以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢柴火这个老朋友,每次都给我浇水!...

谢谢柴火这个老朋友,每次都给我浇水!
小鱼妈,你去哪里了,好久没见!小鱼和俊是这坛上年龄最接近的,快生日了,祝福小鱼在新的一年突飞猛进!

re:周末俊上了很多课,都不过不失,还过得去。...

周末俊上了很多课,都不过不失,还过得去。其中我比较满意他的溜冰课的表现。 进步很快,明显胆子大了很多,感觉他应该不久就可以学会了。

最近觉得他社交礼貌上有进步,总是热情跟人打招呼,道别。但尺度把握不好,他不太理解亲疏之别。他可能会和陌生人热情的打招呼,也可能拉着陌生人,问东问西的。比如他在书店里找不到我就会随便问一个在买书的顾客:“我找不到妈妈, 妈妈在哪里?”搞得别人莫名其妙。或是拖着其他不认识的人, 问东问西的.最搞笑的是, 他在一个商场里, 看车展,整个人爬上栏杆, 被保安说了, 他倒好跑过去说:“对不起叔叔!”又热情跟人再见, 后来竟然还跑上去, 要人家跟他“GIVE ME FIVE!”那个严肃的保安人员虽然都照办了,但一定是够吃惊的.后来, 我们在一家家电铺买了新相机,俊跟那个销售员哥哥也非常自来熟,走之前还问人家:“哥哥你什么名字啊?”搞得人家只好给他一张名片, 真是的.

这些还是心智问题。

re:今天是俊的五岁生日, 昨天我们已经在奶奶...

今天是俊的五岁生日, 昨天我们已经在奶奶家庆祝了. 今年终于是他自己吹的蜡烛,以前怕火都不敢吹蜡烛.小家伙对大家唱的生日歌又诸多挑剔, 又不能唱快, 又不能唱得大声.最后他自己为自己献唱了一收IPhone上学的不知道是哪个国家语言的生日快乐歌, 把我们笑得.

对于孩子的长大, 我是感慨的.各种滋味在心头!

上周末带俊去上GYM课, 遇到一个妈妈, 儿子也是ZB, 那孩子诊断的时候只是倾向, 现在却明显比俊要严重. 那孩子准备入特殊学校, 因为在主流适应不了. 而现在他们每个月要花15,000HKD请ABA老师上门做ABA.妈妈已经全职,孩子也什么都试了, 大强度的语言,职业,物理治疗和训练,生物治疗, 感统, 但孩子的情况并不是太好.我想起俊在协康会一起上小组课的女孩, 那女孩当年诊断是重度的, 那女孩除了训练(肯定不如那个做ABA的孩子密集),连禁食也没做, 现在却和正常孩子没什么区别, 在幼儿园根本适应的没问题.比俊要好很多.这种病真的太复杂了, 孩子自身的变化也太快了.而且每个孩子的情况,对每一种治疗的反应都不同, 真是太让人伤脑筋了.

俊已经五岁了, 我的压力越来越大, 感觉到他六七岁时赶上同龄孩子几乎是不可能的事.只好不想那么多, 努力再努力!

re:呵呵,我真幸运,赶上第一个祝俊俊生日快乐...

呵呵,我真幸运,赶上第一个祝俊俊生日快乐!
俊俊小帅哥,祝你越来越可爱,越来越聪明,越来越主流!

re:还有,俊妈,你不能给自己那么大的压力。俊...

还有,俊妈,你不能给自己那么大的压力。俊俊很棒的!

re:我也来了。祝俊俊生日快乐,天天...

我也来了。祝俊俊生日快乐,天天快乐!

re:祝俊俊生日快乐,越来越棒!

祝俊俊生日快乐,越来越棒!

re:祝聪明帅气的俊俊生日快乐。

祝聪明帅气的俊俊生日快乐。

re:一上来就看到了俊俊这个可爱的小...

一上来就看到了俊俊这个可爱的小家伙,祝你生日快乐!祝你越长越帅,每天进步!

re:哇,俊俊生日了!来,再给俊俊唱遍生日歌,...

哇,俊俊生日了!来,再给俊俊唱遍生日歌,祝俊俊生日快乐,进步越来越大!

俊俊现在对大人很自来熟么?看来他也不是很内向的孩子。我想过不了多久,俊俊对小朋友也能达到这种热情了。引导要慢慢来,不要打击了孩子热情的自信心。我对俊俊很看好的,虽然现在可能还能按孩子水平或者发育分个三六九等,但就冲俊俊的能力,长大以后肯定是错不了的。加油!

re:啊,俊俊生日啊!还好赶上了,祝俊俊生日快...

