以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:呵呵,和美国人讲文化是不容易,更不用讲地...

呵呵,和美国人讲文化是不容易,更不用讲地理和历史了。

re:不管怎么说,我看了《磨坊和十字架》,好片...

不管怎么说,我看了《磨坊和十字架》,好片子,谢了。

re:下了29期《Make》杂志(一年四期),...

下了29期《Make》杂志(一年四期),我认为男孩子们会很喜欢,因为我都很喜欢。
中文版叫《爱上制作》,出到第16本了。

这个主要是给孩子们看,我接着练画画去,做有文化的中国人,嘻嘻。

re:Steve Wozniak 的自传名为...

Steve Wozniak 的自传名为 iWoz: Computer Geek to Cult Icon

我们都欣赏鲍勃.迪伦,因为他的歌都关注生命、生活和价值观,以及真正重要的事情。但甲壳虫大多时候都歌唱欢乐-众所周知的,很高兴认识你、很高兴跟你在一起、很高兴与你相爱,诸如此类。甲壳虫乐队不像迪伦一样直击你的灵魂和情感,他们更像是流行音乐,而迪伦的歌却触及到人类的道德线。它们会引发你思考世界上的是非黑白,以及生活与生存的状态。

图书馆。我从不感觉自己是偷偷摸摸地进来,因为他们总是敞开大门。我发现聪明人总是让门敞开的。也许是因为他们拥有的很多多西是在脑子里。

在我心中,道德举足轻重,至今我仍不能真正明白他为何对我撒谎。但是,大家都知道人和人是不同的。
  在我心中,欢笑的人生远比掌握管理权重要得多,不过这只是我的观点。我认为快乐是人生中最重要的事,这样的人似乎有点傻傻的,但却是快乐的,这就是我一直以来想要成为的人。

我没想到他们会抄袭这么多。我认为,工程师接受的教育就是发明和设计自己的东西。一个工程师永远不应该抄袭别人的设计!这就是他们接受教育的目标-学会如何设计自己的东西。没有任何有自尊的工程师会做这种丢人的事情。我真不感相信。

从那一刻起,我就看清了美国政府,他们以公民为敌,把这一切当作游戏,这与我想象中的政府完全相反,你无法相信他们是在为民服务。对政府行为,我所感受的震惊和恶心非笔墨所能形容:他们将我的人生玩弄于掌股之间,并非如父亲所说,他们关心民众疾苦。我曾以为政府庇护我们,但适得其反。那之后,我只相信政府只为自身服务,并为此不惜一切手段。他们不会明理行事,以最糟的方式玩弄我的人生。

有一些人——我提到的大多数人,尤其是你将要遇到的那些人的思维,通常都是非黑即白型。许多人看事情是从媒体或他们朋友看问题的角度来看的,如果他们觉得媒体或朋友的观点是正确的话,那么其他人的观点就是错误的。所以,一个新想法——革命性的新产品或产品功能不会被许多人理解,因为他们看问题是用极其简单的二分法。他们无法理解某样东西,可能是因为他们无法想象它,或者别人已经告诉他们什么是有用的或好的,而在他们听见的这些东西里面,并不曾包括你的想法。
不要让这些人打消你的积极性。记住,他们只是用符合当时大众文化标准的观点来看问题。他们只看到了那些摆在他们面前的东西。这是种偏见,确切的说,这是一种绝对阻碍发明精神的偏见。
但这个世界不是黑白二分这么简单,中间还有许多灰色过渡。作为一个发明者,你必须看到事情的灰色过渡层次。你应当思想开明,不要人云亦云,根本不要管大众的想法。你要保持客观,忘记自己听到的各种观点,清扫桌面,像一个科学家那样做实际的研究。你不要想一蹴而就,很快得出结论,然后尽可能地找论据来证明自己的观点。谁会浪费时间支持一个糟糕的想法呢?顽固地坚持己见是不值得的,不要为此找任何理由。
得到能改变世界的新主意的唯一途径是,跳出现有的其他人的思维局限。你必须跳出其他人已经设置的认为障碍。如果你想想出别人以前从没想过的主意,你就得认识到一个有灰色层次过渡的世界,而不是只生活在黑白两色世界里。

re:DIY.Satellite.Platfo...

DIY.Satellite.Platforms

应当算是DIYer的顶级玩具了吧,个人微型卫星。

书不厚,四本里的第一本。制作+发射大概需要一万二美元,制作过程课外一年,飞行不到三个月。
卫星的尺寸和重量都有严格限制,上去能做什么自己琢磨。

我有点心虚,再等两年看看真Geek们都怎么玩。

re:秋帅说,三年级的孩子已经不可能告诉家长学...

