以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:看,我说俊不错吧?小K5岁半才会的主动汇...

看,我说俊不错吧?小K5岁半才会的主动汇报学校的事情俊不到5岁就出来了,还天天嚷这嚷那的。

re:K妈, 小K是真正的汇报的春天来了, 我...

K妈, 小K是真正的汇报的春天来了, 我们家那个的分享是寒冬里的一支奇芭, 只怕他昙花一现啊!

俊对家庭成员之间的关系非常糊涂, 那天问了他一下, 妈妈的妈妈是谁, 竟然不知道, 差点背过气去. 只怪我懒啊, 一年前我就想弄个FAMILY TREE出来, 到现在没行动.这两天趁空略微讲了一下.

昨天的对话:
妈: 外公的老婆是谁?
俊:外婆.
妈:婶婶的老公是谁?
俊:叔叔.
妈: 妈妈的爸爸是谁?
俊:外公.
妈:爸爸的妈妈是谁?
俊:外公.(这爸爸的妈妈, 妈妈的爸爸, 爸爸的爸爸, 妈妈的妈妈. 在他脑袋里乱的一锅粥)
妈:错了,是奶奶啊!
(俊惭愧的笑了)
妈: 爷爷的老公是谁?
俊:爷爷怎么可能有老公呢?(还算脑子清楚)
妈: 那俊的老婆呢?
俊:俊没老婆的, 因为俊是小朋友啊!

re:这可不算糊涂啊,80%正确,很高分拉,我...

这可不算糊涂啊,80%正确,很高分拉,我们Ean是肯定答不上来。

re:EAN妈, 这可只是小部分啊. 他还有一...

EAN妈, 这可只是小部分啊. 他还有一大堆的关系理不清, 只好慢慢教. EAN答不上来是你没教他.

re:这些小鱼都不会答,俊俊很厉害了。

这些小鱼都不会答,俊俊很厉害了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

EAN妈, 这可只是小部分啊. 他还有一大堆的关系理不清, 只好慢慢教. EAN答不上来是你没教他.

你家family tree太复杂,弄清楚不易呢。哪里像我们这里,简单的恨不得只知道爸爸妈妈,grandpa, grandma就够了,其他的干脆叫名字。

re:你列举的几个人物关系,我看一遍还要想一下...

你列举的几个人物关系,我看一遍还要想一下呢,俊俊很棒了,我家小笨笨肯定一个也不会。

re:这两天在想俊俊的将来, 也在想我可以如何...

这两天在想俊俊的将来, 也在想我可以如何更好的帮助他, 有时自己太忙于一些细节,忙于他的训练, 着重于他某一堂课的表现, 为他的一些进步而快乐, 为他的顽固不化的毛病而担忧, 但我从未有时间真正的想想俊的未来, 真正的思考规划我应该如何更好的, 更系统的帮助我的孩子.

俊是自从确症后一路都有进步, 有些进步大些, 有些进步慢些, 但总体的趋势都是向上的, 这是我们的幸运, 但同时我焦急的等待着孩子质的飞跃, 因为我知道孩子目前的状况上学是困难的. 我知道某些方面我可以努力加油帮他补上去, 有些东西, 是我补不上去的, 那些东西该怎么办? 我还是觉得我没有尽力, 一定有更多事情我可以做, 而我没有做, 这个病太复杂了, 复杂到我走一段路就迷失了方向. 这坛里的孩子程度差距太大了, 有些在我眼里跟正常孩子差不多, 甚至更好, 有些却浮浮沉沉, 听到妈妈们不同的经验, 自己也尝试, 但效果在俊身上并不显著, 是我做的不够好, 还是对俊不合适. 我不知道. 我知道我应该再做不同的尝试, 我应该更系统努力的帮助孩子.

昨天我在做未来一年的训练计划, 俊爸觉得我的训练缺乏系统的计划, 虽然我不乐意听到他的批判, 但我心里知道他说的对. 晚上我把协康会的儿童发展指南, 作为参考, 一项一项的看到底俊有哪些没有达到整6岁孩子的目标, 把他记录下来, 作为我这一年要达到的目标, 然后把它设定在不同的时间表里. 这些是我能做的的, 我起码要把这些做到最好, 不要有任何遗漏.

