以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:真棒呀,这运动会俊俊表现太好了,恭喜俊妈...

真棒呀,这运动会俊俊表现太好了,恭喜俊妈了。

re:俊俊好棒呀。俊妈和俊爸对孩子要求比较高,...

俊俊好棒呀。俊妈和俊爸对孩子要求比较高,所以稍有风吹草动,就容易觉得孩子的问题很严重。其实,俊俊真得很不错。退一万步来说,冲俊俊这么好的认知,以后找份高薪的白领工作不成问题。

re:好厉害啊! 俊妈可以放心了.

好厉害啊! 俊妈可以放心了.

re:谢谢小鱼妈,玮玮爸,还有柴火和DD妈。不...

谢谢小鱼妈,玮玮爸,还有柴火和DD妈。不是我要求高,但俊俊的问题是起伏很大,一会儿好,一会儿又很不好,不好的时候我觉得他是失控的,让我担心和害怕。总之他和NT孩子还是有很大区别!这认知我也真不能说他强,他也就数学方面稍好点,其他还不行, 知识面也不广,兴趣又狭窄,而且这社会性缺失还有情绪的问题,都让我对他的将来担忧啊!

re:俊妈,我们的孩子都这样,时好时坏的,俊已...

俊妈,我们的孩子都这样,时好时坏的,俊已经很好了。

re:前两天奶奶的脚在地铁里扭了,俊今天碰到奶...

前两天奶奶的脚在地铁里扭了,俊今天碰到奶奶竟然主动问:“奶奶的脚还痛吗?”把奶奶感动的。。。。

今天下班和儿子打了个电话,虽然很短,但感觉很温馨和自然。

妈:俊俊
俊:妈妈,你在哪里啊?
妈:我在回家路上,就很快到家了。
俊:嗯,好啊!
妈:你吃饭了吗?
俊:我吃过了, 吃了饭还有鸡肉。
妈:我刚买了汤圆,你想吃吗?
俊:汤圆,好想吃啊!
妈:那我就回家了,待会见。
俊:好!拜拜。

re:不错,很自然的对话。

不错,很自然的对话。

re:俊俊打电话真棒啊,感情也很好。我家的打电...

俊俊打电话真棒啊,感情也很好。我家的打电话还不会好好对话呢。

re:俊俊可真棒!我现在和翔翔说电话,他根本就...

俊俊可真棒!我现在和翔翔说电话,他根本就不听。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

陈远那里挖来的:

从闻森三岁半被诊断以来,快七年来,我坚持把他放在最低要求的环境里,抵住了很多人的不解和我自己内心的挣扎,我可以忍受闻森在学业上的不足,我可以抵住"主流化"的诱惑,但是我最担心的...
要求高了多了严了怕宝贝受不了,要求低了怕将来社会受不了,我们只好在二者之间寻找最佳平衡点。难!

re:前些日子.俊妈一直在担心.这些天.工作问...

前些日子.俊妈一直在担心.这些天.工作问题也解决了.俊的状态也回来了. 双喜临门啊! 真替你们高兴啊!

re:俊俊的表现真棒啊!这样的孩子将来一定会好...

俊俊的表现真棒啊!这样的孩子将来一定会好的。

re:楼上的妈妈们都过奖了!今天俊的英...

楼上的妈妈们都过奖了!

今天俊的英文兴趣小组的一个TERM又结束了, 老师写了总结, 大致和之前那个TERM差不多,六项评分里四项是INDEPEDENT(达到目标), 二项是SUPPORTED(在老师协助下达到目标). 老师提到注意力虽然取得了可喜的进步, 但还是明显的弱项, 需要进一步的训练和提高.

中午的协康会的语言小组课, 很精彩. 孩子玩了很多游戏, 比起之前,俊的注意力还是好了不少, 轮侯的时候, 别的小朋友做的也有留意.轮到自己的时候, 也完成的不错. 今天还闹了大笑话, 老师让他找两张卡片上的不同, 俊找是找的很快, 但表达的不妥当, 比如, 一张卡片上的老虎是条纹的, 一张卡片上的老虎是有点点的. 俊就说:"这只老虎身上有芝麻, 那只老虎身上没芝麻." 把治疗师和其他家长都给逗乐了.还有去麦当劳买套餐的游戏, 他当顾客, 治疗师故意让那个当收银员的小朋友给错ICECREAM,好训练他们用正确的方法跟收银员交涉, 但俊眼尖,一眼就看出来了, 还没接过餐, 就在那里不停的说:"搞错了, 不是这种雪糕啊!"这戏真是难唱下去.....