秋帅说,三年级的孩子已经不可能告诉家长学校到底发生了什么,你越想知道,越知道的只是故事。
我说我如果不批评他,不表示好奇,不和同学打听,不去问老师,就谈心呢。。。
结论是,也没戏,他的那个世界你不可能百分百了解,你所知道的,只是他想让你知道的。

我观察了小都半天,表示认同。
好吧,我不再想知道学校到底发生了什么。

还是感觉挺别扭的。
透明的大都,估计发展到这一步没可能啊。
透明的我,也无法理解带面具这种天生本领,居然从三年级就开始圆满了。

re:《大魔术师》有《让子弹飞》的味道,我很喜...

《大魔术师》有《让子弹飞》的味道,我很喜欢,不动脑子的娱乐片多好看啊,文艺小清新太累了。

不过还是耐着性子看了老片子《纯真年代》,因为是马丁·斯科塞斯,因为他可能最会表现人性的复杂吧。

re:@TEDNews:书籍装帧设计家Chip...

@TEDNews:书籍装帧设计家Chip Kidd进入这行出乎偶然,他告诉#TED#观众他设计“侏罗纪公园"封面及其它故事。他学会的封面设计第一课是避免图文并茂,要么有图要么有文,两者都有是小看读者的智力。

这个提法很有趣,是因为传统童书都是图文并茂的,所以代表着低智力么?

re:任志强看书和推看书的劲头让人佩服。h...

任志强看书和推看书的劲头让人佩服。
http://www.jrjia.com/2012/03/01/1675.shtml

我知道国内的领导人其实都不蠢,看资料肯定比一般人多,因为有专门机构给他们提炼信息(当然很可能大环境导致收集信息是有立场的,使得他们看到的东西不完全是真相,哪怕他们主观上是非常想看到真相的 -- 也许新浪微博的数据整理可以更客观,以新浪的背景不难专门搞个班子)。
不过如果换位思考一下,从他们的角度看老百姓,肯定是蠢的,因为老百姓看到的信息不系统不规范,更重要的是量不够,习惯于看着一些碎片就下结论。

“我们可能解决不了无耻的问题,但我们可以解决无知的问题。而年轻人现在很多连无知的问题都没有很好地解决。”
有这种观点并努力实施的老总,是让人佩服的。

re:这三年有空补课看书就多看了点,原来一直玩...

这三年有空补课看书就多看了点,原来一直玩得太多了,好多经典都没看过,现在没人罩着我,只能自己努力了,呵呵。
平均一天一本吧,大多数是电子书,中文看一本两个小时或更少,英文长一点。

看了三年,基本上能感觉出以后要看什么不要看什么了(基本不包括小说),打算过度到一年100本的频率。
美国2010年的读书推动计划是每年看50本,Amazon上看得多的人大概是一年500-600本。

大都现在是狂看电影电视剧,一年1000集的样子,中间有重复看几次的剧集。
我原来看,最近看得不多,看两集电视剧,就有功夫看一本书了。

这几天狂扫了三十多本画画书,心里有点谱了,可以动笔啦。

re:这本书不打算看,这个人太吓人了,我还不够...

这本书不打算看,这个人太吓人了,我还不够火候,等几年吧。

http://book.douban.com/subject/6808941/
七日谈
副标题: 字母表,以及希里花斯人的合理生活
作者: 刀尔登

抄书评一则:
  “因为六哥的一篇《邱小刚》 ,我几乎把所有能在网上能找到的三七的文字都刨出来了。《玻璃屋顶》孔夫子卖得太贵,我买不起,只好下了PDF。所以听到尚红科老师在微博上吆喝有他新书《七日谈》的出版沙龙,就想着要见他一面。

我到时,格非老师已经在谈这本新书了。接着,徐晓、止庵、野夫、黄集伟等老师也依次发言,中间夹杂着对尚红科老师的批判,开本、字体、排版均有问题云云。我觉得书还行,起码没有腰封。后来、孙郁老师、魔鬼教官黄章晋也来了。

我坐在后排,斜对着前排的黄集伟老师和“奸商”尚老师,正对着一个坐着亦显出瘦高身材的人,他不断地抽烟,不说话。我只能看见他的后脑勺,以及好像有疤痕的后脖梗。但此人有种特别的气场,我说不好,也许是因为他的衣着?一件有些发白的灰色套头衫,牛仔裤,光脚穿皮鞋。我觉得此人即是三七。问了一下旁边汉唐阳光的哥们,果然。我很想故意掉点啥东西,引他回头。

