以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wxf

十一年级男生和七年级女生的幸福生活

re:2006.9.28 周四 晴...

2006.9.28    周四    晴   

自己管理自己的时间

淇淇对不愿意做的事情总是磨洋工的毛病有些变本加厉,加上最近又迷上玩赛车的游戏,刚好用来作强化物.让他自己管理自己放学后的时间,几点到几点做什么,如果该做的事情都做完后仍有空余时间就可以玩游戏,否则只能在梦里和米菲玩(这是淇淇的原话,他的理解是如果做梦便一定会梦到米菲).

最近最不愿意做的就是珠心算,为了不增加他的反感,我建议他先做学校的作业----弹钢琴----听英语----珠心算----看电视智慧树(最喜欢看TEDDY熊学英语的节目)----玩游戏----洗漱睡觉.这个程序他也比较赞同.中间可以自由玩一小会儿.我鼓励他自己在书房里学习,不用妈妈陪,也同意了.书房的门开着,妈妈远远地坐在可以看到他的地方远控.现在做作业遇到不会的地方懂得自己查答案,看了答案再不会才跑过来问我.我不知道这样对不对,应不应该在不会的时候让他自己先看答案.但是觉得这样可以培养他自己独立解决问题的意识.
听英语的时候,往外看了看,可能没有注意到我的方位,按下录音机的暂停键,偷偷开了电脑,没曾想音响开着,赛车游戏的伴随音乐忽然响起,我远远看着他紧张而慌乱地起身关电源的样子,故意停了一会儿才进书房,没等我说话,人家摇着小手说:"对不起,我不是故意的."我忍住笑,示意他继续听.然后退出来,又回到他看不见我的地方继续观察.还好,剩余的时间他自己一边听一边跟读,表现不错.然后是珠心算的时间,我在旁辅助对答案,明显的感觉进步了很多,八级心算的速度和准确率都比前段时间好很多.做完的时候还不到智慧树的时间,考虑到今天的表现奖励他可以先玩电脑再去看电视.看着他玩赛车游戏胜利后兴奋地大喊"耶!"的样子,好可爱哦.看完电视,接着玩游戏,一直玩到8.:30,一分不差自己关上电脑,去洗漱然后上床睡觉.如果这样的好习惯能一直坚持下去就好了.

现在每天的记事本上的字虽然还是不整齐,但是内容很完整.自己不用看也记得老师留的作业和第二天要带的东西.一周五天的课表也全部记在脑子里了,随口就能按顺序说出哪天都要上什么课.

到目前为止,开学四周,只有语文书被同学装错书包后来还回来了,其他的书都还健在.首批买的二打铅笔24枝和10块橡皮已经全部不见缩影.三个铅笔盒光荣退伍,一盒橡皮泥成为一团混合物.二盒水彩笔合二为一才够拼成最起码的12种颜色,三袋手工材料全部做完,淇爸又补买了一套,以防再被全部用光让老师代为保管,用的时候才发给他.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.9.29 周五 晴...

2006.9.29   周五   晴

老师妈妈的礼物
放学回家,脱了鞋之后便跑进书房,自己拿了剪刀做剪纸.
"淇淇,你在做什么?"
"剪纸."
"剪的是什么?"
"孔雀."
"剪孔雀干什么?"
"要过节了,给老师妈妈的礼物."
"哦,过什么节啊?"
"国庆节和中秋节.看,剪好了,妈妈."
"哦,真漂亮."
"我还要写信封."------拿了一个大大的信封,用铅笔写上老师妈妈的名字和自己的名字,还不知道需要写上地址亲爱的老师妈妈才可以收到.
"妈妈,我是老师妈妈的最爱."
"哦,是吗?你和妹妹也是我的最爱."
"妹妹的最爱是暑片,呵呵."
"呵呵."

放学后班主任高老师和我谈话,让我们考虑一下想让淇淇跳一年级,她和其他的老师也沟通了一下,觉得没什么问题.否则让他这么晃着实在可惜,浪费时间.她说放假的时候找时间再和我们仔细再商量一下.可是我们从来没有考虑过这个问题,能顺利上学已经是我们最大的收获了,下一步的重点是和同学之间的交流沟通问题.学业可以先放在一边.

