以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:淇妈,我家儿子明年也到了读小学的年纪了,...

淇妈,我家儿子明年也到了读小学的年纪了,现在注意力无比的不集中,坐不住。我很着急,能不能入学是他人生中的一个大坎呀。看你的贴子,儿子女儿的成长慢慢道来,真心很佩服你们。冒昧的问下你有空能不能加加我的QQ361093679,我很想请教你。

re:楼上的宸妈加油哈,很用心的妈妈,宸会越来...

楼上的宸妈加油哈,很用心的妈妈,宸会越来越好的!

开学第一周,从懒散的假期状态中慢慢恢复中。每天放学后楠仍旧留在学校写作业到五点等淇放学,然后我接上兄妹两个回家,尽管他们俩走路回家只需要十分钟的时间,可是我还是习惯等在校门口,想着等天气再暖和一点再放手。每天的晚饭,保证一菜一汤,淇强调学校里吃不到青菜,所以还得保证要有绿色菜。总体来说我们仨儿还算适应过来,兄妹俩也没嫌弃我的厨艺。只是仍有困难,淇和楠的口味相差太远,淇喜欢米饭,楠喜欢稀粥;淇喜欢吃肉,楠喜欢喝汤。所以每天的晚饭要兼顾起来还是有点难度。

re:淇妈,母子三,一菜一汤是否太少了啊,我就...

淇妈,母子三,一菜一汤是否太少了啊,我就母子俩,还经常两菜一汤,有荤还有素的,淇淇兄妹俩正长身体呢,多做一道菜啊。

孩子一天三顿,就晚上是一顿正餐,学校的饭菜孩子不可能很喜欢吃的。多加强兄妹俩的营养啊!

re:嘿嘿,大萝卜,俺本来想偷偷懒,一菜一汤能...

嘿嘿,大萝卜,俺本来想偷偷懒,一菜一汤能让淇晚饭少吃点减减肥,同时我和妹妹又能吃饱,说是一菜一汤,算上切好的酱牛肉、煎好的牛羊排、培根、香肠、鱼丸。。。。。。其实还算丰富哈,至少每次淇都会吃完摸着肚子很满足地拿纸巾擦擦嘴。淇的体重一点没有下降的痕迹,楠现在还保持着32公斤。
做牛羊肉还是件令我头疼的事情,几乎每天都要经历一次痛苦,刚开始我都是带着口罩做,做好端上餐桌兄妹俩吃的时候,我要躲在卧室里去。等着他们俩吃完,我赶快回去刷锅刷碗,然后把手洗上二遍。开始的头二天我做完一点食欲都没了。后来想个招出来,我提前早回去先炒好菜吃上一碗,然后再做牛羊肉,再躲卧室里去。刚开始的几次掌握不好咸淡,一次牛排弄淡了,一次羊肉弄咸了,好在兄妹俩都很大度没计较。

re:开学二周了,时间过得真快。第二周开始,我...

开学二周了,时间过得真快。第二周开始,我没去接孩子们,俩个人一起走回来。周一是俩人第一天走回家,走到一半,楠说累了,淇就带她进到路边的小区会所,还跟服务员姐姐要了三块小蛋糕,自己吃了一块,给楠吃了二块,有点哥的模样了。周二下雨雪,我去接的。第三天和第四天,楠穿上轮滑鞋,淇在旁边陪着,遇到稍陡的坡,淇拉着妹妹的手,结果昨天楠还是摔了一跤。今天淇说自己要骑自行车。

re:售楼处前天通知23日开始卖我们新房的地下...

售楼处前天通知23日开始卖我们新房的地下车位和仓库了。去年我们后面那栋楼的一个地下车位十二万五,一个16平的仓库三万五。今年却告诉我涨价了,车位二十万,仓库六万。我气的大骂:“靠,抢钱啊!”和淇爸商量,他让我自己定。于是我回家和淇商量,淇根本没考虑脱口而出:“妈妈,我们不用买,咱把车就停在旁边的免费停车场里,迪卡侬的广告牌上写着有千个免费停车位,然后咱们每天走回家。地下停车位就是东西买多了的时候上楼方便点,二十万咱能再买个新车了。”嘿嘿,小子现在仍旧是小扣儿一个。我也不纠结了,花20万买个地下小停车位实在是太浪费,大不了多走几步路。

re:寻求正能量来了,淇妈,继续羡慕中。淇...

寻求正能量来了,淇妈,继续羡慕中。
淇打小和小朋友玩吗,我家不玩呢,着急,上火啊。

re:鑫宝妈,淇小时候不大会和小朋友玩,上学前...

