以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: qinhantang

四川汶川县发生7.8级地震

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

也许美国人在这种天气条件下可以空降。:)

那还得劳驾杨先生请美国人来帮忙。请看他的‘聪明’:

‘我当时就想,如果能够立即联系美国那些正在泰国而无法进入缅甸的救援人员和设备,请求他们紧急支援四川,是不是效果要好一点?(注意,美国总统第一时间表达了愿意听后调遣,提供必要的支援,也第一时间捐钱了)’

荒唐!

re:看到了钱先生的原文,很不好意思,误解了钱...

看到了钱先生的原文,很不好意思,误解了钱先生。尤其考虑他是在13日的事发不久之后的时候说的这话。

香港的那个烂苹果报纸,删节和曲解别人的话,应该脸红。bs非常!

比较起来,到是那个有澳大利亚身份,却选择在广州居住;喜欢拿外国说事情,却又只能对国内朋友说的杨先生,很难让我有好的评价。

钱钢:现在是解民于倒悬的关键三天!
2008-05-14 09:21:55 来源: 南方都市报(广州) 

*   一切高谈阔论,此时都苍白无力。行动!此时最需要的是行动。立刻行动,从抢夺生命开始。

一天多来,接到许多传媒的电话;因为出差在途,更有许多人急于联络我而未果。我无法一一回答大家关于大地震的问询,愿借南方都市报一角,表达我的心情:此时,是解民于倒悬的关键三天,没有什么比抢救生命更为紧迫!

直到13日夜,关于震中真相的报道依然远不够详尽。救援队伍已经到达,正在开始大规模抢救。而在此之前,有无数被压在废墟下的一息尚存的人,已经在孤立无援的境地中,度过了恐怖的第一个昼夜。唐山的经验告诉我们,这是最危险的时刻。余震频仍,倒塌的房屋在继续解体,可能有数千,可能有数万被压在楼板、砖石、钢筋下的人们,多数已经受伤,无水,无食物,精神处在崩溃的边缘。大多数人,不可能坚持超过三天。

救援队伍进入震中的时间,已经比32年前唐山地震时晚。与死神搏斗,抢夺生命,是现在这几十个小时救灾的第一急务。请救灾指挥者记住唐山地震和台湾 “9·21大地震”的经验教训。我们渴盼援兵以最快的速度赶到现场。时不我待,请专业抢险队和解放军尽早到达幸存者的身边或是附近;请医疗队火速在现场开设急救帐篷;请立刻开辟直升机着陆场抢运伤员;请立刻在成都设立伤员转运中心;请在灾场之外的各城市立即部署接应医院;请布置专门人员密切注意仔细倾听幸存者的求救信号(如敲击声);发现踪迹,边挖扒边送食物和水;对大片倒塌的楼群,请设法用鼓风机送风,请调动消防车持续大量喷水。

有的传媒朋友,现在就把注视的焦点集中在问责和反思。我想对你们说,你们想做的这一切都应该做,但现在不是时候。至于有的传媒,震中信息尚且朦胧难辨,就已经主题先行,搞策划,玩深沉,就更不合时宜。没有比人更重要的了。在千万人命悬一线的这几日,让我们共同关注这场抢夺生命的大战。让我们给指挥者进言献策,为徒步进入震中的救援者鼓劲助威,为在黑暗中挣扎的同胞祈祷,加油!

我也恳请指挥者,在十万火急之时,保持清醒的科学态度。请珍惜战士和救援队员的血汗和生命,不能像唐山地震时那样赤手空拳地蛮干。尽快调运大型机械,至少给抢救者充足的工具。在传媒的实时传播下,万不可用战士的生命去制造场面,去作秀。

这是令人忧心如焚的分分秒秒。12日晚,许多人彻夜不眠,一直守在电视机前。我从北京回到香港,一路上,到处看到人们在关注议论汶川。1976年唐山地震以来最惨烈的一次大地震在中国大陆发生了,而对它的反应、对策,一开始就遇到重重险阻。这场考验的严峻程度,很可能超出我们的想象。

一切高谈阔论,此时都苍白无力。行动!此时最需要的是行动。立刻行动,从抢夺生命开始。

汇集最有力的声音,更多精彩评论请点击》》》》》》评论频道 (本文来源:南方都市报 作者:钱钢)

re:虽然在这个时候我们在这里嚼舌头没什么必要...

