以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oliver118

蜗牛不放弃——秀才的成长小记

re:秀才跳级上大班已经有10天了,昨...

秀才跳级上大班已经有10天了,昨天去幼儿园和班组任老师了解了一下,说是秀才表现不错,对阅读非常感兴趣,识字很快,也愿意和小朋友一起玩……
    不过我自己观察了一下,秀才的数学还是要差一些,写数字比较困难,特别是2、6、8、9这几个数字写得那真叫一个“恐怖”,另外10以内的计算也需要家长多次耐心讲解,要加油啊!

re:昨天晚上带秀才出去吃饭,期间发...

昨天晚上带秀才出去吃饭,期间发生了两件事情,让我对秀才刮目相看:
     我们到了饭店之后,正在点菜的时候,突然发现秀才不见了,大家赶紧四处查看,结果不一会儿秀才自己回来了,原来是他自己去上厕所了,这个饭店我们就只来过一次,没想到他竟如此轻车熟路,后来爸爸问他,上的男厕所还是女厕所,秀才很认真地说,我是男孩,上的男厕所,问他洗手吗,他很肯定地说洗干净啦,呵呵!

re:继续巴拉巴拉,晚饭后,秀才想要买...

继续巴拉巴拉,晚饭后,秀才想要买水喝,我给了他十元前,让他自己去附近的小商店里去买,大概是受少儿频道智慧树里宝贝智多星栏目的影响,秀才以为这是我们安排给他的任务,他很开心地自己进去挑选饮料,然后把钱递给售货员,在等待找零之后,才拿着饮料和剩余的钱离开,我和他爸爸远远地在附近看着,心里真是觉得很开心,秀才看见我们后很得意地告诉我“妈妈,我完成任务啦!”
    宝贝真棒,继续加油!

re:最近一段时间,秀才在大班的课程总...

最近一段时间,秀才在大班的课程总体进度不错,就是数学,还是有些让人气馁,感觉可能是我们的教学方法有些问题,有时间打算去和班主任老师沟通一些!
    另外,人际交往还是存在着不小的问题,总的来说,就是经常会对别人说一些莫名其妙的话,或是做一些莫名其妙的怪动作,当然并没有什么攻击性,唉,我这愁呀愁……

re:有一年多没有记录小家伙的成长了,...

有一年多没有记录小家伙的成长了,很快他要成为一名小学生了,突然感觉这又是一道充满期待和不安的坎,不知道他能不能顺利地跨过去,有些担心和害怕,想在这里和大家一起见证这段旅途,让我们一起努力!加油!

re:最近想带小家伙去一趟以琳,对他现...

最近想带小家伙去一趟以琳,对他现在的整体情况做一下评估,也好让我们做到重点强化、心中有数!不知道有去过的家长可否推荐一下住宿酒店,离以琳越近越好,先谢谢啦!

re:秀才最近最突出的问题就是很容易兴...

秀才最近最突出的问题就是很容易兴奋,话非常多,可以一直和你说个不停,不过主要以他感兴趣的为主,但是和我们家人交流还是很不错,在简单的语言提示下,能做到有问有答,基本能不跑题,但是和家人以外的人接触,就明显要差很多了,需要我们在旁边不断地引导和提示,有些担心,看样子还是要多带他在外面玩,在玩中引导他和别人交流,遵守社交礼仪和规则!
    大过年的,和大家分享一下发生在他身上有趣搞笑的事,逗乐一下:
    1、秀才看上了一个玩具,我坚决不同意他买,回来的路上,他问我“妈妈,你知道世界上最痛苦的事是什么吗?”我很差异,小P孩知道啥痛苦,他回答“世界上最痛苦的事,就是小朋友想要买的东西,但是爸爸妈妈不给他买!”——忍住,不能被他发现我想笑!
    2、秀才在外面和小朋友玩耍时又欺负人了,忍无可忍的我把他收拾了一通,事后跟他讲道理,告诉他“其实妈妈打你、骂你的时候,心里也很难受”,第二天早上在床上,秀才问我“妈妈,你是不是打我、骂我的时候心里很难受呀?”“是呀”“那你以后就别打我、骂我,要对我温柔一些,要跟我讲道理,这样你也不难受啦!”——无语!
    3、秀才最近迷上当医生了,晚上我不舒服,把他放在姥姥家,给姥姥打电话,小家伙接的“妈妈,你干啥?”“我找姥姥”“找姥姥干啥?”“妈妈不舒服,找姥姥问一下”“你找错人了,我才是医生,你不舒服要和我说,我来给你看”——好孝顺的儿子,呵呵!

re:秀才很棒啊!这样发展下去真好~~~

秀才很棒啊!这样发展下去真好~~~