以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:呵呵,元元进步就是用光速的

呵呵,元元进步就是用光速的

re:谢谢pastryjing的光临。小依依也...

谢谢pastryjing的光临。小依依也在进步啊。孩子自有他的步伐。

周一,幼儿园的老师跟家长谈孩子的情况。说实话有点挫折感。元爸批评我太情绪化。
老师的建议:
1、身体太瘦,去看看医生,调理一下。可能是因为禁奶禁面,很多东西不能吃,我们在饮食上下的工夫也不够吧。
2、比较挑食,只吃肉,不吃蔬菜,吃蔬菜就扔掉,或是放在其他小朋友碗里。
3、适应环境比较差,尤其是嘈杂的环境,小朋友玩耍时声音大的时候就会去找老师,要求坐在老师身边,或是自己到角落里。要经常带他到嘈杂环境里去。
4、脾气比较急,喜欢用哭来解决问题,老师一说他,他就大哭要找妈妈。
先解决前面的问题,再谈后面的注意力、上课等的问题。

自己心里面的宝贝被老师这样说,心里还真不是滋味。元爸说老师说的比较客观啊,老师严格没有什么坏处。
他们班这学期变化很大,主课副课老师都换了,只剩保育员没有换。老师刚来一个月的样子,在逐渐了解孩子。元元所表现出来的情绪化,执拗可能会让老师伤脑筋。我也希望,对于元元来说,是个新的开始。
元元识字的长项为他赢得原来班主任的关注。可惜……
元元最近最让我头疼的问题就是不愿意去幼儿园。
他说有小朋友欺负他,有的小朋友不跟他玩,问他是谁,又说不出。
每天谈判去幼儿园是件艰苦的事情。确实也能感觉到他去幼儿园乐趣不大。
元爸说,是因为我给他安排的日子太高兴了,太开心了,所以不愿意去幼儿园。这能怪我吗?

re:元爸跟我一起去的。他说谈话很真实,也...

元爸跟我一起去的。
他说谈话很真实,也很好啊。
第一,老师并没有觉得元元有什么不同,只是更皮一点,更不听话一点,规矩差一点吧。婉转地批评了我们家长有点宠孩子。
第二,根据开放日的观察,元元的课程完全跟得上进度,跟小朋友相处也不错,只是感统上有点问题,怕嘈杂。
第三,老师说实话总好过说好听糊弄你,学校教育就是这样,元元能成为被忽略的大多数就很好了。
下面,老师的工作还要做,培养感情吧。
还说让我不要有太高的预期,让元元平稳的上个小班的普通学校就可以了,不要总想往好的小学钻。我其实只想去个二三流小学,元爸更倾向小班的学校。

元元经常会抱着我的头问,“妈妈的眼睛里有什么啊?”
我说:“有我最宝贝最宝贝的宝贝啊”
元元很开心。
我问:“元元的眼睛里有什么啊?”
他说“有最宝贝最宝贝的妈妈啊!”
就是这个我最宝贝的宝贝,怎么在别人眼里就这么差呢!无奈中。

元爸这个永远都对的人说,“你就是太在意别人说什么,只要你觉得元元好就行了。”
我都不知道怎么说他。
也反思一下自己。

re:假期开始了。昨晚跟畅畅一起去玩,开心...

假期开始了。
昨晚跟畅畅一起去玩,开心啊,两个人都不愿意回来。到九点总算把两个人拖出来。跟同伴一起玩,元元表现得更为自在。
由衷地发表感慨:“爱乐游真是太好玩了!”
我发现,元元未将他幼儿园的同学当做是朋友,我问他想邀请谁来一起玩,他说的都不是幼儿园里,而是平时的玩伴侣。
我还要在幼儿园里给他找好朋友,先由大人来建立关系。
假期先回我老家去,因为实现已经预告过,所以他这两天总是说“要去姥姥姥爷家”“要去买车票”
然后我会跟单位去趟青海。5天左右。元元在家上课。
8月份,计划带元元一起去海边。
其实时间,元元在机构报了名,参加故事班每天上午2个小时集体活动。每周四小时一对一。
当然是游玩之余。玩和开心是第一位的,呵呵。

re:羡慕元元的假期开始啦,一定是个开心的假期...

羡慕元元的假期开始啦,一定是个开心的假期。。
谢谢元妈送来的 精神食粮哦,
看你的帖子里都是无尽的欣慰,,,元元越来越棒哦。。。
春节一定要回南京好好看看干儿子。。。
元元和妈妈一起开心过暑假。。。。

re:元元从姥姥家回来之后,个子蹿了不...