虽然在这个时候我们在这里嚼舌头没什么必要,但是我有些纳闷的是,老杨的文章没到“荒唐”的程度吧?

且不去说美国救援部队能不能更高明地空降,也不说美国救援部队在新奥尔良的作为如何,---我认为这些可能是更专业化的知识,老杨不清楚的可能性也很大。但是,老杨认为“救援工作没有最好,只有更好”的意思,有什么错呢?何况他这篇文章并没有表露出“站着说话不腰疼”的意思。

就如方老师所说的“让军人去付出生命,这个代价真是大”的心理一样,我也觉得,我们应该更好地把防灾体制、硬件配备、专业队伍建设起来。让专业不对口的军人“大无畏”地扑上去,虽然可以救急,但是军人的生命也是生命,我们应该尽可能减少无谓的牺牲。这个道理我想怎么讲都是通的吧?说是到跟前没办法是一回事儿,说我们经历若干次灾难后,要记得做好这些机制建设工作是另一回事儿。还有一回事儿,就是如何在第一时间联络可以利用的任何力量,包括国际力量,这同样是重要的。

至于说“国际救援队来了还要配备翻译”之类的麻烦事儿,在我想来本身就是机制建立的一部分啊。没有这些准备,甚至怎么联络国际搜救队都不知道,渠道都没有建立,怎么弄啊?这些本身就是一个体系建立的问题。

发达国家的搜救水平、配备、应急机制,应该是强于国内,这是第一个问题。至于在实际发挥作用的时候,和我们现在政府在统一强力调度的相比,是否强于我们还是弱于我们,“主观能动性”是否强于我们和弱于我们,这是第二个问题。两者不应该混在一起说。

我觉得,在此时,提出救援工作中可以做得更好的方面,和发出由衷的赞叹和同情是一样需要的。

至少我们没有必要挖苦老杨的“聪明”和“荒唐”吧。

re:再简单地说吧,从地震废墟中怎么搜救生命、...

再简单地说吧,从地震废墟中怎么搜救生命、如何挖出来,我认为一定一门专业。电视画面里看到的景象,大家都会着急,我不知道用上的技术手段是否可以更好。我只感觉和时间搏命的过程中,靠铲子甚至靠手,都是无奈的。我们的心情再迫切,手段跟不上的话,那多焦心啊。

非灾区的中国人,最现实可做的就是捐钱、献血。然后,集中智慧思考怎样把救援做得更好。现在如果能联系国际救援队,犹未为晚。

好简单的事情,怎么会纠缠这么多的情绪在里面?!

re:中国从来就不缺象《三国演义》里与诸葛亮舌...

中国从来就不缺象《三国演义》里与诸葛亮舌战的那一帮人:坐而论道,无人能比;起而行之,莫一能行。

re:我相信钱钢先生不会乱说话——他曾经为中国...

我相信钱钢先生不会乱说话——他曾经为中国的地震减灾作出如此可贵的努力,我也相信每一个深入了解中国国情的人都不会乱说话。因为这是我们的同胞,我们的国家在受难。
从我的切身体会来看,每一个实实在在做事的人,都不会凭空去批评和指责别人,因为他从自己的实践中感受到做事之难。但惟其如此,他的意见更值得重视,这和一般的时评家和知道分子基于一般事理的道德高论是两回事。中国太大,有太多的事没人做,让我们去想去做。

re:比起钱先生的话来,这个杨恒均说话就是让人...

比起钱先生的话来,这个杨恒均说话就是让人不舒服。被人骂也是很自然的事。

re:我不认为探讨如何把救援可以做得更好,如何...

我不认为探讨如何把救援可以做得更好,如何最大限度利用可用的力量,是“坐而论道”。

不管是事件进行中,还是事后总结中,这样的建言总是有意义的。相反,情绪化地解读这些说法,才是没有意义的。

re:Y先生有什么意见,他尽可以提,就说我认为...

Y先生有什么意见,他尽可以提,就说我认为就是了。用不着今天提美国,明天说澳洲的,而且说话要讲证据。

要是随便乱侃,北京的出租车司机水平未必比他差,具体建议吗,123456条应该也没啥问题。

附:我已经为没有看到钱先生的原文就说话而道歉了。

re:只要站在现实一点的角度看问题,就不会对杨...

