以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:依妈一直提到禁食,想想依依也够可怜的,看...

依妈一直提到禁食,想想依依也够可怜的,看来这么多的禁食的理念,我简单地总结一下自己的想法,首先是饮食过敏反应要重视,听得最多的是异种蛋白质过敏,我自己不吃虾和鲜牛奶,主要是胃不舒服,受用不了,还有一些食物会起全身反应,比如红肿等.真得很少谈到自闭上去.还有就是人自身有很多自适应现象.在这里所看到喝牛奶特兴奋,换成豆浆就没事,这有点象是饥饿疗法.豆浆的营养哪能跟牛奶比?正所谓饱暖思自闭(自娱自乐)去了.如果饥饿疗法有效的话,可以适当降低些营养标准(减量),没有必要禁这个那个.仅供依妈参考.

re:谢谢楼上的关心哈关于不,昨晚是主...

谢谢楼上的关心哈

关于不,昨晚是主动表达的。我不要睡觉,我要搭积木。我完全没提示的主动语言。 很可喜。当然要泛化,但确实是个非常让我欣喜的亮点。
周六过去还是弹卡片,尽管有三天不弹了 但周六仍然弹。

re:今晚吃的是排骨汤 加红枣 然后就是榨菜...

今晚吃的是排骨汤 加红枣 然后就是榨菜 花菜  土豆块.   依对土豆是挺依赖的,一时还真没办法.
期望 慢慢能接受更多蔬菜.
今晚把卡片的拿不增加到三张,其中两张一样一张不同的.
今晚又成功表达了,不要搭积木要荡秋千.  很好的表达.看来是有些明白了.

re:三张排序的教法 步骤一:让孩子通过实...

三张排序的教法
步骤一:让孩子通过实际动作和实物感知并认识每一张卡片如:来做刷牙的动作然后与卡片相结合,之后能够挑选选出每一张
步骤二:建立孩子对一个事件的顺序感,可以通过完成三步指令如:先拍头,然后洗脸,最后跳一跳。。。过渡到卡片能够让孩子把卡片听从指令  由左-右排列开如:把三张卡片按照老虎、大象、狮子的顺序由左-右排列开。
步骤三:让孩子听从老师的指令来排序三张排序卡片,
如:老师说:“小朋友要刷牙了,你看哪一张是挤牙膏的?”他来挑选出来
“挤完了牙膏应该做什么了呀?”他会说“刷牙”“对了,小朋友在刷牙的拿来”
“最后刷完牙了就要擦嘴巴你拿擦嘴巴的吧”他能够把擦嘴巴的拿出来
步骤四:他能够独立的排序出三张牌排序卡片

re:1 关于不是**的 拿卡片二张选一...

1 关于不是**的  拿卡片二张选一   过渡三张选 一
2关于不的表达  
3关于从属关系  身体部位 生活用品 结合动作卡片
4关于谁   
5快速指令区别  (可以融合着做)
6分类:食物与花 食物与动物  动物与花 动物与食物 花与车  。。。
7点数 排列不规则点数 移数   纸上物品 数与量配对的拼纸 加入十以上点数(拼板)
8选择性问句串插生活
9 配对 配白影  数量增加   

re:滑板 大龙球 羊角球 蹦床 秋千 抛接球...

滑板 大龙球 羊角球 蹦床 秋千 抛接球 趴地推球 蹲站 静撑 起步走(游戏) 拍球走 (单手)

re:亲爱的,这些项目在家一定要分的这么专业吗...

亲爱的,这些项目在家一定要分的这么专业吗?你给孩子列的训练的项目,我看着都觉得枯燥,别说孩子了。

re:四点仿连仿画线条按顺序点连线+涂...

四点仿连
仿画线条
按顺序点连线+涂色+剪纸+粘小条
简单迷宫
仿搭积木,排列积木,按顺序排列积木,搭高
拼板 什么不见了? 指令,去问***要拼板

自理: 脱袜子 穿袜子,拉边儿  穿短裤  拧毛巾。。
超市:不乱碰东西。听指令拿东西。
菜场:认识蔬菜

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

亲爱的,这些项目在家一定要分的这么专业吗?你给孩子列的训练的项目,我看着都觉得枯燥,别说孩子了。

亲爱的,这是个训课的内容。我写这些是呆会我要打下来,我怕我忘记,并且我要打给阿姨看,让阿姨了解。  我是老师。我没法找到人加课。要省钱也因为经济能力不足,所以,我不去以琳。当然,我在网上学习,这些是她欠缺并且我觉得有能力目前学习的内容,所以我列下来。我不专业,但我做我能做的。

