以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:我想那些工作人员是绝对看不出俊的问题的!...

我想那些工作人员是绝对看不出俊的问题的!这样好的孩子,谁会信?我想俊妈可以放心要老二了。

re:哟,EAN妈"催生"哈![EM15]

哟,EAN妈"催生"哈![EM15]

re:俊俊的进步真的与俊俊妈妈的努力...

俊俊的进步真的与俊俊妈妈的努力分不开,执着,坚毅,俊俊一定会更棒的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

俊俊的进步真的与俊俊妈妈的努力分不开,执着,坚毅,俊俊一定会更棒的!

坚决赞同!!!

re:谢谢楼上妈妈们的鼓励!最近自己的心情并不...

谢谢楼上妈妈们的鼓励!最近自己的心情并不太好, 看到你们的留言觉得很温暖!EAN妈妈, 谢谢你的"催生", 我也在考虑中, 但担心还是有的.

俊俊今天的语言课挺打击我的, 一向我对他的理解力还是有信心的, 但今天和另一个孩子的合课,却让我发现, 俊的反应能力真的很慢.老师今天出了很多简单的谜语, 让两个孩子强答, 俊才抢答出四题, 而对方却答出了八题, 很多我相信俊也会,但他反应的速度明显是慢过别人的.我知道他也尽力了,但反应慢确实是个问题,脑子转不起来啊!对方的孩子和俊是很不同类型的孩子, 灵活, 多动, 上课老是动来动去,但精力充沛,参与性强.而俊就是散漫的,无力的,状态老是比较游离,无精力的.我觉得要解决俊的问题,要从根本的低肌肉张力入手,这个差,影响了很多的能力.现在俊吃CQ10100Mg一天,看来可以再增加量,配合大运动量。我这旱鸭子准备出击,争取每天都带俊去游泳。另外练反应是目前很有必要作的训练。看了方老师给小K的建议,准备从这里着手训练。

另外,自己的心情要调节好,随着俊越来越靠近5岁,我觉得我的焦虑严重起来,觉得时间不多了!

re:不要过分焦急,越想越急,急坏自己。俊的情...

不要过分焦急,越想越急,急坏自己。俊的情况我很乐观,再加上有你那么努力,他会上来的。只要他是加速度前进,你就不要过分担心,什么事情都得一步一步来。多花精力去想他有什么问题,如何解决?不要花精力去忧虑。

小K也是五岁这一年进步比较快,有些基本问题才逐渐解决的。

re:俊俊妈不要着急,光着急也没用。我也急呢,...

俊俊妈不要着急,光着急也没用。我也急呢,跟那些发育好,活泼外向型的比,差距大着呢。

re:方老师给小K的建议:(转自小K妈的贴)...

方老师给小K的建议:(转自小K妈的贴)

我不知道小K都进行了那些训练,反正让我做训练,我是强调快速反应的,无论动作还是语言,或者是动作和语言相结合。
回到语言上来:
1、快速读卡片:有点像闪卡的做法,一张一张快速闪过,那些卡上的东西都是孩子认识的,所以他要立刻读出,大声读出。
2、动作卡:桌子上放四张卡片,指着一张让孩子用谁在干什么来回答。也是快速的。也可以在这样的基础上出其不意加问题:比如有张卡片是小朋友在刷牙,孩子顺利说出了,你就问:你每天刷牙吗?还有比如小朋友在踢球。你问是一个女孩在踢球吗?他要回答不是,是一个男孩在踢球。因为他能看到卡片,你是根据卡片内容来提问的,他回答的时候有了直接或者间接的提示,所以能容易反应。
3、快速说出某类别的3--5个东西。如:请说出5种水果。请说出5种文具。
4、听妈妈说5样东西,告诉妈妈,哪几样是属于什么类的。比如:飞机、桃子、西瓜、铅笔、卷心菜。要他回答:哪几样是水果类的。
5、末字接龙。一开始可以从两个字组成的词组开始,比如妈妈说阳光,孩子可以接光线,妈妈说线条,笤帚,只要音对就可以往下接。
6、说反义词:我的铅笔长,他要找个短的说。
7、有何区别:让孩子听妈妈先说:东家南南和兰兰。接着妈妈说西家南南和兰兰。让他说出区别。
8、翻卡片练习一些句型。比如每人每次可以翻两张,要根据妈妈说的句型来变换自己的句型:比如妈妈翻出球和苹果。妈妈说我有一个球和一个苹果。那么孩子翻卡片的时候也要说出我有一个什么和什么。然后妈妈可以变:我有一个乒乓球,还有一个杯子。那么孩子翻出卡片的时候也要变换成我有,还有的句型。

