以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:元宵节 早早吃了饭,就在自...

元宵节

早早吃了饭,就在自己小区里看大家放烟花,家家户户都带着小孩围在小区中间的空地上,大人们都坐在亭子里边聊天边看孩子,都是爸爸们手把手教小孩玩,呵呵,我们路过,接受了大家的邀请,小朋友们空水池排列开来,小鱼也分到了两个小烟花,大家轮流点火,一起欢呼,看到小鱼也很开心地参与其中,心里很是高兴,我们小区真是个温馨的大家庭一样。明年我们也要买多多的烟花和大家共享。
   看完烟花,小鱼邀请了一位小朋友:“卢毅哥哥到我家玩吧”  哈哈这是小鱼第一次邀请小朋友哦,太高兴,那孩子也很乐意去我们家,已经是好朋友了。
   可是到了家里后,小鱼就不管哥哥了,自己一个人玩玩具,哥哥动他的玩具他就推人,我们大人忙于聊天,结果看到他们已经抱成一团挥拳了,晕死,叫开他们以后,我们都说,以后只能让他们在室外玩了,室外玩起来都很友好的

re:小鱼的进步真的太快了

小鱼的进步真的太快了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

元宵节

早早吃了饭,就在自己小区里看大家放烟花,家家户户都带着小孩围在小区中间的空地上,大人们都坐在亭子里边聊天边看孩子,都是爸爸们手把手教小孩玩,呵呵,我们路过,接受了大家的邀请,小朋...

羡慕小鱼有自己的好朋友。。。

re:小鱼能邀请小朋友来家, 已经很棒!他们在...

小鱼能邀请小朋友来家, 已经很棒!他们在跟小朋友沟通时还是需要父母在旁推波助澜. 呵呵...

re:是啊,小朋友沟通时父母要在旁推波助澜,而...

是啊,小朋友沟通时父母要在旁推波助澜,而且还要先和周围邻居小朋友的的父母们成为朋友,哦,好难哦,我本来就有社交恐惧,就这么豁出去了

re:不拉勾勾 看过多版巧虎的拉勾遵守...

不拉勾勾

看过多版巧虎的拉勾遵守约定,小鱼每次都喜欢和我拉勾:“妈妈,拉勾勾,遵守约定不赖皮” ,可是昨晚晚饭后,他急急穿了外出鞋子喊:“我们出去玩,去卢毅哥哥家里” 我真带他去了,可是在人家家里玩着玩着又出现了抢玩具打架的事,哥哥眼角都被他抓了在那哭,我也狠狠训了他,打红他的小手,他也知道认错了,回到家里,跟鱼爸说了这事,鱼爸说“要和妈妈拉勾勾,约定以后不打人”小鱼看着妈妈伸出的小指头,就是迟迟不肯勾,想着想着说了句:“我不拉勾勾了” 我说:“不拉也可以,那你说以后不打了“ 小鱼小声说了:”我以后不打人了“  我们就暂时放过他了,想着小孩子估计都很难这么遵守约定,而他怎么就知道自己做不到所以不拉勾勾呢,凑巧不想拉吧

背篮子

昨晚,小鱼找了一小篮子,在里面装上了一些喜欢的玩具,手提着过来找我说:‘妈妈帮我放背上吧,我要背去玩“ 而且他已经摆好姿势伸出胳膊(平常背双肩书包的样子) 晕死,只好告诉他:”这是篮子只能提着不能背,因为没有两个带子,你看这里。。。。。。”他没再坚持了,  不知道他听明白没有,这是判断力的问题吧

re:表达的太好了

表达的太好了

re:这两天不爱上学了 昨天早上叫他起...

这两天不爱上学了

昨天早上叫他起床,他撒娇:“不嘛不嘛,要睡觉”“妈妈一起睡,抱我” 好不容易哄起来后,要出门了,他说:“不要背书包,我们出去玩”鱼爸都笑了:“你想得美,爸爸妈妈都要上班,你还不想去上学”

今天早上他干脆抓紧被子,也不说话,就在哪里呜呜地哭,我故意开了灯也开了他爱看的电视,他大喊:“电视关掉” “台灯关掉”又钻进被窝了,这么想睡觉我都不忍心了,想打电话给领导申请补休一两个小时,被鱼爸制止了,这样宠他以后会天天赖床的,也对,两个人一起在他哭闹中帮他穿了衣裤,我直接抱他下楼扔幼儿园去了。

re:小鱼儿突然不爱上学, 可能跟他在学校里有...

小鱼儿突然不爱上学, 可能跟他在学校里有些不爽的经历有关, 也可能太想粘着父母了.很正常的.我家俊有时也那样. 但通常, 我坚决不让他得逞, 几次之后, 他已经不会再闹了,因为闹也是白闹.

re:小鱼的情人节 看过米奇妙妙屋的一...