只要站在现实一点的角度看问题,就不会对杨先生的荒唐之处有什么疑义。

且不说杨先生的许多高论不敢苟同,就他那段要‘联系美国那些正在泰国而无法进入缅甸的救援人员和设备,请求他们紧急支援四川’这个妙想,实在是荒谬之至。

我们实在没有必要就现实当中是否有可能做到这点而展开讨论,单就讲出这样的话来,就足以使人看到杨先生的幼稚之处。如果杨先生只是在酒足饭饱后随意地议论一番,倒也罢了,遗憾的是像杨先生这样的人似乎还有一点影响力,实在是可悲。

在发生汶川地震这样大的灾难紧急关键时刻,在需要更多的人以实际行动做一些实事的时候,杨先生以这样幼稚的思维夸夸其谈,还要冠以“救援工作没有最好,只有更好”的一种好心,不能不让人十分地反感。

我还是要重复我此前一个帖子上说过的话:中国之幸是没有杨先生这样的人作为执政人员,不然的话,百姓一定会遭受不可理喻的人祸。

re:《爱》——纪念512大地震受难者 ...

《爱》——纪念512大地震受难者   

我看不到你

也看不到自己

我被埋在黑暗之中

我不知道我是否还活着

我的血像时间一样在流逝

一切来得太突然

我来不及恐惧

已失去一切

我曾经以为

天空是平淡无奇的

现在才知道

能仰望蔚蓝 

有多么幸福

所有爱我的人

我爱的人

你们在哪里

你们还活着吗

如果我们还能重逢

一定用所有的时间

深深相拥

我想要一口水

我想要多活一会儿

我期待你呼喊我的名字

让我知道我不是孤独的

我在黑暗中等待你

我会看到那温暖的光

因为我相信

你是爱我的

——献给2008年5月12日中国大地震受难者

愿死难者安息

愿伤者康复

愿失踪者活到我们将你抱进怀里的那一刻

-- 转贴的

zhuzhu_lxy 该用户已被删除

re:赵俊臣:几点具体的抗灾救灾建议...

赵俊臣:几点具体的抗灾救灾建议

四川省汶川县发生里氏7.8级强烈地震后,举世震惊。中央反应迅速,应对及时,总理在第一时间乘专机赶往灾区指挥救灾。武警战士、解放军官兵、民兵,以及所有战斗在第一线的救灾者,辛苦了!媒体报道也及时透明。全国人民表现出的惊人团结,表现了中华民族的气概!
    首先,沉痛哀悼那些不幸的死难者!真诚慰问正在受难的同胞们!
    在此,提几点具体的意见,供抗灾救灾参考:
    1、建议启用地理信息系统。近十几年来,我国许多科研院所、高等学校都使用政府拨款,创建了地理信息系统。所谓地理信息系统,通俗的说,就是用电子计算机软件分析卫星图片,从而可以得到人们所需要的地上景象。为了更准确了解灾区情况,建议配备地理信息系统的单位,能不能尽快启用地理信息系统,分析出高清晰度的灾区图片,供抗灾指挥部参考,有的也可以发布,满足公众的知情需求。
    2、建议组织心理学医生到灾区,进行心理干预治疗。大灾过程中,有的人会因恐惧、亲人死亡、重伤等,而引起心理疾病。对于这些人,显然需要心理学医生的专业服务。为此,建议能不能组织全国的心理学医生,组成医疗队,前往灾区救治服务。
    3、建议有条件的地方,将遇难者遗体冷冻,待大灾紧急处理后,让他们活着的亲人们可以给他们办一个体面的告别仪式。为此,建议医院太平间、殡仪馆、以及有冷冻条件的单位,是不是开展这项服务?
    4.建议组织生产加工活动住房。简易的活动住房,是大灾紧急处理后、到新住宅建成前,比帐篷好住一些的临时住所。这种活动住房,生产加工非常容易,建议组织生产,以供急需。
    5、建议放开NGO进入灾区救灾。不同的NGO组织,有不同的活动目标、人员优势,可以满足不同受灾群体的救灾需求。
    6.建议震中区银行,尽开清理老百姓存款记录,以备那些住房震毁、存折和银行卡丢失的老百姓,能够知道自己的存款还在,还很安全。

