以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: sxy

有信就有爱

re:湘云,我们家的方法是数数:数“1”,把水...

湘云,我们家的方法是数数:数“1”,把水龙头放到头上冲一下,然后拿开,用手抹去他脸上的水; 数“2” 把水龙头放到头上冲一下,然后拿开,用手抹去他脸上的水;数“3”。。。一直到“10”。我们把冲水的时间逐渐加长,两年后可以把水龙头放在头上从一数到十,但还是要不停帮他抹去脸上的水。再过了一年吧,他自己摸脸我帮他冲头,还是要数数但可以数得很慢。再后来就不用数数了。勤儿是去年底才接受低头让我洗头,这又要数数了。数数让他有了一个时间概念,他知道数到十就结束了,能控制自己不让焦虑爆发。可能是习惯了,勤儿现在还是喜欢站着洗头,他能自己洗了。也能闭上眼睛洗,还是会不时地抹去自己脸上的水,勤儿很不喜欢水流到眼睛上的感觉。

信义能低头让大人帮忙洗头,真是太棒了,我想慢慢她的紧张会减少。也可以试试我们数数的方法,需要试一两次让她明白,有了时间概念孩子的焦虑会减轻。现在碰到让勤儿紧张的情况,我还用这招。比如让医生洗牙,我数着数儿,他虽焦虑却也能控制住自己张开嘴不动。

re:K妈说的那种帽子我曾经看到过成品,是在商...

K妈说的那种帽子我曾经看到过成品,是在商场还是在购物网站里我倒忘了,下次留意下,在以琳我想可能需要团购的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

如果怕洗头时水进眼睛,两个办法试验一下:
1.戴游泳镜洗头;
2.带宽沿的塑料或者泡沫做的空心帽子,这样头可以洗,水往外流,不会进眼睛。
这种环境的辅助对孩子帮助很大的,如果适应洗头后,可以逐步...

那空心帽子俺家在用, 很实用, 淘宝网买的。供参考。
http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?trade_id=2985458746&is_archive=true

re:虽然大S是这里难得的开心果之一,乐观,幽...

虽然大S是这里难得的开心果之一,乐观,幽默,一直给人积极向上的感觉.

但看你笔下的信义,真地能感受到一种难以表达的辛酸.每次我遇到孩子的问题时,我常常会想起信义,我遇到的困难还没有大S大,大S 都能挺过来,我为什么不能坚持下去呢?

re:终于见到传说中的大S了,我当时在讲座上见...

终于见到传说中的大S了,我当时在讲座上见到了,还晕晕乎乎的以为她就是朱老师呢,直到大格妈和小柯妈的引荐,才搞明白。
大S姐好有气质,是需要我们太多学习的前辈,我也要粉一个!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

如果怕洗头时水进眼睛,两个办法试验一下:
1.戴游泳镜洗头;
2.带宽沿的塑料或者泡沫做的空心帽子,这样头可以洗,水往外流,不会进眼睛。
这种环境的辅助对孩子帮助很大的,如果适应洗头后,可以逐步...

谢谢K姐的分享!

re:玮爸,从俺对信义的观察,一半是身体原因的...

玮爸,从俺对信义的观察,一半是身体原因的触觉敏感,一半是心理原因造成的,身体不适,思维特别,心理克服力太小,甚至眼睛里呈现的影像都跟正常人不一样,以前俺半信半疑,现在也逐渐相信了,信义有时突然不知看到了什么东西,随即就恐惧起来,俺们家的墙角、音响机的侧面、微波炉的玻璃、饮水机的小灯,她都能驻足看上半天,几年了也没看够,唉!孩子真是太不容易了,对这个世界真像是传说的“外星人”。

依妈,一切尽在不言中,抱抱。

大格妈太谦虚了,虽然那天时间仓促,我们交谈不多,但一开口就知道咱是合拍的,呵呵,常联系。

火炉娘又高抬俺了,大家知道俺不易,所以总是特别怜惜,俺们在外遇到的都是诧异的目光,只有在以琳,处处充满的都是关切和爱。

谢谢萝卜的鼓励和体谅,俺其实拥有的很多了,俺跟你一样,每每想到那些更难的,那份坚强和执着总是影响着俺。

陈远妈妈过奖了,看小柯妈妈跟一高挑的美女有说有笑,俺就知道是你了,美丽、好学、能干,真是名不虚传。

一并感谢K妈、VV、熹妈、LISA姐、清潭,感谢你们对洗头的建议,俺都仔细消化了,俺有时心血来潮,准备工作不充分,就立马上阵了,呵呵,向大家学习,那个洗头帽,以前同事家小孩子有用过,俺一看那么小,信义的大头肯定不行,心里感觉是给小孩子用的,所以就没再打听过,如果桐桐现在都能用,那信义也肯定能带上,晚上就按LISA姐的地址去拍。

re:谢谢信义妈,这里真是好地方呵,人气指数高...