re:谢谢K妈和柴火,我是太浮糙了,静心,耐心...

谢谢K妈和柴火,我是太浮糙了,静心,耐心,冷静,这是我要做的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢楼上妈妈们的鼓励!最近自己的心情并不太好, 看到你们的留言觉得很温暖!EAN妈妈, 谢谢你的"催生", 我也在考虑中, 但担心还是有的.

俊俊今天的语言课挺打击我的, 一向我对他的理解力还是...

俊妈非常理解你的心情。
看到你写的俊的合课,我眼前浮现出格的合课。
和格合课的孩子非常机灵反应超快,而格就是漫不经心,我感觉我们的孩子能和这样的孩子搭配是最好的锻炼。
格的老师也是看出格听觉不好提取信息慢,就说格的知识面可以重点练反应。
就拿‘你’‘我’‘她’来说,老师换不同的方式让格来转换,从最初的三部到四部,开始格很慢在那边想,最近格可以在老师话音刚落快速说出大部分了。老师说最终的目的是让格听完后不加思索的说出而且要准确无误。
你也不要太放在心上,一切都会好起来的。
作为我们来说不是也有反应快慢之分吗。

re:相信经过专门的强化训练,会对俊俊的反应能...

相信经过专门的强化训练,会对俊俊的反应能力有所提高。
其实我觉得抢答有时候并不能真正反映出一个人的水平,我就属于反应速度特慢的,记得初中时去参加一个区的地理知识抢答比赛,结果很多自己知道的答案都被别人抢了去。
相信反应速度通过强化的训练一定会有提高的。

re:陈远也是的,思维和反应都慢,和皮皮合课经...

陈远也是的,思维和反应都慢,和皮皮合课经常败下阵来,有时我也会急。
方老师的方法很好,“我是小快嘴”什么的,很多都是现在以琳老师正在用的,对陈远很有效
俊妈放宽心,多练习,会改善的,何况俊还那么小。

re:俊妈,我觉得你没有理由焦虑。俊俊虽然有落...

俊妈,我觉得你没有理由焦虑。俊俊虽然有落后的地方,可是他一直在进步,而且你们作为父母的也是这么上心,一定能够好起来,而且也许会比NT小孩更好!

re:谢谢格妈,陈远妈妈的安慰!你们的格格和陈...

谢谢格妈,陈远妈妈的安慰!你们的格格和陈远, 本来底子就好, 再加上在以林的高强度训练下, 真是越来越棒, 每次看你们的贴, 我那个羡慕啊! 我知道我太着急了, 我要冷静下来, 好好的训练他, 相信他可以有所进步的!

玮玮爸爸,谢谢你总是支持我们,还用自身的例子宽慰我!我会再多些耐心来等待孩子的进步!

成妈, 谢谢总在我失落的时候安慰我鼓励我!最近成成状态又变好了, 一起加油啊!

re:可能俊感觉到妈妈失落的心情,今天周末的课...

可能俊感觉到妈妈失落的心情,今天周末的课表现倒都不错, 给妈妈打了支强心剂.早上的英文课, 老师主动跟我们说他表现很好.最主要让我比较惊喜的是, 我发现他开始主动了, 在语言治疗小组, 每个项目,他都会主动举手抢着要加入.比起以前那种不推不动的懒散样, 真的算是表现得不错.连语言治疗师也惊喜他的主动性和参与性都变强了!别的小朋友做的时候,他也会关注别人的表现了!

