以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

好好妈,恭喜好好有这样的交流、依赖的意向。我感觉应该进一步培养她的语言意向,比如你可以借机问她是不是找妈,哪怕只是简单的一个“嗯”,也能启发她和我们交流的欲望。
个人意见,不知说得对不对,你可是TE...

信义妈,昨晚当时我有问她,但她转身就走,我来不及拉住她。

TEACCH高手?我可不敢当!真的。

re:我有记忆但不刻板昨晚饭后,好好突...

我有记忆但不刻板

昨晚饭后,好好突然拉着我的手。我蹲下来问她“想干什么呀?”她拉我到有开关的墙边,两眼盯着开关。我们明白了,好好还想延续前晚熄灯的乐趣。果然,在抱上好好后,好好就拿着我的手去按开关。我故意问她,故意按别的开关,以延长她与我的交流。最后,客厅的灯终于关掉了!好好明显兴奋,双脚原地起跳(这是目前她开心表现的一种方式)!

没多久,我又将灯打开了。我观察好好。好好完全没有生气或发牌气。而是迅速开始又一轮求助,直至又将灯关掉。

这样进行了三五次,好好就不再坚持了。转移兴趣到别的事上了。

我确定我的好好是:我有记忆但不刻板!

从一开始我们就觉得好好没有什么刻板行为,她兴趣不狭窄,好奇心强,不拒绝新鲜事务,不害怕换新环境。她有时会有一段时间特喜欢某件事或某个事物,比如冰激凌,那也是我们这些大人宠的。一旦我们意识到,有目的地去改变,短时间内好好就能修正了。

re:核心问题仍是交流和语言 好好的情...

核心问题仍是交流和语言

好好的情感发展也是不错的。而语言障碍与认知有很大关系。好好现在能发出的妈妈、爸爸、鱼、米奇、花、树共六个主动性语言,都是我们重复多的,有卡片有实物在好好面前出现很多次的,好好已认知了,所以能应景发音。语言的接受性方面也是,只要好好能听懂,好好就会去做。所以,认知非常重要。我们要通过日常的点滴不断增加好好的认知!

交流障碍是核心。寻找大人、递交实物、拉手、抢物、指、假哭,尽管这些手段是多么原始,但仍是好好半年来的巨大进步。半年之前,这样的手段好好都很少使用,偶尔为之。现在是经常运用。前两天,小姐姐还告诉我,好好已会先主动去拿卡片和杯子给她要水喝了。图片交流训练我们始终断断续续,只有拿卡片喝水一再坚持。现在我们必须抓紧时间引进图片交流了!

re:上课情绪小姐姐反映好好最近上课情...

上课情绪

小姐姐反映好好最近上课情绪时好时坏。现在都是上午先集中在书房上完四节课(两节个别辅导、一节蒙氏课、一节个人工作)。好好刚被要求到书房时有时有哭闹,要劝一阵子。开始后还能坚持,但中间好好会主动拥抱,以延长上课时间。

最近上课项目的进展较慢,个别辅导课大部分需要辅助。

re:我敢靠近喷泉啦 好好小时候很喜欢...

我敢靠近喷泉啦

好好小时候很喜欢看喷泉,而且不顾一切往里冲,非要我们拽住不可;前几个月到前段时间,又转变为害怕,我们抱她接近她都要拼命挣扎。

昨天,小区的两处喷泉都开放了。好好远远地发现,开始兴奋。第一处有几个小孩在玩,好好围着转大圈,没被水溅着,但许久才肯离开;到了第二处,在玩的小孩更多了,好几个都赤着脚哩。我坐下来,任由好好玩。好好开始仍是转大圈,慢慢的越来越近,接着学部分小孩一样,用小手碰碰水龙头。好好有所创新,她是先拿着一片捡来的落叶,让叶子先接触水。最后,好好终于直接用自己的手去抓水了!

re:我随爸爸妈妈参加酒席 上周六(前...