谢谢信义妈,这里真是好地方呵,人气指数高,问题解决起来也快!
以后有问题还要到这里问哈~~
yitonglisa:戴这种洗澡帽洗澡的时候脸也应该也不会见水的,对吗?我感觉玮玮好像脸上也怕水的,总是不断用毛巾擦脸,如果也能挡脸的话就太好了。

re:这里有使用的视频,看起来真不错哎。

这里有使用的视频,看起来真不错哎。

re:来看看积极,乐观,智慧,热心,令我...

来看看积极,乐观,智慧,热心,令我万分佩服的大S姐姐。
    我家凯凯洗头,我一般都是不用淋浴,而是用盆装好温水,把盆放在一个大椅子上,然后凯凯坐在一个小椅子上头往后仰着洗,如果怕淋湿衣服,有时候我还会给他披一个软的塑料布剂在身上,这样一般都不会淋湿孩子的眼睛和耳朵。洗完后马上用小风吹干,小子是可以接受的。

re:谢谢凯凯妈妈,俺其实一直很欣赏你和大卫妈...

谢谢凯凯妈妈,俺其实一直很欣赏你和大卫妈妈,不一定非得要理由,是从心里,真的.

信义洗头也一直是仰着,这还是当年淇妈教俺的,不过做不到像凯凯那样乖,手乱动,得需另一个人握着她的手.

俺老想图省事,感觉大了,既然她能用淋浴洗澡了,想试着一起连头也一个人帮忙洗了就得了.

其实回想起来,信义进步已经很大了,从一开始拒绝洗澡,只在盆里洗,到慢慢试着用淋浴头洗脚,洗腿,再渐渐过渡到洗全身的,而且完全是一种享受,很快乐的样子,真是感谢主.

俺的性格有时心血来潮,就像上周出去玩,一般都是在环境稍好点比较安静的饭店就餐,这次大着胆带信义去了大排档,是高校门口的那种快餐店,里面全是高校的大学生在就餐,人声鼎沸,俺在门口对信义说:宝贝你不能总去高档饭店,咱家不富,你也不是富二代,要试着体验民生,吃百姓饭.

信义还挺听话,跟着进去了,皱着眉打量着,俺快速将饭打好,还不错,挺合她胃口,期间点了几下头,应该是灶间里的爆油声太大,再后来她吃完了还没等俺们吃完就急了,开始喊,招来周围大学生的诧异,俺语重心长得对她说:安静,这里多好,跟大学生哥哥姐姐在一起,多受熏陶啊.周围有听到的学生,都笑了.

临走俺真想站桌子上对大学生们讲两句:选修特殊教育吧,将来就业的前景一定是光明的.

re:太好了,俺就爱大排挡,下回可以跟信义一起...

太好了,俺就爱大排挡,下回可以跟信义一起享受了!

re:呵呵,火炉娘就是体谅俺。玮爸,俺已经...

呵呵,火炉娘就是体谅俺。
玮爸,俺已经拍了洗头帽,用后跟你汇报。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

谢谢凯凯妈妈,俺其实一直很欣赏你和大卫妈妈,不一定非得要理由,是从心里,真的.

信义洗头也一直是仰着,这还是当年淇妈教俺的,不过做不到像凯凯那样乖,手乱动,得需另一个人握着她的手.

俺...

一进来即被你那份积极向上与幽默感染了。

re:您的帖子我一直很關注, 看到孩子帶的越來...

您的帖子我一直很關注, 看到孩子帶的越來越熟練, 以後她一定會長得很好。
而且你對她做的 她都會學會而且還會用出來。 以前給我女兒洗頭怕水進眼睛
我們和你一樣給她戴蛙鏡,  現在她做晚飯切洋蔥怕刺眼,她也想到戴著蛙鏡切洋蔥
樣子很可笑

re:今天让大家猜成语吧!哈哈1.以前...

今天让大家猜成语吧!哈哈

1.以前一个人抓到一只鸡,然后他想把鸡扔下水,鸡说了一个成语,那个人就没把它扔下水!!

2.从前有只榴莲,他忘记了吃饭!!

3.十二生肖里那两个生肖最活泼!!

4.小玉的爸爸不能勃起!

5.有个人别人都叫他若,有个人别人叫他派,有一天他们相遇了!

re:呵呵,信义妈,本来我想马上给他买的,后来...

呵呵,信义妈,本来我想马上给他买的,后来看评论,有人反映帽子尺寸太小,有个孩子头围不到50公分,戴上以后就已经很紧了,而我量了一下玮玮的头围,都已经60多公分了,联系卖家只有一个尺寸,没有大号可选,想了想没敢买。看来我们还是要用蛙鏡了。哈哈~~

re:俺比较愚,一下子只想到了两个:2...

俺比较愚,一下子只想到了两个:

2.从前有只榴莲,他忘记了吃饭!!---流连忘返

3.十二生肖里那两个生肖最活泼!!---生龙活虎

re:4 欲罢不能1 机不可湿5 (派...

4 欲罢不能
1 机不可湿
5 (派)判若两人

re:3.十二生肖里那两个生肖最活泼---龙和...

3.十二生肖里那两个生肖最活泼---龙和马。。。所以是龙马精神或生龙活虎