以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:祝福依依新一的年里进步多多,漂亮多多。

祝福依依新一的年里进步多多,漂亮多多。

re:各位新年好好几天没来了真不习惯呢...

各位新年好
好几天没来了真不习惯呢
果然,过于变化的环境给依带来非常多的困扰。有进步有退步。有惊有忧。先顶上来。抽空来写

re:首先,酱油的菜是没控制住,必竟一大家子在...

首先,酱油的菜是没控制住,必竟一大家子在一起,完全控制是非常难的。消化酶每天二颗。
磨牙的问题经人为提醒稍有减少。自言自语增加。背大段子的台词。叫名反应变差。 反应迟钝。沉陷在自已的世界里。
主动发起的互动也是有的。并且也不算少。
见哥哥非常兴奋,有些象是捉迷臧的感觉。看到就笑一下,躲起来再笑。人家不理她看也不看一眼,也同样如此。 并且乐此不疲。太多次,哥哥说,她怎么了,这么奇怪。因为她没有进一步交流,不说话,没有互动的等待。只管自己开心,不管别人的反馈。
情绪不稳定。哭闹增多。老人会宠着,生活不规律,所以情绪更差。 但后来两天好一些。

最大问题是大小便,无秩序状态。时好时坏。头痛。

注意力的问题还是很大的。有时好些有时差些。 计划到四月份慢慢解禁些食物。一样样解。
注意力差的时候就做最简单的配对,提上去速度,让她建立信心,并建立对学习的兴趣。注意力上来后,慢慢把难度加上去。

下周事情较多,老人们走,幼儿园也快开学了。希望尽快恢复正常。

re:因为有家长推荐说狗肉可能会对小便问题有帮...

因为有家长推荐说狗肉可能会对小便问题有帮助,于是,昨晚吃了。还不确定效果。目前还没看到变化。
还有家长说起蝙蝠。这个难度就太大了。一直没找到。暂时放到一边。
昨天是老人带了一天的,我晚上回去的时候他们脸色很难看。一直在说,这孩子越来越难带了
我问下来,一是大小便退步。二岁时很清楚,三岁至四岁的冬天都退步到完全失控,中间时好时坏。
二是说脾气差。会扔东西。没满足要求就哭闹难以控制
一切在我预料之中,完全预料之中。这就是我估计到的情况。老人一来,就乱了。依很清楚她的市场来了。无理要求越来越多,并且升级。情绪不好反坏。而且直接影响到,老人会说,为什么越大越差劲了。
我并不太担心。我知道,他们走了,一切秩序就会慢慢恢复。但另一方面,我们如何能让我们至少家庭范围内的成员都了解这个病,了解如何一致的对待她,如何至少让他们信任我,这非常难。 我试验太多次了。于是放弃。
今天早上,依又故技重演,要看巧虎,没给看,哭。止不住,越来越凶。用了老师一招,就是拖那儿读卡片,爷爷拿手机过来,我臧起来。然后读卡片二十几张后声音小了。挨个儿跟着我去给大家问早上好。平静下来。
在这一轮战斗中,我赢了。

re:第43~48个月:各题分析http://...

第43~48个月:各题分析http://www.sina.com.cn    中国儿童智力方程
  1.测验观察能力。最早能看出5幅图缺少部位的为38个月,在46个月时能认出来也算正常范围,儿童读物当中这类图较多,可先让孩子看简易的,再进一步学认较难的,使宝宝增进观察能力。

如果宝宝不会,先由家长帮助指出第一幅,先认出图是什么,再说说大象最有特征的部位是什么,在图中是否找得到。使宝宝学会观察方法,然后让他自己看下一幅图。

2. 测验听分辨能力。宝宝已经学会将物品按吃、穿、用、玩等用途分类,在听大人念题时注意力要集中,边听边想就能把音相似但用途不同的东西挑出来。最快学会的是34个月,最迟也能在48个月时学会。

如果宝宝分不清楚,家长可以一个一个去问,让宝宝慢慢回答。如说到“桃子”是否能吃时,他点头,再说“桌子”,停一小会儿让他想想再答,就能分辨桌子不能吃。待宝宝学会后再一连串地念,看看宝宝是否能通过听而分辨出来。听分辨练习不但让宝宝学习专注,还让宝宝学会边听边想。对于宝宝将来提高课堂听讲效率大有帮助。