元元从姥姥家回来之后,个子蹿了不少。也进步很多。
    爸爸、老师都说有了很大进步。机构的老师说,自言自语也少了很多,跟人很亲热。
    这不到2周的日子进步这么大?干脆继续送姥姥家,别花钱去上课了。
    不过,到姥姥家的日子真的很享受。早上我们睡到9点左右吃早饭,出去骑滑板车,中午饱餐一顿后睡个大觉,5点多起来后出去散步,或是继续滑板车。吃完晚饭,就安排出去到其他小朋友家玩,有时候还出去吃个夜宵什么的,10点多回到家,洗澡之后在床上跟姥姥姥爷玩一会儿,睡觉都要等到12点左右。吃的好,睡的着,我又大大长了几斤。
    发现了不少好吃的,冻酸奶,冻奶酪(牛奶冰+花生+各种水果),新疆馕饼、炒米皮,两掺(米皮+凉皮),冰粥、绵绵冰等,当然还有著名的烩面。西点也比南京便宜太多了,元元和元妈简直象是掉进蜂蜜罐里的小熊。
    姥姥家住在单位的大院子里,非常有80年代风格。
    前面是办公楼,中间楼宇环抱一个篮球场,后面是食堂,食堂后面是家属楼。篮球场是元元的主要活动场所,也有一群一群的孩子们在那里玩游戏。
    元元很喜欢去玩滑板车,晚上8点多还要求出门。夜晚中的景色其实很美,天上的云彩在流动,元元注意到晚上的天空不是黑色而是灰色的。我们一起玩健身器材,聊天,聊到他在青岛的朋友和家,他说他记得兮兮和楷楷。他还记得躺在青岛家中的沙发上看电视……让人感觉多少时间没有这样在露天的夜晚跟孩子说话了,多么幸福。白天和晚上的景物真的有很多不同。慢下来,和孩子一起在晚上走走路,感觉又是多么80年代。
    带他去博物院玩。出土的青铜器真的很美啊。可惜元元对上上下下的电梯更感兴趣。另外对陶土的明楼反复看,可能跟他的积木造型差不多吧。明楼里还有烧制的看家狗,猪羊圈等,很是好玩。
    快乐的日子总是太短,12天后我们回到南京的家。
    开始上“故事会”的课程。元元表现很不错,注意力、模仿能力都很好,在他不擅长的手工上弱一点,他对新东西或自己不太会的东西抗拒心理都很强。下午就睡觉,晚上出去骑车。
    从姥姥家回来,奇迹般的骑自行车骑得很好了,开始上马路了,看来滑板车不是白骑的。:)
    日子过得充实而忙碌。我则忙着准备出行的东西,买鞋、箱子,准备收拾行李。
    青海湖,我来了。

re:关注元元的每一个进步!

关注元元的每一个进步!

re:元元好幸福哦,,,看的我眼馋哦。。。...

元元好幸福哦,,,看的我眼馋哦。。。
元元妈去青海湖好好享受,拍点照片回来哦。。。。

re:可爱的元元,进步真大!假期生活真丰富呀!

可爱的元元,进步真大!假期生活真丰富呀!

re:满怀疲惫,从青海湖回来。...

满怀疲惫,从青海湖回来。
   这真是个坎坷的旅行。一开头,本来27个小时的火车变成了50个小时,因为陇海线的桥被冲断了,我们甚至不知道中途停下来的车到底什么时候才能动?车到站我们就下去买各种吃的囤着。先到西宁,没做停顿就到了青海湖。果然很漂亮,本来就是海,湖边蔓延至天际的油菜花,还有牦牛,真有点异域风光的样子。
   可惜停留时间太短。第二天一早就离开了,由于火车耽误了行程,原定的鸟岛也没有去成。团里开始有人高原反应。
   路上日月山,塔尔寺,当然还有购物点。塔尔寺的酥油花真漂亮。
   西宁。晚上,我们出去喝青海的老酸奶,街头吃烧烤。去“人贼多”的莫家街,蹲在摊子边买东西,给元元买了小转经筒。
   我们这群一点驴友精神都没有的人们怕坐车,于是没有去门源,换了两个近的景点,马步芳公馆和互助土族乡,玩得教为随意。
   晚上火车至银川,久违的绿皮车,36度的高温,热得一个个花容失色,满脸都泛着油光。
   银川,西夏王陵和贺兰山岩画。岩画很震撼,先民的遗迹就在眼前,近40度的高温也让人震撼,强烈的紫外线让我们迅速变黑。空气犹如流动的火焰,烤得皮肤生疼。
   车上得知南京爆炸案,全城有震感。多么让人没有安全感。
   下午的沙湖让我们热得差点断了气。根本没有心思玩,只想赶快让我们进宾馆吹吹冷气。
   吹了一晚上冷气,我的室友开始感冒,看她实在太难受。
   第二天是沙漠的一天,中卫的沙坡头。绝对不推荐的一个景点,门票又贵又没有什么,自己玩项目还得另外花钱。
   我们坐了羊皮筏子,缆车上下,没去划沙,怕晒出个好歹,团友们去骑骆驼,回来又中暑一个。
   沙漠里的高温可怕极了。我们在车上哀叹,我们做了防寒的准备,哪里知道还得带中暑的药品。我的抗病毒颗粒全贡献给室友了,她喝了整整一大盒。
   兰州,我们利用半天自由时间去看了博物馆,看到了马踏飞燕,可惜时间太短。
   几天的旅行基本都在坐车。越发怀念家里的儿子的空调。
   挨过了西北几十年不遇的高温,回到南京又是逃不过的高温,地面温度超过40度。总算有点安慰。
   元元绽开的笑容在迎接我呢。
   回到家,一个字,累啊。   

