以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 朱作杰

怎样为孩子的将来做好安排?

re:柳茵: 感谢你找到这样有参...

柳茵:

感谢你找到这样有参考价值的文章,我要把它打印出来,好好读一下。希望多联系交流。

re:面对孩子的将来:我能想做的是让他有一技之...

面对孩子的将来:我能想做的是让他有一技之长,在我的保护下能有一份安逸的工作,能体验生活的乐趣。在我的有生之年,尽量早点给他取一个媳妇,生一个孩子,在我死了之后,给他留一笔钱,送一个好的地方,让他的孩子偶尔想起的时候去看看他。

re:那你就不管那个媳妇了?让人家一辈子怎么办...

那你就不管那个媳妇了?让人家一辈子怎么办?
生孩子不一定要娶媳妇吧?而且你怎么保证在这种特殊情况下出生的孩子会对父亲有正常的感情?

re:张雁说得对,这几个问题我一直在思考,根据...

张雁说得对,这几个问题我一直在思考,根据秋实的现状,按照tmn的设想,应该不是很难的事情,我有充分的自信心:一份喜欢的工作,简单快乐的生活,娶媳妇、生孩子(甚至我们帮他带孩子),留点钱,找一个好地方养老去,在我看来秋实的一生是幸福的(我都羡慕这样的生活)。可就是这媳妇,我们能保证人家姑娘也感觉幸福快乐一生吗?让人家无怨无悔地付出,我生怕委屈了人家姑娘,只有当妈的才能无怨无悔、无条件地接纳自己的孩子啊!还有孩子,生养容易,教育呢?那可是孩子一生最重要的事情,我们现在可以帮上一把,可是我们老了力不从心了呢?我们死了呢?谁能保证这个家庭将来不会成为这个孩子的心理负担和精神包袱而让这个孩子诅咒自己的命运呢?想到未来儿媳妇和孙子的幸福快乐问题,我很犹豫,彻底没有了自信。

re:原本与tmn想法基本相同,可是最...

原本与tmn想法基本相同,可是最近听朋友谈起身边年轻人的婚恋,觉得有些可怕,有闪婚闪离的,有离婚持久战的,我们的孩子不管康复的怎样始终在处理人际关系上不太行,而婚恋关系是最复杂的人际关系,假如碰到动机不纯、不够善良的,星儿离开了父母的视线岂不是要遭罪,又想过抱养一个孩子什么的后来都觉得不靠谱。现在觉得最靠谱的一是保养好自己的身体多陪孩子几年,二是尽量准备房子等资产,这样在我们老了以后把房子卖掉带着星儿入住家庭式养老院。

re:我这个想法也是经过深思熟虑的,很多人劝我...

我这个想法也是经过深思熟虑的,很多人劝我再生一个,但是实在没有那个经历也没那么多的爱心分享给别的孩子。并且生一个妹妹也会给妹妹带来太多的负担。还是算了吧。但是孩子的将来一直是最担心的问题,如果现在我们怎么都可以照顾,但是我们不在了孩子怎么办?只有再找一个依靠。随着孩子的进步,我知道结婚是可以的,找一个心地善良的女孩,对她象自己女儿一样疼爱,等她生了孩子去留自由,在一起一家人好好的相处,不在一起,给她一个好的出入,也算对得起孩子的妈妈,我承担起抚养孩子的责任。等我死了以后孩子也大了,也懂事了,爸爸在托养机构,偶尔去看看,不会太影响孩子的生活的。要比妹妹负担轻多了。再说最好让儿子早结婚,趁我有能力多管管孩子。我想以我们的经验培养一个好孩子有爱心的孩子一定没问题的。我周围就有两个这样的例子。一个是生下孩子妈妈没有,一家人快乐的过日子;一个是离了一次婚,扔下一个孩子,又再婚又养了一个孩子。第二个孩子自己养,离的那个爷爷奶奶养,孩子上初中了,很好,家里也都很开心。

re:+生了孩子妈妈没有,谁在快乐的过日子?是...

+生了孩子妈妈没有,谁在快乐的过日子?是你还是孩子、或是那个妈妈?还是你的儿子?要是妈妈想把孩子带走呢?凭什么要让她为你们家当生育机器?
你周围有两个快乐的例子?是不是还有很多不快乐的例子你没有看到或是不想看到?
不是想要指责你,计划这样一个牵涉到这么多人的未来生活,你未必把自己的控制能力想得太高了吧?
当然也可能你超级有钱,像前边大家传说的那个女士的父母一样。但是毕竟人家没非要那女士生一个孩子。

re:是啊,感觉那样对女孩子\对孙子都太不公平...

是啊,感觉那样对女孩子\对孙子都太不公平.而且,你怎么知道他们的孩子不会也是自闭症呢?

有时侯很羡慕一些从事简单重复劳动的职业,比如农民/木匠/汽车修理工...就想:如果孩子的父亲开一家这样的小店,也许我的风儿将来能在自家的工厂里快乐地做工,自食其力.

百无一用是书生啊.

re:张雁 :那你说怎么办?不...

张雁 :

那你说怎么办?

不快乐的音乐雨人的爸爸

re:顺其自然,肯定不能为了传宗接代再弄个女人...

顺其自然,肯定不能为了传宗接代再弄个女人来跟着痛苦。虽然他如此这般,我还是要他们有真的爱情,否则一切有什么意义呢?这世界的人已经太多啦。

re:现实是: 1、计划生育政策,让孩...