淇淇楠楠妈妈

re:我最爱的淇淇,你都让老师妈妈流泪了。

我最爱的淇淇,你都让老师妈妈流泪了。

re:2006.10.1 周日 晴...

2006.10.1   周日   晴

昨天学前班的王老师来家里和我们告别,准备放弃现在的工作另寻出路了。我们都在感慨何其幸运,因为淇淇而相识相知成为好朋友。淇淇更是幸运,这一年里,得到王老师的关照和爱护,是多么关键的一年啊!淇淇蛮机灵的,学会说好话了,搂着王老师说:“王老师,我最喜欢你了。我好爱你啊!”感动得王老师的眼睛都有些湿了。

今天正式开始放假,一早起来,却发现淇淇有些感冒的症状,流鼻涕咳嗽。赶快把药跟上,怕严重了。这次淇爸第一次主动让我给儿子吃点中药,换了以前就会催我赶快加上抗生素,稍严重一点就会背着我带儿子去挂水。看来,开始有些改变了。

因为要装修房子,需要买很多东西。淇爸决定把淇淇带上,因为怕阿姨一个人照顾两个孩子比较困难。顺便拿到了老师妈妈稍来的书。淇淇开心不已,在我们和那个大连的家长聊天的时候,自己捧着书回到车上一本本开始翻。然后我们直奔建材商场,赶上了拍卖。淇淇对拍卖举牌子非常感兴趣,但是因为怕影响爸爸的决定,我带他离开现场回到车上看书。他看书的时候,我抽空跑过去看看淇爸的拍卖成果,然后又赶快跑回车上,淇淇倒是没有因为我不在而乱跑,一直呆在车上,可能有些不舒服,手里拿着书一会儿坐一会儿躺。中午12点的时候,淇爸还没有拍完,可是附近没有可以吃饭的地方,淇淇直喊饿,想回家。只好带着他四处走走,看能不能买到吃的东西。好在最终找到一个菜市场,可是里面只有水果和蔬菜。淇很是失望地问我:“我可以吃什么呀?”“我们买些西红柿、梨和桃子吧。”买完后又顺原路回去,用矿泉水洗净,吃了一个西红柿,一个梨,一个桃子。快二点的时候,淇爸终于拍完。回家的路上,淇要求爸爸带他坐火车或者去玩汤姆熊(电游),淇爸同意了。可是到了家里,先把我们放下,然后需要把买到的东西送走,淇淇有些伤心,觉得爸爸不能陪他了,流着眼泪问我:“我去玩什么呀?”劝了好半天,仍旧伤心。看来情绪的控制方面还需要加强。面具帮了忙,转移了他的注意力。可是等到爸爸回来了,仍旧没有忘记爸爸答应的事,要求去汤姆熊:“爸爸,现在是六点半,九点才关门。我们走吧。”淇爸没有办法只好奉陪。

淇淇楠楠妈妈

re:2006.10.3 周二 晴...

2006.10.3   周二    晴

阿姨因为妈妈病重,不得已把离开的时间再次提前.明天就要离开了,一边收拾东西,一边抹眼泪.淇淇蹭在阿姨怀里,流着泪说:"阿姨,我想你.阿姨,我爱你."弄得我们三个一起暗然流泪.我们相约,如果阿姨想什么时候回来就什么时候回来,位置永远替她保留.忙不过来的时候最多再请个钟点工.好在过完节楠楠就可以去幼儿园了,但愿可以适应.这样我们就不至于太被动.

班主任高老师为淇淇安排了一个非常稳重懂事的女生做同桌,并和家长做了简单的介绍.这样我就很容易和这位妈妈沟通了.初步谈的不错,非常融洽,刚好两家离的不是太远,并约好让两个孩子放学后多在一起学习和玩.不得不承认,淇淇的运气真是太好了,一路走来,总会遇到富有爱心肯帮助他的老师和同学.

淇淇楠楠妈妈

re:2006.10.5 周四 晴...

