以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:同谢!《阿指南》书作者就是您常在文里介绍...

同谢!《阿指南》书作者就是您常在文里介绍的那个A博吗?期待...
想我一朋友曾骄傲地告诉我她天天通过讲哲学来教她家娃儿学数学.而且学得很好.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

不要说得太高尚哦,要不下不来了。
翻译是纯体力活,在啥书都看不进的夜晚,默默消磨时间平静心情的一种生活方式而已。

我现在比较忙,就把翻译的事情拖了。

看来,你要成为尹建莉太难了,那么戒慎戒惧!能想到下不来的人,就是能上能下的人。

re:是A博,AS的书只此一本就够了,断了其他...

是A博,AS的书只此一本就够了,断了其他人出方法书的念想。

其他AS书可看的就是自传了,包括《社交潜规则》,我都认为是俩完全不同的AS的自我剖析,以及对社会的自我认识。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]风雨...

下面引用由风雨任平生发表的内容:

同谢!《阿指南》书作者就是您常在文里介绍的那个A博吗?期待...
想我一朋友曾骄傲地告诉我她天天通过讲哲学来教她家娃儿学数学.而且学得很好.

哲学指导数学啦。

秋帅快来,这个行不行啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

哈哈,当年徐寅生也说他是在毛爷爷思想的光辉指引下才打赢了和米国佬的乒乓球赛:)

re:嗯!如果将朋友和徐寅生的话改成高考政治题...

嗯!如果将朋友和徐寅生的话改成高考政治题"这些话的含义是什么? "标准答案可能应是"科学的世界观决定科学的方法论"

re:看到4955的研究证据了:htt...

看到4955的研究证据了:

http://arstechnica.com/science/news/2012/04/thinking-in-foreign-language-makes-decisions-more-rational.ars

对三百多名美国和韩国志愿者的测试发现,以第二语言思考能减少根深蒂固和带有误导性的偏见。也就是说,用外语思考作出的决策比以母语思考作出的决策更理性。 心理学家说,人类推理由两种不同的思考模式塑造。其中之一依靠系统分析和认识力,另一种是快速、下意识和冲动。非母语思考需要人集中精力,从而限制对下意识和冲动判断的依赖。另一种说法是,用外语思考迫使人深思熟虑,减少了不可靠的本能施加的影响。研究人员为此做了多项实验。有121名以日语为第二语言的美国学生参加了第一项实验,他们被要求在一个两难问题中作出选择——为对抗一种将杀死60万人的疾病,医生或者开发出一种能拯救20万人的治疗方法,或者是开发出一种有三分之一可能性拯救所有人有三分之二可能性一个都拯救不了的疗法。一些人被以英语展示问题,一些人用日语展示。在第一种情况下,有80%的人选择安全选项——拯救20万人,但如果问题写成——失去40万人(意思和拯救20万人相同),那么选择安全选项的人会下降到47%(被失去的意思误导了)。而在第二种情况下,选择安全选项的比率不受具有误导性的文字描述的影响。

re:复习了一早上心理理论,一级心理理论是4岁...

复习了一早上心理理论,一级心理理论是4岁,二级心理理论是6岁,然后是复杂一些的故事,主要包括认识到其他人在说谎什么的。
大都过一级和二级没问题,目前看动画片能看出其他人在说谎(动画片毕竟比生活简单和夸张),他自己也感觉说谎很好玩,有时候会试试看骗到了谁,结果当然是谁也没骗到。

小都是5岁就开始为了自己的利益说谎了,那时候他说谎我还能看出来,现在是否在说谎我是看不出来的,眼都不眨。据说可以看微表情,不过他实在是连表情都没有,或者没表情就说明说谎了?

