以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:这下不遗憾没看成话剧了。“201...

这下不遗憾没看成话剧了。

“2011-08-05 00:05:40   来自: 老左 (老左一沙鸥)
  因为《笑之大学》要改编成了中国版的话剧,叫做《喜剧的忧伤》,在北京人艺首都剧场上演了。主角是陈道明和何冰。在漫长等待话剧上演的日子里,把笑之大学看了几遍,最后却本末倒置了。本来是为了更好地看戏做的提前功课,却把期待了一个多月的戏毁的一塌糊涂。这是因为电影太牛逼了,牛逼的把同样也很不错的戏,硬生生砸在了地上:凡人怎能和天相比呢?
  可是关于电影,我却不能说更多的东西,因为想说的反而太多。所以贴上剧评,对比之中,看得清楚一些吧:

我看不懂你的喜剧,也不明白哪来的忧伤

我在剧场,忍住了至少十次,没有咆哮出来。但我知道这是我自己的原因,与戏与他人无关的。
  先说好话。就《喜剧的忧伤》而说,如果它和原著《笑之大学》和改编电影一点关系没有的话。那么最好能排进我的年度十大。喂,《哥本哈根》也不过如此。
  可惜的是,我看过改编电影了,那个在我心目中排上人生前五的神作。这有什么办法呢
  看完《喜剧的忧伤》,我突然明白了它为何叫做笑之大学。戏是一所大学,一所关于笑的大学,一所关于戏的大学,一所比天大的大学。到电影结尾,编剧奔向远方,鞠躬,再见。我这辈子值了!
  可是陈道明与何冰,虽然我对他们的表演没有意见,但却把一部环环相扣,曲折中走向高潮的戏,演成了七部半喜剧和半部忧伤。我从头开始就骂道明叔你麻痹,有那么猥琐和匪气吗?装什么装,拿什么拿阿!何冰更惨,一边藏着人物的热血,或者苦逼,或者娘娘腔。还有观众,起妈逼哄阿,能在结尾一次鼓掌吗。能不说两句就鼓掌吗,这是演说吗?
  电影里的第五天,审查者沉浸在喜剧中,放肆而夸张地奔跑,被道明叔演得猥琐而讽刺。可这他妈应该热血阿,像海贼一样,两个人物为了至生羁绊拼命奔跑阿!没有这里,怎么解释忧伤,怎么诠释戏比天大的视死如归。结尾处道明叔还说收着剧本等你回来演,这里我本该笑着热泪盈框了。可是…好吧,你毁了神作最神的一笔。
  我一直说,戏比天大。因为它是《笑之大学》的中心。戏是主角,人物和演员是合适的工具。这才符合我的世界观。可是认真我就输了。《喜剧的忧伤》你赢了,你继续喜剧,然后忧伤去吧。”

笑之大学 笑の大学 (2004)
http://movie.douban.com/subject/1328665/

http://v.youku.com/v_playlist/f999815o1p0.html

re:上来给燕博写句感谢,昨天已经收到《我心看...

上来给燕博写句感谢,昨天已经收到《我心看世界》,我边看边感叹,奇人奇书。天宝竟然是自闭儿教学的好手?

燕博翻译的文笔也是专业兼流畅。

这么久以来,这算是我如饥似渴要一天读完的好书之一,每年读几十本书,有这种感觉的不过几本而已。

今年是两本由自闭人写的自闭书让我扼腕感叹,一本是《我心看世界》,另一本是《我的IQ150》。

半天看完书不过瘾,又去搜了天宝的前一本书,并切切期待后一本-《社交潜规则》,不知是否依然由燕博翻译?

再次感谢。 不枉我等待一月之久。

re:希望大家看过之后都去豆瓣,卓越,当当写感...

希望大家看过之后都去豆瓣,卓越,当当写感想,顺便抵制伪专家。

《社交潜规则》不是我翻译的,已经成稿了,我会审稿一遍。
F版和我翻译的《阿斯伯格综合征完全指南》已经进入最后阶段,预计六一前面世。

re:Empathy, cooperation...

Empathy, cooperation, fairness and reciprocity -- caring about the well-being of others seems like a very human trait. But Frans de Waal shares some surprising videos of behavioral tests, on primates and other mammals, that show how many of these moral traits all of us share.

http://www.ted.com/talks/frans_de_waal_do_animals_have_morals.html

弗朗斯·德瓦尔:在黑猩猩中研究人性

http://www.guokr.com/article/143198/

re:《阿斯伯格综合征完全指南》即将出版了,真...

《阿斯伯格综合征完全指南》即将出版了,真好!

