以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:好好妈,你真是个很成熟的妈妈,在这样一个...

好好妈,你真是个很成熟的妈妈,在这样一个需要用一辈子去完成的事业中,你所表现的智慧与勇气,让我们佩服。

很显然,你已经走过了绝望与迷茫,你象信义妈妈那样可以乐观和智慧地面对问题,我们要向你学习。

好好在用她自己的速度进步着,可以肯定的是,她一定会很快乐,因为她有这世上最好的妈妈爸爸。

re:与楼上有同样的感觉!

与楼上有同样的感觉!

re:谢谢依依妈和考拉娘!真是结伴同行的好姐妹...

谢谢依依妈和考拉娘!真是结伴同行的好姐妹!

哎,如果我老公也能这样理解我,我们就不会有那么多争执啦!

老公有时也来点幽默,昨晚他还说,我是上天派来专门和他抬杠的。能和我一直抬杠,他这辈子也值了!

re:游泳(三)昨晚我们又去游泳了,这...

游泳(三)

昨晚我们又去游泳了,这次下水陪伴好好的是爸爸。

我在家就肯换泳装啦
尽管出发前好好穿的也是漂亮裙子,但经我几次劝说,再加上把泳衣在好好面前晃,好好终于主动脱裙子,在家就换好泳装了。

我可以独立地在水上漂了
鉴于前几次好好的泳姿已像模像样,旁观的我们共同商议,要换一个圆形的泳圈以让好好能更好的展开手脚。结果前天,堂姑去买了一个,很适用;不知道的小姑也去买了一个,有点大,正好留着以后用。
好好父女俩下泳池了,我们(奶奶、妈妈、小姑、堂姑)坐在岸边闲聊。突然发现,爸爸已松开了手,好好套着泳圈,双手抓着,双脚蹭着,已经独立在水上漂着了!看得出,好好是兴奋、紧张又无惧的。

我慢慢划上岸回应妈妈
有一阵子,我走到池边,冲着好好说:“游!游!我游!游!游!......”并挥舞双手做游的动作。好好微笑着一直看着我,且用一只手抓紧泳圈,另一只手尝试拍打着水面,而腿脚的动作就相对的到位。好好还真的慢慢的靠近了岸,靠近了我。而水中一旁保护的爸爸竟狠心把好好拖走!不过没关系,好好继续努力着。这样反复了三五次,我说让好好休息一下,爸爸终于让好好上了岸。

我声声呼唤着爸爸
我抱好好上岸后,好好先是跳了几下,冲我笑着。然后象突然想起,很快跑上草地上小便了。回到岸边,好好看向水面,“爸爸”“爸爸”地叫开了。爸爸却早已趁机游了很远。于是我们也帮着喊:“爸爸!爸爸!”
后来我和老公讨论,好好这几声爸爸应该算主动语言。老公不承认,说最近好好有事没事就叫爸爸。老公说的也是实情。

我冷了就紧紧抱住爸爸妈妈
父女俩在池子中央又游了一伙。突然见好好紧紧抱住了爸爸,身体绝大部分已出了水面。怎么回事?老公把好好送上岸,我接过来。我明白了,好好觉得冷,身体摸着都有些冰凉。好好紧紧贴着我,不肯松开。我在姑姑们的帮助下脱下好好的泳衣,裹上浴巾,迅速离开泳池。好好回望了几下,似有不舍,但这次非常顺从。我一路狂奔,爸爸气喘吁吁地追上,抱住好好,我们一起回家。

re:花和鱼 昨晚我下班刚回到家,见老...

花和鱼

昨晚我下班刚回到家,见老公拿了一朵真花,凑到好好面前,问好好:“这是什么?”好好指着回答:“花!”

吃饭了,我在好好身旁坐下,突然听见好好说“鱼”,顺着好好所指,是餐桌上一条完完整整的蒸鱼。

这两声,总算是不折不扣的主动语言了吧!

小姑姑还反映,白天和好好一起翻书,好好说了几处花,后翻到一处苹果,好好发了一个声音,像是“果”,但绝不是“花”。小姐姐这段时间在个别辅导课上教好好认知苹果、葡萄、西瓜、香蕉、橙子等,不知是否是有了效果?!

re:我也爱蹦跳和钻柜子昨天看秋爸爸一...