和小都玩心理理论很累,现在还可以使用权威让他说实话,等过几年人家自由度高了之后,这招肯定也不管用,就得拼利益了,是否说谎不再重要,反正我也看不出来,只要行为和结果符合家庭利益和他自己利益就行,我先妥协一步,10岁以后不玩心理理论了。

所以心理理论这事儿我就放下了,下面关心10岁以上关键事项,两难问题。
也就是道德感和利益决定孩子推理和行为的发展过程。

两难问题是美国心理学柯尔伯格在皮亚杰儿童道德观理论上做的发展。
皮亚杰的理论很简单,儿童在10岁以前,直接对行为的结果产生反应,高兴就促进行为,痛苦就减少行为,而且对权威服从,因为权威是产生强化和惩罚的来源,这也就是ABA的理论基础。
儿童在10岁以后,发展出更多的自主性,同时顺从性开始减少,进入自律阶段。当然青少年自律水平较低,一直得到二十多岁才能成熟。

柯尔伯格的理论更复杂一些,对从他律到自律的过程进行了进一步的分析。
一会儿接着写。

re:像中国教育那样权威压制到大学毕业,肯定不...

像中国教育那样权威压制到大学毕业,肯定不是发展青少年自律的办法。
10岁以上自律能力的发展,应当是和批判性思维发展同步进行的。

先说柯尔伯格的两难故事:海因兹偷药

欧洲有个妇人患了特殊的癌症,生命垂危。医生认为只有一种药能够救她,就是本城药剂师最近研制的一种新药。配制这种药成本为200元,但药剂师却索要2000元。病人的丈夫海因兹到处借钱,最终才凑得1000元。海因兹迫不得已,只好请求药剂师便宜一点卖给他,或者允许他赊帐,但药剂师说:“我研制这种药正是为了赚钱。”海因兹走途无路,撬开了药店的门,为妻子偷了药。美国心理学家针对这个案例提出了一系列的问题:海因兹该不该偷药?为什么?假如海因兹不爱他的妻子,他是否应该去偷药?为什么?假如不是海因兹的妻子,而是他的朋友得了癌症快要死了,他是否应该去偷药?为什么?

阶段一,以结果惩罚力度为判断标准:
如果相信让妻子病死,上帝或社会或自身罪恶感对他惩罚更高的,会赞成偷药;
如果相信法律惩罚是更严重的,会反对偷药。

总之就是信什么,就用什么做行为指导。
不过思维进步总会伴随着不信的过程,也就是开始怀疑儿时被灌输的信仰或社会“常识”,因为社会性的原因,从人性的角度开始思考问题,那么就进入了阶段二。

阶段二,以人际关系的公平准则为判断标准
有人站在药剂师的立场上,认为商业社会就是这样,他不降价是没错的,否则就不鼓励科学进步了;
有人站在海因兹的立场上,认为他的行为可以理解,在受法律惩罚和妻子之间,他必须做一个选择,那么法庭就要考虑他的选择是出于善意。
如果是自己遇到了两难问题,每个学生的回答肯定是不一样的,但只要本意是善的,有公平基础,就是可以理解的。

阶段三,也要考虑到人际关系中的对方利益,不能只考虑常规公平原则和自我利益,具体问题要具体分析,争取共识和妥协
如果站在药剂师角度,他可以按照规定做事,也可以通情达理;
如果站在海因兹角度,他偷药既违反了法律,同时也对药剂师本人造成了伤害。
社会是人和人构成的,如果只是利益和法律,是否太冷酷了呢,在人际关系中,是否有中间灰色路线呢,比如药剂师同意让他分期付款,或者给药店做事来补偿等等妥协方案。

阶段四,防止进入以人情为主的判断,进一步引入社会规范和法律的讨论
从大社会的角度分析法律和道德规范的重要性,
同时也指出法律和道德规范不是固定不变的,也是不断在改进的,基础还是人性和公平。

高中毕业到这个阶段就可以成为社会良好公民了,要当公知的才进入下两个阶段,进一步学习人类智慧,深入思考道德,国家,法律,社会等问题,为改善生存环境,提高人类文明做出努力。

re:大原则是这样,具体到细节和技巧,还有可以...

