府的支持。想想修鞋,画图员等等工作行吗?还有超市的收银员等等。北京郊区有很多农家乐,通过农场来盈利,挺难的。

re:只要和人打交道,都很难。每个孩子都不一样...

只要和人打交道,都很难。每个孩子都不一样,以后走的路也不可能一样;但有个共同点:苦!

re:真办的话别忘了我。我支持,也明白困...

真办的话别忘了我。我支持,也明白困难会很多。不过有句话,没有做不到的只有想不到的。用某个广告词说“一切皆有可能”

方静老师在知道石头是自闭儿的开始,也没想到石头能恢复这么好,那么在她办机构之初也没想到她能办这么大这么好。

所以我们办农场也好,办养护所也好,不要祈求一下子就办个全国一流、世界第几。把目标分解,一步一步的来。我觉得先弄个小工厂比较好,弄好了,有经验了在慢慢扩大到相联的周边事务上。

第一步,要先明确开始我们打算招什么样的孩子?大孩子?程度如何?招多少个?什么工作适合他们?
   第二步,办什么样的养护所?农场?工厂?
   第三步,地址哪里合适?谁做领头人合适?怎么给孩子培训?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我只是说个引子,如果大家真想做,那么我们就立个项目,现在从做项目的角度去考虑。

第一,项目的领导者是谁?好像在这里牵头的都是小孩子的家长,你们目前有这么迫切的需求吗?个人还是认为需求就是动力,像方老师目前的需求就是石头能读大学,谈恋爱、成家、抱孙子(孙女)。
   第二,然后开始做项目的初期调研,做可行性分析。想法都是美好的,光在这里讨论却不是现实的。
   第三,如果可行,就做项目规划,规划后开始着手建设项目;
   第四,制定可行的项目计划;

。。。。。。。。。。。。。。。。

如果大家真有意思,我愿意牵头来做初期的事情,但需要大家首先建立一个项目委员会。

re:我原来就想过办养猪场,给猪进行定时喂养,...

我原来就想过办养猪场,给猪进行定时喂养,我们的孩子按时间表去喂就行了,给孩子做一个推车,每次就可以多推一点饲料,把饲料到在槽里,猪伸头出来就可以吃了,或者是这个槽是里外连通的,从外面到就能流到里面去,这样,猪固定关在里面也不会危及我们的孩子,每天冲一次猪圏,只要把猪圈设计好,这些都能解决,关键是还不能预算一个孩子养几头猪,请兽医和技术指导要每月支付多少工资是可以调查的,还有销售应该好解决。
有这个想法以后,每次去超市都是儿子推手推车,按我给的路线走,在家给他喂了两只小鸡,也是他要求的,让他按时间表喂食和水,现在他要求我买牛和大象给他喂,我。。。。。。

re:我看了你们的想法,心里也想,要是国家领导...

我看了你们的想法,心里也想,要是国家领导人能考虑咱们孩子这类特殊群体的生存问题就好了.咱们毕竟是老百姓,力量有限啊.孩子的将来是挺愁的.

re:办农场和手工作坊,产品如果能在政府和旅游...

办农场和手工作坊,产品如果能在政府和旅游公司的关照之下让顾客献爱心"高价"购买,是可以行得通的!我顶!

re:精神上支持,乌托邦似的想法。艰苦的室外体...

精神上支持,乌托邦似的想法。艰苦的室外体力劳动不适合我们的孩子,人员的管理,经济收入的管理等问题都会很费心。预祝你能成功。

re:顶一下

顶一下

re:[SIZE=4][SIZE=2]发表:...

发表: 2009-01-07 14:30:03 第18楼

可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而是个吃钱的地方。^^……这就是一个很关键的问题啊,谁能有财力支持一个不断烧钱没有回报的基业?所以建立基金会是绝对必要的。

我赞同张雁的提法.我们必须为我们做的事情想出一个长远之计

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]轩轩...

下面引用由[U]轩轩妈妈[/U]发表的内容:

发表: 2009-01-07 14:30:03 第18楼

可以说,这个农场不仅不是个生钱的地方,而是个吃钱的地方。^^……这就是一个很关键的问题啊,谁能有财力支持一个不断烧钱没有回报的基业?所...

这也是我说的,为什么一定要农场盈利,至少自负盈亏!办基金是非常必要的,但是办基金和办农场不冲突,农场主要还是为了解决孩子的劳动问题,就象老郭说的,如果孩子没有能力走向社会工作,我们至少应该给他们提供一个工作机会,不能把孩子几十年关在家里。

我们正在办农场,如果成功了,欢迎想办农场的星爸星妈们来玩。

re:办农场了,真的想去玩呢。

办农场了,真的想去玩呢。

re:还是虎爹虎妈厉害.有机会咱也瞧瞧去.有吃...

还是虎爹虎妈厉害.有机会咱也瞧瞧去.有吃有喝,所有的孩子都喜欢大自然,西西

re:何子姐,张雁,欢迎欢迎!山清水秀的地方真...

何子姐,张雁,欢迎欢迎!山清水秀的地方真比大城市好玩多了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

何子姐,张雁,欢迎欢迎!山清水秀的地方真比大城市好玩多了。

你们农场是养东北虎的还是华南虎的?