以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样为孩子的将来做好安排?

多年来为孩子的将来生存问题担扰."如果我们不在人世啦,他可怎么办?"这个问题是家长们必须面对,必须考虑的问题.

就是为了这个无解的问题,我曾苦苦折磨了自己多年。直到有一天,我做了一件事,从此,好象使自己被解放了!

这件事是给自己买保险,让孩子日后受益。我根据自己的收入情况,给自己买了寿险和养老保险,受益人是孩子和他爸爸。他爸爸也买了,受益人是我和孩子。到我们60岁时,可以每月领取一定的生活费,无条件领取25年(无论我们是否出险),另外一笔较可观的寿险金到时也可按月领取,直至寿金取完。

如果我们出险了,可以将这笔款的受益人改为其他人或某养护机构,让受益人按月领取,孩子则委托受益人照顾。

这样为孩子存钱比较安全,对孩子很有利。因为我们的孩子不会自己支配钱款,将孩子的养护费一次付出给照顾他的人,对孩子更是不利。  

希望家长们聊聊这方面还有什么样的好主意!
[EM04][EM05][EM08][EM09]

re:很期待吴憾趣事的下文!!!

很期待吴憾趣事的下文!!!

re:snailstar 没想...

snailstar

没想到吴撼趣事,不少家长在关注,十分感谢!我会接下去聊孩子的事!也希望看到更多孩子的进步情况。你小孩子多大啦?情况怎么样?

re:如果自己有房子写上孩子名字,并写好合约,...

如果自己有房子写上孩子名字,并写好合约,孩子可以终生使用房子,家人不可以卖掉房子。

我的一个邻里,四十多岁吧,我基本认为他有亚斯伯格症。他做过二三十份工作,每次都因为人际关系被辞退。后来一直在家里伺候母亲。他以为自己会在父母的家里终老。年初老人去世,家里的弟兄姐妹决定卖掉房子好分财产。他很绝望,一根绳子在阁楼上结束了自己的生命。所以为人父母一定要安排好一切,人心难测呀!再亲的人都经不住岁月的磋磨,在关键时刻为了自己的利益硬起心肠。

有朋友来访,以后再写吧。关注此主题。

re:我儿子今年十岁,再过十年我提前退休带他回...

我儿子今年十岁,再过十年我提前退休带他回老家,办一个小工厂让他在我们的庀护下有事可做,能带多少年就带多少年吧······

re:如果我们在世,我们的孩子会生活没...

如果我们在世,我们的孩子会生活没太多问题,因为有我们的监护。如果我们不在了呢? 我在这个主题中指的是如果我们不在世了,孩子的生活怎么样事先做好打算和安排。

这里的家长估计孩子都不算大,当孩子过了10几岁,特别是他不能上学了,你会常想此问题。

我曾想早点办退休,联合一些大孩子的家长,办一个养护中心,给那些程度较差,社会不能接纳的,没地方去的自闭症孩子一个理想的地方生活,让他们快乐地享受正常人有的生活。如果我不在世了,其他孩子家长退休了,也会在此接着工作,我的吴撼就交给他来照看。如此接续下去。自闭症的家庭就会有自救的路了。

也许我的想法太理想化,可我真的认为,将来把孩子委托给同命相连的家长会更安心些。我有能力时我帮助别人,我没能力时,别人也会帮助我的。不是有句话称:给人玫瑰,手留余香嘛!

re:我在孩子8岁的时候,接受了上帝安排的星妈...

我在孩子8岁的时候,接受了上帝安排的星妈使命,我知道我不能像普通孩子的妈妈那样,等到孩子而立之年就能卸下养儿、育儿的责任,更谈不上养儿防老。我的星妈责任,将伴随我星儿的终生,以至我生命结束了,那份责任仍然存在。可是,物质决定意识,没有一定的物质基础,靠什么来承担责任?如何才能建立牢不可破的物质基础?我自然地想到了人寿保险。

我对寿险的设想是:被保人身故以后,受益人才能领取保险金;同时被保人生前也可以享用一点保险金。孩子的保险金,我计划安排给为孩子善终的人受益,金额不算很大。而孩子爸爸和我的保险金,安排给孩子和配偶受益,金额比较高。