另外我在想俊的低肌肉张力的问题, 我想把思路拓宽, 除了锻炼, 物理治疗, 吃补充剂, 身体上更要调养滋补, 准备请教中西医, 让俊的身体状态能调整到更好的状态, 我其实能做的很多, 我要开始做!

re:鼓掌!又一个努力的妈妈!!

鼓掌!又一个努力的妈妈!!

re:昨天地铁里, 坐在我们对面是一对大陆来的...

昨天地铁里, 坐在我们对面是一对大陆来的夫妇带着个大概5岁多的孩子, 那个孩子话很多, 用普通话问这问那的. 我发现俊对那个孩子很留意.大眼睛时不时看他几眼. 那个爸爸给孩子出了道数学题, 16+7等于?, 小孩子又是扳手指,又是用珠心算, 还是答不出就说:”不知道.” 俊听到就笑了, 他问我:”什么叫”不知道”(普通话), 我就给他用广东话解释. 俊跟我说:”有人在上范老师(普通话老师)课地时候说不知道, 被王老师骂了.哈哈.” 看来他知道什么是不知道, 是明知故问而已. 那我就问他:”谁说不知道被老师说的?”俊不想说摇头, 我就说:”我猜一定是轩轩.” 俊说:”不是.” 我又说:”那一定是欣.”俊连忙辩护:”不是欣(他最喜欢的女孩子), 是亮亮啊!”最近这家伙对于别人被老师批评, 或是做不出题目什么的, 都特别兴奋高兴.

re:呵呵!俊俊有点幸灾乐祸的感觉。

呵呵!俊俊有点幸灾乐祸的感觉。

re:俊俊很可爱,俊妈很努力!

俊俊很可爱,俊妈很努力!

re:俊妈真是努力的好妈妈!努力归努力,不要太...

俊妈真是努力的好妈妈!努力归努力,不要太焦虑啊。俊俊对外界的关注也越来越好。小火炉也是,有时候问他不说,但是某个情景就能引发他对某件事的回忆,然后说出来,还挺好玩的。

re:我特别佩服俊妈的一点,就是俊妈对...

我特别佩服俊妈的一点,就是俊妈对俊俊的哪些地方是不足的,哪些地方是要补的,哪些地方是优秀的,一清二楚。还有不足的地方要做哪方面的努力等等,都有详细的计划。   而我,说真的,对自己儿子的好好坏坏真是说不清楚,一切在脑子里跟浆糊一样.一去想这些,脑子就要炸了.
    向俊妈学习,学习,再学习!!!

re:谢谢大家的鼓励,不过过奖我了。惭愧! ...

谢谢大家的鼓励,不过过奖我了。惭愧!

这两天我很忙,俊俊都是爸爸带的。爸爸很不错,星期六带着俊到处去上课,还玩了溜冰。星期天又陪他去踢球和上溜冰课,真的尽到好爸爸的责任。俊爸说他主要是负责俊的大运动方面的。而我就负责其他方面。

俊的回忆事件的能力是强了,比较愿意向我汇报了,今天一见我就主动汇报:“今天在溜冰的地方,开始我是第一组,因为我太怕了,所以后来换成第二组,第二组就不怕了。”看来是给降级了,俊爸说之前报错了一组,那组是5-6岁的,而且那些孩子应该已经上过课,所以一上去,明显他能力不行,所以教练就给换到3-5岁那组了。这我觉得合适,不然本来平衡能力就不行的他,在那个高级组,肯定自信扫地,其实他要能在低级组混下去,我就谢天谢地了。

晚上给他做看图说话,因为是语言治疗师留得作业,之前上课已经做过一次,所以都讲得还可以。但拿出幼儿园的中文书给他读,发现他认字能力还是弱,读得那个费力,而且也没自信,老要我提醒他,看来他能脱离我自己阅读,还有很长的路要走!数学就做得很情愿,我这里的左右脑潜能开发五岁数学题,给他做,都做得很正确也很有自信。看来还没到认字敏感期,感觉他对字的学习兴趣真不大。

英文还是能不讲则不讲,我就抓着他的兴趣走,他非常喜欢做电梯的假象游戏,还要我看着他玩,我的条件是要他全部用英文讲。讲得不好的,我就更正他,他没办法就只好跟我练习英文。这家伙的英文可够CHINESE ENGLISH 的,不过好在他愿意接受更正,呵呵。。。。。

re:俊妈,觉得你那个长期规划想的很好。我也觉...