re:七月份的课程结束,我们在家休整。下...

七月份的课程结束,我们在家休整。下面是要带着元元出去旅行。
   先到扬州,然后去三亚。没有给他安排课程。
   周一,一早去宜家吃早餐,宜家的早餐很好,一碗粥,一根油条,一个三丁包,一个鸡蛋,一点小咸菜,三元。又干净,又实惠。
   都是附近的人推着婴儿车,提着包来避暑了。
   吃完早餐,元元开始在他的“游乐场”里疯玩。他喜欢在样板间里玩,在床上试睡,宜家倡导体验,他可以尽情的玩。他还认准一个样板间就是他的家。
   费了好大的劲把他诱骗回家,吃完午饭,睡觉,起来后让爸爸带他去游泳。游泳池里都是小朋友,元元玩得很高兴。、
   晚上出去骑滑板车,围绕着院子好大一圈。又去荡会儿秋千。
   愉快的一天结束。

re:今天跟爸爸一起来上班,我们在院子里...

今天跟爸爸一起来上班,我们在院子里骑车,满头是汗。
   中午一起去咖啡馆吃简餐,冻奶茶的造型很漂亮,我连喝了两罐。
   简餐有土司,有玉米,还有色拉,两小片西瓜,简直完美极了,不枉我烈日下步行吃来。
   元元则一心迷恋他的雪糕,要求在餐厅里骑自行车。
   又被一个开着笔记本的吸引过去,和小哥哥一起看“果宝”的动画片。我则一边享受我的冻奶茶,一边看杂志,感觉真的很假日。
   下个问题,就是明天去哪里去玩呢?

re:仙林外校小学面试题A、...

仙林外校小学面试题
A、          听觉记忆
1.通过耳麦听了十种声音,然后告诉老师是哪些声音,并学一学。除有笑声、风声,还有狗叫、打呼噜、救护车、电话铃声等。
2.英语跟读,2个单词,5个句子,共有7题。
B、           视觉记忆
1. 先看一组积木拼成的一个形状,然后变成另外一个形状,让小朋友在几个形状中挑出来。
2. 记忆题,先看一个图形,然后在另外一组四个图形中挑出刚才看到的图形。这个题好像一共做了四组。
3.  电脑先显示3个图,孩子根据语音先看若干时间,然后跳到下面一张图,请选出和你刚才看到的一样的分别是哪3个,每个完全一样的那张周围都有一些用来干扰孩子的极像的图片(细小区别)!
C、           舒尔特方格
1 .屏幕上是打乱的数字,让小朋友在规定的时间内按序找出数字,找到越多越好。题目是:按顺序找1-20的数字
2  .一个有若干个格子的方形图(有所20也有所30个的);每个小格子里面有一个数字,他们是随机乱排的,请小朋友在规定时间由小到大将它们点出来。
3.   30个数字被打乱30秒按顺序点出来
D、           推理能力(瑞文)
1.    按规律选图形。题目是:一个三角两个圆,两个三角三个圆,问后面是什么?女儿的答案是:三个三角四个圆。
2.   3张图片。每张上有两个汽车(汽车有颜色),这些汽车是有一定关联的(如黑的在红的前面、红的在白的前面等等);最后请孩子说出看了3张图后,确认哪个车子在最前、哪个最后(最快、最慢)。
E、           生活常识
1.问红色的福娃叫什么名字?
2.找规律:蛋糕、甜甜圈、等等食品,有规律排列,之后有两个空,叫孩子填;给的题目的每样东西是有颜色的,所以在填选的时候必须考虑形状和颜色两个因素!!题目会给出很多备选的东西,孩子需要在这些里面找出来是哪个、该添在哪!!!(给的备选里面有些有欺骗性)
3.生活常识:小朋友,你热了怎么办?  回答应该是越多越好。
视觉转移
一幅图画,几组人在打电话,电话线是乱的,让小朋友找出谁是和谁在打电话。女儿说是让找出福娃欢欢和谁在打电话。
F、           听觉广度
老师说一组数字,让小朋友们倒着说出来。如1234,小朋友要回答4321,类似颠倒话。有5组,从2位数倒数到6位数倒数。
G、           语言理解
1.四幅画面:棒棒糖、草地、蝴蝶、彩色雨伞,让小朋友编个故事。
2.常识与讲故事:给孩子看一个福娃,问这是什么;然后出现几张独立图片,蝴蝶、棒棒糖、伞;请结合起来讲个故事。
3.电脑里有一福娃,说了一些东西,孩子根据他的提示编一个故事