在孩子9岁生日前,我为他购买了“终身两全保险”,在孩子10岁、11岁生日前,我又为孩子爸爸和我自己相继地、分别地投保了。从此以后,孩子每年生日前,我们都会得到保险公司的“生前给付”进帐。保单就是那几年我们送给孩子的生日礼物。

孩子12岁那年,我把他的保险收入为他做了听统治疗;孩子13岁生日那年,我用他爸爸的保险收入安排一家三口去旅游;孩子14岁那年,我用我的保险收入买了一台钢琴;很快孩子就15岁生日了,我打算用他保险收入买一台电脑。保险收入,成了近几年孩子生日礼物的经济来源。

我家的理财计划,前几年主要是购买保险和银行存款,比例为4:6,到去年底已经完成。孩子和家庭的保障体系基本建立。我家目前的保险收入月平均,相当于本地一个工人的失业救济金;存款利息月收入,相当于本地一个初级白领的月工资。

我与孩子爸爸约定了,那些保险和存款,是我们对孩子承担责任的举措,今后不得以任何理由动用。至于目前的保险、利息和工资收入,可以用于提高目前的生活质量和今后的创业投资,如为孩子设置医疗健身基金、教育培训基金、给家庭订立旅游观光计划、家私购置计划等等。

关于房子的问题,虽然我们目前已经拥有两套二居室的房子,但不是连在一起的。考虑到孩子以后会与我们住在一起,我现在开始计划按揭一套三居室以上、带电梯、邻公园的公寓,以方便我们的老年生活。争取在我有生之年按揭完毕,并把房子留给孩子。

我们只有一个孩子,所有的财产,无论是主观上还是法定上,都将留给孩子。问题的关键是我们去世以后,怎样管理这些财产。希望大家聊聊。

re:我们当地针对特殊人群,有学龄前的康复幼儿...

我们当地针对特殊人群,有学龄前的康复幼儿园、学龄期的特殊学校、成年人的庇护工场和日托中心、老年人的福利院等一条龙政府办的机构。特殊学校实行义务教育(免学费),庇护工场实行计件工资。康复幼儿园、日托中心、福利院都是收费的,虽然价格不是很高。所以,家长仍然避免不了对孩子的经济负担。

我目前的想法是,一方面努力提高孩子的能力,争取他将来不用去日托中心,在适当的指导和辅助下正常生活。另方面,努力维护家人的身体健康和心情愉悦,我和孩子爸爸争取头脑清醒、身体健壮地活到70岁以上,看护孩子到40岁以上。

至于孩子的老年生活,我目前还没有清晰的计划,模糊地想过委托合适的亲戚、好友、福利院等等。也想过没准他以后能自立,因为他目前呈不断进步的态势。

re:还没完全想好,先说一点。一是政府的津...

还没完全想好,先说一点。
一是政府的津贴。现在北京市对成年残障人士一个月有300元的津贴。对6岁以前的儿童每个月有300元教育补助。相信我们努力争取的话还有可能提高。
二是保险。我们给孩子做个一个教育类的保险。分16岁和20岁两次给付的。现在看来有点简单了,如果有更合适的险种就好了。——像L女士保的那种险我还没看到。
三是住房。我家有一套三居室房子,计划将来留给老大。如果老二愿意同住由他来监护老大。如果不愿意,那么我们像朱大姐那样让老大去住庇护所。委托中介将房子出租,收入用来供养老大的生活。
四庇护所和基金会。我以前有个帖子提过建立基金会的事。以后随着国家政策的放开,各种信托基金会比较多。我们可以做财产信托,也可以做有条件的公益信托。庇护所需要长期的资金支持,只有运作合理的基金会才可以提供支持。

re:我听说过外国有信托基金会,不知道中国有没...

我听说过外国有信托基金会,不知道中国有没有,我们当地有没有.我正在了解和打听.我觉得合法机构比私人的信托更可靠一点.不知道大家认为如何?

re:计划有时不如变化快,但是我们还得有个...