2006.10.5   周四   晴

终于和淇的班主任高老师坐在一起,面对面总结开学一个月以来淇在校的情况.总体表现良好,四次小考都是满分,全年级170个孩子中只有20个孩子全拿到满分.老师总结:1.上课能听讲;2.积极回答问题;3.每天帮老师收发作业,认得全班57个孩子的名字和位置;4.做操等课外活动积极参加能认真模仿不出列;5.和一年级所有认课老师关系融洽.不足之处:1.老师不讲新课新内容的时候就会溜号做手工------老师建议妈妈准备一个空白本做为淇打发无聊时间;2.不大会和同学交流沟通------老师已安排两个男生做淇的固定玩伴;3.文具和书包经常不记得收拾------老师安排同桌经常提醒;4.喜欢玩老师的教具经常会搞破坏------老师以做班长为条件严格要求淇和行为.5.情绪经常因为好强而有波动------需要经常开导并鼓励.

班主任笑言淇在学校成了小名人,因为可以随口说出某年某月某日是星期几,可以随口算出四年级的数学应用题,可以差不多把课文倒背如流,认得一年级英语整本书上的单词,可以用英语做简单的对话.校长开玩笑说班主任的压力很大,一定要培养出一个小天才.[em13]多亏校长和老师们不大懂自闭症,否则如果对号入座,淇淇的嫌疑就大了.

下一步的重点就是交流和沟通的问题.在学校里班主任也会做好同学们的工作,逐步培养淇的自信心.放学后已经找到一个三年级的小邻居做玩伴,发现现阶段大一点的玩伴比同龄的更适合淇淇.

淇淇楠楠妈妈

re:2006。10。9 周二 阴云...

2006。10。9   周二    阴云小雨

想当班长

“妈妈,老师说让我争取当班长。”
“哦,表现好才可以当班长呢,不是每个同学都可以当的。是王老师说的吗?”
“不是,是高老师和我说的。”
“哦,那你觉得自己表现好吗?”
“挺好的。我自己觉得很好。”
“你自己觉得好还不行,得其他同学和老师都觉得好才行啊。”
“13日发红领巾。”
“哦,老师说发给你了吗?”
“说了,有我一个。”------这个得问老师才知道是不是真的!
“那太好了,淇淇,那我们明天开始是不是要表现得更好才行啊?”
“是。”

蛮有上进心的哦!鼓励一下先。

楠楠昨天开始正式上幼儿园了,粗心的妈妈到现在还不知道一个班有几个小朋友,有几个老师,选择这个私立幼儿园,是因为这里的硬件设施不错,其次据家长们反映老师们蛮有爱心的,再者肯收不足二岁的楠楠(其他的公立幼儿园只收二周半以上的孩子)。每天一早先把淇淇送到学校门口,然后再送楠楠到幼儿园门口,怕楠楠不肯进去,见到老师出来就来个逃之幺幺。最怕听见楠楠喊:“妈妈没有了!妈妈没有了!”眼泪含在眼里,只有避开。然后下午四点半以后去接。昨天第一天二点接回来,今天一下子延长到五点半,因为淇爸忙没空接。还好,情绪不错。
妈:“楠楠,今天去哪里了?”
楠:“幼儿园。”
妈:“幼儿园好不好玩?”
楠:“好玩。”
妈:“明天还去不去?”
楠:“去。”
妈:“晚上吃了什么?”
楠:“包包。”
妈:“有没有喝粥?”
楠:“没有。”
妈:“吃饱了吗?”
楠:“饱了。”
看来,比预想的要适应顺利一些。但愿早一点适应集体生活。据说昨天一天不理小朋友和老师,不说一句话。今天要好一些,中午睡着了,只是没有喝奶。

淇淇楠楠妈妈

淇淇楠楠妈妈

re:祝贺楠楠上幼儿园!

祝贺楠楠上幼儿园!

re:淇淇楠楠妈妈,真为你高兴!两个孩子都...

淇淇楠楠妈妈,真为你高兴!
两个孩子都这么好!

re:谢谢勤儿妈妈和骏达妈妈的关心,前面的路好...