我也爱蹦跳和钻柜子

昨天看秋爸爸一家《孤独的记录》,片中说宝宝爱上窜下跳,贝贝爱钻进柜子。我家好好二者兼有。但我们同时发现,体会很久了:好好是越高兴越爱这样,这仿佛是她宣泄兴奋的一种方式。

比如最近,好好也不是每天都在沙发上跳来跳去,有时跳跳也不久。昨天下午,奶奶姑姑们带好好外出,坐车去了一个远房亲戚家。据说好好一路好奇张望。归途中还让好好吃了肯德基的薯条。姑姑们反映,自回到家,好好就一直在沙发上开心地跳,汗湿了全身的衣服。如果制止或转移注意力,都是可以的,但好好只要空闲下来,又会继续跳。游泳回来也是如此。

我们没有阻止好好,让她尽性。只是给她洗澡,勤换衣服。

或许这是一刻板行为。但我们真觉得好好这样是有原因有目的的,她自己也非常地开心。

re:“那就给他鲸鱼好了!”在此引用冯...

“那就给他鲸鱼好了!”

在此引用冯版帖子里的内容:

用痴迷,专长和强项来帮助自闭症学生的二十种方法:

1)用来发展和学生的感情联系.
2)用来增加社交机会.
3)用来增加交流技巧和机会.
4)用来减少焦虑.
5)用来计划融合教育.
6)用来改进课堂教学.
7)用来促进学习.
8)用来安抚.
9)用来培养职业兴趣.
10)用来鼓励冒险.
11)用来引导学习规范化内容.
12)用来鼓励深度学习.
13)用来理解复杂的世界.
14)用来让学生展示才能.
15)用来给予学生以"力量".
16)用来鼓励学生"闲聊".
17)用来促进学生数学技能.
18)用来教育礼貌,合作和同情心.
19)用来鼓励卓越.
20)用来让生活有滋有味.

re:我们原本没有这样的理论指导,只是从地板时...

我们原本没有这样的理论指导,只是从地板时光的理念出发:活动由小孩发起,我们顺从小孩,再参与进去,再想办法引导小孩正确的玩法。

比如好好原地起跳。有时我会跟着她跳。她就会和我有目光对视。我再伸出双手,握住好好,想和她同步跳。好好有时会配合,有时就停下来。总之,只要我肯跟随,好好不会当我不存在,继续自已玩自己的。

自闭症的核心障碍是交流障碍。如果我们能将小孩的刻板行为加以引导,加强了交流,岂不一举两得?!

re:好好妈的思路很对

好好妈的思路很对

re:平平喜欢跑来跑去,现在比以前好点,...

平平喜欢跑来跑去,现在比以前好点,不会一刻不停.也喜欢蹦跳,蹦跳的时候是他最开心的时候,只要说一句就会坐着.但我觉得不应该对小孩有过多的限制,很少去制止他爱做的事情.好好妈的做法很好,可以和孩子一起开心,这是一种很好的交流,我得试试.

re:谢谢依依妈和平平爸对我的肯定,前进的道路...

谢谢依依妈和平平爸对我的肯定,前进的道路上的确很需要这样的鼓励!

re:游泳(四) 昨晚我们一家三口又去...

游泳(四)

昨晚我们一家三口又去了小区的游泳池。

抱着泳圈我就开始笑
让好好在家换泳衣已没有悬念,顺便让她抱上泳圈,好好便开始笑了。

我开始双手舞动
下水不久,好好独立水上漂时,就明显比前一次放得开了,再加上爸爸及时辅导,好好的双手不时的在水中同时舞动。

我在水里转着圈圈
比起上次来,好好与岸上的我的互动就少了很多,只有一阵见我双脚在拍水,就过来抓了抓我的腿。爸爸与好好嬉戏,在好好身边游来游去,不时故意碰碰好好,好好哈哈大笑。
我观察到最多的现象,是好好在水里自主地转着圈圈。她主要是运用双腿的舞动,三两下就转一个圈,有时连着转好几个才停一下。好好似乎转得很开心,好象是掌握了一门技巧,不断的在实践。
转圈是自闭症小孩常有的刻板行为。好好曾经有过,现在(最近半年)已很少出现。难道是刻板行为从平地转移到水里?回到家与好好表姐的一番对话消除了我的疑惑。表姐会游泳,她说学游泳之初,由于没掌握向前游的技巧,就很容易在水里转圈。

我坚持到晚上9点
晚上9点是小区泳池关闭的时间。好好昨晚7:45左右下水,由于气温已高,好好不再怕冷,昨晚也没有再上岸小便,所以好好待续坚持了75分钟,直到9点。上岸了,我们说着“要回家了,下次再来”等,好好虽流露出不舍,但穿衣、离开等动作都还算配合。我们一家三口不慌不忙,回家了!

re:我知道哪是回家的路上周五晚饭后,...

