以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

真是没有AS的智商, 却有AS的毛病....

谁说的?俊俊多聪明呀!昨天,在等小火炉group therapy的时候,看见一个家长给她NT的女儿辅导数学,估计是小学1-2年级了吧。还是老印呢。还在掰着手指头算7-2=?呢。我当时就想起了俊俊,小k类的,唉,真是太聪明了。

小火炉有时候也愿意说:“You are wrong.”不过,一般都是我逗他的时候,成心说错了。他指出我问题的时候,可有成就感了。

re:今天又是和俊幼儿园妈妈聚会的日子, 早上...

今天又是和俊幼儿园妈妈聚会的日子, 早上送俊去上学,看他做早操, 俊做的节奏感还是比较差, 虽然他是比较努力在跟. 而且他一直回头去看他的班主任, 在那么多同学中很明显, 班主任说了他几次. 稍微好些了.后来做完操, 发现他凑到他非常喜欢的那个女孩身边, 感觉他行为不够PROPER,离那女孩太近了,班主任连忙辅导, 跟俊说: 你跟妈妈讲, 我很想跟欣欣做朋友, 两个人一起握个手吧."俊俊很开心, 笑得非常灿烂.但那女孩看上去是很胆小, 害羞的孩子. 我心里有一点担心,不知道人家会不会觉得他太过火, 怕他呢?看来在这个问题上要好好辅导.

和其他妈妈一起吃的早餐, 气氛很愉快. 大家都在抱怨香港主流学校的辛苦. 一个妈妈跟我们说她的大女儿小一, 每天做功课到12点.连睡饱都是奢望.吓得我.... 这更坚定了我要让俊读国际学校的决心.

re:小孩子喜欢亲近其他小朋友哪里有我们大人这...

小孩子喜欢亲近其他小朋友哪里有我们大人这么讲究啊。我觉得JJ凑到小朋友身边没啥啊。
JJ现在上K2? JJmum你要想他上国际学校可要早部署啊。我看身边朋友的例子,很多没上ESF幼稚园的Category 1家长(就是非香港人的家长),都没能进的了ESF小学。还听说蔡继有学校之类的新型国际学校不错,就不知道好不好考。
不过,上了国际学校,那银子就是花花的流了。。

re:谢谢!KOALA. 是的, 蔡继有学校之...

谢谢!KOALA. 是的, 蔡继有学校之类的新型主流学校是不容易考的, 因为越来越多家长喜欢. 我们不上ESF, 香港有很多国际学校, 我的要求不高, 不要去大家抢的那种. 当然银子是一定花花流走了. 哎!

re:早上送俊去上学,看他做早操, 俊做的节奏...

早上送俊去上学,看他做早操, 俊做的节奏感还是比较差

我女儿也有这个问题。她们的早操,是小朋友围成一个圈,蹦蹦跳跳。大多数的小朋友都很开心投入。我女儿就只跳两下,然后就似乎没什么兴趣要走人了。要知道她在家是最喜欢蹦蹦跳跳的了。
很奇怪的,在家她和大人的交流很好,但出去放在集体里,似乎兴趣就不高。

re:俊俊妈妈,我觉得鹏鹏才是属于那种...

俊俊妈妈,我觉得鹏鹏才是属于那种不敢闲下来的孩子,一旦有空闲,他立刻自闭,让我觉得他会在一群孩子中很快暴露他的特别,但是俊俊不一样的,他的语言表达,语言理解都很好了,而且你又是一位很用心的妈妈。
    对于提到俊俊爱挑刺的毛病,鹏鹏也会经常这样,当别人做得没有他好时,他会故意的问:谁是最后?谁得了一个叉?阿姨在批评谁?很多时候他是在明知故问,到底是什么原因造成这种情况呢?

re:看到俊俊的程度这么好,一定后面有你的功劳...

看到俊俊的程度这么好,一定后面有你的功劳,祝福你和俊俊,我家儿子比你小一岁,也有点自闭的倾向,我想请教的是这种孩子需不需要药物治疗呢?你有没有给你的儿子吃过怎么药?到底哪些药对自闭症的孩子有用处呢?我真是一窍不通!!

re:亲爱的俊 宝贝,加油。棒棒的俊,阿姨为你...

亲爱的俊 宝贝,加油。棒棒的俊,阿姨为你骄傲

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]枫叶...

下面引用由[U]枫叶16[/U]发表的内容:

俊俊妈妈,我觉得鹏鹏才是属于那种不敢闲下来的孩子,一旦有空闲,他立刻自闭,让我觉得他会在一群孩子中很快暴露他的特别,但是俊俊不一样的,他的语言表达,语言理解都很好了,而且你又是一位很用心的妈妈...

跟俊俊一样啊!我想他们想通过这个得到父母的肯定吧!鹏鹏在我看来程度比俊好多了,最近俊我又觉得他停滞不前了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wu...

下面引用由[U]wukaifang[/U]发表的内容:

看到俊俊的程度这么好,一定后面有你的功劳,祝福你和俊俊,我家儿子比你小一岁,也有点自闭的倾向,我想请教的是这种孩子需不需要药物治疗呢?你有没有给你的儿子吃过怎么药?到底哪些药对自闭症的孩子有用处呢?我...