计划有时不如变化快,但是我们还得有个计划,对于孩子的将来是每个星儿父母最大的牵挂,尤其是当我们有一天先他们而去时!
  单纯的依靠个人只能解决一些表面的问题,还是应该大家联合起来,多跟政府、残联沟通交流,给我们的孩子创造一个良好的社会环境,不招人嫌弃,有困难时旁边会有人能帮他一下!

re:储备点硬通货吧,人民币一点都不可靠,20...

储备点硬通货吧,人民币一点都不可靠,20年前你有5万,牛,现在你还是5万,都不知道该睡哪里,20年后5万。。。估计是低保金

re:看到有家长参与这个话题的讨论,很...

看到有家长参与这个话题的讨论,很感激或者可以真实地说是感动。

大家的想法,我曾想过。记得在一次哈尔滨电视台做有关自闭症的节目的现场,在回答主持人有关“如何考虑孩子的生存”问题时,几位家长都说出了心里话,有的说现在尽早训练孩子,让他适应社会,有独立生存的能力;有的说再生个孩子,日后可以照顾哥哥;有的说,现在努力赚钱,为孩子多存些钱;我记得我当时是这样说的:“我们做自闭症孩子的父母,一定要有一个好身体,让自己长寿。如果我们能活到90岁,那孩子已经60多岁啦,我们走啦,也不会有太多的牵挂啦!”,为什么家长们当时会如此的悲观,没有一个说出会将孩子的将来,依靠给国家或社会? 我想是因为,当时我们几位家长做了不少努力,在省残联,在省人大都递交了相关的请求和建议,可我们的努力,没有得到回应。

从现在整个形势来看,比当年好了许多。国家对自闭症群体越来越关注。有些城市对残疾人的优惠政策已惠及自闭症群体,可以推断,我们的孩子,在将来父母不在世的时代,至少可以得到社会低保的待遇。再加上父母为他留下的财物,他的生存问题会有希望。问题是如何找到能真心帮助他理财的人或机构。

所以我才有了要联合家长做养护机构,自已帮自己的想法。

希望更多的家长参与交流和讨论[EM04]。感谢大家[EM16][EM16][EM16]

re:“联合家长做养护机构,自已帮自己的想法。...

“联合家长做养护机构,自已帮自己的想法。 ”

朱大姐,这是好的办法。
后来的家长为前面的家庭服务,就这么一代一代下去,星爸星妈可以看到希望,可以安心闭眼。

re:看到楼主的帖子,心中一喜,因为在武汉已有...

看到楼主的帖子,心中一喜,因为在武汉已有几位家长开始了他们的自助机构建设计划,他们的想法与楼主不谋而合,他们不是孤独的。我是一名专业人员,非常支持他们的行为,我一直在为没有好的方法解决孩子的问题而苦恼,为尽一切方式求助政府帮助没有回音而无奈。“自己的事情只有靠自己”这是我的感悟。

re:我对现在国内的保险业几乎是完全失望的。打...

我对现在国内的保险业几乎是完全失望的。打算有很多,现在努力给儿子赚笔家底将来委托信托机构来养他。另外要把女儿培养起来,她要接手我的工作,儿子永远的做股东。女儿要做管理者。在我死之前就要把财产划分清楚,免得将来他们有争议。

re:“我对现在国内的保险业几乎是完全失望的”...

“我对现在国内的保险业几乎是完全失望的”,刚刚我正想请教有没有适合我们保险的问题?还从网上打印了资料准备研究,看来虎爹是研究过了。

re:其他险种我也不太信任,但是寿险和...

其他险种我也不太信任,但是寿险和养老保险,我认为应是比较可靠的,不存在理赔难的问题。

re:关于保险,从投资角度,回报率太低,而且存...

关于保险,从投资角度,回报率太低,而且存在很多模糊地带。如果是消费型的意外险可以考虑。

re:我曾经咨询过我们这样的孩子只能买养老保险...

我曾经咨询过我们这样的孩子只能买养老保险,其它有赔付的是不能买的.即使买了也无效.保险合同上面写得很明确!给孩子买养老保险等我们走了以后能否通过公证处把孩子每个月的保险费打到福利机构以供孩子一生的费用,不知道这样可行吗?