抵制伪专家,咱也试一试。

re:大都说小都脾气不好,其实他自己也很容易发...

大都说小都脾气不好,其实他自己也很容易发脾气。
这个年龄的孩子,斗嘴是经常的,关键是怎么斗,而不是让他们不斗。

交流技巧那本书里有三个原则:
1.斗嘴不可怕,不要刻意压抑自己避免冲突;
2.公平最重要,充分考虑对方的需求;
3.输赢不重要,斗嘴是为了真理,或者妥协的共识,不是为了输赢。

如果真能把斗嘴当成进步和娱乐,那就是最高境界了。
所以还有几个原则:
1.要挑合适的时间斗嘴;
2.不要上来就抱怨,就事论事的习惯要早早养成;
3.一次斗一个主题,别跑;
4.不要害怕表达情感,但要有度,而且准确;
5.不要提出不合理的要求;
6.不要威胁对方;
7.happy ending (当然让俩孩子这样很难,大人要找准时机介入引导)

re:“秋水的论〈金瓶梅〉,要我们读者看到绣像...

“秋水的论〈金瓶梅〉,要我们读者看到绣像本的慈悲。与其说这是属于道德教诲的慈悲,毋宁说这是属于文学的慈悲。即使是那些最堕落的角色,也被赋予了一种诗意的人情;没有一个角色具备非人的完美,给我们提供绝对判断的标准。我们还是会对书中的人物做出道德判断——这部小说要求我们做出判断——但是我们的无情判断常常会被人性的单纯闪现而软化,这些人性闪现的瞬间迫使我们超越了判断,走向一种处于慈悲之边缘的同情。”

“这种慈悲,一心追求纯洁与完美的少男少女是很难理解,或者几乎不可能想象的,因为慈悲的对象不是浪漫如曼弗雷德(拜仑笔下的悲剧英雄)的人物,而是西门庆、潘金莲、李瓶儿、陈敬济,甚至,那委琐吝啬的吴月娘。堂璜那样的浪子,还有其颓废的魅力,然而西门庆只是一个靠了做生意起家、官商勾结类型的俗人而已。
  现下的金瓶版本,多是洁本,想是为了”孩子还小”起见,否则也就是太看不起大众读者。然而用禅宗的眼光看来,那心中有洁污之分者,还是被所谓的污秽所束缚的。其实一部金瓶,不过饮食男女,人类从古到今,日夜所从事着的。这又有什么污秽可言呢。 ”

http://book.douban.com/subject/1009290/discussion/20062107/

田才女八岁看红楼,快而立的时候才喜欢金瓶梅,也就此上了一个境界。
金瓶梅把读者当菩萨,那么读者也要努力做出一个菩萨心来吧。

re:告诉大都我们要回美国了,弟弟还待一年再回...

告诉大都我们要回美国了,弟弟还待一年再回去读书。
大都出乎我意料,想走的愿望不太强,不像小都被一半同学要去美国游学,搞得认为美国就是好来就是好。

问他为什么喜欢北京,大都说,这里的饭好吃。
姥爷乐坏了,姥爷的饭是人见人夸,现在连最挑食的大都都不想走了。

我得检讨了,我做饭也是很好吃的,只是这几年心思不在生活上,没让孩子感觉到最基本的美好。
其实回想小时候记忆里最温暖的,还就是家里的饭,父母忙碌家务的样子,那时候生活没现在方便,周日父母忙里忙外都是家里的琐事,但家好像还就得是这个样子的,让孩子怀念的也就是这些琐事。

好好做饭,好好过日子,当一个庸俗琐碎的妈,估计是通向孩子心里最简洁的路了。
也许应当隐藏起那些孩子不理解的道理,偷着安排活动和计划,让生活自然教给他们成长。

re:当然书还是需要多读的,我自己就很难听得其...

当然书还是需要多读的,我自己就很难听得其他人讲道理,但好书给我的影响大过一切。

比如田才女解读金瓶梅,呵呵。

当然还有大量美剧,开看英文最复杂的  The West Wing,学政治家们怎么斗嘴了。

Bon Dimanche.

re:秋水堂解读金瓶梅,五年前怀老二时看的,后...

秋水堂解读金瓶梅,五年前怀老二时看的,后来才找了本盗版的金瓶梅来看.以前没看过总觉得污秽难堪,但其实真看下去,比时下的谍战剧老实多了.像孟月楼吴月娘的故事,竟是普通人家过日子的琐碎精明,和情色无干.而被包占的妓女爱月,倒有时髦的装扮和优雅柔媚的谈吐.她们怕是那时代最独立的女性了吧.

re:我感觉这是中国难得的资本主义萌芽期市井小...