3. 测验视分辨和认图形能力。孩子在4岁前能认识4~5种图形。可进一步认半圆或椭圆。每认一种图形要求宝宝会举例,如半圆是馒头切开一半,椭圆似鸡蛋等。会认就应进一步学画图形。

宝宝会认圆、方和三角形后,很容易再学会拉长的正方形叫长方形,如冰箱、拉长的圆形叫椭圆如鸡蛋,馒头切一半为半圆形。还可以学认国旗上的五角星,使宝宝很快认识多种图形。

4. 测验分清左右是练习空间知觉的一种。孩子从两岁半左右分清左右,但能快捷区分左右身体部位要靠经常同家长做摸部位的游戏来强化。三次做错了要受罚演个小节目,使孩子在愉快的游戏中加强空间知觉的锻炼。

宝宝还分不清左右,先从“哪只手拿筷子”学起,拿筷子的一般是右手,右手一边的部位都先讲右,如“右眼”“右耳”等,拿碗的手是左手。如果孩子是左利,家中人会称他为“左撇子”,孩子反而更易学会分左右。

5. 测验从局部推想整体的能力。宝宝先拿到一块图,要仔细分辨是什么东西中的哪一个部位。于是有目的地去寻找相邻的片块以拼成整体。最早能拼8块图的是30个月,多数要在38个月前后才能拼齐。家庭中可自制切分10块和12块的图让宝宝进一步练习。

如果宝宝不会,可从切分2块的图开始慢慢学习。一般男孩拼图能力比女孩好,女孩数数比男孩多,到4岁时差异更明显一些。会搭积木的孩子拼图也好,这是图像思维能力的练习。

6.测验手工的整齐和按顺序操作的精细动作。从折纸的第一步就要求边角对正然后压纸边,差3个月3岁时能将纸折一次即折长方形或对角折成三角形。3岁半前会做狗头,4岁时会折双船或风车。

如果宝宝还不会,先教他折一次,即对边折长方形或对角折三角形。学会第一步再学第二步折狗头。当孩子能做出第一件东西就会很高兴,要求再学下去,但一定要求边角对正,基本功学好才可往下再学习。

7. 测验划分等份的能力。宝宝能将圆分为1/2、1/4、1/6,要从圆心划分才得到等份。通过切分蛋糕或切分烙饼学会切分圆形,对将来学分数很有帮助。最先学会为40个月,到48个月时所有孩子都能学会。

如果宝宝只会竖切,不会从圆心向外切分,家长可先示范让宝宝模仿,平时家长切分圆饼时经常经圆心切分,就会使宝宝看惯而便于学习。

8. 宝宝会区分人的性别。不但会从服装、发型、声音等区分,而且从日常生活中渐渐注意到性器官的不同。男孩不肯坐盆,要学习大人站着小便,女孩要跟母亲,不上男厕所。最早是36个月不迟于3岁半,孩子就真正学会区分自己和小朋友的性别。

如果宝宝还不懂得区分性别,男孩跟随母亲上女厕是因为他不敢自己上厕所。如果有父亲在他仍然乐意跟随父亲上男厕。入幼儿园的孩子常由老师规定男孩在一起上厕所,女孩在一起如厕。很快孩子就能适应性别的区别。

9. 测验宝宝的背诵能力。除了会背之外还要求咬字清楚,符合声音高低的节律。孩子会背3个字一句的儿歌为17~28个月,会背五言唐诗为25~33个月。3岁时基本上都能背诵几首而且吐字清楚。会背英语儿歌最早为25个月,到3岁时学过的孩子也能背上两三首。

如果宝宝还不会背诵,主要是因为没有人教,或者发音和听力不好。入幼儿园2~3个月之后所有小班孩子都能背诵,因为全班都会,就能激发孩子跟上别人参加到朗诵、合唱中去。

10. 过家家游戏是一种合作性游戏,两岁前后是被领导者,在游戏中当配角。3~4岁孩子渐渐学会当主角,自己去找玩具,找替代物,找玩的角色和玩偶。孩子们利用游戏模仿家庭中发生的事,如请客人吃饭,哄宝宝睡觉,买菜切菜,使许多孩子能分工合作玩到一起。能领导过家家最早为42个月。

