以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 朱作杰

怎样为孩子的将来做好安排?

re:就这个问题我也问过我们这里教育局的主管领...

就这个问题我也问过我们这里教育局的主管领导,他们说,目前有很多不办证就办学的小机构(托管中心),他们也管不过来,睁一只眼闭一只眼。但是如果有举报的就不好办了,接到举报他们就要联合工商等其他部门一起要去检查,结果就是罚款加没收教学工具。

我的这个朋友一直是做学前教育的,一直不甘心给别人打工,这几年攒了些钱就想着自己做,可是不做不知道,如果要办理正式的手续,真是困难多多。前期的准备还有一项,要找公建房的邻居们签字同意办理这样一个托管中心,以防办学机构扰民。

如果按正规渠道一项一项办下来,估计还需要些时日,我正在打听需要送多少红包,送给谁的问题。哎,替朋友难过,这个是曾经帮过我们的好朋友。淇爸交待给我,一定要帮忙。我这个嘴笨的人,不怕楼上楼下的多跑几趟,怕的是见了领导不知道说什么样的话,更不知道如何才能把红包顺利送出去。

re:谢谢楼上两位的信息,请大家继续给我意见和...

谢谢楼上两位的信息,请大家继续给我意见和信息,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]L女...

下面引用由[U]L女士[/U]发表的内容:

我的孩子已经16岁了,随时都有被请出义务教育学校大门的可能。所以,我现在不得不考虑孩子走出校门以后的去向。

今年元旦假期,我和孩子爸爸都看上了一个二手楼盘并决定买下来,目前正在办理过户手续。该楼...

我瞎建议的:

1) 基于服务满16年, 就有养老金, 我觉得L女士, 应该再等到那一天。
2) 同期,托管中心, 请人帮忙、委托他人,先办起来。
3)在最后的两年工作时间, 可以OVERLAP做一些托管中心的事情
4) 一下子开发很多业务是否过于复杂, 比如先开比较有把握的一项, 然后再加上另一项目。

re:先把养老金拿到再说,这是稳拿的,托管可以...

先把养老金拿到再说,这是稳拿的,托管可以先和人合作关系.

re:[BGCOLOR=#000000,#F7...

[BGCOLOR=#000000,#F73809][face=黑体]希望政府要有爱心!支持我们!否则一个冷淡、冷漠、冷酷的政府是不会长治久安的![/face][/BGCOLOR]

re:我觉得既要相信政府,同时我们也要自救。

我觉得既要相信政府,同时我们也要自救。

re:Lisa的1、2、3、4,现实又可操作,...

Lisa的1、2、3、4,现实又可操作,很rational,是一份很好的Biz Plan。

‘既要相信政府,同时我们也要自救。’这是很自信的态度,也是务实的态度。

re:谢谢楼上各位的信息和建议,现就这些信息和...

谢谢楼上各位的信息和建议,现就这些信息和见解说说我自己的看法。

1、141楼提供的信息与我在当地了解到的差不多,使我开阔了眼界,认识到不仅我们当地是这样,别的地方也是这样;
   不仅我们有这样的想法,别人已经有这样的做法。

2、142楼的“办学机构扰民”问题。我们之所以看上这个楼盘,主要是看上了它的地点和有自家单独使用的楼梯。如果仅仅是二楼住宅,
   我们不会看上;如果仅仅是一楼商铺,我们也不会看上,只有一、二楼2个单元捆绑起来使用,才能达到我们避免“扰民”的要求。

3、142楼的“举报”问题。我们会尽量避免的。因为我们的经营理念是:
   ①不追求赚大钱,按市场价格收费,走中、低价格路线。不勉强收客。
   ②剔除场租压力,我们的经营成本不会很高,可以在提高饮食质量、卫生安全、休息环境、娱乐设备等方面多投入一点。
   ③奉承“顾客之上,以和为贵”的经营宗旨。

