以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:十一放假,今年我们仍旧宅在家里。淇爸的朋...

十一放假,今年我们仍旧宅在家里。淇爸的朋友们来大连玩,淇爸三陪。陪得累的直后诲,还不如在单位值班来得轻松。

淇和楠貌似也喜欢这样轻松的宅生活,开开心心的,吃吃喝喝,很快七天长假就过去了。淇和楠还没进入状态,好在作业不多,晚上8点半被我强制上床睡觉。连续二天早上得叫好几遍才能起来。再让我睡五分钟,再让我睡一分钟。。。。。。呵呵,得进入状态才好。

re:昨天月考,班主任建议淇参加9年级的数学月...

昨天月考,班主任建议淇参加9年级的数学月考。结果淇想在一个数学考试时间完成二份卷子,先打9年级的,然后没检查就开始答8年级的,结果到交卷的时候8年级的还有二道题没答完。老师说速度已经够快了,只是准确度欠点,9年级的卷只得了140分(满分150),8年级的没批。“老师满意就万事OK,成绩不重要。”淇脸皮一如即往的厚。

re:昨晚淇隔壁班的同学妈妈打来电话问淇的月考...

昨晚淇隔壁班的同学妈妈打来电话问淇的月考成绩,我也顺便了解一下,语文116(满分150),英语130(满分140),物理97(满分100),数学9年级140(8年级122,满分150,最高分128)。难怪老师满意淇的成绩,尤其数学,在一套考卷时间内同时答二套卷子,8年级数学在没有时间答二道题的情况下比全程答一套卷子的同学最高分只低了6分。这速度和成绩老妈也很满意,嘿嘿,再接再励。年底还有机会参加奥数比赛,提醒淇开始看了,别象去年临时抱佛脚,进考场的时候连书都没看完。

re:来看看淇和楠!

来看看淇和楠!

re:谢谢蜜妈,孩子们都渐渐长大了,可是怎么感...

谢谢蜜妈,孩子们都渐渐长大了,可是怎么感觉还有操不完的心做不完的事?淇的一同学妈妈开玩笑说:“孩子好了赖了都是当妈的事儿”,真是这样呢。

楠这学期开始作业多了起来,有点不耐烦,但是因为怕老师,每天都有乖乖完成作业,我仍坚持不检查作业,错了或有不会的题一定让她自己去问老师,不能问老妈。

淇的作业也开始多了,但是淇蛮有分寸的,难受了的时候肯定把作业放一边上床休息,然后委托我和老师讲,自己是因为身体不舒服才没完成作业。淇每天都要上网看新闻,带着耳机写作业,不知道听些什么。

re:开学这才不过二个月,昨天淇被英语老师投诉...

开学这才不过二个月,昨天淇被英语老师投诉了。昨天接到一陌生电话,然后自称是宫老师,我大脑短路了几秒,马上反应过来,这是淇这学期的英语代课老师(中学部校长),淇原来的英语老师这学期去英国进修下学期才能回来。电话里宫校长说,这学期自从她接这个班以来,淇的纪律就不好,不仅自己不听课,还影响周围的同学,前后左右他都能搭上话说几句。宫校长说她教了这么多年学第一次遇到这样没有自律的孩子,问我是什么原因?还说淇这么聪明的孩子,如果上课认真听讲,成绩会更上一层楼。我只好硬着头皮说,淇自小上课纪律就不好,请她严格要求淇,然后保证和淇好好谈谈,督促淇的自律性。
因为这个电话心情又很沉重。这个孩子,道理都懂,就是管不住自己。淇爸一再让我不要发火,让我再咨询一下其他大孩子家长,是什么原因让淇明知不可为的事情非要去做?明知做了会被老师家长同学看不起,还是控制不住自己,是故意的吗?
请教各位有经验的家长和老师。

re:“无知者无畏”!去年12月1日我带着淇和...