点名叫三七发言,他的声音明显比别人低一截,以至于速记小姑娘的敲键盘的声音都成了干扰。只有点名叫他发言,他才开口,开口也是寥寥数语。不知道三七喝了酒,是否话能多些。我只知道他曾想酒后裸游,被六哥等“一干俗物”给强烈制止了。

我终于逮到机会单独和偶像说话!也看清了三七的真实面目。他有点像猿人,眉骨比一般人要高,长得不难看,但绝不好看,同时也绝不惹人厌恶。只能说相貌奇古,虽然相貌奇古常常是说一个人长得难看的意思。

他听你说话总是略微哈着腰,十分投入的样子。三七话不多,我也不善言谈,干巴巴地问了几个问题。他说他还在石家庄,没啥固定职业,并不想重出《玻璃屋顶》 ,并说那只是文字游戏而已。很久没和六哥联系了,因为后者不像他这么有闲。老那的小说他没怎么细看,涉及他的部分有一定的真实性,等等。

沙龙途中,孙郁老师带来了几位从琉球来的艺术家和诗人,讨论了一些中国与日本的文化问题,他们还给大伙演奏了几曲琉球古调。三七是个大伙都知道的爱猫恨狗的家伙,他的手机不断发出“喵喵”的叫声,所以可以听见日本话中夹杂着猫叫,好像一只猫在学日语。

我请三七在书上签了名,但忘记问他那个叫声是否就是他在《中国好人》里提到的那只流浪猫,那只小猫是否还半夜里偷挠沙发,在翌日白天里扮演守护沙发的卫士。也许没机会了,三七此次进京,本身就很出乎大伙的意料。谢谢尚红科老师! ”

