以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

蜗牛不放弃——秀才的成长小记

今天是秀才从机构训练回家后上幼儿园的第四个星期,我想和许许多多的星星妈妈一样,把他今后的成长故事记录下来,还请各位前辈、同仁多提宝贵意见。
    先介绍一下秀才的基本情况,我家秀才出生于2004年底,是个淘气的小伙子。秀才两岁半的时候,我们觉得他有一些自闭症的症状,2007年的“五一”我们带他到广州中山三院作的检查,诊断为自闭症,同年的7月1日,我们就到武汉的麟洁接受机构训练,一开始上了一个月的综合班,8月1号开始就上ABA班了,到今年的7月31日,我们结束了13个月的机构训练。
    我给秀才联系了我们当地较好的一家幼儿园,是3个老师带25个孩子,目前秀才已经上了三个星期的幼儿园,老师反映他适应能力很强,能跟小朋友和谐相处,存在的问题就是上课时注意力不集中,集体意识淡泊,唉,这也是我预料中的问题,呵呵……

re:之前发的帖子不小心锁定了标题,呵...

之前发的帖子不小心锁定了标题,呵呵,重新开个帖子继续……
    秀才去机构训练前的情况和大多数的星星宝贝们一样,这里就不重复了,如果需要个别了解,可以和我联系,我的QQ是25075798。
    现在跟大家说说秀才目前的近况:
    1、生活自理方面:
    小便不用通知我们,自己开门去厕所搞定,不过控制不好距离和角度,经常尿在蹲踩的地方;
    大便时需要在前方给他一个支撑,比如一个小凳子(我家的厕所是蹲式的)或者在前方扶一下他,通常会直呼我或者他爸爸的名字“***,快点儿,拉BB”,“***,拉完了,擦PP”;
    此外,诸如洗手、穿脱裤子、鞋袜等基本都可以自己独立完成,不过质量上还有待提高和改善,呵呵!
    2、语言方面:
    日常的对话没有问题,但是有时候也会有一些病句,主要是两个方面,一是主谓宾顺序不对,二是“你、我、他”没分清;
    秀才现在很喜欢背、唱儿歌,特别喜欢篡改歌词,比如《北京欢迎你》这首歌,他会把所有歌词的最后两个字都改为“妈妈”,最后就成了“妈妈之歌”,此外他也会通过语调的变化和我们进行一些“逗乐”似的对话,很有意思……
    对了,秀才在语言方面还有一个问题,就是喜欢自问自答,遇到问题他总会说“这是什么?”“这是***”,通常情况下,我不过多地和他纠缠此类问题……
    3、认知方面:
    我仔细观察了一下,一般在他感兴趣的情况下,对话和理解能力都很不错,但和同龄孩子相比,还有差距,特别是在他情绪激动的时候,基本上就是”油盐不进“或者”答非所问“了。
    4、目光对视方面:
    和认知一样,感兴趣的时候就很好,不感冒的时候就很糟,相比之下,和家人之间的主动对视较好,与外人交流时需要提示或采取强制措施(比如扳着他的脸)才能有比较好的对视。
    5、运动方面:
    大运动较差,精细运动很不错,对了,想请教一下大家,一般大家在家如何训练孩子的大运动,骑车、拍球、蹦羊角球等我们家秀才已经产生抵触情绪了,我们在家威逼利诱作用都不明显,我想他可能是厌倦了,不知道大家有什么好的经验分享一下……

re:对了,还有一个重要的方面忘了说,...

对了,还有一个重要的方面忘了说,就是控制力和注意力方面的问题,相信这也是所有星星宝贝们最难解决的问题,也是我目前最头疼的问题,和大多数星星宝贝们一样,我家秀才对感兴趣的事情注意力就很集中,比如他很喜欢《米奇妙妙屋》或是《倒霉熊》的动画片,一般一集都在25分钟左右,秀才可以津津有味地全部看完,特别是其中一些滑稽的情节,经常会让他哈哈大笑,但是对于他不太感兴趣的东西,比如讲故事、涂色等,他的注意力时间就很短,以前我们通过强化物来刺激他,现在这招也不管用了,郁闷呀……
    最近,我陪他一起在家玩拼图(60块左右的),他还比较感兴趣,在我们的协助下也能完成,不知道各位家长还有没有别的游戏可以改善这方面的问题,我看过一些这方面的书,感觉里面所设计的一些游戏理论性太强,并不很适日常在家玩,还请各位支招,非常感谢!
    今天先写到这,过几天把秀才的经典搞笑对话给大家分享一下!

re:各位大哥大姐,怎么把帖子归到不同...