2009年还有一道题是让孩子站在一个小方格里闭上眼睛原地踏步,十秒钟后睁开眼睛,脚步不踏出方格为合格!这个是测试儿童运动协调性和本体感的,一般来讲运动协调性不好的孩子学习能力会受到影响!

re:元元最近很迷骑自行车。到哪里都骑着。...

元元最近很迷骑自行车。到哪里都骑着。
我发感慨,“元元,你看爸爸起来忙着就工作。你一天到晚都在玩,骑自行车。”
元元说:“骑自行车就是我的工作!”

元元假期的生活很忙碌。一早起来,舍不得睡,最早起来玩玩具。吃完早饭,我带他出去找小朋友玩。
回来吃饭,睡一个大懒觉,昨天跟爸爸一起去游泳,遇到果果、一修,三个小朋友在游泳池里玩得很开心。回来吃饭已经是七点多了。
吃完饭还要求出去,我就带他出去骑脚踏车。爸爸出去跑步。
在小广场遇到一群小朋友,正好有两个骑车,三个人比赛。
元元总也得不了第一,骂人,“臭妹妹!”
我跟他讲,比赛总有人得第二第三名的。
又要去玩滑梯,回到家已经10点多,洗完澡,一到床上就睡着了。
元爸说,这样的假期生活谁不喜欢,恐怕上学就又要哭了。           

re:元元的假期安排的真不错,三亚是好地方,我...

元元的假期安排的真不错,三亚是好地方,我们5月份去的。做好防晒工作,椰汁不要喝太多。

祝元元一家旅途快乐。

re:元宝妈,在以琳时我说过你在调解情绪方面是...

元宝妈,在以琳时我说过你在调解情绪方面是我的偶像,当然你的文笔还有开阔的训练思路也是我的偶像。元元50个小时的火车都能坐,看来走遍全世界都不成问题啦。
看到元元和妈妈享受一个很80年代的假期,真是羡慕。
祝三亚旅途愉快,捡回更多的幸福哦!

re:元宝妈妈,你们家暑假旅游多丰富。...

元宝妈妈,你们家暑假旅游多丰富。

看到你们到青海湖,西宁,兰州,银川等地,似乎是我10年前的行程路线,那时我们是自驾游哦!那时还没有结婚,也没有什么生活压力,大学刚毕业没有多久,一腔热血在陕西那里呆了一年。

那时我用了一个五一长假,和几个要好朋友一起到了你所描述过的地方,还记得我们去过塔尔寺,留给我的印象有4点:1. 宗喀巴大师;2. 菩提树的故事;3. 酥油花;4. 以寺养寺的独特模式,宁夏除了去沙湖,还去了什么西部影视城。
后来我们还去了西安,延安,壶口瀑布,差不多西部很多地方都走了一遍。

十年前的事情现在想来多么值得回味啊!

re:我爱假期啊。真想去旅行啊。

我爱假期啊。
真想去旅行啊。

re:终于又要旅行了,忙活了一上午,定好了机票...

终于又要旅行了,忙活了一上午,定好了机票,真贵啊,6000多大洋。
三亚我们来了,元元格外开心啊,总是问“机票好了吗,妈妈,可以飞了吗?”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

仙林外校小学面试题
A、          听觉记忆
1.通过耳麦听了十种声音,然后告诉老师是哪些声音,并学一学。除有笑声、风声,还有狗叫、打呼噜、救护车、电话铃声等。
2.英语跟读,2个单词,...

元妈,仙林外校的题目你都能搞到,你太牛了。[EM15]