4、145、146楼的建议问题。根据我在本地了解到的政策,要拿退休养老金必须同时满足以下2个条件:
   ①达到规定的购买社保年限以上(累计15年以上)
   ②达到规定的年龄以上(女职工50岁以上,女干部55岁以上)

我的社保购买年份已经远远超过规定了,只是实际年龄还没有达到规定,所以还不能拿到退休养老金。
   我可以继续购买社保直到退休年龄,届时退休养老金的档次就高一点,也可以随时停止购买社保等待退休年龄,
   届时退休养老金的档次就低一点。如果在退休之前失业,还可以累计享受2年以下的失业保险赔偿。

我目前辞职与否,不影响我将来拿退休养老金的问题,只影响我目前的经济来源而已。

5、托管中心“委托他人”或“和人合作” 先办起来的问题。我曾经想过,但估计不是一下子能找到合适人才,
   很有可能放空2年。那时的我,比现在老了2年,体力、精力减了2年,经验少了2年。于事有利吗?

请大家继续给我意见和信息,谢谢!

re:说真的, 我在十月份的时候就收到一个邀请...

说真的, 我在十月份的时候就收到一个邀请, 一起合作。 我想了两个月, 现在在朋友的鼓励下决定行动, 我也有疑问:

1) 合作方是老外+假洋鬼子(无打击人的意思, 这个人刚加入美籍, 搞的完全用老外来看我们中国人, 我真的很难接受), 这是我犹豫的主要原因
2) 业务涉及艺术品, 80%为画品, 20%为其他艺术品
3) 我在上海的职责是画品和艺术品SOURCING 和出口等服务
4) 产品的对象: 在金融界的高工资, 一般品位的附庸风雅的老外们

我的疑虑
1) 合作方的本身
2) 合作方提出我家LG也要参与, 我有顾虑
3) 我希望框架搭好, 在运行业务, 我的合作方现在就老想着卖东西, 我的想法对吗?

。。。。

老V大哥, 大家帮忙提提建议,我犹豫好久了。

re:看到这个贴后很沉重,我觉得很必...

看到这个贴后很沉重,我觉得很必要家长联合起来办护校,在现在政府无力的情况下,只能靠家长自己了,我们是不是成立一个协会,先试点一下。然后在每个省份推广。看了这么多,即使说恢复的很好都说很难自立,我们家长真应该作长久打算。毕竟错不在孩子,是我们做家长要生他的,我们就要担负责任。
     儿子现在还小,看着很可爱,但以后大了怎么办呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

说真的, 我在十月份的时候就收到一个邀请, 一起合作。 我想了两个月, 现在在朋友的鼓励下决定行动, 我也有疑问:

1) 合作方是老外+假洋鬼子(无打击人的意思, 这个人刚加入美籍, 搞的完全...

LISA:

干呀,相当于国外采购啊~

出口这个环节,么人弄的话,找我~ 呵呵~

JENNY

re:L女士,您一直是我非常佩服的星妈之一,曾...

L女士,您一直是我非常佩服的星妈之一,曾经在各论坛搜寻您的帖子学习,受益匪浅。
您的规划把学习和职业很好的衔接起来,很高明。既然已经有设想、有行动了,干脆趁热打铁干起来,工作那边如果能请一段时间假或者三天打渔两天晒网混一下最好,如果不行,损失两年的收入给孩子构建一个未来还是值得的。两年以后主、客观情况怎样又不好说了。自己感觉大事上多听听老公的意见比较好,男人更果敢有决断力。

re:如果不影响L女士拿退休金,那么现在下来也...

如果不影响L女士拿退休金,那么现在下来也无妨。
是不是现在先干小的,也就是先收一些孩子,管他们中饭,然后管他们玩和作业。
下午放学也是过来,管作业,管喝水等,然后等家长接。
慢慢扩展到周末的服务。
再扩展到假期的服务。
如果能再扩展就更好。
所以一开始的时候没有执照应该没有关系吧。
干的过程中积累经验,也着手办执照。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jennyu2004[/U]发表的内容:

LISA:

干呀,相当于国外采购啊~

出口这个环节,么人弄的话,找我~ 呵呵~

JENNY

谢谢JENNY, 原来我们还是同行。[EM04]

我还是犹豫, 心不在这些上面。 动机不强。

re:谢谢各位的建议,再谈谈我自己的看法吧。...