谢谢你的夸奖!目前自闭治疗主要是通过行为干预,并没有什么药物是被广泛认可可用于治疗自闭症的。当然目前有些父母在采用生物治疗,但这是富有争议的,也非常复杂,不是一两句话可以讲明白的。你要了解可先去生物治疗的区去多看看。你的孩子如果只是一点倾向,趁早干预,前途是光明的!祝福你的孩子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ko...

下面引用由[U]koala_xin[/U]发表的内容:

早上送俊去上学,看他做早操, 俊做的节奏感还是比较差

我女儿也有这个问题。她们的早操,是小朋友围成一个圈,蹦蹦跳跳。大多数的小朋友都很开心投入。我女儿就只跳两下,然后就似乎没什么兴趣要走人了。要...

你女儿排到评估了吗?怎么那么久啊?

re:想好俊俊今年是否上kindergarte...

想好俊俊今年是否上kindergarten的问题了么?

re:可能香港的体制和美国是不同的。俊的同学如...

可能香港的体制和美国是不同的。俊的同学如果读国际学校的在今年九月会上P1。而准备读主流的会上Kindergarten 3(高班)。我准备让俊先读Kindergarten 3。

re:今天陪俊去协康会做个别训练,顺便和幼儿导...

今天陪俊去协康会做个别训练,顺便和幼儿导师聊一下俊的进度和各方面的发展。幼儿导师拿出三月作的评估,总体来说:认知应该不会落后同龄,有不少5-6岁的要求也能达到, 语言理解也不落后同龄。但语言表达达不到同龄水平,有一两项3-4岁的要求也没达到,主要是语言表达的精准还是很有问题,词汇量也不丰富。还有小肌肉比较落后,主要与写有关的,都落后同龄。社交能力也明显落后。 我们还提到了读小学的打算,幼儿导师觉得孩子的水平是不用读特殊学校, 但上了主流学校,可能还是需要有一定的支援。我现在也越来越觉得孩子要在六岁前各方面都追上同龄的期望是不切实际的。只是希望能努力再接近些再接近些。

我也向OT提出请求,希望能给俊加个训课。现在一个月才一堂,一半感统一半小肌肉训练,太少,至少一样一堂吧!希望OT能调整出时间给俊俊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

可能香港的体制和美国是不同的。俊的同学如果读国际学校的在今年九月会上P1。而准备读主流的会上Kindergarten 3(高班)。我准备让俊先读Kindergarten 3。

你们的体制好像很复杂似的,我都糊涂了。主流的学校就是香港的以港人为主的学校,对吧?上这种学校,以后会对学业要求严格些,是么?

我们小火炉就接着上特殊学校的kindergarten吧,反正1天才3小时。美国的kindergarten也还是很轻松的,不像小学1年级后才全天呢。等到明年9月份之前,再根据孩子的能力考虑是否上正常的kindergarten,还是直接升入正常小学。希望今年9月开始的特殊kindergarten是最后一个特殊班,以后能融入正常班了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

我也向OT提出请求,希望能给俊加个训课。现在一个月才一堂,一半感统一半小肌肉训练,太少,至少一样一堂吧!希望OT能调整出时间给俊俊。
...

OT做的,在家能自己做么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

你们的体制好像很复杂似的,我都糊涂了。主流的学校就是香港的以港人为主的学校,对吧?上这种学校,以后会对学业要求严格些,是么?

我们小火炉就接着上特殊学校的kindergarten吧,反...

主流学校就是本地学校。学业压力很大的。

国际学校就是跟英美体制的。不跟香港本地学生一起竞争,反而是跟英美国家的竞争,那样压力没那么大。不过学费就很贵很贵!看来我工作就是为他打工了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

OT做的,在家能自己做么?

也能吧。但他们比较专业,而且感统室里设备齐全,你知道香港的家都是很小的,我买个弹床就够占地方了,塞不下很多设备的。再说政府的OT上课很便宜的,我现在私家去请的每星期一小时的OT,要花100刀(美元)心疼啊!

re:俊俊今天的亮点:1)物理治疗师的...

俊俊今天的亮点:

1)物理治疗师的个训课上,PT在托垫子的时候,因为离我很近,俊特地关照:“不要碰到妈妈啊!”PT笑了赞扬说:“你这儿子挺孝顺的啊!”

2)回家路上我和姐姐用英文讨论俊小组课的一个外国孩子,俊突然插嘴问我:“他为什么不会说中文呢?”我说:“你说谁啊?”俊说:“LUCAS啊!”看来对别人谈话的关注度提高了。

3)回家之后,天下着雨,俊跑到书房,跟我说:“妈妈,快点把窗关起来,下雨啊!”我忙着写EMAIL,没理他,他又说:“妈妈快点啊,不关窗,雨会飘进来, 会把家里搞湿啊!”我进房间看到窗只开了很小的口,我跟他说:“没关系的。”俊坚持:“不行,要全部关起来,窗台已经湿了。”我一看可不吗!真是细心的孩子!表达得也到位!

问题:

感统问题还是严重,今天客厅里的电视有个广告是汽车美容方面的,俊听到刷车的声音很惊慌,还扁嘴哭了几声,安抚了他好一会才平静下来。

re:俊俊各方面基本接近正常孩子了,加油加油!...

俊俊各方面基本接近正常孩子了,加油加油!快5周岁了,和小鱼一起努力吧!