宝宝从小习惯一个人玩就不会同别人玩到一起,既不服从别人领导,也不会领导别人。这时如果有家长或老师参加,带动宝宝参与,分配他一定的任务,渐渐就能同别人合作玩到一起。游戏过家家是进入社会的缩影,一定要鼓励宝宝参与。

11. 宝宝的手能做精细准确的精巧活,合上末端分开的拉锁。最早学会的为44个月,多数在54个月时才能学会。如果未对正拉锁的末端,千万不要使劲拉,以免将拉锁弄坏。刚刚开始学习时要用质量结实的铜质拉锁,不要用塑料拉锁,以免弄坏。

宝宝先学习拉末端封闭的拉锁,在两岁前后可以学会。学习拉开末端开放的拉锁容易,合上较难。大人要先做示范让宝宝学会将末端放入拉锁头内与另一端对齐。会折纸的孩子懂得将边角对齐,能折双船的孩子较容易学会合上末端分开的拉锁。

12. 宝宝能连续单脚跳,能将体重落在单足上连续跳跃。会跳3个格子最早为39个月,多数42个月学会。学会右脚跳,还要学习轮换到左脚跳。两只脚都能跳之后可以学踢毽子。

宝宝如不能连续单脚跳,可先扶栏杆学习单脚跳,待身体平衡能将体重落入单足之后再学习放手单脚跳。

13. 宝宝能接从2米距离抛来的球,最早为36?郾5个月,多数为48个月学会。接球是一种手眼协调的灵敏动作。眼看到球的位置后,手要随着球的抛物轨迹移动才能准确接住。渐渐学习接住抛到肩上和膝下的球,使身体更灵活。

如果宝宝还未学会,可先学习接从1米或更近一些抛来的球。学会之后距离加远,渐渐达到距离2米。

14.宝宝瞄准能力良好,能在2米距离瞄准抛入放在地上的小筐,说明手眼协调能力良好,也说明眼的距离感明确。最早学会为42个月,多数做到为52个月。

如果宝宝不能投中小筐,可离近一些先做练习。先在1米,后在1?郾5米。如果1米还不能投中可带孩子去检查双眼视力,如果屈光不正双眼差别较大时,有一只眼会发生弱视就会失去距离感。此时去检查矫正是效果最佳时期。如果不学瞄准是难以早期发现失去距离感的。

re:小依依,加油啊!要听妈妈的话!胡阿姨爱你...

小依依,加油啊!要听妈妈的话!胡阿姨爱你!好乖乖,新年快乐!健健康康![EM14][EM14][EM14]

re:小便的问题比较奇怪,在你“夜尿”的帖子中...

小便的问题比较奇怪,在你“夜尿”的帖子中,我们有提过夜尿解决的参考方法,依妈试过后说很有效。本来在夜里睡觉状态大脑的控制意识相对白天清醒时应该更弱,不知道夜尿问题解决了吗,现在睡着后要尿几次?小依依,我们依然爱你:)

re:家庭成员的理解和信任很重要,多一个人帮助...

家庭成员的理解和信任很重要,多一个人帮助多一份力量,如果依妈在说明自闭问题时太含糊太委婉以至于听不懂不理解,那就只好非常时期用重典,往重里说,就说以后依依都是这样或让他们想象一下最严重的情况,看看能不能触动触动。多一个正向合力与多一个反向合力(不说是反对派吧,即便是拖后腿的也够呛)其效果会不一样的。

re:情况真的不一样。现在老人过来后很清楚看到...

情况真的不一样。现在老人过来后很清楚看到问题,然后也悲观的要命。当着我的面,一会儿说,不要要求太高,也就能找个工作就行,一会儿又说,她现在连二岁的理解都没有,以后怎么能活下去。一会儿又说,越来越差了。一会儿又说,和机构那些孩子是不同的,明显比他们好。   他们的评价如此多变,影响着我们的心情。

本来是什么样的孩子我是最清楚的,也用不着别人来讲什么。讲的重了轻了都没意义,事实最重要。但他们的过于悲观与乐观特别是自相矛盾,让人心情也很差。 我发现,我还没到听着别人的评价完全不动容的感觉。

我之所以现在心情调整不错,是因为我的阿姨是个说话很有分寸的人。她永远只是夸大她的好,永远在安慰着我,永远能看到哪怕一点点进步。而这些对我来讲非常重要。

当孩子真的越来越差时,我更需要,支持。

分开十天,依已经见到阿姨就哭了。去幼儿园也明显害怕起来。 她的记忆力真的不好,我常有一样东西要反复很多遍的感觉。

看到我在教是,不是,肯定否定回答时,爷爷在一边说,人家一岁半的孩子就很明白了。 我心里就生着气。是谁当时非要说这孩子没问题呢。  非要在我要求带去医院时恶狠狠地诅咒我呢?

