以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

两个人象小情侣一样手拉手粘在一起。看得我和小女生的妈妈眼睛都直了。

...

看的我也眼睛直了,这互动多好。俊俊很讨女孩子喜欢阿,我发现和女孩子交友玩的比较丰富,很多的假象和情感交流,和男孩子总是很单调。
都想着wii, 汽车。。

re:谢谢楼上三位姐妹! 俊真是心智简...

谢谢楼上三位姐妹!

俊真是心智简单的孩子,前两天,他无理取闹,我一时着急,就信口胡说, 他也信!

妈:你再不乖,妈妈就让湿地公园的贝贝(鳄鱼)来抓你了!
俊:它那么远,来不了。他在动物园是用玻璃隔住的,出不来。
妈:那我打电话给公园的叔叔,让他们放它出来!
俊:那么远,它走不到这里!
妈:它可以搭的士来!(俊着急了,哈,这也信!)
俊:他没有钥匙,进不来!
妈:妈妈晚上把钥匙叉在门上!
俊眼睛里闪出泪光:“不要叉钥匙在门上!”
妈:你不乖,是妈妈要它来的,当然会让它进来!“
俊崩溃了,哭,”不要让贝贝来!“
妈:你要是乖,妈妈就不会打电话,那贝贝就不可能来!”
俊老实了,过一会,问我:“妈妈,你刚才说的是骗我的吧?”
妈笑了,“你说呢?”
俊试探着看我说:“我觉得是妈妈乱说的。”
妈妈神秘的笑笑。
睡前,俊突然问我:“你没有打电话给湿地公园吧?”
妈笑喷:“没有啦!”
俊才放心地睡了!

re:前两天爸爸问俊:“下个月你就六岁了,高不...

前两天爸爸问俊:“下个月你就六岁了,高不不兴?”俊答:“不高兴!”爸奇怪问:“为什么?”俊说:“六岁就要掉牙了,我不想!”

re:呵呵。俊的心智简单跟小火炉一样,不过嘴可...

呵呵。俊的心智简单跟小火炉一样,不过嘴可是巧多了。

re:俊俊的自我阅读能力始终不太行. 他现在有...

俊俊的自我阅读能力始终不太行. 他现在有主动看书, 但还是以看图为多, 很少看到他一个个字那么念着看. 羡慕网上那些很会READING的孩子.

我现在比较加强英文的阅读, 现在每天让他临睡前读一本简单的英文书, 我们现在还在读OXFORD READING TREE STAGE 2.的书, 一页一句的, 他能应付. 准备买STAGE 3的来试试!

柴火,EAN妈妈, 小K妈, 你们的孩子阅读能力都很强. 有什么经验, 要记得分享啊!

re:俊的小嘴真厉害,反应也很快,一直觉得俊没...

俊的小嘴真厉害,反应也很快,一直觉得俊没多大问题,尤其是语言。

re:好久没来了,不过上来就看到俊俊很多...

好久没来了,不过上来就看到俊俊很多的好表现,我也觉得俊俊是心里明白,又能表达,他自己的积累也多,只是小孩子有时候会有些控制不住自己。俊俊妈妈应该宽宽心,真的很让人羡慕的俊俊!

re:好单纯可爱的俊哦

好单纯可爱的俊哦

re:我来抛砖引玉吧。小火炉的阅读能力...

我来抛砖引玉吧。

小火炉的阅读能力其实不算太高,我觉得就比同龄人稍好一点点。读起来的时候也容易丢个字或者读错字的,但老师说都正常。他要自己一个人看书的时候,如果每页句子一多,肯定就喜欢直接看图,比如贝贝熊这本。而且,他回答小文章后面的问题也容易做错,尤其是那种非选择题,自己写答案的。-----对于这个问题,我也烦,但没办法只能多练了。但就算这样,他还是喜欢阅读的孩子,就算是光看图画我也鼓励,更别提碰到感兴趣的书了。比如上回看到一本恐龙的书(挺深奥的),非要求买,然后回家就爱不释手(最近又有点忘了)。小火炉不是超喜欢动物么?那本complete book of animals也是我们深爱的,只不过读的太慢,才开个小头儿而已。

我想俊俊妈已经都在做了。比如,让他做任何作业都是自己读instruction,网站上的也是。我也给他买点课外辅导书,让他一边做,一边自己读。这东西就跟任何东西一样,都是量变引起质变。

re:谢谢玮爸, 轩妈和鹏妈.柴火,...