我知道哪是回家的路

上周五晚饭后,一家三口下楼散步。我家位于小区中央,一下楼便是一滑滑梯。向前走到一路口。住右转是往小区正门走,有喷泉(周末才可能开放,不开喷泉也可以玩水)、泳池、正门外小广场和一个小超市;往左走有一处是一片空地,老太太们常在那跳跳舞,还有一处有很多健身器材,有一处可打乒乓球。

上面提到的,都是好好喜欢我们也爱去的地方。每处好好都能玩一阵子。有些地方要我们叫她才会离开。上周五晚,我们先向右走,在小区内外玩了一圈。不记得过了多久,才回到离家最近的那个路口。好好应该是明白再走便要回家,拉着我和爸爸,使劲要往前走(即往那片空地走)。爸爸正在接电话,没理会。好好见拖不动,便放弃了爸爸,只拉着我走。

我顺从了她。空地上老太太们大部分已不见了,倒是很多小孩子们在玩。好好很开心!(说明她还是喜欢凑热闹的。)跑,在小孩子们中间穿梭;停下来玩石头。有个小男孩过来和她一起扔,她不理。我劝她关注小男孩,她就象害羞似的往我怀里钻。

又回到路口了。这次好好仍然不乐意。我们只好抱上她。她可以偷懒,得到了实惠,也就不再反对回家。

re:儿童乐园(淘气堡)(三) 昨天我...

儿童乐园(淘气堡)(三)

昨天我们又去了一次儿童乐园(淘气堡),上一次去是6月29号。

一直喜欢的是小球堆
一进去,好好直奔气球堆。在球堆里坐下(有时还躺下),双手挥打着小球。周围的小朋友们还真不少,这不,出现了一个大球。好好跟一个小男孩抢上了。或许是好好太执着,居然是好好胜利。可惜好好对战利品兴趣也不大,玩一伙就放弃了。现在好好对小朋友们的表现是:经常观察,人越多越兴奋,偶然会争抢玩具,但不会和小朋友们一起玩。对一些小朋友的主动接近,好好会笑嘻嘻地跑开或住我们怀里钻。

我从秋千上跌下来
儿童乐园里有两处秋千,一个是全身相对固定的,另一处就是一块木板加两条绳。昨天好好一直玩后面这个。刚玩了两个八拍(我定义的一个八拍是12345678......82345678),爸爸就说不必保护了。于是我们让好好坐好,双手拉好绳子后,都松了手。我在好好面前迎接好好,她一荡过来我就碰她一下,好好就明显更兴奋。不到一个八拍,好好手一松动,我和爸爸来不及接住,好好“啪”就从秋千上跌了下来!
我连忙抱起她。儿童乐园的保护措施还是不错的,下面有厚厚的垫子。好好没有受伤,但明显有些惊慌,在我们的劝慰下依然环顾着四周。我们以为好好再不敢玩了,不料很快,好好主动要爬上秋千。
于是继续荡。一共荡了八个八拍左右,好好共跌落三次。

我越蹦越有感觉了
整个过程好好上了好几次蹦床,越蹦越有感觉了。如果只她一个人,就越蹦越高;如果有好几个小朋友,有的小朋友蹦得高,好好就容易跌倒。好好在蹦床上不拒绝小朋友,能和他们一起蹦,有时还碰到一起,同时跌倒,又一起爬起来。我在一旁拍手,数一二三,有时手顺着好好上下挥动。好好不时冲过来,躺到我身边。见我停下来,抓我的手继续拍。也不忽略爸爸。爸爸坐得比较靠外,好好冲过去,爸爸若不抓稳,好好会跌到外面去。

我几次尝试,但需要大人的鼓励
我们上到三楼时,好好对上次已征服的会摇晃的“独木桥”,非常顺立通过一次后已不感兴趣。这次她想挑战的是“连续篮框”。那是用塑料绳做的,每个像倒立的篮框,连续五六个,摇晃得很厉害。好好尝试了好几次,每次都过到第二个篮框就折回。我一时找不到其他方法去到对面,只好硬着头皮自己先钻了过去。我在对面热情地呼唤着好好。当时爸爸已暂时离开。好好还是过到第二个篮框。停住了,犹豫着。刚好来了一群小孩,我请其中一个轻轻推推好好。我再在前面拉她,好好终于顺利地通过了!