小鱼的情人节

看过米奇妙妙屋的一集关于情人节的,小鱼在家里经常找到丝带什么的,说"丝带可以做蝴蝶结,是情人节礼物" 今天终于是真的清人节了,刚好卢毅妈妈约了一起去静仪姐姐家玩,我们三个妈妈是大学同学,孩子各差一岁,又住在同一个小区,所以经常来往,以前小鱼程度那么差又是其中最小的一个,所以很难玩到一起,现在小鱼都很主动要求去和哥哥姐姐玩,今天一听说要去静仪姐姐家玩,就很高兴,鱼爸说要带上情人节礼物哦,呵呵,学学送礼物的机会来了,赶紧给准备了一支花,其实花心是巧克力.在家鱼爸给教了一遍:"见到静仪姐姐,要说静仪姐姐情人节快乐"
下楼的时候我继续帮他重复了一遍,途中遇到了卢毅和他妈妈,卢毅问:'这是什么" 小鱼:"是礼物",卢毅妈妈呵呵大笑:'小帅哥要过情人节呀,这么小学泡妞啦" 小鱼听到不好意思了,说什么也不肯往静仪家走了....周折了一番,小鱼恢复了,终于到静仪家了,进门看到静仪,忙问小鱼怎么说,他拿着那朵花走到静仪面前,:"静仪姐姐送给你..."静仪这小姑娘上中班了,可灵着呢了,知道很多公主王子的故事,也知道送花表达这回事,看到小鱼送花,立即躲开了,我赶紧给小鱼解释说:"静仪姐姐不好意思,我们就放在桌子上吧"呵呵,接下去,三个小朋友如常一起玩了,我们三个妈妈也到房间聊天去了,过了一会静仪来找我告状了:'我刚才送鱼弟弟礼物,他不要"  呵赶紧给调节去,虽说小鱼还不知道情人节是什么意思,但是这种好朋友间的交往还是要学习的[EM14]

re:小鱼有那么多小哥哥小姐姐, 好羡慕......

小鱼有那么多小哥哥小姐姐, 好羡慕...鱼爸鱼妈通过送礼物什么的, 让小鱼多学一些社交技巧, 非常高招, 我怎么没想到呢?

re:英文数数 英文数数1-10经常数...

英文数数

英文数数1-10经常数,很熟练了,从11-20用英文都没听他数过,今天我示范了一遍,小鱼听着听着发现了后面加teen规律,但是可能是前面的几个记不清楚了,只听他很认真地数着 one.two......eight nine ten 然后 one-teen(11) two-teen(12) three-teen(13).......[EM04]

会主动找人玩了

今晚又到卢毅哥哥家串门,哥哥在看他喜欢的动画片,小鱼不敢兴趣,一直挡在哥哥面前笑笑地逗哥哥"来抓我呀,哥哥抓我呀"  哥哥一直没理他,小鱼在那请求了好多次:"来玩一下,喵"  "哥哥,我来和你玩"...... 发现说的没用,开始动手拉了,哥哥最终在他妈妈的授意下追着小鱼,把小鱼乐得哈哈大笑,就在厅里围着茶几跑跑去,哥哥后来拿出两把剑,小鱼说:"哥哥给我"要到了一把,两个小人开始在那舞剑了.哥哥一招一式有模有样的,小鱼儿也跟着"哼哼哈哈"玩得很开心,最后舞腻了想玩新花样还对哥哥说:'哥哥来刺我屁股吧" 接下去就乱成一团,两人追着互相刺屁股,跑得全身冒汗,赶紧抓回家洗澡,哥哥本来都洗过了,又要再洗一次了,呵呵,天天要都能这么玩,那小鱼一定进步很大.但是哥哥下半年就要上小学了,到时候才不爱和小p孩一起玩呢,恩,这半年内要多发展几个同龄玩伴

re:俊妈,其实我也是等孩子有语言后才考虑到怎...

俊妈,其实我也是等孩子有语言后才考虑到怎么交往的问题,还是鱼爸观摩了几次院子里孩子的交往情况回来告诉我的,说是以后带孩子出去一定要多带一些零食,还有一两样玩具备用,那些正常孩子在一起都是先一起分享食物,再一起交换玩具玩起来的.[EM01]

但是小鱼的分享意识很差,好吃的东西绝不让人碰,连妈妈也不行,好玩的东西也不愿意轮流玩,觉得这孩子很自私,需要检讨一下自己,肯定是我的教育方式出了问题

re:鱼妈: 小鱼在社交方面还是强过俊俊很多,...

鱼妈: 小鱼在社交方面还是强过俊俊很多, 能主动撩人玩. 真的很羡慕.关于分享, 儿子有段时间也比较自私, 好吃的连爸爸妈妈也不太愿意分享. 后来, 在这方面做了不少思想工作, 也让他尝到了, 分享后的好处, 比如, 夸奖, 或再奖他更好吃, 更好玩的东西. 现在他变得比较大方了.在我们的要求下能跟小朋友分享食物什么的了.

re:非常好

非常好

re:最近精力都放在在小鱼的社交上了,其他方面...

最近精力都放在在小鱼的社交上了,其他方面都疏忽了,赶紧想办法捡起来,先定个简单计划

1、精细动作是小鱼的弱项,但是最近他抗拒使用筷子,要想办法让他重新拾起。
2、语言方面,还不能简单描述事情经过,先从“看图说话”下手,慢慢培养。
3、习惯方面,对于坏习惯,见一次整一次,不能手软。多看巧虎,多给讲巧虎里好习惯的故事。
4、分享与合作方面要时时关注找机会训练

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

最近精力都放在在小鱼的社交上了,其他方面都疏忽了,赶紧想办法捡起来,先定个简单计划

1、精细动作是小鱼的弱项,但是最近他抗拒使用筷子,要想办法让他重新拾起。
2、语言方面,还不能简单描述事...

鱼妈和我半年前认识的鱼妈完全不一样了呢 你和小鱼的进步一样滴惊人

re:依依妈,和坛里的许多妈妈比,我真是惭愧极...

依依妈,和坛里的许多妈妈比,我真是惭愧极了,只有加油跟上了。

re:我同意依依妈的看法,小鱼儿最近进步太大了...

我同意依依妈的看法,小鱼儿最近进步太大了,已经超过了豆豆。