谢谢各位的建议,再谈谈我自己的看法吧。

1、在受聘职场上混的问题
   ①连续请假一段时间是不敢想的了,老板绝对不会留着位置等我,也绝对不会出于同情心批准我。零零碎碎地偶尔请点假还可以,
     但这对托管中心的运营和管理是如同杯水车薪的时间。
   ②如果混得过火,绝对瞒不过老板级人才的眼睛。说不定某一天超过了他的忍耐程度,会被当即赶出公司。我目睹过一个同事
     莫名其妙地被突然终止劳动合同,之前根本没有被批评、教育、察看的过程。我又之所以认为我在公司再混2年没有问题,
     是估计老板不是那么容易找到如我这样性价比合适的人来代替我的工作(或暂时不想操这份心吧),但前提是我要把握好混的度,
     适可而止。现在说到马上辞职,好象还有一点对老板负疚的心呢。女人啊!
   ③我一直在别人眼里都是一个工作扎实,任劳任怨、自觉自律的员工,我不愿意晚节不保,结果是夹着尾巴离开受聘职场。
     要退就退得理直气壮,留下愉快的经历和美好的回忆。要选择主动申请辞职的形式。女人啊!
   ④我和孩子爸爸达成共识了,我再好好地混一年半年,或好好地调整心态一年半年,等中心的基本架构搭建起来之后,
     就义无返顾地主动申请辞职。

2、业务拓展的问题
   ①托管业务:从午托做起,如154楼方老师所说的那样,先收一些孩子,管他们中饭,然后管他们玩和作业。如果家长和孩子需要,
     下午放学也过来,管作业、管喝水等,然后等家长接。同样地,如果家长和孩子需要,再扩展到周末、假期的服务。除努力避免
     质量投诉以外,也尽量避免与同行竞争,无意追求独占市场,场地和人力饱和即止。
   ②教学业务:孩子爸爸一直在做成年人外语教学,已经十多年了,在当地有一定的口碑,每年都有学生主动预约报名,我们曾经以
     合作(我们出师资,对方出场地)、租场地的形式进行。后来,在自己住的楼下买了共30多平方米的房子改装成教室,但人多的
     时候坐不下,需分成2个班,要孩子爸爸重复授课,太累了,有点心疼(为孩子而惜命)。所以,我们打算有必要的话,把教学
     业务也移到托管中心去,占用晚上的场地,那里的大厅可以容纳六、七十名学生,不用分2个班了。

3、牌照的问题
   我们还是想持证经营的,打算暂时先按照154楼方老师所说的那样,在干的过程中积累经验,也着手办执照。 扪心自问,我们一家
   三口一直都很努力、很勤奋、很简朴。我越来越觉得有必要从职场上退下来,回家全职相夫教子,经营家庭,共享余生。办托管中心
   的目的,是为孩子搭建接触社会、服务社会的平台,也为今后的家庭收入开源(一点点就够了)。不知道目前政府有否针对残疾人
   (残疾人家庭)创业的扶持或优惠政策。

请大家继续给我意见和信息,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]L女...

下面引用由[U]L女士[/U]发表的内容:

谢谢各位的建议,再谈谈我自己的看法吧。

1、在受聘职场上混的问题
   ①连续请假一段时间是不敢想的了,老板绝对不会留着位置等我,也绝对不会出于同情心批准我。零零碎碎地偶尔请点假还可以,
...

非常非常同意L女士在第一大点的做法和观点。

re:L女士,看了你的规划,很佩服你的胆略...