再抄书中的一段:
“我想写些与众不同的人,又想说明,其中的每一个,他的与众不同的生活方式,都有合理的地方。 作为一个作者,我所知有限,但在这有限的范围里,合理的生活方式,因着个性和经历不同,仍然是多种多样,再说,如果不对生活的诸个方面,做一点考察,又怎么知道什么是合理呢? 一个人可以不需要汽车,人类却不能不要。汽车的麻烦只是副产品,想想它提供的便利,想想古时候,一个人从一个省,不论是经商,还是探亲或打仗,去另一个省,要多麻烦! 文明不是什么规划中的东西,而是我们已经有的。但要说文明本身不是目的,却言之过早。 任何反对文明的主张,都是数典忘祖。文明是那种所谓一揽子东西,你没办法从里边挑拣。一个人也许可以躲开一些事物,但一个社会,有什么办法,可以又享受美食,又不被烟火熏眼呢?假如可以选择,一方是像今天这样的文明,另一方是没有现在的一些毛病,但也没有文明,你会觉得大家要选哪个呢?多数人,还是选择有缺陷的文明,这正是实际的选择,尽管人类走到今天,并不是计划的结果。 现代文明一半是政治,一半是科学、技艺和艺术,谁要是因为前一半不好,就把后一半小看,未免脑筋太乱。 从十万年前到现在,我们最大的进步,是在实际生活方面,以及为了达到这一目的所需要的知识的积累。我们的祖先,一点政治学或道德学也没有,却做了最卓越的事情,而某个阶段的后人,充满各种想法,却在上千年的时间里,在明明有机会的时候,任何实际的进步也没有取得。 反文明的说法,一半是有些人,确实受不了社会的乌烟瘴气,一半是有些人,对现代文明的贡献少,却不愿承认,就唱这样的高调,好像别人发明了电话机,倒是在坑害他。 诛心之论固然不好,要是一点也不考虑对方内心的情况,未免太难! 如果意志不能导致行动,那根本算不上意志 许多人把多余的智力或精力,消耗在游戏中,也算是一种收敛吧。 有许多人,为了躲避麻烦,不得不放弃一些好的东西,不是他不喜欢,是他没有办法把可喜的和可恶的挑拣开来。有的人能忍受一些,有的人不能,这是性情使然吧。 人越是聪明,越难快活。要是找到法子,让自己的智力和精力,不和自己作对,也算是会生活。能沉溺到一件事情,特别是和生计无关的事情中间去,应该是种福气,是吧? 有所分心,总比焦虑强,把剩余的智力发泄到小处,总比移向他人强。难道不是有许多人,饱食终日,无所用心,便把兴趣放在给别人制造麻烦上? 一个将大把的时间,放在收集石头块上的人,与一个殚尽竭虑,发明一种大家都能受益的机械的人,似乎不宜划在一类,尽管我怀疑,驱使这两种人的,是同一种性格特质。 我们忽视令自己不快的事物,或把注意力从倒霉的事上转移开,但是,在这一点上的成功,并不能说明,我们确实就过得好。一种合理的生活,一点自我欺骗是必要的,但如果占的比重太大... 你光看到酒使人疯狂,没看到酒让人安静;你光看到酒桌像个疯人院,没看到它还是个临时的监狱,把一些对别人有威胁的念头,围在酒瓶子的栅栏里。你看到有些人在酒后做出的可怕的事情,没看到更多的人,因为酒后有所发现,没去做那些可怕的事情。酒鬼哇哇大吐,固然可厌,但定期地吐出胸口块垒,对大家来说,难道不是件安全的事?历史上所有惊人的事件,还都是清醒的人做出的,而醉汉最多吼叫几下,就颓然倒下,他连手脚都发软,怎么还能有所作为呢? 奇特的经历固然吸引人,有时也骗过我们的心智,把注意力放到无关大局的细节。 他的幸福,与其说是来自合理,不如说是来自运气。旧式农民,有几个不像他的作风,又有几个像他这么有福气?你时候这位老人谨慎周到,那些死于兵燹的,难道是自己孟浪?你说这位老人清心寡欲,那些死于饥馁的,难道是拼命挥霍来着?这位老先生固然善于全身远祸,可古往今来的农民,安居家中,祸从天降,难道还少了,又岂都避得过? 对他自己来说,大概如此,对和他一样的无数人来说,就大是未必。我无意否认他过得不错,但您看见道理的地方,我只看到运气。 如果你拥有的,随时可以被拿走,你能称之为拥有吗?如果你的尊严,随时可以被踩到脚下,能称之为尊严吗?现代社会,没有人可以独善其身,W们的社会,曾经可以小到一村一乡,但到了现代,这种事早就不存在了,不管他愿意不愿意,他都是个公民,不管他知道不知道,他又是个国民。他可以没有公民的立场,国民的态度,但外面并不因此豁免他什么,那不是他做得了主的。他的社会,和你我的社会一样大,他只是没意识到这变化,也没有相应的立场。 W这样的人,觉察到自己的利益遭受损失,却只有偷回的狡狯,没有夺回的勇气,只有非法的途径,没有合法的主张。他们把自己放在和外界敌对的立场上,互相不存善意;他们又把外人,不加甄别,统统看成一伙人,一点也不信任。 他们是被拖入现代社会的,一点准备也没做好。 不过是些平常的文字,他失望地将它放了回去,不是失望于那本书,因为他原来没对它抱什么指望,而是对自己失望,怀疑自己正逐渐丧失从阅读中得到快乐的能力。 个人的体验只是点缀,使之在外观上与其他有所区别,要成为伟大的作品,还是得处理那些永恒的问题才行。 最基本的问题,只来自最整体的和最个体的,也就是说,只来自对整个人类的考虑或对个人的考虑。 一个人,长久地恨一件东西,即使那东西确实是恶的,也会改变自己。有过许多例子,正人君子与他所反对的东西,最终纠缠在一起,像一对生死冤家。走到极端,一个人会感觉不到阳光,感觉不到四时变化,喜欢冬天而讨厌春天,喜欢灾难而厌恶平安,喜欢哭声甚于笑声,甚至对不和他一道痛恨的他人,发生厌恶,他和人打交道会困难,最后他独自守着他的仇恨,郁郁寡欢。 生活是属于自己的,通常人们不愿被别的力量控制,又怎能让我们所不喜的力量控制?反对那当予反对的,但如何少受对方的影响,是个问题。恶的力量逼着你只能站在它的阴影里来反对它,你不得不接近它,好研究它的弱点,你不得不像它那样思考,好有机会打败它,到最后,胜利成了你的不幸,因为你失去了生活的目标,四顾空虚,更糟的是,你发现它影响,深入你的性格,再也洗不掉了。 如果一个人把大多数的精力,放在散播仇恨上,不管是否有道理,总是有些问题的。偏狭的内心,最容易被激发,因为缺少平衡,任何小事,在他那里,都可能放大,进而占据全部。 仇恨是非常强烈的情绪,又非常迷人,对某些性格来说,找到仇恨的目标,要比找到爱慕的目标容易十倍。沉醉在仇恨里比沉醉在爱恋里,还容易持久,因为爱需要维护,恨却容易找到营养。这黑色的情绪会把血液变成黑色,残忍——人类最大的恶——爆发的时候,有几次不和仇恨相伴呢? 回看历史,才不会在乎每个年代的人,给自己挣下多大的家当,令我们感谢的,永远是前人留下的有精神性的东西,伟大的艺术品,诗歌或建筑,有思想的著作,对事物的探索,好的制度,各种改善人类生存状态的创造。 人们每年凑出一大堆谷物来喂食它,可西庇是喂不饱的,它吃的越多,胃口就越大。总之,人们十分苦恼,只好对自己说,这是没办法的事,生活也许本来就是这个样子。有的时候,人们听说西庇抢劫了某某,心里还有几分高兴,想的是,看来今天是不会轮到我了。”

