以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我的熟人中有一个我不知他算不算是系统...

我的熟人中有一个我不知他算不算是系统1完善,还系统2发达的人.他象极了本杰明.富兰克林:理性,具备做事业的一切素质,但和富兰克林不同的是:人生观不一样.他做一切事都是为自己,而富兰克林在生活无忧以后,他的精力和时间绝大部分大部分都用在公益事业上.

这熟人和他认为重要的人打交道,行为举止都很得体.而对其他他认为对他没帮助的人来说,他不会在他们身上花一秒的时间.如果你对他不再有利用价值,他也不会再理你.

他有本事将周围的人力物力资源利用到最大限度,付出最低的成本.

说白了,对他而言他人是利用的工具,看到RDI中讨论工具性和经验分享,想起这熟人,感觉很有意思.

这人还很有创造力.

re:发达的系统2,应当和道德感,价值观无关,...

发达的系统2,应当和道德感,价值观无关,也许我周围的朋友都是物以类聚的,太厚黑的人没怎么见过,所以我对那些人没有什么认识,如果我接触的厚黑系统2多了,可能对系统2的好感就会下降,呵呵。

系统2发达的人看什么书,是看厚黑学还是看富兰克林传,都有。

西方文明据说建立在贵族精神上,也就是摒弃物质和享乐,把追求真理放在第一位,从美国立国的那批人身上,可以充分看到这种精神。
中国也有这样的人,但大部分权贵只能说是暴发户水平,还不够文明社会的公民标准,更达不到精神贵族的层次了。

这样来说,系统2 可以说是硬件,装什么软件,决定因素应当有很多吧,家庭教育,环境,读书质量,周围朋友的影响等等。
那些影响系统1的环境因素,同样也会影响系统2的大方向。

re:系统1、2只是用来概括人整体的某些方面,...

系统1、2只是用来概括人整体的某些方面,不是全部。像lilyma提到的熟人,应当是个缺少温情和情感的人。自诩系统2不错的我,对这种人很瞧不上,不管他多成功。

re:细节信息不够,我不敢说他对家人就缺乏温情...

细节信息不够,我不敢说他对家人就缺乏温情。

让一个人对周围所有人都温情也不现实,根据能力和愿望,必然有一个温情的圈子。
如果搞成“乡愿”,反而被圣人看不上了,就有点为了名声而温情的感觉,反不如“狂狷”。

在温情之外,我更看重道义。
我们原来讨论过什么是“大爱”,我认为大爱需要以理性和正义感为基础,光靠同情心或者情感,是无法做到公正的大爱的。

re:如果在公交车上,有个拖着油漆桶和刷子的、...

如果在公交车上,有个拖着油漆桶和刷子的、身上气味浓的装修工人凑过来问到哪儿怎么走,你不但告诉他哪一站下,怕他走冤枉路,还用手机定位给他解释。这就是有温情的人,很简单。

re:我不认为这个过程里需要温情,有修养就够了...

我不认为这个过程里需要温情,有修养就够了。

或者说,从一开始,我就不认为这个场景里应当有歧视或厌恶,那么也不需要用温情来克服负面情感,说服自己做一个好人。
仅仅依靠认同文明社会的行为规范,就足以做到了。

re:不完全。有修养的人做得到礼貌应对;有温情...

不完全。有修养的人做得到礼貌应对;有温情的人有同理心,把别人的麻烦和焦灼放自己身上体会。

re:如果行为做到位了,何必管人家的感受和动机...

如果行为做到位了,何必管人家的感受和动机呢。

有什么感受,和个体的经历和天性有关,不是说有十分感受的人,就比同样行为有三分感受的人更高尚吧。

另外,前面讨论过同情和同理,同情是容易的,同理是很难的,除非有相同的经历,否则就是自己认为自己同理了,对方都不一定认同。

re:这个问题没有明确界定,只能各有理解。

这个问题没有明确界定,只能各有理解。

re:我只是想说明,你这句判断“应当是个缺少温...