L女士,看了你的规划,很佩服你的胆略和才干,这么早就为孩子搭建平台.谈到你职场的矛盾,我想你要以老公的话为主,丈夫看得远些,也比较果断.
   如果觉得损失你不菲的薪水,实在有些不甘,另加上还有养老保险金等方面的问题,你可以继续工作两年,暂时请自己信得过的亲戚来帮忙合作,你每天抽些时间过来看看托管中心就行,等托管中心运营得比较好后,儿子也就可以顺利工作了.

re:谢谢建议,我再谈谈托管中心“委托他人”或...

谢谢建议,我再谈谈托管中心“委托他人”或“和人合作”的问题

我之所以对托管中心“委托他人”或“和人合作”的形式不抱信心,主要是有以下顾虑:

1、把楼盘暂时出租,不一定能马上找到租客;
2、托管中心规模不大,没有长期“和人合作”的必要,如果要暂时“委托他人”(聘请管理者?)或“和人合作”,
   不一定能马上找到有兴趣的人;尽管找到,我们也免不了操心;
3、把中心暂时免租提供给有兴趣的人试业,担心以后出现易进难出的结局。

我有一套婚前已购置的2房1厅1卫1橱房子,婚后闲置了,曾经出租过,但后来专心于孩子的教育、家庭的经营和工作的稳定,无心管理,就干脆邀请我一位情同姐妹的小学同学免租入住,至今已经十多年了。她当时的情况是经济拮据(丈夫失业),小孩刚出生,还要租房子住。我想,用这房子积点德,帮助有需要的人吧。就把租金当作送给她小孩的奶粉钱。

从那以后的每年春节和中秋节,她都来拜访我,同时表达她目前还是经济拮据,暂时无法补偿房租给我,也找不到合适的地方搬走。我心软,告诉她这房子我暂时没有处置计划,也不缺这房租使用,你们暂时就住着吧。其实,早就有人建议我把房子卖掉,只是我舍不得而已。

去年中秋节,我告诉她我要整合家里的资产,计划把那房子卖掉再买别的养老,打算明年行动,请她另作住房安排。她当时也表示理解,没有异议。

事情已经过了2个多月,我至今没有收到她任何搬走计划的联络(我也没有过问)。我打算今年春节之后再与她谈这事情。把希望她搬走的期限明确下来。届时,她如果能如我所愿,好进好出,这是最好的结局,万一搬出一大堆“暂时”不能搬走的困难,我还会不会心软呢?如果我强硬地要她搬走,会不会被别人扣上“不仁不义”的帽子呢?这是我最不愿意、最不甘心的结局。

我在家里与孩子爸爸检讨事情的时候,他往往会发出“女人啊!”的感叹,这“女人”,并不是指所有的女同胞,而是指我与他的一大差别。如同他主张对事情要看积极的、理想的一面,而我总是搬出种种负面的、困难的可能性让他论证那样。我明确地告诉他,我这样做是一种信任、负责的沟通,并不是打击和阻挠,是希望大家多从正、负两方面来思考问题,起码万一负面的、困难的情况出现,我们也能有个心理准备。

恳请各位对我的想法多多包涵或论证,继续给我意见和信息,谢谢!

re:L女士,你真是超级大好人啊!能让同学免费...

L女士,你真是超级大好人啊!能让同学免费住房达十多年,罕见啊。

真是请神容易,送神难啊!

其实亲兄弟姐妹都要明算账的,你们当初应该签协议,再好的姐妹,都要白纸黑字,限定多少年的,哪怕免费给她住。
这么多年如果你租给别人,得多少房租啊,经济损失不少。问题是你同学不愿意搬走,怎么办,真是棘手啊。

春节后你还是要和你同学好好面谈,做好沟通,争取好进好出。如果实在做不到,那只好损伤友情了,因为从此事情上看你同学做人太不厚道了,不怕担心被别人扣上“不仁不义”的帽子。如果你同学还心安理得地继续住你房子,那就不要对她太客气。于情于理,你都不过分。