re:大都在翻豆瓣电影单,我就翻豆瓣书单,总有...

大都在翻豆瓣电影单,我就翻豆瓣书单,总有一些好玩的东西,不过这本也不打算看。

比如这本书:

眼睛看不见的东西
作者: [日] 汤川秀树
译者: 于康
出版社: 译林出版社
出版年: 2009-12

(太小众了,汤川秀树三十多岁时候的散文集,译者应当是我认识的于康同学吧,他去过日本的。)
汤川秀树,1907年生于东京,京都帝国大学毕业。1932年任京大讲师,1933年兼任大阪帝大讲师。1934年发表“介子论”,由此荣获日本第一个诺贝尔物理学奖。日本学士院会员,京都大学、大阪大学名誉教授。一生笃好中国古籍,其物理学研究深受老庄思想启发。《眼睛看不见的东西》收录的文章为汤川三十岁当中鼎盛时期所写,代表了这个时期作者的肺腑之言。

目录
第一部
理论物理学的轮廓
一 自然哲学
二 近代物理学
三 现代物理学
古代的物质观与现代科学
一 古代印度的自然观
二 与现代物质观的比较
三 因果与时间的问题
能量的源泉
一 物质的结构
二 放射线的主要成分
三 力与能量
四 原子内的能量
五 太阳能
物质与精神
一 两条通道
二 物理学的世界
三 从物质到精神
四 科学的根源

第二部
半生记
玻璃工艺
少年时代
两位父亲

第三部
立志物理学
科学与教养
真实
未来
日食
眼睛的暑假
读书与写作
口语和书面语
《现代物理学》
《物质的结构》
《比埃尔-居里传》
眼睛与手与心理
眼睛看不见的东西
思想的结晶

re:菜鸟问一句:你说的这些书和电影电视剧从哪...

菜鸟问一句:你说的这些书和电影电视剧从哪儿能看?豆瓣好像只有书评影评不能看书啊。

re:迅雷电驴爱问人人网盘等下载,影视基本都能...

迅雷电驴爱问人人网盘等下载,影视基本都能找到,书老一点的大多数能找到,实在想看的新书只能花钱买了,比如《浪潮之巅》。

(国内的书价不贵,就是一般找不到太值得要买的。在美国主要靠泡图书馆和书店,我和大都每周去图书馆一次,书店三个下午,实在值得买回家的书一个月也就五六本吧。)

re:面部表情大全作者: 马克·西门译...

面部表情大全
作者: 马克·西门
译者: 谢未
出版社: 上海人民美术出版社
出版年: 2007-01-01

难得且稀少的好书。作者从多视角拍同一个人物表情,使人能准确了解这个表情的常用几个视角。本书模特由50多个男女老少组成。图片高达3000多张。完全满足动画师对表情的需求。

(这是本画画书,我自然联想到教孩子表情,但是里面的照片太密集综合症了,我看着都晕,要教表情,得扣小图,或者我先画着再说吧。)

re:最喜欢植物图谱啦,多安静的感觉,上面那本...

最喜欢植物图谱啦,多安静的感觉,上面那本书太乱。

Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1885)
Otto Wilhelm Thomé

http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/thome/

re:还有这种现代一点的工笔重彩植物图,都存下...

还有这种现代一点的工笔重彩植物图,都存下来慢慢学,嘻嘻。
确定不是照片吧。。。。

中国云南百花图
http://www.3dportal.cn/discuz/thread-145482-1-1.html

re:漂亮的图!技术上,用照片和PS是...

漂亮的图!

技术上,用照片和PS是可以处理成这样的。
如果真的是手绘,也太有耐心了,也得照着照片来画吧!

re:得,我网速慢,现在看到了:是“画在纸上”...

得,我网速慢,现在看到了:是“画在纸上”的。。。。