大原则是这样,具体到细节和技巧,还有可以训练的地方。

比如,怎么判断那个药剂师是通人情的,怎么用一个故事去打动他,给出可以商量中间办法的可能性。
      就现在社会来说,海因兹不走极端道路是否有其他途径可以为妻子治病。
      药剂师定价是否合理,是否有社会监督过程。
      社会怎么保证贫民有病可医。

社会类的讨论可以很大,但对于弱势群体来说(没有权力但有理想主义情结的学生阶层)无能为力,只能等爬上高位有了影响力之后再说;底层群众运动对国家政策的影响力到底有多大,也可以从政治学和历史的角度来分析;到了阶段四的人,如果以后上了高位,是否还会保持对人性和公平的坚持,我想美国制定教育大纲的人必须得乐观,所以他们才会在中学首要抓讨论和思维能力,特别是现实社会的两难问题,以及历史上对两难问题的行为和结果。

如果对社会失望,孩子们可能就会陷入对人际关系技巧的迷恋,这就是中国社会目前的现状吧。
通过人情来达到目标,避免不极端,从眼前来看的确也是很好的一种出路,但后患是什么,对全社会的影响是什么,也值得讨论。

re:《为什么设计》里面说,高速和多变的现代社...

《为什么设计》里面说,高速和多变的现代社会给人带来的压力,可以通过设计来缓解。
而现代设计的简洁,正对应了外界世界和信息的繁多。

我是越来越喜欢物体和环境简洁了,开始计划回去之后怎么安排家居,因为上次走的时候,把原来预计过四人生活需要的那些匆忙购置的全套繁复家具基本都处理了,这次回去之后的留白比较大,可以好好计划买那些经得住我审美的东西。

比起艺术性来,我还是更喜欢设计感,因为设计有一个好用舒服的成分在里面,让人感觉客观性强一点,更经得住时间的考验;而艺术,可以说各人的主观选择占了上风,一时一地都可能会变化的。
这次留下来的两件家具,一套沙发和两把椅子,都是让来买家具的人赞不绝口,我坚决不卖的那种,其实也并不比其他大众家具贵,只是在网上淘了很久才发现的特别中意的东西。
如果家里的大小东西都能做到这样的水平,那种被好东西包围的感觉应当有日本人精致生活的意思了吧。

关键是要不着急,慢慢来。

(哦,还有一把电脑椅,是最理科人体工程但没艺术感的一把椅子,很贵的,但是来过的人除了程序员没有识货的,很好玩。这种东西也可以留得长远吓唬文科生,呵呵。)

re:据说《黑镜 Black Mirror (...

据说《黑镜 Black Mirror (2011)》里面就是两难问题,记下来等我看完《白宫风云》了,就看这个。

才3集好像,能多拍点么。

re:这几年一直忙着让自己成长,看到高晓松的《...

这几年一直忙着让自己成长,看到高晓松的《如丧》,突然想起高晓松在六号楼下一声声换我们隔壁他某任女友的夏天,青春得刺眼的日子。然后回过头来,知道我这几年和将来几年最大的收获,是可以慢慢陪孩子再细致走一遍童年,不仅仅是他们的童年,还有我童年没有走过的那些。

如果都是普通孩子,谁会有这么细致,不会去学心理学,不会知道什么叫心理理论。
不会盯着每一个行为,脑子里就反映出一堆想法,不会把生活分解为一个又一个碎片,每片都清晰地有关联。
如果是普通生活,我可以想象每天忙碌的是什么,而那种我七年前以为可以过一辈子的踏实而满意的生活模式,今天已经不再感兴趣了。

大都在我眼里是个清晰的孩子,小都在我眼里隔着一层雾,但也格外有种神秘感。
也许是时候慢下来,把着急让自己成长的那些东西先放一放,陪孩子走慢慢的一段路了。

也就是说,我终于感觉老得可以再过一遍童年了。
而且没有如丧的感觉,只有感激。

re:小都练笛子很认真,考试就一般了。...