谢谢玮爸, 轩妈和鹏妈.

柴火, 很感谢你的建议. 我明白这就是量的积累, 并无捷径走.俊主要是不太爱阅读, 所以他的阅读都是在我的要求下进行的, 所以这量积累得那个慢啊!所以我着急!小火炉已经能开始阅读complete book of animals, 太了不起了, 那么多字, 很多字我也读不出, 我想俊要会阅读这种书, 起码要一两年后了.我们继续努力的赶!

re:我现在找不到什么好的阅读书,只能随时看兴...

我现在找不到什么好的阅读书,只能随时看兴趣来。他喜欢看中国幼儿画报,其实主要是看碟。有时候他也会把书拿过来,要求讲故事。来来去去就是火帽子、跳跳蛙那几个。所以不是完全照着字念,有时指着图问他,有时让他讲接着的故事,有时问他为什么,有时让他拿笔涂色。反正挖空心思,放慢速度读,他的响应能有一半就不错了,不能完全跟随大人的思路。耐心等待量变引起质变的时候。

市面上的故事书我觉得血腥味重,动物们都是吃呀、骗呀、打死或者说教类,小孩不看也罢。香港的故事书应该好些。

re:卓卓爸爸,我们除了英文书, 在香港买的中...

卓卓爸爸,我们除了英文书, 在香港买的中文书很少, 都是俊幼儿园每星期借两本回来看. 为什么只买英文书, 是因为香港的书实在太贵了, 今天我买的OXFORD READING TREE STAGE 3, 六本每本16页,外加一本TEACHING NOTE, 就得HKD257.00,真是贵。中文书也类似,所以,我中文书我一般都会在当当网上定,然后让我爸寄给我。国内书真的太便宜了。我在当当上定的好几套书,都是国外的系列书籍的绘本,俊都很喜欢,内容也很有趣。卓卓爸爸可以去看看。

在当当上买的书,按俊最爱的书排列:1)花格子大象艾玛系列 2)卡梅拉的故事系列3)嘟嘟和巴豆系列

这些都是俊从三岁半之后直到现在还喜欢的故事书。因为有趣啊,想象力够丰富。图画又画得好。其他的富有教育意义的贝贝熊系列等也是他的爱。相信卓卓也会有兴趣。

re:俊和表妹的电话打得比第一次丰富了。两个人...

俊和表妹的电话打得比第一次丰富了。两个人交流的回合多了。

妹:俊俊哥哥。
俊:童童你好。
妹:你在干嘛?
俊:我在跟你打电话啊。叔叔呢?
妹:叔叔?(姑妈连忙解释,就是你爸爸呀!“
妹:他在回家的路上呢!
俊:那婶婶呢?(姑妈提示是小表妹的妈妈)
妹:妈妈也在回家路上。
俊:那你现在和谁在一起啊?
妹:姑妈。
俊:那安娜姐姐呢(保姆)
妹:不在。
俊:她是不是去医院看朗朗弟弟了?(奶奶之前打了电话告诉俊弟弟病了,在医院)
妹:是啊。
俊:他什么时候可以出来?
姑妈代替答说安娜姐姐会陪弟弟,今晚不回来了。
俊:我是说朗朗弟弟什么时候可以回家?
姑妈说:还不知道呢,估计是明天。
俊:童童,你上幼儿园是全日班吗?几点到几点。
这个有点难,把表妹问愣了。
俊:我是说几点上课,几点下课?
妹:五点钟下课。
俊:不会的,应该是四点半吧,我是四点半啊!
姑妈解释说不同学校吗!姑妈提示妹妹要睡觉了。
俊:不好,不好,我要继续打电话。
然后两个小人在姑妈的协助下,又打了会电话才收线。

re:今天带俊去吃西餐。俊现在可爱自己拿主意了...