俊妈,觉得你那个长期规划想的很好。我也觉得家长需要时时提醒自己,不要总是把眼光盯着孩子某方面的弱点不放,导致大人和孩子都精疲力尽。你真是用心又用功的好妈妈。俊俊最近的表现也真是好啊。加油!

re:谢谢蛋妈,今天我和俊都有点感冒,两个人躲...

谢谢蛋妈,今天我和俊都有点感冒,两个人躲在家里,赖学赖班。早上带着他去熟悉的诊所看病,在等医生的时候,在诊所里跑来跑去,摸东摸西的,不听话。进去见医生,医生问:“俊俊,你哪里不舒服啊?”俊说:“我稍微有点咳嗽。”医生问:“有没有流鼻水啊?”俊说:“没有。”医生又问:“有没有头痛?”俊说:“没有,只是咳嗽。”答得还有文有路。接着俊就问医生:“看完,有没有维他命吃?”(以前医生都会给他),医生说:“啊呀,刚好没了。”俊说:“为什么没了?”医生说:“因为之前那些过期了,不可以给小朋友吃,我们去定新的了。”俊说:“那新的呢?”医生说:“还没到呢!这样吧,我给你贴纸好不好?”俊很失望,勉为其难的说:“好吧!”医生拿了个盒子,里面有很多贴纸,俊眼睛发光说:“我要蓝色的。”医生递了个蓝色的超人贴纸,俊完全没兴趣,因为他不懂超人,挑了个心形的小猫,还是没有男孩子的爱好。

看完病,我们去商场,俊去了超市留恋在饼干那些柜前,老问我这敏不敏感啊?馋啊!真是可怜的孩子!

re:你跟俊爸真是琴瑟和鸣呀,佩服!现在小火炉...

你跟俊爸真是琴瑟和鸣呀,佩服!现在小火炉爸也负责大运动方面的,因为俺有点搞不动了。周六爬了一会儿山,弄得这两天俺小腿肚子酸痛得要命,都懒得出门了。

俊俊也带口罩啦?这下跟妈妈变成两个明星了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨天的对话:
妈: 外公的老婆是谁?
俊:外婆.
妈:婶婶的老公是谁?
俊:叔叔.
妈: 妈妈的爸爸是谁?
俊:外公.
妈:爸爸的妈妈是谁?
俊:外公.(这爸爸的妈妈, 妈妈的爸爸, 爸爸的爸爸, 妈妈的妈妈. 在他脑袋里乱的一锅粥)
妈:错了,是奶奶啊!
(俊惭愧的笑了)
妈: 爷爷的老公是谁?
俊:爷爷怎么可能有老公呢?(还算脑子清楚)
妈: 那俊的老婆呢?
俊:俊没老婆的, 因为俊是小朋友啊!...

很不错呀,玮玮到现在也分不清这些。
那天,我指着玮妈问玮玮,我叫她什么?
他说:妈妈
真真晕倒了。

re:俊现在每天可以做四十个SITUP,我想继...

俊现在每天可以做四十个SITUP,我想继续给他加到50下。在床上让他双手撑床,两脚倒立靠墙10秒,希望把他浑身的肌肉都锻炼得更硬朗些。今天做了10分钟数学,都是俊自己听我讲题目,自己写下来,列了六题竖式加法,小家伙的数学还不错,今天教他进位加法,他基本理解,在适当的提醒下也都做对了。晚上跟他玩新买的BOARDGAME, BUSSTOP,第一次玩,表现得挺不错,妈妈赢一次,俊赢一次,算是打合。

写字还是弱,今天写的作业是一页“草”字,那个难看。