转 《孩子,快抓紧妈妈的手》

为地震死去的孩子们而作

孩子快
  抓紧妈妈的手
  去天堂的路
  太黑了
  妈妈怕你
  碰了头
  快
  抓紧妈妈的手
  让妈妈陪你走

妈妈
  怕
  天堂的路
  太黑
  我看不见你的手
  自从
  倒塌的墙
  把阳光夺走
  我再也看不见
  你柔情的眸

孩子
  你走吧
  前面的路
  再也没有忧愁
  没有读不完的课本
  和爸爸的拳头
  你要记住
  我和爸爸的摸样
  来生还要一起走

妈妈
  别担忧
  天堂的路有些挤
  有很多同学朋友
  我们说
  不哭
  哪一个人的妈妈都是我们的妈妈
  哪一个孩子都是妈妈的孩子
  没有我的日子
  你把爱给活的孩子吧

妈妈
  你别哭
  泪光照亮不了
  我们的路
  让我们自己
  慢慢的走
  妈妈
  我会记住你和爸爸的模样
  记住我们的约定
  来生一起走

re:看秋爸爸的转贴,眼泪直往下掉。

看秋爸爸的转贴,眼泪直往下掉。

re:仰望山林转的这才是有用的好建议,赞一下!...

仰望山林转的这才是有用的好建议,赞一下!

re:救援纪实:都江堰900名初中生被埋...

救援纪实:都江堰900名初中生被埋

“救不赢啊,再来人也救不赢啊”

13日凌晨3时,带着晕圈的橘黄汽车灯光,穿过雨雾而来。有人喊道:是军队。

来的是武警总医院医务部主任侯世科带队的医疗救援队,他们刚好途经都江堰市聚源中学。

又是5个小时过去了,抬出一具又一具尸体。忽然,一声微弱的求救声从倒塌的教学楼底层传来。为了不让这个求救的孩子受到第二次伤害,救援队员纷纷靠上去,用双手掏、挖、抬,水泥堆下出现了两个女孩。此时距离地震发生已经18个小时了。

这两个女孩神志还清醒,能微弱地说话,医务人员立即走上去,快速清创、包扎伤口,她们的身上都有骨折和压伤。她们是13日被救援出来的极少数幸存者。

孩子的尸体不断地被抬出——救援人员手拉手,面对面站成两排,中间留出了大约一两米宽的通道——几乎每5分钟,就有一具尸体从这个通道送出。

一个死去的孩子的手里还拿着课本,被抬出来时,书啪地掉在地上——很多孩子是在朗诵课本的时候被突如其来的地震带走的。

被抬出来的孩子,基本上脸都被盖着。每抬出一个孩子,一群家长就哭喊着自己孩子的名字冲过去,很多人失望了,接着等待,接着疯了般地冲向下一个孩子,无论他是否活着。

每有一个孩子死去,就有家长上去确认是不是自己的。撕心裂肺的哭声不时想起,

许多死去的孩子,脚旁插着两根蜡烛,据说这是当地的风俗,是在给孩子守灵。孩子被运走时,响起了鞭炮声,这是当地的另一个风俗。

一对心急如焚的父母使劲拨开重重武警,试图冲进去亲自寻找自己的孩子。一位母亲冲到一排武警面前——他们会把孩子尸体抬到车上——她冲着他们边哭边嚷:昨天晚上娃娃们还在喊救命。我跪着求你们救救娃娃,救救娃娃,结果你们浪凯那么慢!——显然,在巨大的焦虑和悲恸面前,她已难以撑持住自己的理性。

神态疲惫的武警们,站在那里一声不吭。一个武警说,一直在救,挖出了500多个孩子,大概200多个是死掉了的。

都江堰人民武装部的一位年轻人,带着哭腔说,“救不赢啊,再来人也救不赢啊,死太多太惨了。”

12日晚,他就在聚源中学抢险。他说,“全聚源镇的人都在聚源中学挖人,还有附近的民兵。学生大多是他们的亲人,但是挖出一个还是死的。”

13日,这个年轻人被要求随徒步部队前往汶川,路过都江堰市区,他花几分钟一路小跑,在离家几百米的地方望了一眼——家全塌了。他打电话,知道妈妈没事,爸爸下落不明,接着就赶紧去追部队,部队已经走了。