今天带俊去吃西餐。俊现在可爱自己拿主意了。还会仔细询问服务员,才定下来要吃什么。

俊:今天是什么汤?
服务生:!·#%(我也听不懂)
俊:什么,麻烦你讲中文。
服务生:鄂。。。。西芹。。。
俊:是什么颜色的?
服务生:是橙色的。
俊:那就是罗宋汤,对吧?
服务生:不是,是vegetiable。
俊:那就是蔬菜汤啦。妈妈,我不要。
服务生提示有饮料送,俊又详细询问
俊:有什么饮料?
服务生:有可乐,雪碧。。。。。。有CREAM SODA。
俊:什么是CREAM SODA。
服务生:。。。。。
爸:就是在澳洲试过的那种XX,一样。
俊:哦,那麻烦你,我要雪碧。

简直就是个小大人。

re:谢谢。先订了花格子系列。40元。

谢谢。先订了花格子系列。40元。

re:俊的对话真是强,思路很清晰。

俊的对话真是强,思路很清晰。

re:俊的社会独立性真不错!JJ妈...

俊的社会独立性真不错!

JJ妈妈,
我家的Ean其实阅读并不好,他是认字比较好,所以可以读书。但理解力我觉得也不怎么样。只是我现在没在理解力上Push,因为他的好奇心重对很多的书都很好奇,为了维护这个宝贵的好奇心,我不想在阅读时间问太多的问题来打击他,我只是一本本地探索下去,能学什么是什么吧。反正从图示管借书也不花钱。我希望读书时间都是Fun time,而不是小孩有压力大人上火的时间。

很多书都很好笑,两个小人就笑成团,有的时候我们表演一遍书里的内容,他们很喜欢。
各有各的台词和角色。有的时候我们在周五晚上全家躺床上轮流讲故事,我们叫它“story in the dark". 这时就提醒他们刚读过的书里的故事,他们就会复述出来,有的时候他们把故事变化一下也没关系只有情节有意义就行。有的书又会使我们把相关电影给他们看。我想这都是为了让他们爱读书。。。
欢迎大家都分享读书体会。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]日进...

下面引用由日进月步发表的内容:

俊的对话真是强,思路很清晰。

同上,同上!再加上Ean妈的话,俊的社会独立性真强。

我觉得俊的各方面都很好,好像要是在需要静的时候更静下来就更好了。不像小火炉,我们是希望他动起来!

re:谢谢EAN妈妈的分享.你的“story...

谢谢EAN妈妈的分享.你的“story in the dark",真好, 俊在复述故事上始终比较弱,特别是在没有图片的提示下.因为他弱所以逃避, 加上我比较PUSH, 所以觉得复述故事是个苦差.我的目的性太强了,孩子容易失去乐趣.

俊俊的认字能力不强,加上依赖性强. 他非常喜欢我们讲故事给他听,现在理解力也在提升,以前一些故事, 我可能需要跳过一些情节, 现在基本都不用了, 不理解,就拆开来讲, 他不明白会不停的问,始终可以慢慢明白.最难的还是情感这些层次的, 要给他很多的讲解, 联系到他本身遇到过的事情, 他的心情, 才能有所理解.

但自我阅读这块, 就不行,以看图为主. 不过, 我这一两个月,总算看到他对书的热情, 终于看到他自己有时候会在那里拿书出来翻, 看到好笑的还拿给我看. 或是让我给他再讲讲.这些都是非常珍贵的兴趣,希望能慢慢累积出自我阅读的兴趣.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

同上,同上!再加上Ean妈的话,俊的社会独立性真强。

我觉得俊的各方面都很好,好像要是在需要静的时候更静下来就更好了。不像小火炉,我们是希望他动起来!

柴火,俊的社会独立性只反应在某些很少的方面, 总体来说他还是个很依赖的孩子.