我只是想说明,你这句判断“应当是个缺少温情和情感的人”,是非常典型的系统1。

re:从那一楼描述看,我觉得这个判断是对的。这...

从那一楼描述看,我觉得这个判断是对的。这样的人见过几个。

re:我的判断是道德感和价值观,你的判断是温情...

我的判断是道德感和价值观,你的判断是温情和情感。
根据都是比较自私的行为。

如果自私这个观察为真,那么导致自私的原因有很多,有天生性格决定的,有后天经历导致的,有教育因素,有心理原因等等。在信息不充分的情况下,我认为情感缺失不能明确作为一个主要原因,虽然你的经验表明这个判断的正确率很高,但依然是属于系统1的判断。

一个人如果天生情感不丰富,但是修养比较好,不见得必然会是一个自私的人。

re:我没否认这是系统1的判断,除非我和他有较...

我没否认这是系统1的判断,除非我和他有较多接触。

re:此帖删除.

此帖删除.

re:从补充来看,这是个系统2极强的。至于其他...

从补充来看,这是个系统2极强的。至于其他,真需要深入接触才行。

re:因为我是个系统1和2都不好的人,按盈盈老...

因为我是个系统1和2都不好的人,按盈盈老师的划分标准,我是低功能的NT,呵呵.所以对1和(或)2强的人都佩服得紧.

系统2强的人,我猜 得心理疾病的概率会少很多.---因为原书我还没见,不能下确切的结论.

以琳网上,系统1和2都很发达的我感觉有:"忘了我是谁"\T版\K妈.不过,我浏览的帖子不是很多,漏掉的应该不少.

不过,我最关注的是人的幸福感,如果在简简单单快快乐乐的人和1/2都强 日理万机的人中做个选择,我还是愿意做前者。

re:什么系统1系统2?长篇连播,翻了好几页,...

什么系统1系统2?长篇连播,翻了好几页,没找到头呢。
不是左脑右脑的变种的伪科学吧?这也讨论的这么热闹?

re:-----------------系...

-----------------
系统1        系统2
快           慢
感性         理性
直觉         分析
经验         逻辑
易上当     很累人

我列了这个表之后,还能怎么说呢?
伪科学!
鉴定完毕!

re:楼上,我知道除了能被量化的,你看什么都是...

楼上,我知道除了能被量化的,你看什么都是伪科学,包括相对论。
你就活在牛顿定律里最好了,看什么都特安全。

我系统1 缺乏,实在搞不懂那是什么,这本书应当还算“伪科学”里面靠谱的,毕竟是诺贝尔得主和《纽约时报》十大好书,拿来分析问题不会跑太偏,等基因结果这辈子还不知道能等到不。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilyma发表的内容:

因为我是个系统1和2都不好的人,按盈盈老师的划分标准,我是低功能的NT,呵呵.所以对1和(或)2强的人都佩服得紧.

系统2强的人,我猜 得心理疾病的概率会少很多.---因为原书我还没见,不能下确...

我没问你问题,你也没不回答,怎么就会认为我怀疑你不真诚呢。

不过这句“因为我是个系统1和2都不好的人”,系统1得过于谦虚了,反而倒显得不真诚了。

你评论那个人的时候,还算具体和客观,但是这段话里面,系统1的成分就太多了,从帖子来看,你没见过我,也没见过小忘,T版,K妈,你下的结论未免太仓促了点,这是系统1发达的表现,我可不敢说你系统1不好。

另外,谁幸福,谁不幸福,也不是从网上可以看出来的,谁有幸能够生活的简单,从而不用考虑那么多事情,用系统1就把一辈子给安心地过了,也不是自己能够控制的,命运给了什么,就得接着走。

相比你而言,我对你评论的这些人的细节应当了解的更多,我都没敢下结论谁系统1好,谁系统2好呢。
除了T版,我们算是接触相当多的,我敢说一句,他算是这个论坛上,系统2最发达的NT了吧。
我们挑刺是相互思念,比如秋帅,肯定是想我想得不行了,嘻嘻。