你们在以琳上一天九节课并且还加课加到九点半时,我们在幼儿园放羊或者由保姆带着做些练习。不是老师,是保姆。她也不专业,但她努力。

尽管我们都不专业,在我们没有办法找到更专业的资源时,我们在做我们能做的,做比不做好。

我每天个训时间一个半小时。是我自己。  我想不多,是吗?我不是在加课,我是在上课。

这只是生活的一部分,不是全部。但我所面对她的 是一天三小时。所以,我所写下来的 一定只是这三小时所有可能发生的内容的一部分。

所有的项目学习都是可以做的有趣的,快乐的学习是我们的目标,所以我需要学习的重点不仅仅是孩子需要学什么,更是如何让孩子学。我想,你一定对此有很多好的建议,所以我很期待。

另外,我非常希望你能把你们在以琳的训练情况写下来,我需要这样的参考。因为我们不能去以琳,不能接触到那么多人的教学方面的帮助。 尽管孩子不同,但我可以举一反三,做不专业的参考。 所以,我期待。。

我更希望能得到非常具体的建议,具体的。

我记得你问过我,PCI我们是怎么训练的。我当时的回答是,生活中处处都可以训练。其实,我现在仍然也这么想。

谢谢你。

re:亲爱的,正如你所说。所有的项目学习都可以...

亲爱的,正如你所说。所有的项目学习都可以做成有趣的,快乐的学习。但是如何才能有趣,才能快乐,这个要根据孩子的兴趣来安排的。我的孩子在以琳上课,我不在身边陪着,所以我没法记录。但是我每天打电话给姥姥时都会跟她说:所有的课与加课都跟着他的兴趣走,加课只加孩子喜欢的,每次加之前都要征求孩子的意见。不喜欢的课可以不上。对于上课的内容也不施加压力。我不知道这样做是不是对,但最起码我想给孩子一个宽松并且快乐的环境是很重要的。

re:嗯,很高兴听到你这么说。你确实比原来进步...

嗯,很高兴听到你这么说。你确实比原来进步了。加油。

加课只加孩子喜欢的。这其实很矛盾,一定有他不愿意上但必须上的内容。而我们更重要做的是,如何把烦燥的项目变成相对有趣的让他愿意学,并容易学。这是个大课题,在这方面,我们要共同努力。

最差的老师是孩子学不会并且不开心
一般的老师是孩子学的会但不开心
最棒的老师是孩子学的会并且很开心。。

最下面那个是我们共同努力的目标。共勉

re:是啊,最棒的老师是孩子学的会并且很开心。...

是啊,最棒的老师是孩子学的会并且很开心。共同努力吧,加油!

re:最后,羡慕你,你的孩子程度那么好,你家有...

最后,羡慕你,你的孩子程度那么好,你家有老人可以帮助你带孩子,你可以去以琳,并且在以琳得到方老师及很多专业老师的帮助与喜欢,在这种情况下,你仍然可以工作可以有收入支持你继续走下去。。。。

把握好这些别人羡慕的,并且知足和快乐。

我很孤独,我非常孤独。我需要帮助,非常需要。

我现在一周只上二小时的机构的课,我从这两小时里面学习,并求助。要思路要方法。但我知道,这二小时也可能会减少,因为排课排不上。我想加课,我想找资源,但资源在哪里。。。所以,我要独立,我要努力,并且我要自强。我要拯救自己和拯救我的孩子。 但,完全自信的独立,我做不到。因为我能力还远远不够。

尽管我一直对自己说,你是在做你可以做的,但真的吗?我知道我对依做的远远不够。我在这儿打字时,我不知道她在做什么。。我心里担心着。 但仍然要勉强自己稳定并坚持。 我要工作要收入。。  因为需要。 更因为要走的更远。

感谢以琳那么多资源的分享,让我们这些缺少资源的人,找到些光亮,谢谢以琳。

也非常期待着更多的帮助的建议。 谢谢大家。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

最后,羡慕你,你的孩子程度那么好,你家有老人可以帮助你带孩子,你可以去以琳,并且在以琳得到方老师及很多专业老师的帮助与喜欢,在这种情况下,你仍然可以工作可以有收入支持你继续走下去。。。。

把握...

依依妈,什么都是你来带,会不会太辛苦了。而且我发现不同人教孩子,可以让孩子学到不同的东西。所以可能的话,机构的课,就再安排多一点,或是请个家教什么的。孩子每天对着同一个人,用着同一种思路在教,会没有新鲜和动力。其实就算请个大学生来带她玩,也是不错的。

re:嗯,俊妈,你说的很对。我也这么想。但,没...