各位大哥大姐,怎么把帖子归到不同年龄段呀,我发完帖子后才发现有这个分类,郁闷也,俺是论坛菜鸟级的,请多指教!!!!!

re:这个小秀才不错呀!顶一下!帖子题目我也喜...

这个小秀才不错呀!顶一下!帖子题目我也喜欢(当然乐,呵呵)
讲故事涉及到孩子的理解力问题。他觉得难可能就不感兴趣了。可不可以从改歌词开始,和他一起编一些故事?有些儿歌比如小青蛙回家之类的本身就是很简单的故事。如果能表演一下就更好了。——乱出主意啊

re:‘怎么把帖子归到不同年龄段呀’你...

‘怎么把帖子归到不同年龄段呀’

你自己把孩子出生时间写清楚点,管理员会搞定滴。

re:欢迎你来以琳开贴记录宝贝的进步。...

欢迎你来以琳开贴记录宝贝的进步。秀才回来了,看样子还不错哦。好不容易遇见了你这个本地的姐妹,却没有什么机会跟你聊聊,一直没看到你在线。不知道你们秀才上的这个幼儿园是不是我们扬扬上的这个,如果是的话,那我们以后可有机会交流了。

re:欢迎来开帖.你们确诊的比我们早五个月.训...

欢迎来开帖.你们确诊的比我们早五个月.训练过程中有什么感悟经常来写写啊,会给我们带来很大的帮助哦.

re:其实秀才的训练主要是靠我的父母,...

其实秀才的训练主要是靠我的父母,因为我和他爸爸要挣钱给他交学费,以前说过的一个月连生活费一起需要大概5000元,所以说我非常感谢我的爸爸妈妈在我们最困难的时候给了我们最大的支持和帮助。
    我个人觉得机构训练是很重要,效果也非常明显,但是由于授课方式的固定模式有时候会让孩子出现一些“刻板”的行为,比如说秀才的自问自答就很严重,而且句型也很刻板,举个例子,比如看见苹果他就开始一连串固定句型的自问自答了——“这是什么?”“这是苹果”“苹果是什么类?”“水果类”,后来我们发现这个问题后就及时跟老师进行了沟通,我们自己也在家配合老师使用不同的句型,现在这种情况就少多了。
    我想作为父母我们应该多和孩子的老师沟通,及时发现问题、解决问题,不能盲目地迷信机构,毕竟每一个孩子都有自己的特点。

re:今天给大家说个秀才搞笑的事,呵呵...

今天给大家说个秀才搞笑的事,呵呵,一起分享一下孩子们带给我们的快乐:
    1、最近秀才很喜欢吃雪糕,呵呵,当然了我们一天只让他吃一根,某天下午从幼儿园回来后,我和秀才就吃雪糕的问题进行了如下对话,秀才一回到家就从冰箱里拿了一根“伊利小布丁”,然后:
    “妈妈,这是什么雪糕?”
     我回答:“伊利小布丁”(其实他是知道的,故意问我,呵呵)
     “妈妈,伊利小布丁是什么味道的?”
     我回答:“牛奶味的。”
      秀才很认真地说道:“牛奶味的伊利小布丁真好吃!”
     我回答:“把伊利小布丁放起来,吃完饭才能吃。”
      接着秀才就开始把可怜的小布丁一会儿放在枕头下面,一会儿放到抽屉里,一会儿又放到铅笔盒里,郁闷呀,就是不放到冰箱里……
     没办法我只好严厉地命令他把,他很不情愿地把雪糕放回到了冰箱里,然后又很认真地提醒我“妈妈,吃完饭吃伊利小布丁”,我只好无奈地说“好的”
     饭后,秀才看了我一眼,乐呵呵地冲到冰箱处自己拿了一根雪糕,吃完后很满意地告诉我“妈妈,伊利小布丁真好吃!”
     投降中……

re:2、前几天秀才把脚踝上的一个疤抠...