现实是:

1、计划生育政策,让孩子没有兄弟姊妹,没有人可以依靠。
2、中国目前(估计以后很长时间也不会有,建立健全还有时日)没有完善的财产信托制度,即使你有一笔财产,谁来负责用这笔资金为孩子的生活安排?(建立这样的制度应该是一个途径,但远水解不了近渴)
3、中国的社会保障制度还不健全,要这些制度惠顾这样的孩子还有时日。

现在想这个问题,着实有些困惑。

不快乐的音乐雨人的爸爸

re:很多家长不肯生二胎,是担心给第二个孩子太...

很多家长不肯生二胎,是担心给第二个孩子太大的压力太多的责任,说这样不公平。那么弄一个和你没有血缘关系的人来和你儿子结婚,还要生孩子这样公平吗?仅因为她和我们没有血缘关系,我们不痛吗?
真是太天真的想法了。

re:养老院+房子,我能想到的只有这两样。前者...

养老院+房子,我能想到的只有这两样。前者解决人的问题,后者解决经济问题。至于具体如何操作,还要看当时的情况。

re:呵呵!谁说那个妈妈就一定不幸福?谁说那个...

呵呵!谁说那个妈妈就一定不幸福?谁说那个孩子就一定不快乐?我们不也是在最初的痛苦中适应中逐渐享受我们的生活吗?我们不也是在无奈中让自己的生活别有一番滋味吗?谁说我们的星妈不幸福?幸福也是一种经营。也许我们也能成为快乐的一家人!简单也是一种幸福,也许星儿在那种简单的生活中也能遇到简单的人过着简单的日子,享受着简单的幸福!看看我们身边是不是有很多简单的幸福?每天出小区时看见门口的三轮车夫在快乐的谈论着,有时候就想,也许知识少了也是一种幸福。幸福的生活很多种,可遇不可求的,倒霉的话喝凉水都塞牙的,为了星儿的明天,必须多想、多做多尝试,总有第一个吃猪肉的,呵呵!别拍狠了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庭院...

下面引用由[U]庭院梧桐[/U]发表的内容:

养老院+房子,我能想到的只有这两样。前者解决人的问题,后者解决经济问题。至于具体如何操作,还要看当时的情况。

想得到很简单。

不快乐的音乐雨人的爸爸

re:tmn 想得倒是很圆满,听上去好...

tmn

想得倒是很圆满,听上去好像就是那么回事情,撇开道义不讲,现实多数情况不是你我能掌控的,鸡飞蛋打,人财两空的事情经常发生哦!!!呵呵....

不快乐的音乐雨人的爸爸

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

很多家长不肯生二胎,是担心给第二个孩子太大的压力太多的责任,说这样不公平。那么弄一个和你没有血缘关系的人来和你儿子结婚,还要生孩子这样公平吗?仅因为她和我们没有血缘关系,我们不痛吗?
真是太天真的想...

很赞同!

但方老师,你说我们应该怎么办?

不快乐的音乐雨人的爸爸

re:有了小熊之后,我比以前更加珍惜姐妹亲朋间...

有了小熊之后,我比以前更加珍惜姐妹亲朋间的感情。未来终有一天,我要将我的孩子托付给他们或他们的孩子们......如果没有亲朋帮忙(或监督),就算有再多的钱,就中国目前的信托机构和寄养机构,你能放心么?

所以,我还是觉得,如果能生二胎的话,应该尽量生二胎。这个老二能够来到这个世上本身就是有前提条件的,未来承担一定的责任也实在难免。虽然为人父母会觉得于心不忍,可是有谁生来就是无牵无挂的呢,用给予他(她)生命来换取他(她)承担的一点责任,难道就真的那么不公平么?何况父母在有生之年都会尽可能做好安排,断然不会把把包袱摔给老二了事。再说,看过那么多父母,我不相信还有谁能够比我们更能体会“父母”二字的重大,更会体谅和教育孩子,这不也是老二生来的福分么?

如果不能生,大家有没有考虑过去领养一个不太大的、健康的孩子呢?即为国家解决了困难,也为孩子未来找了个伴。虽然我们是有目的的领养,但是只要我们用爱心去教养他(她),把当作我们自己生的老二那样公平地对待他(她),让他(她)在一个有爱心的家庭里成长,拥有一个健康的心灵,这样的成长方式总比他(她)在孤儿院里成长、长大之后同样无依无靠要好吧!

这一直是我最近常在思考的事情,不知道是不是真有家庭这么做了。

re:雨人爸爸: 你的怎么办指什么呢...

雨人爸爸:
    你的怎么办指什么呢?是担心孩子将来没有人管?还是孩子没有留下个后人?
    我这样问是有原因的。我见过一个孩子,情况很糟糕,但他妈妈对我说等孩子满18了,她要给她孩子做试管婴儿,为的就是给孩子留后,我惊得喘不动气了,所以才这样问你。
    对于孩子的将来,我们还是要依靠政府和民办的机构,同时孩子总有一些表亲的,他们来监督,我不认为会有太大的问题。问题是做父母的要提前准备,财产上的准备,心理上的准备。
    让孙子来照顾儿子的想法是不可取的。我们应该让我们的孙子在一个正常的家庭里长大,体会不到父爱已经很可怜了,还要没有母爱,而且说不定这个目前有恨的心理。再说有个孙子的目的就是要让他承担赡养一个有问题的父亲,这样我觉得有些残忍。
    留后的想法就愚昧了。