我随爸爸妈妈参加酒席

上周六(前天)中午,一个好朋友为儿子摆满月酒。我们应邀带好好出席了。对好好的整场表现,我们还是满意的,她基本处于受控状态。

朋友安排我们同另两个三口之家坐一起,而且另两个小男孩都只比好好大一个月左右。看到小男孩们都能用语言和自己的父母交流,我内心的酸楚还是有些的。从入座到开席大约一个半小时,好好不断要求喝橙汁、吃糖、吃花生米。好好先是指向目标,我拿到后要求她,她会叫“妈妈”。如果好好离席,到了别处,我还每次要求她按指令做几个动作,好好都能服从。有一伙,好好跑到主席台,发现在木板上跳得很惬意。我没有制止她,就坐在一旁守着。不料快开席时,好好再次跑到主席台要跳。这太显眼,也有可能影响到朋友致词。所以我劝说并抱走了好好。还好,好好也听从了。这是第一个小危机,我们安静地解决掉。

终于开席,已经中午一点。好好显然饿了,对桌上唯一的一盘菜--卤水拼盘指指点点。我就不管那么多了,尽管那些肉有些腻,我仍不断满足她。还好其他菜不断上了。好好吃了不少食物(虾、牛肉、炒饭、鸡肉等等),但她还是最钟爱卤水拼盘,不时用手指着要。服务员见菜多将卤水拼盘撤走,好好一声尖叫!这是好好在整场酒席中最失礼的地方。我们赶忙给她喝橙汁,应付过去。

相对而言,同桌的另两个小孩要斯文一点点,但也调皮。好好的差距主要在于语言。也许是好好还小,也许是同桌们不爱管闲事,没有人好奇地问我们什么。

三点左右,我们一家三口满腹而归。

re:我能按指令做的动作六月份,好好刚...

我能按指令做的动作

六月份,好好刚对大动作模仿有了突破。其后我们一直是让她模仿,即我们在发指令的同时也会动作示范。直至上周,我们在给好好吃水果前总要求她做几个动作,才发现她有些动作已能直接听指令完成,包括:拍拍手、点鼻子、跺跺脚和摇摇头。这四个动作我们经常调换顺序,好好的正确率能达到至少95%。现在我们每次还加上如拍桌子、摸耳朵等动作指令,会有示范。

仿说我们也在要求,如“要”“姑姑”等,但好好目前只能完成两个“妈妈”“爸爸”。“妈妈”大部分还是主动叫的,对象不是妈妈时也叫;“爸爸”是最近发展的,而且音调也模仿《吉祥三宝》的。

re:好好妈妈真是非常努力的妈妈,训练也特别有...

好好妈妈真是非常努力的妈妈,训练也特别有方法,看你写的贴子很受启发。加油!

re:谢谢依依妈的鼓励!

谢谢依依妈的鼓励!

re:我对小狗敢亲近了好好的表姐(我大...

我对小狗敢亲近了

好好的表姐(我大姐的女儿)下半年读大二,前天到深圳来打暑假工,带来了一只小狗。好好刚开始见,不愿靠近。小狗暂时呆在入户花园,好好隔着玻璃看,很兴奋。前晚,我们问她:“狗汪汪呢?”好好会面带微笑,看向小狗,再原地起跳,以示兴奋。

昨晚我回家,见小狗已在客厅游荡。后又见好好见小狗过来,就伸出自己的小脚丫想接触到小狗。我赶忙制止。因为我非常怕狗,总怕狗说不定啥时就咬人。老公总结说:好好先是怕小狗,现在能想着亲近,这非常好!非常接近普通小孩的作法。

re:从http://www.elimauti...

从http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=20&ID=276413&AUpflag=1&ANum=1&Ap=9中拷贝一些帖子回自留地:

按照性格分析,我和T版相似(ESTJ或有一两维度有偏差),我老公与汉唐兄相似(ISFP或有一两维度有偏差),呵呵,但我们夫妻目前的职业发展远没有T版和汉唐兄成功,自我宽慰一下:或许因为我们俩只是学士,他们都是硕士以上吧!