谢谢勤儿妈妈和骏达妈妈的关心,前面的路好长啊,感觉刚刚迈出一步.我们一起努力吧.

楠楠还是不喜欢去幼儿园,今天一早看哥哥已经穿好衣服,她感觉到就要出发去幼儿园了,马上噘着小嘴:"哥哥不走,妈妈爸爸不走,姐姐不走,楠楠睡觉."然后自己爬上床盖上被装睡.没把我们笑弯腰.小小年纪长心眼了.一路哭着去幼儿园,在门口碰到一个小楠楠一个月的女孩子,据她妈妈讲,已经哭了一个多月了,仍旧不愿意来呢.看来我们得做完打持久战的准备.

淇的情况还算稳定,除了每天丢掉两支铅笔和一块橡皮让妈妈无法忍受之外,其他的状况还不错.有了自己心仪的好朋友.放学回到家之后的时间由自己安排,妈妈来监督,总的来说执行的不错.知道规定的时间内要完成任务,尽管偶尔仍旧有转移注意力的现象,大体上已经达到了要求,妈妈就仍以鼓励为主,没有太在意细支末节.

淇淇楠楠妈妈

re:相比之下,楠楠上幼儿园哭一段时间,真的算...

相比之下,楠楠上幼儿园哭一段时间,真的算是一件轻松好笑的事情。很多孩子都哭一个月的。我儿子幼儿园里有位“学长”,从托班哭到小班毕业为止。弹指一挥间,孩子都长大了。

re:乐乐爸,我一点都没觉得轻松啊!唉,楠楠每...

乐乐爸,我一点都没觉得轻松啊!唉,楠楠每天一早一晚的哭声总是让我揪心.又哭又吐的可怜样让我的眼泪也忍不住往下流.白天的哭因为听不到,只是想象着小家伙为什么感觉这样委屈?一天的眼泪不停在飞,伴随着伤心说:"妈妈没有了,爸爸没有了."每天一早都在不停讲道理,爸爸妈妈要上班赚钱,哥哥要上学,楠楠只能去幼儿园,幼儿园里有好多小朋友还有很多好玩的玩具,不知道她有没有听明白.

相比之下,淇淇的情况真让爸爸妈妈欣慰.每天开开心心地上学放学,写作业,做游戏,看智慧树,与小朋友们相处融洽.

前天,有幸听了美国来的蔡逸周教授的讲座,感触非常深.蔡教授一直在强调,一定要根据我们的孩子的实际情况出发,发掘孩子的特长,爱心陪伴孩子快乐成长.赞赏孩子的每一份努力.给孩子一生的快乐!

淇淇楠楠妈妈

re:楠楠上学年龄是偏小,人家现在还不满2...

楠楠上学年龄是偏小,人家现在还不满2周岁。难怪要哭呢?不由得让人心疼呢。

re:淇淇楠楠妈妈,我昨天去听的讲座比较低调,...

淇淇楠楠妈妈,我昨天去听的讲座比较低调,讲的是提前做好心理准备,处理青春期出现的问题.举的都是比较不好的例子,看过听过后心理别提多难受了.幸亏已经历了两年的痛苦磨难,否则刚刚知道自闭症就看到这样的预后,精神上一定受不了.我还是很受打击,为了不让孩子将来那样糟糕,只能赶紧好好训练了.压力很大呀!杨教授也说要根据我们的孩子的实际情况出发,发掘孩子的特长,为孩子设计发展目标.看来,这一点很重要.

re:何子姐姐,这么早送丫头去幼儿园实在是不得...

何子姐姐,这么早送丫头去幼儿园实在是不得已的事情,阿姨因为家里的事情一时肯定回不来,再找一个保姆又要适应一段日子,只好狠心送她去了.但愿厉害的丫头早一点适应集体生活......

淇淇楠楠妈妈

re:竣达妈妈,我也是感触良多,心生紧迫感.蔡...