鑫宝妈,淇小时候不大会和小朋友玩,上学前班和一、二年级的时候,我通过老师特意找到住在周围的小朋友,想建立伙伴关系,但是没能成功。因为淇不会和小朋友维护朋友关系,头几天还好,一起玩玩,过些天就淡了。折腾了三年,淇没交到好朋友,我倒是和那几个小朋友的妈妈们成了朋友,一直到现在仍时常联系。

re:上周六淇的新概念老师去英国讲学所以停课,...

上周六淇的新概念老师去英国讲学所以停课,淇一整天都没课,要求去图书馆查资料写作业,我答应了,但是前提条件是必须要先完成作业。淇答应的好好的,早上九点半送过去,中午十二点半接回来吃饭,下午一点半又送过去,四点半接回来。路上淇告诉我作业都完成了,尽管我不相信却也没动声色,到了家要求检查作业,淇傻眼了,告诉我自己撒谎了因为怕说实话我会生气。我是真气得差点没打他。整整六个小时耗在图书馆里真不知道他干嘛了,严重郁闷后告诉淇惩罚他一年都不许再去图书馆了。

re:淇所在班级的家长群里,家长们问我到哪儿可...

淇所在班级的家长群里,家长们问我到哪儿可以买到淘泥工具。我觉得卖画具的店里都能有卖,顺便问家长们为什么要买淘泥工具,说是孩子上美术课要用。我昨晚回家问淇,怎么没告诉我要买淘泥工具?人家无所谓的说:“一学期就上一两次淘泥课,凑和就上完了,我觉得不用买。”看来学校也是在糊弄啊。听家长们说实体店里卖光了,于是上淘宝买了一套备用。

re:上周四,淇的班主任数学老师打电话兴奋的告...

上周四,淇的班主任数学老师打电话兴奋的告诉我:“HZ妈妈,今天八年级的数学考试HZ考的非常好,在二层他考第一,全八年级级排第三。张老师上学期末就建议HZ这学期开始上三层,我想和你商量一下,看看调层的事情。这件事要通过教三层的刘老师,找宫校长也行,她主管教学,我上次和宫校长也提过,她挺照顾HZ的,特意把7年级和8年级的数学课排在同一时段,这样就不影响HZ的其他课程。”“那需要我们家长自己找刘老师吗?或者找宫校长?我听HZ说四月份统一调层,是不是统一调层的时候调比单独调更好一些?”最后和班主任老师达成一致意见,争取四月份统一调层的时候调到三层,一是因为三层的老师教学水平相对是最好的,二是三层的孩子们都是8年级组最优秀的孩子,加上三层的内容相对更深一些,淇可以跟上的情况下如果调到三层能学到更多的内容。

周日,淇被地理老师选去地理功能教室,代表学校向来学校参观的外校老师们讲解介绍地理功能教室。我以为淇又是很多同学之一,结果回来淇告诉我只有他自己,一上午8点半到11点,不停有来参观的老师们,来一拨他就得介绍一遍,结果因为没带水,中午回到家狂补水。有点小遗憾,没去给淇留个影,怎么说也有点纪念意义。提醒淇,下次再有这样的活动,记得带个相机给自己留个影做纪念。 ====补上一笔:老师特意告诉我说是全国名校校长论坛周末在淇学校举行的,做为北京十一学校的分校,开始要打出名气了?淇面对那么多学校校长一点没打怵,老师说解说的不错,表现很好,不过淇说自己当时不知道那些老师们都是校长。知道了估计也会紧张的吧?[EM13][EM05]

淇说学校里上课的时候讲到遗精和青春期了,我问他:“你懂什么是遗精吗?”“我懂,我看过书了。”我赶快闭嘴免得尴尬。
淇看到我拿着包新的卫生棉进卫生间,就告诉说:“妈妈,今天你就不要陪妹妹去游泳了,经期最好不要游泳。”我只能点头表示知道,仍旧闭嘴为免尴尬。

re:来看看可爱的兄妹俩儿。淇淇越来越...

来看看可爱的兄妹俩儿。淇淇越来越棒了,真让人高兴。
    淇淇妈厨艺好棒,还会酱牛肉,俺都是偷懒买现成的。

re:回凯妈,经过一个月的紧张锻炼,俺对牛肉的...

回凯妈,经过一个月的紧张锻炼,俺对牛肉的味道已经不那么敏感了,至少可以做牛肉的时候不用戴口罩了。做牛肉已经有点小经验,目前为止最让兄妹俩满意的是咖喱牛肉、西红柿牛肉汤、罗宋汤。酱牛肉还有提高的空间。[EM13][EM15]俺还得继续往厨娘的方向努力:)

re:楠喜欢喝汤,昨天特意点名要喝排骨山药玉米...