我和老公在大学的专业都是“会计学”。同是98年毕业,进了同一公司同一部门。2000年初,我主动辞职。公司挽留,让我去了另一个城市的子公司做会计主管;老公呆到2000年秋天,总公司明显走下坡路了,才找了另一个工作,与我在同一城市会和。2001年夏天,我再次辞职,想来深圳。但老公阻止。老公说不能让我出来闯荡,要闯也是他先闯。但他对当时的工作前景还比较看好。于是我继续找了两家工作,第三家工作轻松。

2002年元旦,我们回了一趟县城老家。之后,老公到了深圳。很幸运的,他在找工作的第三天到了现在这家公司应聘,很快有了结果,1月14日就上班了。我则在这几天后辞职,2月初来到深圳。我们和朋友一起在深圳过了春节。我到现在这家公司正式上班是4月1日。当时老公的转正后工资是我的1.2倍,是内地工资的2倍。

六年来,表面看我们俩一直未换工作,但期间我们都有许多次离开的冲动,都为另外的工作去面试过。我们一次次选择留下,主要原因是持续的工资增长。跟各自的2002年转正后工资相比,老公现在的工资是当初的2.58倍,我是2.81倍。6年的持续调薪,老公平均每年增长17.13%,我18.77%。很幸运,我们是跑得比CPI速度快的。

2006年初,老公成为他们公司的财务经理!尽管公司是内资,规模不太大,但我依然为他感到骄傲!去年4月,我成为财务主管。我们对各自的财务工作都有兴趣,都有压力,也都有成就感。我们在2005年赶在深圳房价飞速发展前买了房。还贷是有压力的,但这压力不算大。所以,我们过着幸福而稳定的生活。尽管我们单个人的收入,比老公的同学们要低(他们经常跳槽,越跳越好)。

2007年底,女儿自闭症确诊了。我们幸福而稳定的感觉瞬间失去。老公强烈要求我辞职,又自责在还贷的压力下不能独立支撑家庭的经济。思虑再三,我还保持着这份工作,请了一个小保姆平时给女儿上课。今年5月,我们给女儿报名参加以琳的培训,现在长长的队伍中排着。排上了,我将辞职!这期间,老公也曾酝酿辞职,但现在他们公司突然迎来新的机遇,他也受到重用。我们依然选择留下。

re:我感觉细看我们两夫妻的发展之路,还是深深...

我感觉细看我们两夫妻的发展之路,还是深深打下了性格的烙印!

楼主的回帖:
你们的轨迹也反映了时代烙印,整个中国的大学毕业生在过去20年间走过的路都差不多,跟性格关系不大。即大学毕业后回老家下放,然后觉悟就奔向大城市,跳槽,结婚,买房,生子,王子和公主从此过上幸福的生活。然而,我们的故事没有完,孩子自闭,夫妻紧张,咬牙坚持,度过黑夜,迎来曙光。。。

re:下面引用由海生发表的内容: 其实...

下面引用由海生发表的内容:

其实人不能大幅度地调整行为到一种与本人性格完全相反的地步。以上四个维度的两极,互相切换,我个人的经验是 内向转外向可以,以人为本转以事为本可以,关注细节到关注整体十分困难,关注整体到关注细节也许有可能,乐天和要强之间的切换是最困难的。

楼主的这段话解开了我长久以来的一个疑惑。

楼主在第54楼,通过我叙述的两件小事,一语道破了我和老公之间最大的性格分歧:
“从你的描述中,可以看出你先生的做事风格。他是“以人为本者”,同时在性格的另外一个维度--处世态度上,他也许是享受过程的人,凡事都不着急,随遇而安,尤其避免冲突,不愿意承担责任,做事情拖拖拉拉,总是快快乐乐的,没有什么烦恼事。在处理人际关系的时候,时常表现得软弱。

在性格的另外一个维度--处世态度上,你很可能是追求结果的人,凡事希望迅速看到结果,脾气急躁,勇于承担责任,具有强烈的控制欲,做事效率很高,决策果断坚决。外企大多欢迎这个类型的员工。”

很明显,我是争强好胜,老公是随遇而安。而“乐天和要强之间的切换是最困难的”,所以我和老公十年来争吵不断,为大事也为一些很小的事情。而多数是我妥协。我放弃了,但老公也在慢慢转变。延后的某一天,他又去做了。所以我们俩最真实的感受是:大部分的事,老公总比我慢半拍!