竣达妈妈,我也是感触良多,心生紧迫感.蔡教授的讲座里也提到美国一个机构的调查,从2岁开始跟踪调查至9岁,调查结果显示,85%的孩子的社交能力没有明显提高,14%的孩子有明显进步,只有1%的孩子能恢复到正常状态.还有一个调查显示,进入青春期的孩子,有30%有退步现象.我和大连的几个孩子比较大的已进入青春期的家长聊过,这个事实真的让我好紧张啊.所以才觉得万里长征第一步,后面的路好长好长.我们一起努力!不能放松啊!

淇淇楠楠妈妈

re:2006.10.18 周三 晴...

2006.10.18    周三   晴

真是没有想到这半个月来的中心由淇淇转到了楠楠身上.我在家里的地位也升到如顶梁柱一般的作用上面来.每天全家人的饭均要出自我的手里,洗衣加缝缝补补,检查淇淇的作业,安扶楠楠的情绪......昨天为止楠楠共上了八天的幼儿园,哭了八天,象小神仙一样,在幼儿园里除了哭不吃不喝,热得满头大汗,却不允许老师动她的包括衣服在内的任何一样东西,直到我去接她,才会哭着让妈妈帮她.回到家,象个小恶狼一样,经常吃得太多而吐.心疼之余,想起向淇淇以前上过的幼儿园的园长求助,希望她可以再帮我们一次度过难关,一如当初肯收留淇淇一样.结果淇爸的说服力还真起了作用,老园长同意楠楠去试一天.一早七点半班车准时在楼下接楠楠,因为是第一次见老园长,有些陌生,自然又哭,不过到了幼儿园,开始喜欢司机叔叔,只允许司机叔叔抱,也只允许司机叔叔动她的东西.还好,这一天和司机叔叔耗上了,顺利过了一天.被允许第二天继续去.

淇淇这段时间的缺点仍是丢文具水壶,铅笔橡皮随外乱扔,水壶已经丢了两个,为了省银子每天只好带一瓶矿泉水,然后要用笔和橡皮或是想喝水的时候就去找老师要.好在老师现在算比较了解他了,随时可以帮助他.否则肯定又会伤心流泪.晚上很严肃的就这个乱丢东西的问题和淇谈了一次话,并让他记了一篇日记,信誓信旦旦地保证明天一定记得照顾好自己的书本和文具.

为了方便和同学有更多在一起玩的时间,现在中午在学校吃午饭,然后有固定的几个同学在一起玩.上课能坐住,只是在老师讲完课的时候愿意跑到讲台上去"显摆"一下.据班主任老师说同学们已经接纳了淇淇,没有同学嘲笑他.

现在还有一个问题就是英语的发音问题仍没有解决.有些棘手,老师也说慢慢来,不着急.

淇淇楠楠妈妈

re:淇妈妈还惦记着英语发音呢?“幸福的”棘手...

淇妈妈还惦记着英语发音呢?“幸福的”棘手问题啊!宽宽心,印度人、日本人说的英语也是英语。中国学生发音再烂,一般也强过他们。表达流畅第一。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wx...

下面引用由wxf发表的内容:

蔡教授的讲座里也提到美国一个机构的调查,从2岁开始跟踪调查至9岁,调查结果显示,85%的孩子的社交能力没有明显提高,...

这点完全同意,昨天还和晨晨爸爸说起,晨晨这些年过来,学业上进步不小,可是社交能力还是零。有些东西就是与生俱来的,教社交,难!家长的担子很重滴!

re:乐乐爸,谢谢您每次总这样鼓励我们.关注淇...

乐乐爸,谢谢您每次总这样鼓励我们.关注淇的英语发音,是怕他有压力啊,因为现在每次老师上课的时候也会关注他的发音,好心帮他纠正.可是他一紧张,反而更发不好了.好在没有引起情绪问题,我真是有些害怕过度纠正会引起淇的反感哦~我真是领教过印度人的英语,以前公司很多印度客户,面对面的时候还可以,可是通过电话,那真是让人摸不着头脑!只好自己猜测着意思重复一遍,然后再让印度人回答YES或者NO,否则失误就大喽!

淇淇楠楠妈妈