大小便问题还是不稳定。 不说夜尿了,夜尿是没好过的,只在夏天某阶段少了,估计是天热的关系,于是感觉一夜无尿真幸福。
白天现在都控制不好。

难怪他们说比不上二岁的孩子了。 是呀,二岁的孩子有几个还是拉在身上,连是与不是都不明白,吃核桃直接带皮吃的呢?

她还是爱我的。那么漂亮,头发长长,刘海乖乖的。睡觉紧紧搂着我。这是我的孩子。我唯一的孩子。

re:尽管我还是每天都坚持着个训,哪的一小时。...

尽管我还是每天都坚持着个训,哪的一小时。玩些玩具,都是那些内容。她也很配合。但我仍然是在重复着,永远重复着下去。尽管春节时间按说更长,人更多,带去玩了很多地方。但真的只是去逛逛。出去会安静些,有时是这样。至少让大家轻松些。
我们重复了好多的内容会在停止一个晚上,哪怕一个晚上后,忘记。 居然真的是这样。我记得我年前明明已经教会了从1数到* ,泛化成从1**到*,再发展成从1拿到*,的,甚至于这样走下去,一直走到拿*几积木给我,这样的内容。但只哪怕停了一晚上,或减少了类似的项目,居然。。。。忘记了。我昨天又开始重复。 或者这次的重复是少了时间的,只是算复习罢。 但我突然意识到,为什么,我会觉得去年一年都没有明显收获呢,就是因为,我们一直在重复着内容,无法向前,学了前面忘了后面。我们只是在重复着罢了。
我也不知道我的目标是什么了。我很累。只想着能每天在我力量范围内做些不至于让她自闭的事。做些事情度过时间,哪怕疯闹,认知,精细,运动,看电视同时按摩,只要是有用的,也能做下去的,就做吧。
想起方老师那句话,如果你不是越来越好,一定是越来越差了。

re:尽管总体是肯定越来越差了。但局部还是会有...

尽管总体是肯定越来越差了。但局部还是会有些小进步的

放烟火说是小星星。然后唱歌。

大多句子是在仿说的,于是仿多了也会冒出些主动语言,但似乎是过不了多久又忘记了,于是又开始仿说。嗯。。。。为什么总会忘记呢。

偶尔冒出些,如翻过去,上来,一起跳,过来玩,加水,太烫,之类的话就让我欣喜。只要是有用的话。
但同时,背巧虎里的段子太多了,一大段一大段的出来。并且不清楚。他们已经习惯了所以没感觉了。 只有我一个人还在费力地帮她接话,希望能引出些有用的。或者打断她,转向生活中。那样的她,太自闭了。

我的禁食一直在做,酱油是又开始严格控制了。因此老人也生了气,凭什么说是因为酱油的原因,不吃不一样这样。。我无语。我也不知道是什么原因。我什么也不知道。我能说什么呢。

爸爸说,他已经有老年人的心态。我说我也是。依四岁,我们都老了。

re:依妈, 进来留个脚印, 孩子越大, 跟普...

依妈, 进来留个脚印, 孩子越大, 跟普通孩子的差距也会越显露出来, 不管怎样, 大家只要是尽力帮孩子就问心无愧了!

re:依依妈的心情太理解了,我们现在太需要支持...

依依妈的心情太理解了,我们现在太需要支持了。听到别人泄气的话真的是好难过,放松心情,我们前一阶段也是差的一塌糊涂,从1月6日开始服用MG、DMG\叶酸这些开始,孩子好像好转起来,我也不知道我们以后怎么办,只能走一步算一步,我们一定要把心态放好。我们现在在申请二胎,希望能够成功。我想好的孩子能改变家长的心态,我们能用更平和的心情来对待现在的孩子,我已经做好打算,一辈子带着她。如果能够好起来那就更好了。家长要努力但是很多的时候还取决孩子的程度的。

re:抱抱依依妈妈,希望依依的大小便问题会好起...