我感觉这是中国难得的资本主义萌芽期市井小说,红楼梦就又回到封建集权了。

所以金瓶梅的文明,是其他古典小说都不及的。
也许这正是让儒家害怕的地方,硬给扣一个淫秽的帽子。

re:三言二拍里也有很不错的市井故事.可以看到...

三言二拍里也有很不错的市井故事.可以看到江南独特的人物风貌.不过你这个资本主义封建集权的区分也太社会学了哈.

re:没辙了,这几天在看政治学。过几天...

没辙了,这几天在看政治学。

过几天改看菜谱之后应当就会好一些。

re:我现在迷上了长篇小说,主要是迷里面的人物...

我现在迷上了长篇小说,主要是迷里面的人物安排和结构,还有对比和呼应什么的。
短篇应当有短篇的美感,不过我这种喜欢结构的人,一下子就中意长篇了。

T版对细节审美是我不能感受的,比如教父开头那段,我某天看了一遍,没什么感觉。还有就是一段曲调包含的情感,我也没法体会。
美感对我来说,需要整体感和结构感,比如我只有看完《艺术与观念》,有了一个我认同的艺术大框架之后,才能去理解每幅画的美感。

re:《为什么设计》里面关于语言比较的一段很有...

《为什么设计》里面关于语言比较的一段很有启发(俩经常去欧洲的日本人反思日本问题):

大意是说,当讨论复杂而微妙话题的时候,日本人一般就会逐渐跑题,脱离问题的本质,使得问题越来越复杂,而意大利人会围绕着问题来讨论,即便快吵架了,还会毫无保留把想说的话都说出来。在有矛盾的时候,他们会开玩笑或喝咖啡来缓解气氛,但决不会在语言上跑题。最终大家会把错误都归结于机器或体制,而不是某个人。

而日本的语言就更像一种社交符号,不容易表达清楚思想。而符号是经验“常识”的总结,情感和对话都固定成了模式,在日常生活中这样没问题,而且可以用简洁的语言就表达了情感交流;但如果谈到一个抽象的话题的时候,就没有力量来说明。所以日本人在和西方人交流的时候,需要训练语言能力,把语言从口语中脱离出来,当作讨论的工具。

这样的语言模式应当是产生在一个相对封闭的国度,很多事情大家不用解释清楚也心知肚明。但在进行国际间交流的时候,就会感觉到需要变换模式了。

re:突破语言的社会封闭性对思维的影响很简单,...

突破语言的社会封闭性对思维的影响很简单,就是从小接触外语,最好是不同语系的。
同时,从第二语言的语感和模式中,还能体会另一种文化。

作为思维工具的语言,和作为生活社交的语言是不一样的模式。
我认为作为思维工具的语言是在中学应当深入学习的,通过阅读,写作,思考和辩论,同批判性思维同步发展的语言能力。

AS应当更容易学会工具语言(当然如果AS没学过批判性思维,工具语言也用不好)。
如果要学习社会语言,大量看动画片和情景剧应当有帮助,特别是不同语言下的。

大都迷上日本动漫了,日语加中文字幕,居然看了一百多集还保持兴趣,那么这一年应当就有事做了。
数学不是童子功,文化才是,而文化的媒介是语言和图像,其中也传递了价值观和审美。
我提供资源和方向,剩下留给我要亲自做的,还应当是思维这部分,加上琐碎的生活细节。

这样我也不累,他也高兴。

re:数学,常识和运气——投资大师詹姆斯·西蒙...

数学,常识和运气——投资大师詹姆斯·西蒙斯2010 年在MIT 的讲座
http://site.douban.com/widget/notes/6367911/note/211330231/

里面提到一句自闭症,还有就是,中学数学老师基本都不懂数学。

我也不懂数学,我并没有网络教得好。
我比网络能做得好的,大概是:
1.做饭
2.按摩
3.陪孩子度过恐惧害怕伤心的时刻
4.把家搞得简洁优美
5.讨论问题 (这条也得往网络过度)

所以一个妈,傻是正常的,会找资源就行,还有就是不要做错什么还认为是对的逼着孩子做就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:
F版和我翻译的《阿斯伯格综合征完全指南》已经进入最后阶段,预计六一前面世。

你跟F版太牛了!我们这些家长都应该谢谢你们!

re:不要说得太高尚哦,要不下不来了。翻译...

不要说得太高尚哦,要不下不来了。
翻译是纯体力活,在啥书都看不进的夜晚,默默消磨时间平静心情的一种生活方式而已。

我现在比较忙,就把翻译的事情拖了。