我拉着妈妈穿行
有一阵子,好好拉着我在二楼快速穿行,二楼大部分层高仅一米多一点。好好能走能爬,可怜我这老胳膊老腿又要点头哈腰。我怎么也要跟着好好呀!好好最后停在了滑滑梯边。她一溜就到了一楼气球堆里,我坐在二楼看着她,喘气。

re:延迟反应?(二)上周五,来了一个...

延迟反应?(二)

上周五,来了一个叔叔,他常逗逗好好。比如说到叔叔这边来,叔叔给吃西瓜等。叔叔周六就走了,可好好这几天一直不时叫叔叔,发音很清晰。估计又是延迟反应。

re:淘气堡绝对是个很好的去处,基本就是个小感...

淘气堡绝对是个很好的去处,基本就是个小感统训练嘛。而且人多,快乐多,在那儿,才真正觉得我们的孩子也只是个孩子而已。

re:仿说好好经常延迟仿说,最近经常更...

仿说

好好经常延迟仿说,最近经常更多地发出一些清晰的声音,都是曾经听到过的。她一说,我们就跟着说;她超过60%会接着说,我们继续跟,然后视情况引导。比如好好发“姨”音,我们仿说后引导到“阿姨”;前天好好发“福”音,我仿说后指着大门口的“福”字说“福字”。

我们经常冲好好说些应景的话,希望她能及时仿说。比如切西瓜时就指着并冲好好说“西瓜”,可惜好好很少马上仿说。昨晚,小姐姐不知怎么就抱着好好时说到“数数”,结果传来好好清脆的声音“数数”!

细细想来,至今为止,好好能及时仿说的就这么几个:“爸爸”、“妈妈”、“Byebye”、“一”。

按照目前我领会的语言发展顺序是:
配对---持物模仿---动作模仿---仿说---主动语言
这个过程中配合知觉、大运动、精细动作、认知理解的发展,最终应景的主动语言越来越多,这就是正常说话了!

好好的配对、持物模仿、动作模仿都已顺利掌握,该开始仿说训练啦!

re:配对---持物模仿---动作模仿---仿...

配对---持物模仿---动作模仿---仿说---主动语言

配对也是从易到难呀,好好现在的配对到什么程度了呢/
持物模仿是什么意思,是训练听指令吗?

不好意思,不太明白。可能问得非常不专业,见笑了

re:依依妈,我也不是专家,就按我自己的理解回...

依依妈,我也不是专家,就按我自己的理解回答你吧!

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

配对也是从易到难呀,好好现在的配对到什么程度了呢/

配对从易到难是:
物件与物件---卡片与卡片---物件跟卡片;具体---抽象;明显差异---差异较小;按物件--图片---形状---颜色---文字;数量由两个---三个---四个......九个
好好在个别辅导课中,已能将各不相同的苹果、西瓜、葡萄等卡片配对,能分形状、分颜色,在个人工作中能将1-10的数字卡配对,在生活中能随处指认花,无论是鲜花、塑料花、书上的、衣服上的、卡片上的、电脑动漫上的、桌面上的等等;

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

持物模仿是什么意思,是训练听指令吗?

首先,所有模仿我们除了要发指令外,都要有示范。没有示范不叫模仿,模仿通过了,可过度到单纯听指令。
持物模仿也叫模仿使用物件,分三步:
1)模仿以单一动作操作物件,如发声物、日常用品;
2)模仿以不同动作操作同一物件,如拿小木棍先敲桌子再敲鼓;
3)模仿使用同一类物件作出不同的组合方式,如仿搭积木。

re:好妈,你回答的真棒,非常谢谢你,我已打印...

好妈,你回答的真棒,非常谢谢你,我已打印下来了。