抱抱依依妈妈,希望依依的大小便问题会好起来,也相信一定会好起来的,只是时间长一点。

re:老人回老家了。依无比依赖我。 当我不在时...

老人回老家了。依无比依赖我。 当我不在时无比依赖阿姨。
刚走那天,从幼儿园里到家直接冲到奶奶房间,然后嘴巴扁着,说要找奶奶回来。一天下来都很委屈,过几分钟四处看看就扁嘴巴。
我下班回来,粘我粘到不许我上厕所。宁可是听电视也要让我抱着陪我坐在马桶上。 手紧紧的搂着。
去幼儿园阿姨一走就哭了。哭到大便在身上。老师说近来情绪太紧张。我说是分离焦虑重了。因为突然少了好多人,她不理解,于是害怕,害怕失去身边的人,害怕我们一走就不回来了。
因为她的紧张情绪,我几乎整晚都和她完全不分开。也因为春节期间的手部按摩手了,于是增加了这方面的时间。感觉只要稍放松些,那些问题就出来了。于是累,不能喘气。
接下来一周时间我会去对付我的身体,晚上时间交给爸爸和阿姨。听到很多孩子的好消息, 知道对她我是愧疚的,但也越来越能原谅自己了。
先解决好自己的问题吧。 一样样来。

re:今天又是去幼儿园不许阿姨走。走了多久就哭...

今天又是去幼儿园不许阿姨走。走了多久就哭多久。分离焦虑严重。只走半小时就哭半小时。于是只能十分钟这样的开始弄。下午在家无比粘阿姨,半步不肯离开。走哪儿跟那儿。要抱要搂着。很害怕她走。 估计一下子走这么多人对她有恐惧感,害怕被抛弃。  不知道这个时期什么时间能过去
我这一周正好又是自己身体有问题要治疗。真是觉得挺心痛这孩子的。一个这么没有安全感的孩子呀。

re:开始听懂一些话,我说要让阿姨穿衣服就哭了...

开始听懂一些话,我说要让阿姨穿衣服就哭了。我说吃好饭要去幼儿园了,就马上哭了。 无论如何抱着。紧张极了。我的心也跟着紧张,一个如紧张起来缩成一团的孩子,无论如何是让人心痛的。
我的依,你的分离焦虑是来的比较晚的吗

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

[QUOTE]下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

接下来一周时间我会去对付我的身体,晚上时间交给爸爸和阿姨。听到很多孩子的好消息, 知道对她我是愧疚的,但也越来越能原谅自己了。

看了以后有点心疼,依依妈妈,怎么了?还是腰的问题吗? 保重啊

前几天我也突然天旋地转 接着恶心 浑身冒汗 这已经是第三次大发作了,接下来这几天一直时好时坏的脑袋昏昏沉沉 浑身轻飘飘的小发作

也打算过些日子去好好查查了,想起来家族遗传性的高血压 脑出血之类的,我就不寒而栗。以前没那么怕,现在孩子这样,最怕的不是未来的风雨交加、路程的崎岖难行,最怕的是我活的不够长,不能陪伴他走下去。

不要谈愧疚,你已经做的很好了。每个自闭儿自身的潜能,及其家庭环境,经济状况,父母能力及慧根等等各方面都不尽相同,在能力范围内做了最大的努力就足够了 至于结果如何 不是咱们所能左右的,一切天注定。

好好调养好自己的身体吧 ,比起孩子的问题 咱们这些妈妈们的健康更加重要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

老人回老家了。依无比依赖我。 当我不在时无比依赖阿姨。
刚走那天,从幼儿园里到家直接冲到奶奶房间,然后嘴巴扁着,说要找奶奶回来。一天下来都很委屈,过几分钟四处看看就扁嘴巴。
我下班回来,粘我粘到不...

依依妈最近怎么生病了?怎么可以这样呢?怎么可以嘛,谁谁让你生病了,谁谁允许你生病了?岂有此理!不许生病!生病是禁止的!生病了谁来照顾我们家媳妇啊!还有没有王法了!?