嗯,俊妈,你说的很对。我也这么想。但,没人,没钱!即使我去以琳,也真的撑不了太久。我并不想过于勉强自己,我比较理智。
确实还有一类人是这样活着的,如我这样活着的。他们不能上太多课,不能不工作,没有老人帮助,不得不请保姆。但他们的孩子仍然得了这样的病。而他们爱孩子的心哪,真的一点也不少。

确实还有一些妈妈们是连网络都没有的。我知道。我知道一个妈妈农村的,一家一年收入就五百元,是年收入。但她带着孩子去机构呆了三个月。我听起来心都痛了。我不会这样,因为我知道日子真的还很长。

还有就是,真的,我也特别想加些课,但没资源。我真的是宁缺勿滥的。我要把钱花在刀刃上,因为钱少。

我在期待着更多的资源,求天上掉些馅饼给我吧。

另外,我羡慕很多家长,他们可以不工作,同时还可以上很多机构,学很多东西,听很多讲座,并且可以漂亮自信风彩照人。

但与此同时,我也知足,我觉得我仍然可以爱着她,并且尽可能的帮助她。一步步走下去。我还是在这里得到了非常多人的帮助。得到很多资源与信息。我可以上班时间上这里,我打字快,我可以认识朋友,我可以学习。。。  老板没有炒掉我,嘿嘿,并且我的心态在这里得到最大的调整。

从这里退出时,我也可以微笑而自信,以琳,真给了我太多太多。。。

re:嗯 .今天表现似乎不错.注意力好一些.是...

嗯 .今天表现似乎不错.注意力好一些.是稍好些,没明显好转.但上课状态好一些. 所以项目进展顺利.所有的东西做完就一小时.结束了.

喜欢自己拼板,没事就一个人坐那儿拼.

睡觉原来是要人拍的.现在渐渐减少拍的次数,并且慢慢远离. 已经五六天了. 希望慢慢过渡到自己入睡.

穿袜子提边儿进步了. 试着让她对着方向套进去,比较困难.慢慢来.

仿说从周六起到现在也有四五天了.但还是那样,就是仿说突然增多. 没变化.
晚上吃的仍然是土豆花菜排骨汤.
想把DMG加上去一颗.从下周起加.
今天买了分解糖类的消化每,希望有帮助

困了.睡觉去.

re:辛苦了,努力而坚强的妈妈!别急,...

辛苦了,努力而坚强的妈妈!

别急,好妈妈,慢慢来!

re:喔,K妈,一点...你是一点还在线吗,或...

喔,K妈,一点...你是一点还在线吗,或者你的时间和我们不同...

我真是需要睡眠的人.我和依爸都是把睡懒觉当最佳休闲方式的人.但依的睡眠真的不多.

冬天的时候她还可以九点半睡七点半醒.现在这几天,已过渡到十点半睡六点醒, 加上白天一个半小时的中觉,全天9 小时.

昨天她是半夜醒的,但我知道原因.因为爸爸非要剥夺她睡前看的书,(是摸的书,她喜欢摸书).没和她商量好,然后抢了直接关灯..所以她不爽.可能半夜做梦了还是怎么样,反正半夜要书看. 不给就哭.  半夜我们的战斗力都不强,于是给她,她拿着摸了三四分钟就瞅着了. 因为也哭累了.

今天六点醒的,但醒来是哭的.  我真的不知道她怎么了.  是不舒服还是怎么样. 我无法知道.  带出去看电视就不哭了. 看来不是身体原因.

好多好多事情我不明白. 但这样的孩子本来就是个迷呀.

告诉他们,现在重点教一个词: 痛.   

一定要随时即时马上的备注旁白. 期待着有一天能正确表达.

依的身体还真算好. 去医院看病对她来说一定是最大挑战了.

re:抱抱依妈,亲亲可爱的依依,一切会越来越好...

抱抱依妈,亲亲可爱的依依,一切会越来越好的。

re:孩子的安慰物可以不急着拿掉,那么不是特别...

孩子的安慰物可以不急着拿掉,那么不是特别不能让别人接受的东西都可以一点一点地去。
元元现在睡觉还要抱指定的小毯子,我们就给买两条一样的。
现在午睡我们就送幼儿园一条,老师也不反对的。
你说得很对,让孩子感到快乐和安全,真的很重要。