不过课程真的很精彩. 我又报了一个协康会的EQ社交课,希望也象这语言课一样精彩.

re:俊俊的假想游戏这两天俊迷上一个假...

俊俊的假想游戏

这两天俊迷上一个假象游戏, 不是笑话他, 这家伙的兴趣真是窄, 玩假象游戏还是停留在他的四宝范围内, 电梯.他的假象游戏倒是做得内容丰富, 更象是在解说, 因为他要我们听他讲.更贴切的说法应该是逼着我们欣赏他的表演. 反正这电梯到他嘴里也有很多故事了, 一会儿坏了, 一会儿着火了. 这电梯的类型也多, 货梯,客梯, 透明的观光梯等. 搭这个可以去饭店, 那个是去会所及停车场的.又把一些不吉利的层数, 什么13,4等去掉了, 说这些数字不好听. 我和俊爸被他拖着听他讲解, 我们兴致高的时候给他来点拓展, 兴致低的时候就扮观众. 哎, 玩假象游戏没什么不好, 但真希望他的内容能多样化点.

re:俊俊妈马上就可以半天全陪俊俊了,到时候就...

俊俊妈马上就可以半天全陪俊俊了,到时候就可以有更多精力了,真好!

小火炉最喜欢的假象游戏就是恐龙,动物和monster。如果我不理他,肯定是玩这些,我有时候听着都觉得耳朵起茧子了。我上回去个party,有个小男孩儿也这么大,老说自己是警察,抓坏蛋。他妈妈说烦死了,成天都抓坏蛋!看来,孩子喜欢的东西真是不用灌输自己都是挚爱呀。

re:昨天全家又参加小区的香港地质公园的郊游,...

昨天全家又参加小区的香港地质公园的郊游, 这次主要是出海, 坐船去三个小岛, 其中桥嘴的那个岛, 非常漂亮,景观也很奇特, 有一条路, 只有在潮退的时候, 才能走过去, 当我们回程的时候, 有一部分路已经被水遮住了, 非常有趣. 那里的生态环境也很自然, 搬开石头就可以随处找到螃蟹,小鱼,海螺等小海洋生物, 俊俊很喜欢.这次郊游, 俊的表现还不错, 对导游叔叔,还有会所的姐姐们都非常热情, 老是主动跟他们打招呼还有聊天.叔叔姐姐们也都很喜欢他, 问他叫一些简单的问题,俊俊都回答的很大方,眼神的交流非常自然,其他的叔叔阿姨给他糖果巧可力, 俊都很乖,每次都跑过来先问我可不可以拿.在大家面前是个可爱的乖宝宝的样子.表现算是很不错, 就是举止还是比较幼稚,有个叔叔跟他说:”你让我大跌眼镜啊!”意思就是大吃一惊, 俊听了哈哈笑说:”什么大跌眼镜啊? 谁眼镜掉下来了啊?”真是让人哭笑不得的.还有就是人家给了他巧克力, 他就把人家当亲人了, 跑上去和那个阿姨,热情拥抱, 不过还好那个阿姨还蛮受落的,也紧紧搂着他,并狂捏他的脸,跟他玩.

总之, 除了累, 还算是不错的郊游.

re:真不错。俊妈,我再也不敢说成成和俊俊像了...

真不错。俊妈,我再也不敢说成成和俊俊像了。因为实际上,差距很大很大了。
祝福俊俊!

re:我觉的俊的反应好正常啊,四岁多的孩子对成...

我觉的俊的反应好正常啊,四岁多的孩子对成语的理解应该就是这样的吧。俊越来越好了,真为你们高兴!

re:俊俊表现真棒,妈妈不要要求太高哦,四岁多...

俊俊表现真棒,妈妈不要要求太高哦,四岁多的孩子理解成语应该就是这样的吧

re:俊俊表现真是太好了.羡慕啊!4岁多,成语...

俊俊表现真是太好了.羡慕啊!4岁多,成语不懂很正常啊. 看他跟外人交流的兴趣.真觉得他已经走出来了.替你高兴!