小都练笛子很认真,考试就一般了。

数学86,大量粗心错误。不过也应当是正常的吧。

音乐么,错一点调子就变了,感觉不好。
数学么,错一点也感觉不出来,他又不是AS,对错误没那么敏感。

我就提了一个问题让他去想。因为考完那天他自己感觉良好,认为没做错题,为什么自我感觉和实际结果差距那么大?
我知道他想不出来,因为这是NT的天性啊。
不要说我MEAN哦。

re:其实回想小时候记忆里最温暖的,还就是家里...

其实回想小时候记忆里最温暖的,还就是家里的饭,父母忙碌家务的样子,那时候生活没现在方便,周日父母忙里忙外都是家里的琐事,但家好像还就得是这个样子的,让孩子怀念的也就是这些琐事。

好好做饭,好好过日子,当一个庸俗琐碎的妈,估计是通向孩子心里最简洁的路了。

看到燕原的这句话,真是感触颇深。因为老人带孩子,因为工作的忙碌,现在的家已经没有了本应有的忙碌,孩子成了所有大人生活的重心,压力无形中就让每个人难以呼吸。我应该尝试跳出这样的生活模式怪圈,也许生活会有所不同。

re:其实我还是不太理解学那么多数学为什么,特...

其实我还是不太理解学那么多数学为什么,特别是通过数学训练思维,和训练准确性。
两个方面我都不太明白,没有发现什么科学依据。

学抽象概念这点我还能理解。
数学这么难,应当是沿袭苏联,那苏联是为什么呢?

再坚持一年吧小都同学,然后比较一下两国教育,我是希望他能在感性上有个碰撞,然后用语言和我描述一下,两种教育到底有什么不一样,给我开拓点思路。

我相信这种碰撞对NT孩子来说,是突破固定整体感性思维模式的最好方法。
只要感性上有了困惑,我的理性思维模式就可以在他身上找到用武之地了,否则他就是个常规NT,我不喜欢的那种人。

re:燕原,看您的贴看后面忘了前面,关于儿童心...

燕原,看您的贴看后面忘了前面,关于儿童心理发展您看的书是哪些,麻烦再给一下,谢谢

re:最全面的一本教材:发展心理学-儿童与...

最全面的一本教材:
发展心理学-儿童与青少年
http://book.douban.com/subject/3755086/

看完之后如果感觉某个方向需要深入阅读,再找其他书。

学尹老师,把我手头看过的心理和教育类自我排名第一类的书单也列一下,不一定都必须看,大部分有电子版,应当都是国外书的翻译版,除了我最喜欢的那本猫咪心理书,当然那本书写得不那么科学,但最人性化,所以主观感性也放第一类了:

卢安克的文章和翻译的一些东西 http://jiaoyu.org/luanke/
破茧而出
与众不同的心理学 (这个名字太差,不过是本好书)
教育的目的 (怀特海)
三种心理学--弗洛伊德.斯金纳和罗杰斯的心理学理论
20世纪最伟大的心理学实验
个人形成论:我的心理治疗观(罗杰斯)
心理学与生活
人格心理学(伯格)
认知神经科学
学习与认知发展
心理学(戴维·迈尔斯)
思维改变生活
学会提问 批判性思维指南
完全图解猫的心理 (特细致地去理解猫的心理)
实验心理学(坎特威茨等)
读人 (乔艾琳·狄米曲斯)
人生的智慧 (叔本华)
自私的基因
语言的本能
人工智能的未来

re:《孩子们——儿童心理发展(第九版)》作者...

《孩子们——儿童心理发展(第九版)》作者: 居伊·勒弗朗索瓦 北京大学出版社
不知道该书是否和燕原姐推荐的那本教材是同一本,因为我这儿打不开那个豆瓣的链接.

re:不是一本,你说的这本我有电子版,不过没排...

不是一本,你说的这本我有电子版,不过没排到我认为的第一类去。

《发展心理学 -- 儿童与青少年》没找到电子版,我先买了一本英文的,感觉好,回来又买本中文的,不推荐给大家感觉很亏。

豆瓣打不开就看当当吧:
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20596000&_ddclickunion=419-55880|0_s3755086|ad_type=0|sys_id=1