下午我们去一个gym小组试堂, 因为俊的大肌肉都发展的不好, 我就给他报了特殊小组, 没想到,在这个小组里, 他倒成了最强的一个. 每次活动, 都是他第一个举手, 动作表现也是所有孩子里最好的.我觉得他在这里有了信心, 有了表现的渴望.他也非常喜欢教练哥哥, 全程很专注, 经常被教练逗的哈哈笑.这跟他在普通孩子的足球小组很不一样, 其实孩子是敏感的, 当他发现他比别人都差的时候, 他就很想置身事外,变得自闭, 但当他有自信的时候, 他就自然专注很多.这个小组有很多体能训练,对俊很合适,我们准备继续参加!也希望这样生动活泼的小组课,能让俊被动的性格有所改善!

re:问协康会借了"特殊儿教养宝典"看,这老妈...

问协康会借了"特殊儿教养宝典"看,这老妈为了儿子得再充充电了!

re:JJmom真是一日三省吾身的好妈妈啊,我...

JJmom真是一日三省吾身的好妈妈啊,我觉的俊的优点太多了,所以俊妈只好盯着他的缺点看,我是对Ean的缺点都懒的看了,专找优点看,要不然我这妈该去跳楼了。
对了,我也开始看楼上说的书了,同学同学!

re:其实鹏鹏就是一个自信心不足又格外...

其实鹏鹏就是一个自信心不足又格外敏感的孩子,真的是当他发现他比别人都差的时候, 他就很想置身事外,变得自闭, 但当他有自信的时候, 他就自然专注很多。就是普通的孩子也是这个样子的,熟悉的有把握的事情会更加激发他的参与热情,也更能让他体会到成功的乐趣。真是很羡慕你们的,回家以后,我们当地可选的课程很少很少,老师们很多是对这种病一点都不了解的,我只能自己艰难的摸索着探路呢。

re:今天做了些即兴的快速反应训练:1...

今天做了些即兴的快速反应训练:

1)比如听我说:“香蕉,橡皮,面包,铅笔,电话。有几个是属于文具类的, 它们是什么。”之类的练听力反应的题目。因为这问题是出在后面的,第一次做错误率比较高,只好降低难度,改成问句放前面,让他有心理准备,做的正确率高了。

2)多步指令,把一堆不同颜色的笔放在俊面前,再放一堆不同颜色的盘子,听指令执行如:“把红色笔放在紫色盘子下面!”这样的题目,做得很不错,再加大难度,找了些粗粗细细的笔,听指令:“把粗的蓝色笔放在红色盘子旁边。”开始错误出现了,不过做了两题后就适应了。接着再加大难度:“所有的红色笔都放在橙色盘子里。”开始不理解了,问我:‘所有的意思是所有笔吗?“开始问法变化后,就开始整理信息混乱了。这几乎是俊的一惯的毛病,也是我的担心,我觉得他是那种需要WARMUP的人,一出新的问法,问句,他就开始混乱了。我现在已经尽量出不同类型的题目给他,希望他能适应不同的变化,但他在第一次碰到新的说法,问题的时候,他的理解力就出现问题了。

3)结合动笔的多步指令,这是语言老师给的功课,在一张黑白图画上,发指令比如:”在树下画三个三角型。“”用黄色笔涂三朵花” “用绿色笔圈出两只鸟。”俊很容易在做后面一题的时候,忘了是圈而是还是循着前一题的思路去涂色。这些都是他的问题。

这些听力的理解,题型的变化,反应速度都是我们需要不断努力的方向。

re:俊俊妈妈,其实上面所说的俊俊碰到...

俊俊妈妈,其实上面所说的俊俊碰到新说法时会不理解。我觉得你一定不能急,毕竟孩子还小,当他注意听,而且在不理解之后马上会去问,这个紧跟着的问或许比完成这一指令显得更加重要,证明他认真听了,有疑惑时会主动发问解决。当他的积累到了一定的阶段,理解肯定会上去的。