学校废墟对面,是体育场,体育场上的篮球架下,搭起了当地救援部队各种各样的帐篷,很多120急救车停在那里,急救车都是从都江堰各县过来的。

地震过后的尘土,在越来越大的雨中逐渐化为泥泞,很多家长的鞋湿了。

“我在等我的女儿,她在初三年级2班,”38岁的张天春说,“我会坚持在这里等。”他和弟弟已经在操场上等了一夜。

re:http://umedia.nddail...

http://umedia.nddaily.com/#20080515-9 震中航拍照片

http://bbs.cdqss.com/thread-345810-1-1.html有你亲人吗,8大医院公布灾区伤员名单(新增儿童、康桥)

re:(转帖)地震来时,你躲在哪里?老师教的是...

(转帖)地震来时,你躲在哪里?老师教的是错的 !!

也许你已读过,再提醒你一次∶地震来时,你躲在哪里?如果你依照小时候老师教我们的方法乖乖躲在桌子底下,床□底下,那么,我必须告诉你,你的伤亡率,高达百分之九十八!!那该怎么办?

道格卡普是美国国际搜救队长,自一九八五年至今,他及他的队员己参全世界七十九次重大灾难的救灾工作,他曾经爬进近七百栋因为地震、爆炸而严重倒塌的建筑物内搜查受困的生还者以及罹难者的遗体。除了参与两年前日本神户大地震及美国奥克拉荷马市联邦大楼爆炸案救授工作,十二年来国际新闻中的重大灾难救灾,他都没缺席。

国人从小大,在防震演习中,老师总是叫学生躲在课桌下,道格得知这点后,很焦急地一再呼吁∶不要躲在桌子、床□下,而是要以比桌、床高度为低的姿势,躲在桌子床□的旁边。

他以先前和土耳其政府、大学合作拍制的地震逃生录影带,说明不要躲在桌下避震的道理。透过土耳其政府协助,制作单位爆破一栋废弃大楼,模拟地震时建筑物倒塌的
情形,工作人员先依据「常识」,在桌子床□等家具旁,同样放置十具模特儿,炸药引爆后大楼变成断坦残壁,他和搜救队员依予找到二十具模特儿,在桌床下的十具模特尔,有八具被压成全毁,其中一具甚至头、身、脚断成三截;他放置的十具模特儿,则全部安好无事,他解释,建筑物天花板因强震倒塌时,会将桌床等家具压毁, 人如果躲在其中,后果不堪设想,如果人以低姿势躲在家具旁,家具可以受倒塌物品的力道,让一旁的人取得生存空间。道格说,即使开车时遇到地震,也要赶快离开车,很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死,在两车之间的人,却毫发未伤 ( 此段话引图片说明 )∶强烈地震发生时,如果你正在停车场,千万不要留在车内,以免垮下来的天花板压扁汽车,造成伤害;应该以卧姿躲在车旁,掉落的天花 压在车上,不致直接撞击人身,可能形成一块『生存空间』,增加存活机会…。

他很慎重地对在场的一百多位我国搜救队员说,搜救队员必要在地震中先能自己求得生存,只有活下来,才能拯救他人性命。他说,希望大家告诉大家,只要传播这么一点求生 讯息,地震发生时,建筑物内的伤亡率,可以由百分之九十,遽降为百分之二。

re:我们大家都别争了,不管怎么说,这次救灾政...

我们大家都别争了,不管怎么说,这次救灾政府真的做得很好。
没去过阿坝的人可能不知道那个地形的复杂,好好的都会有泥石流,会山崩的,别说现在是随时有余震的情况下。
看到那些年轻的士兵往前冲,我真的难过,这两天的梦都是和军人一起在救灾现场,我就喊“危险”,真的是危险啊,同样都是娘亲的孩子啊,同样都是生命。老公说养兵千日用兵一时,道理我懂,但就是不舍啊。因为危险,太危险了。
给我身居要职的一个义弟电话,因为我知道他随时会被派过去。我哭着说:如果领导命令你,你就服从,但你自己不要去呈英雄啊。义弟不啃声,雪灾的时候我给他打过这样的电话,这次我又打了,我就是不舍啊。我知道我该挨骂,但还有什么比生命更宝贵的。