2、前几天秀才把脚踝上的一个疤抠下来了,留了好多血,为防止此类事情的再次发生,我给他贴了一个云南白药的创可贴,晚上洗完澡后,我见创可贴湿了就跟秀才商量,“我们把创可贴撕了,一会儿吃完小布丁再贴一个”,秀才回答说“好”,吃完小布丁后秀才一瘸一拐地来找我“妈妈,给我贴云南白药创可贴”,我一看下了一跳,以为他的脚真得很疼,结果把创可贴一贴好,他就蹦蹦跳跳地去玩了,唉……

re:昨天给幼儿园打电话了,商量秀才分...

昨天给幼儿园打电话了,商量秀才分班的事情,老师们的建议是上小班,其实按照实际年龄应该上中班……
    上小班的理由是秀才现在的自律能力、集体意识不强,老师觉得中班的课程过于繁重,怕秀才难以适应反而打击了他学习的兴趣,不过,老师还说秀才的认知很好,理解能力也不错,如果今后进步大的话,可以调班——我现在觉得今后还有一段艰难的路要走呀!
    注意力问题真的是我们的宝宝必须攻克的一大难题,各位家长有什么训练注意力方面的经验一起分享一下……

re:以琳的人气好旺呀,我就一天没上来...

以琳的人气好旺呀,我就一天没上来,帖子就已经沉到第二页了,加油顶一下,也请看贴的朋友们多多交流,先谢谢啦!

re:我想请教一下大家,一般会在家为宝...

我想请教一下大家,一般会在家为宝贝们布置怎样的训练、学习环境?
    比如,需不需要给宝宝买一个专门的桌子,像幼儿园那样的,可以用来日常教学用,我们家老公说趴在客厅的茶几上就行了,晕呀,我觉得是不是应该给孩子营造一个学习氛围,以养成良好的习惯……

re:大家多出主意,多交流经验,多分享...

大家多出主意,多交流经验,多分享喜怒哀乐……

re:小秀才,好样的,60块的拼图都能拼下来,...

小秀才,好样的,60块的拼图都能拼下来,这个就很锻炼注意力了哦,加油加油,一起加油!

re:看起来很不错的一个孩子,是自闭吗?有点怀...

看起来很不错的一个孩子,是自闭吗?有点怀疑!
2岁半确诊时是个什么状态阿?

re:其实我现在也挺困惑的,秀才今年7...

其实我现在也挺困惑的,秀才今年7月底从武汉回来之前,我们在训练的机构给他做了一个测评,那个测评的园长说,她用了目前最新的三种方法给秀才做了测评,单从测评结果来看,秀才现在已经不是ZB了,所以我现在也很不知道秀才之前究竟是不是?

re:秀才诊断前的主要问题有以下几个方...

秀才诊断前的主要问题有以下几个方面:
    1、出门到处乱跑,不会找人,喊他也没反应;
    2、有语言,但是我们都听不懂他在说什么,也无法形成有效地交流;
    3、非常喜欢看电视广告;
    4、认知相比同龄孩子来说较差,比如对大小等基本的比较没有概念;
    5、大运动方面明显不足,比如跑、跳、蹲等动作很不协调;
    6、间歇地会有一些刻板动作,比如转车轮、用头撞我们的胳膊,但是都只是持续一段时间就没有了。
    我想这些应该都是很典型的症状吧,现在这些问题已经都解决了。

re:让我困惑的是,我在网上看到很多资...

让我困惑的是,我在网上看到很多资料都说我们的星星宝贝们对亲人的感情很淡漠,但是我的秀才在这一点上恢复得很好,他现在在这一方面就和一个正常的孩子一样,会察言观色,能分辨我们是真生气了,还是在逗他玩,会和我们故意顶嘴,每次惹我生气的时候,都会搂着我的脖子亲一亲,但是有时他的表现又有一些刻板的影子,总之是“像雾像雨又像风”,唉……
    我现在也在观察他,因此也没有和幼儿园的老师说得太多,只是说秀才上课注意力不好,喜欢玩,希望老师多用语言或眼神提示他,对他严格要求,很担心说得太多,老师会不会“另眼看他”,我们家老公也说让秀才自己去表现,让老师们慢慢去体会,既担心,又期待……