“无知者无畏”!去年12月1日我带着淇和楠,拎着简单的行李上了飞往奥克兰的飞机。阔别8年,变化多多,旧日的好友相继都离开了这里,意味着一切都要靠我自己。找中介看房租房,申请电、电话、网络,买基本的家具电器,联系学校递交申请。一系列的繁琐杂事,一个字“累”。

淇的入学申请材料赶在最后的期限内递了上去。申请的是奥克兰百年公立名校,Auckland Grammar School。入学前进行分班考试,淇考的不错,16个班(每个班30多个同学),考进了B班,尽管与最好的A班失之交臂,但是已经是相当不错的成绩了(同班的一个家长夸淇刚来就在五百多个孩子中能考进B班已经很了不起了),认识的几个华人孩子都考进了靠后面的班很沮丧。没想到国外的学校也这么注重成绩,这个学期末还要根据成绩重新分班,然后以后每年重新分一次。很多孩子为了保持在A班压力很大,都要上课外辅导班,淇打听了一下价格觉得太贵说什么也不肯去报名。越靠前面的班级配的老师越好,课程进度越快,学的科目也越多,如此下来,后面班级的孩子要很努力才能升级到前面的班级,前面班级的孩子稍不努力就要掉队。这种竞争和国内也大同小异了。

开学一个多月了,淇和楠都很适应,每天开开心心去上学。淇说在学校上课很紧张,每节课之间没有休息时间,下了课就要赶到下一个教室,有时不在同一个教学楼,紧赶慢赶还要迟到几分钟。上午有morningtea二十分钟,可以喝点水吃点东西上厕所。中午40分钟的午饭休息时间,淇都要抓紧时间吃饭然后写作业或者去图书馆查资料,所以回到家一般的作业都会完成,只会留一些需要查资料的复杂作业。淇说需要很动些脑子才可以完成。这样淇说在学校和同学交流不多,还没交到好朋友。

淇每天上学要坐校车或公车去上学,走路需要走45分钟,天气好的时候为了省钱淇经常会走路,我担心意外总是嘱咐淇要坐车。每天要背的书包非常沉,我让淇在学校租个柜子他嫌贵不肯租。淇从不乱花一分钱,有一天忘记带饭盒,竟然饿了一天回家。

楠的学校也不错,走路只需五、六分钟,每天自己走路,偶尔耍娇要我送送。一个班二十多个同学,放学还要和同学在学校玩会儿才回家。不喜欢周末休息,盼着上学。

计划不如变化快,本来计划买个离学校近的房子,结果不仅房价大涨(位于历史最高位),汇率也涨,只好租房先住着,慢慢来吧。淇爸担心我们租房太辛苦,劝我们回去念书,淇觉得哪里念书都无所谓,各有优缺点,楠则坚决不回,如果我和淇回去,她就要homestay留在这里。

以琳有奥克兰的家长吗?请有空的时候联系我,我们在这里没有亲戚朋友,有点孤单。gaowenzi@163.com

re:这么就"回国"啦.

这么就"回国"啦.

re:好坚决的小丫头啊!

好坚决的小丫头啊!

re:F大哥,这次回奥克兰的决定真的太仓促 提...

F大哥,这次回奥克兰的决定真的太仓促 提前没做好功课 导致我穷与应付 疲惫不堪 好在看到两个孩子每天开心的笑容 淇不再会因为坐姿不好而被批评 害怕在国内呆下去孩子的自信心都磨没了 辛苦还是值得的吧

re:人在多伦多:俺家这丫头自小就是有主见的倔...

人在多伦多:俺家这丫头自小就是有主见的倔丫头,不好糊弄,真心担心她千万不能走上歪路。

re:淇今天放学很晚 怕我担心 特意用学校的电...