我认同“乐天和要强之间的切换是最困难的”,也是到今天我才明确这一点。老公曾不止一次说我强硬,我总觉得委屈。小时候我家穷,我是兄妹四个中唯一考上大学的。从小到大,我都要求也必须自立自强。特别是大学期间,我明白我没有后台,也没有什么天生的优势,所以我只能靠我自己的努力去找到工作。我的专业是“会计学”,但我自学法律、企业管理和计算机。我明白父母已年纪大了,所以我一向报喜不报忧。刚工作的那一年,我和老公就恋爱了,如何不起冲突?一次次冲突下,爱情保住了我们的关系,成就了我们的婚姻。我越来越以老公为支柱,但也时常露出本性。所以,我明白了老公今日的感受,我不再委屈!

再次谢谢楼主!

re:楼主的回帖:谢谢XYN坦诚的分享...

楼主的回帖:

谢谢XYN坦诚的分享,我眼泪差点下来,因为也是农村出来的,其中艰辛只有同路人才能体会。

自由恋爱的夫妻,在性格上都是对立,也可以说是互补。

你是ESTJ,他是ISFP,先生需要强者的保护,你需要保护弱者,所以这些潜意识的需要在家庭中实现了。

我是INFJ,孩子们的妈妈是ISTJ,总是有点冲突,不过现在彼此宽容和努力配合,觉得很幸福。很多事情上,彼此意见可以互相参考,很好。

我原来大学有一个女同事,性格是ENFJ,典型的控制型,她当年有机会嫁给有钱的港人,可以她还是嫁给了普通的国人,性格是ISTP,性格完全相反。她先生就是一个子“肉”,做事情拖拖拉拉,但是优点是能够服从太太。

谈到家庭关系啦,夫妻性格的冲突和互补是双刃剑,只要彼此接纳和宽容,爱情会天天升华,尤其在面对孩子自闭的伟大征途中,还有谁能倚靠呢。

re:下面引用由海生发表的内容: 谈到...

下面引用由海生发表的内容:

谈到家庭关系啦,夫妻性格的冲突和互补是双刃剑,只要彼此接纳和宽容,爱情会天天升华,尤其在面对孩子自闭的伟大征途中,还有谁能倚靠呢。  

楼主这段话非常精彩!非常实用!

re:游泳(二) 昨晚饭后我们临时决定...

游泳(二)

昨晚饭后我们临时决定去游泳行,于是从7:30玩到9:00。

我不肯换泳装
以前好好很乐意换衣服,特别是泳装。只要我们把泳衣往她面前一晃,说:“好好换衣服,去游泳!”好好就会迅速把身上衣服脱下。可昨晚她只脱到一半,就又穿好,坚决不干了。奶奶说好好自傍晚洗澡换上漂亮裙子后,就一直很开心。哟,原来是小小年纪就臭美!爸爸说到泳池边再脱吧。果然,一到泳池边,没法形容好好的兴奋,我再将泳衣往她面前晃,她三下两下就将裙子脱下,小裤衩蹭掉,速度之快,一样没法形容。

我的泳姿还不错
这次下水带好好的是堂姑和表姐。开始时好好双手攀住泳圈,双脚的动作已有些像那么回事;后来,干脆摆脱了泳圈。堂姑和表姐一个教她挥动双手,一个托住好好的腰腹,还教她脚的动作。好好的泳姿还真有点像模像样,可惜当时没带相机。
在泳池中,难免呛几口水,可是好好似乎毫不在乎,不哭不闹,继续嬉戏。