楠喜欢喝汤,昨天特意点名要喝排骨山药玉米汤。上网查好步骤并用A4纸打印好,提前二小时请假回家开始做。熬了两小时的汤,我尝了尝感觉还不错,因为第一次没比较的参照物。晚饭主食是大米和小米混合做的,酱牛肉、豆角土豆炖猪肉,排骨山药玉米汤。楠大赞汤好喝,喝了二碗,淇的那碗根本没动,我只好循循善诱:“淇,多喝点汤,有营养。”答:“我营养过剩。”我还不死心,特意夹了一块山药放入淇的碗里:“多喝汤皮肤会光滑,可以美容。”答:“我是男生,不用美容皮肤好。”[EM11]灰溜溜被打败,直接拿勺子放在淇的嘴边:“那你就尝一口,好歹老妈熬了二小时的汤。”淇尝了一口,做出呕的样子:“我不喜欢这个味道。”哎,这就兄妹二人的口味都调不到一块。厨娘不好当啊。[EM07][EM06]

re:数学进三层的事情初步搞定,是淇爸电话遥控...

数学进三层的事情初步搞定,是淇爸电话遥控操作的。8年级三层的刘老师已同意,就等着四月份重新分层的时候进三层就可以了。刘老师强调淇在课堂上不能调皮,要守纪律。

re:书写的困难我又有很久没有检查淇的作业...

书写的困难
我又有很久没有检查淇的作业本了。昨天放学接淇的时候,超了放学半小时的时间也没等淇出来,楠就建议我们俩去她哥的教室找一找。结果一到教室门口,里面真是空无一人。旁边班级的英语老师刚好在,告诉我们淇的班级去录制节目马上就能回来。顺便和我聊起淇的英语作业,说卷面不干净,书写不规范,需要家长配合督促一下。
淇的书写一直是老大难问题,送去书法班练了一阵子,在练习的时候还不错,但是写起作业答卷子就又是另一回事了,仍旧改不掉书写乱涂的坏习惯。我答应老师,今天开始每天检查作业,如果还有书写的问题,就撕掉重新写。

re:新加坡时间周一淇为了看天下足球,明明...

新加坡时间
周一淇为了看天下足球,明明作业没写完也坚持看完节目十点多才睡的,我和楠不到九点就睡下了。
周二一早我特意问淇:“昨天你看到几点?”
淇答:“不晚不晚,你是几点睡的?”
我回:“估计不到九点。你到底几点睡的?”
淇答:“大概九点吧。”
我问:“你确定是九点?”
淇答:“新加坡时间。”
无语。

re:撕作业 昨天检查淇的作业,数学作业密...

撕作业
昨天检查淇的作业,数学作业密密麻麻的,根本没法逐个检查,大概看一下页面还算整洁就过关,英语也凑合,语文随笔就有点惨不忍睹,勾勾划划的一团,就强势要求淇撕掉重写,淇一听要撕掉就要崩溃得跳脚,但是我坚持一定要重写,淇刚开始气得拿头撞书桌,我还是坚持,并且告诉他,如果他再浪费时间自虐就要拿拖布揍他,淇叫换说如果重写就没有时间写班级博客,我说不管多晚我都会陪着他一直到写完博客为止,写到几点算几点,但是随笔一定要重写,淇气得自己撕掉了那一页随笔,团成一团扔进垃圾桶里,然后坐下抹眼泪,我则回到卧室看书。过了没十分钟,淇的情绪稳定了之后蹭到我那里,有了一点笑模样,这情绪转换得可够快的。“妈妈,我重写的时候是不是可以修改,不一定和原来的一模一样?”“当然可以。” “妈妈,我担心我改不掉图图抹抹的坏习惯?”“怎么会改不掉?多撕几次肯定就长记性了。而且我相信今天撕了这一次下次肯定能记住。”
淇估计很害怕我揍他,一看我拿了拖布进去就老实了。嘿嘿,淇爸说我太暴力了,可是有时候温柔不起作用啊。[EM07][EM11]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

撕作业
昨天检查淇的作业,数学作业密密麻麻的,根本没法逐个检查,大概看一下页面还算整洁就过关,英语也凑合,语文随笔就有点惨不忍睹,勾勾划划的一团,就强势要求淇撕掉重写,淇一听要撕掉就要崩溃得跳脚,...

淇如此优秀,淇妈还如此强悍,居然还要用暴力来胁迫儿子撕掉自己写好的作业,还得重新写随笔,超级推妈一个!

re:淇被撕作业的反映和我儿子如出一辙。真...

淇被撕作业的反映和我儿子如出一辙。
真是又生气又心疼。