啊,俊俊生日啊!还好赶上了,祝俊俊生日快乐!开心每一天!进步每一天!

re:哈哈,今天俊俊生日,明天小鱼生日,一起快...

哈哈,今天俊俊生日,明天小鱼生日,一起快乐,一起加油了!!

re:刚刚看到今天是俊俊生日,祝福俊俊天天快乐...

刚刚看到今天是俊俊生日,祝福俊俊天天快乐、进步!

re:一上来看到那么多老朋友对俊俊的祝福,真是...

一上来看到那么多老朋友对俊俊的祝福,真是太感动和高兴了!谢谢你们!

今天和俊和俊爸一起去外面吃饭,庆祝生日。由于是生日,我们想让他高兴,所以看他馋,就放松了禁食,俊爸竟然还让俊吃了雪糕,小家伙吃了一个半小时里去了两次厕所大便。看来肠胃根本顶不住这种冲击。不过,俊拉了之后,状态还可以,让我松了口气。希望明后天不要出什么状况。

俊还是很喜欢和陌生人攀谈,在饭店里,在电梯里,虽然小孩子天真可爱,人家也不会觉得怎样,不过,始终孩子已经五岁,这方面得要教育,不然还是会给人很唐突的感觉。不过,就象柴火说的,看他的这种热情,我又不忍心熄灭,看来要想想办法,做适当的引导。

今天在协康会,俊指着刚生完孩子的语言治疗师说:“王姑娘,你的肚子里还有BB吗?”王姑娘说:“没有了,已经生出来了。”俊又接着问:“那是从哪里生出来的?BB又是怎么进肚子的?”弄得王姑娘很尴尬,只好含糊的敷衍过去了。晚上我跟他讲五年前俊俊出生的经过,他听得津津有味。接着开始问“深刻”的问题了:“那我在妈妈肚里,如果想小便呢?拉在哪里?”

re:哎呀,来晚了一点点!不过祝福的心不变 -...

哎呀,来晚了一点点!不过祝福的心不变 --- 俊俊生日快乐![EM14][EM33][EM43][EM46]
叫你妈妈不要一天东想西,告诉她我每天好着勒,新的一年会给她不断的惊喜![EM41]

re:我们家的经验是“五年跳一跳”,五岁后各方...

我们家的经验是“五年跳一跳”,五岁后各方面都窜上一大截,你就看好吧。

re:来晚了。亲爱的你说的对,确实我也常有此感...

来晚了。亲爱的你说的对,确实我也常有此感 。小时候还没觉得依很重,大了才发现,发展的脚步太让我害怕。 看到你们飞快的跑过去,又感慨又羡慕。 为你们高兴,生日快乐

re:小K妈, 谢谢你又是蛋糕又是花的, 呵呵...

小K妈, 谢谢你又是蛋糕又是花的, 呵呵…..有你这个小K在前面给着我希望, 我还没有对俊失去信心!
F志, 谢谢你, 你的安慰可太重要了, 我可指望着俊真能象闻森这样五年跳一跳啦!
依妈, 谢谢你的生日祝福!希望我写的没挑起你的伤感, 你是坚强的妈妈, 依依有你的爱, 会快乐成长,不断进步的!

re:俊俊生日快乐!!

俊俊生日快乐!!

re:谢谢KOALA。今天又和俊幼儿园...

谢谢KOALA。

今天又和俊幼儿园的班主任面谈了。这才知道这位象天使般的老师原来也有个ZB的儿子,怪不得她对俊很有办法,很专业!老师非常好,给了很多建议,真心真诚,让我感觉是和一个贴心的朋友在述说心事。老师跟我讲了为什么她不是特别赞成俊读国际学校,主要是俊是那种需要管,需要给方向的孩子,国际学校的自由度,对我们这样的孩子显得太松。当然她觉得我先在国际学校留位也是好的,这样比较安心,也至少可以看看孩子这一年的发展,会不会有新的突破。

另外老师也建议俊可以由半日转成全日班,因为俊需要更多的规矩,群体生活,而这些规矩在上小学前是一定要建立好的。不然这融合就是假融合了。而且全日班的小朋友才12个,英文会教得更多,对孩子将来读主流或是国际都有好处。只是老师说,因为全日的要到下午4,5点才下课,俊的其他训练和治疗的时间会有影响,得要好好考虑,因为这个是更重要的。我很赞同老师的观点。我觉得她给我提供了非常好的建议。

我和俊爸商量后决定下学期转全日班,然后再决定读主流还是国际学校。另外跟协康会商量,把课程安排更好,这样,每星期我只有一到两个下午可以带俊早点出来训练。其他的感统专注力训练可以安排在下课后。这样就两不耽误。

感觉自己又有了力量,希望俊在5岁这年有新的突破!加油!