我急忙上岸是因为要小便
过程中我们怕水温过低,几次要求好好上岸,好好都不肯(这跟以前的表现是一致的)。突然有一次好好非常合作。我正纳闷,好好已走到旁边草地上,脱裤子蹲下了。哎,只好不文明了。不过这样至少比拉在泳池里好!
好好这样上岸了两次。到了第三次,我明白她一定是怕冷了,就不再让她下水,用浴巾裹住她,离开泳池。好好开始反抗,我说:“好了,下次再来!下次再来!有很多机会的!”好好真的顺从了。我抱她一路狂奔,回家。

re:游泳(二)续:我吃夜宵应该是游泳...

游泳(二)续:我吃夜宵

应该是游泳花力气,好好回到家换好衣服后,就跑到餐桌旁找吃的。小姐姐给她装了饭;或许是见爸爸妈妈都在客厅,好好主动把碗放到茶几上,坐着小凳子,吃得可香呢!

我们看着都觉得好笑。好好一直食欲旺盛。但今年来或许天天在家吃奶奶的饭菜,有时好好爱吃,奶奶就一个劲满足,一顿过饱,下一顿就含饭,或跑来跑去要大人追着喂。久而久之,好好就挑食了。

昨晚我们就开玩笑说,好好下次再含饭,我们也不喂了,让她去游泳吧,她自然会回来加餐!

re:接儿歌受考拉娘自留地里妈妈们的启...

接儿歌

受考拉娘自留地里妈妈们的启发:“学接儿歌和歌曲都是语言的必经之路”,昨晚我开始尝试睡前唱好好喜爱的《生日快乐》歌,每句都故意漏掉“祝你生日”后的“快乐”二字。昨晚我把歌唱了四五遍,好好都没反应。不过我不气馁,今后会继续!

re:下面是从冯版自留地里挎贝回来的:...

下面是从冯版自留地里挎贝回来的:

下面引用由binfeng2000发表的内容:

246页开始主要是讲刻板行为及训练方法.至于你说的那种感觉,我也不知道,我连自己十几岁时什么样子的都记不得了,可能男孩子是糊涂过日子的时间多吧.

很惭愧,这本书我们也买了有近一个半月了,还只看到语言部分。要努力呀!

对于小孩的行为问题我的一点体会:小孩问题行为的背后,一定是有原因的!不管是正常小孩,还是我们的小孩,不会无缘无故的哭闹、反抗等。正常小孩大部分可以用语言告诉大人原因,而我们的小孩,尽管非常欠缺主动告诉我们的能力,但也会留下蛛丝马迹给我们,只要我们仔细观察,用心思考,就一定能找到原因并逐渐改善的。

用痴迷,专长和强项来帮助自闭症学生

我认同这样的观点。这也有点像地板时光的理念。

re:写给好好刚才妈妈看完了秋爸爸一家...

写给好好

刚才妈妈看完了秋爸爸一家的《孤独的记录》。妈妈没有哭,是因为片中的绝大部分内容我已预知,而且哭泣并不能解决任何的问题。妈妈是在上班时间看这段视频的。而爸爸绝不会这样做。好好,通过最近与一位叫“海生”的家长的交流,“海生”对性格有专业研究,妈妈知道了应该说更明确了与爸爸之间巨大的性格差异。这也是我们相知十年来争吵不断的很大原因(包括前晚昨晚连续两晚的争吵)。好好,争吵中爸爸妈妈都难免伤心,但你不必担心!就象妈妈在帖子里写的:“爱情保住了我们的关系,成就了我们的婚姻”。爸爸妈妈有着深厚的感情,同时对你,也都有着无限的爱。所以,我们必将求同存异,并肩做战!
好好,妈妈的坚强和爸爸的发泄,都是基于自身性格的正常表现,没有好坏之分。爸爸和妈妈都在为我们这个家努力!
好好,或许爸爸妈妈没有秋爸爸秋妈妈那样勇敢,付出那么多,但,我们一样对你永不言弃!
好好,还是那句话:在我们共同努力下,你会有美好的未来!