淇今天放学很晚 怕我担心 特意用学校的电话分别打了两个电话 +第一个是告诉我美术课的素描没画完需要必须在学校完成 第二个是画完要离开学校的时候告诉我准备坐公车

回到家告诉我一个好消息 今天上科学课学化学方面的内容 有一个方程式他第一个完成 老师奖励他五块现金 他分给同组的另外两男生每人各一块 因为他觉得这样才比较有团队精神 小气抠门的淇能做到这种分享太难得了 为了鼓励他我掏二块钱补给了他 希望他能养成这种团队分享的习惯

re:哈哈,的确啊,那么节约的淇能把钱分给同学...

哈哈,的确啊,那么节约的淇能把钱分给同学真是了不起。可见他抠是对自己,并不是对别人的。真是个很了不起的team player. 妈妈也做的超级棒,这个正面鼓励一定会让他把这个优点保持下来的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

F大哥,这次回奥克兰的决定真的太仓促 提前没做好功课 导致我穷与应付 疲惫不堪 好在看到两个孩子每天开心的笑容 淇不再会因为坐姿不好而被批评 害怕在国内呆下去孩子的自信心都磨没了 辛苦还是值得的吧

国外的接纳度会高一些。
但是我还是觉得问题不会因为接纳就不存在了,有些问题是要下决心坚持去干预的,因为干预是有效的。

re:淇淇妈妈,你们去新西兰了?哎呀,两...

淇淇妈妈,你们去新西兰了?哎呀,两个孩子要面对全新的环境,不一样的语言,能这么快地适应真是太厉害了!
   以前我纳闷:都移民新西兰为什么还让孩子在国内接受教育?现在纳闷的是:在国内上得好好的,怎么又回去了?

怎么这么快速地让两个孩子去新西兰求学,之前看你的帖子,你两个儿女在国内上学各方面情况也是相当不错的,尤其是淇淇,都跳年级上学。

不知道是什么原因促使你让孩子回新西兰求学,新西兰的教育还有各种接纳程度等是最大因素吧。
   明天就是我们半边天的节日,祝福你节日快乐!

re:方姐,明白您的意思。我不会松懈的,问题还...

方姐,明白您的意思。我不会松懈的,问题还是要一点一点长期解决,淇要求给他时间慢慢改。刚去上学的第一周班主任老师说上课纪律不太好,但是第二周开始改善。淇也强调自己进步多多。开学至今没有接到过老师们的投诉,开过一次家长会,全年级的,然后再分班级开。班主任是个非常和善的老头,脾气很好,淇说讲课也很棒。

re:大萝卜,谢谢你,总是鼓励我们。决定回...

大萝卜,谢谢你,总是鼓励我们。
决定回来这里上学是因为从这个学期开始就是这里高中(9年级)的开始。如果以后中途插班进来学习相对会有难度,因为课程衔接很严密。举个例子,考进前面的几个班级这学期开始要上拉丁语课,还要选修二外(日语西班牙语法语三选一),这些课程要补起来太困难了。淇在国内每天应付国内的语文很郁闷,尽管成绩还不错,但是我感觉这里的教学模式更适合他。

re:到了这里,淇的英语口语和听力突飞猛进,相...

到了这里,淇的英语口语和听力突飞猛进,相应的办事能力也提高很多,我已经可以退到淇的后面。比如,淇可以替我为妹妹预约牙医,然后到时间带妹妹去看牙拔牙。经常带楠去图书馆借书(这里规定小孩子必须要有大人陪同不能独自一人去图书馆),去游泳馆游泳(这里16岁一下孩子游泳免费)。有一次,妹妹的书包拉在公车上,淇发现后马上打通车票上面的联系电话说明情况,然后按照人家的指示到对面的车站等,终于拿到楠的书包。

re:淇真是个懂事又有担当的小男子汉。经常...

淇真是个懂事又有担当的小男子汉。
经常回来记录记录昂,附近如果有合适的教会就不会觉得孤单。

re:楠妹有这么负责有担当的哥哥,真是幸...

楠妹有这么负责有担当的哥哥,真是幸福的事啊!

我们会象以前那样继续关注兄弟俩的,多写写哦!