以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

看到好妈的学习计划,想问一下,你们的计划是每周都做,会了就调整新内容,不会就继续吗?还是指三周之内要把上述内容全部完成的计划呢? 感觉似乎训练内容比较多,但目标性不是很能体会出来。特别是希望达成的目标。

这个说来就话长了,不知道我能不能说清楚。我在亲子班中学的是结构化。它是名气不如ABA、RDI和地板时间,却也是一种国际上流行的自闭症的训练方法。我个人的理解,结构化有两大核心课程:个别辅导课和个人工作。我们在个别辅导课中教新内容,好好掌握了,就转入个人工作中巩固。我曾在问过亲子班的老师如何设计课程,以下是重点:
结构化认为小孩必须在模仿、知觉、小肌肉、手眼协调、大肌肉、认知理解、认知表达七个方面都发展了,才能发展出语言且不会鹦鹉学舌。所以课程设计要围绕这七个方面,每个方面都要由易到难。个别辅导课和个人工作各五个项目,都要有新有旧,有难有易。都是新的、难的,小孩会一时接受不了,会厌学;都是旧的易的,小孩就会感觉老在重复,也会失去兴趣。
所以不能简单说“会了就调整新内容,不会就继续”。

我是尽量每周都换一两个内容,但要取决好好的掌握程度。四周前我换了好几个新项目,所以这次持续了三周未换。

re:谢谢好好妈的回答,回答的非常清楚,受益了

谢谢好好妈的回答,回答的非常清楚,受益了

re:感觉你上次设计的课程内容更多,还有语言课...

感觉你上次设计的课程内容更多,还有语言课,运动课,游戏课之类,不过这次的针对性更强。

从课程安排上不可以看出,好好一直在进步着

re:误会误会。运动课,游戏课等等还是存在的,...

误会误会。运动课,游戏课等等还是存在的,只是这些不用我经常特别设计,所以这次未提及。

我给小保姆提供了白天的时间表,是这样的:
课程          范例                      备注
早餐              8:30-9:00        8:30如果新雨还不醒,把她弄醒
个别辅导课        9:00-9:30        接下来的五节课要紧凑进行,上完一节马上进行下一节,中间只需短暂休息。此五节为每天固定时间必上之课程
蒙氏课        9:35-10:00       
个别辅导课        10:05-10:35       
个人工作        10:40-11:00       
运动课        11:05-11:20       
户外课        11:25-12:00        可视情况先吃饭再出去玩,等待吃饭时可看DVD或用黑板练习划或写字
午餐        12:05-13:25       
玩具课        13:30-13:50  如果新雨已困,可先睡觉再上玩具课;16:30如果新雨还不醒,把她弄醒;如果新雨不睡,加上个别辅导课
午睡        14:00-16:30       
户外课        16:35-16:55       
运动课        17:00-17:20        因很快洗澡,可加大运动量
洗澡        17:35-17:55       

re:好妈,我真想说,你到哪儿找的那么好的保姆...

好妈,我真想说,你到哪儿找的那么好的保姆呀

re:小姐姐也在进步(二)这几天一直想...

小姐姐也在进步(二)

这几天一直想写一写小保姆的,加上依依妈提及,更要在这夸夸我家小保姆了。

我曾在147楼提及,小姐姐性格内向、做事不主动,但经过多次的沟通,小姐姐转变很大。现在不管我们在不在场,她都非常关心好好,常与好好柔声细语,甚至对我们都有了关心。举个例子,昨天晚饭后我们又去游泳,小姐姐放下要洗的碗筷,先帮着给好好穿泳衣,拿换的衣服和毛巾。等我自己穿好泳衣出到客厅,好好和爸爸已走,小姐姐正在给我用的泳圈打气!

我现在认为她是好的保姆了。但客观的说,也经历了一个不短的过程。她是我婆家的家乡人。当初找保姆,家里其他人是反对的,主要怕保姆不良。后来我提出找老家的人,知道根底,且可以跟奶奶用家乡话交流。于是我公公就开始张罗。后来是我大姑的大姑推荐的。小保姆因是农村女孩,小学毕业就没有书读了。来我家的前四个我们都很不满意。但我们就象自己不轻易跳槽一样,也不轻易更换她。终于待续的沟通起了作用。

要说我家保姆的优点,是她的耐心很好。我曾尝试在周末按平时的安排给好好上课,还是挺累人的。特别是好好有时闹情绪,我就起无名火,要强压下去。而我家小保姆周一到周五都要坚持,也不容易。奶奶每天在家,没听到过小姐姐训斥、打骂好好,最多是在好好哭时,见劝不住,自己叹一两声气。

我家好好也是用心体会,这一个月来也是越来越肯和小姐姐亲近。前两三个月还是我们在场时,小姐姐一接近好好,好好就推开。现在总算不反抗啦。小姐姐逗一会儿,好好还冲她笑哩。

我说到做到,准备近期给小保姆一点小奖励!

re:游泳(五) 昨晚是好好本年第七次...

游泳(五)

昨晚是好好本年第七次游泳。

我象只快乐的小鸭子
昨天好好在水里象只快乐的小鸭子,自如的转圈、后仰、上岸、跳水、双手抓双脚。新的水上动作有:套着泳圈自己向前游!因好好要表演跳水,就必须先游到岸边。我们是故意不帮她的。而其实她根本就不要帮。想靠岸时,好好双手摊开,拍拍水,但不怎么用力。起作用的是双脚,扑上扑下一下就向前游走了。我和爸爸仔细观察,发现一次游两米对好好来说已是小菜一碟;另一个新动作是自己双手抓双脚。或许好好觉得这样好玩,我们在一旁也同时摸摸她的脚,她马上笑嘻嘻地翻身逃窜。

爸爸和我玩游戏
爸爸和好好玩捉迷藏的游戏。就是先和好好目光对视,然后突然往下沉,不见了,接着头又突然冒出来。好好哈哈笑。

回家我心情特好
九点到,泳池管理人员吹了声口哨。我们跟好好说:“好好,这次结束了。我们回家,下次再来。”好好顺从地上岸,穿衣,蹦蹦跳跳。然后要走。我们叫住她,等了等我们。接着好好在我们要求下挥手向泳池ByeBye。一路自己走回家。回到家见到奶奶,仍是笑嘻嘻的。

re:好好妈,又来请教问题了。 蒙氏的圆柱...

好好妈,又来请教问题了。
蒙氏的圆柱体插座、粉红塔、棕色梯、数棒、纺缍体箱。。。。我在网上看到很多,看的我都晕了。感觉象是用来学习数学的。不知道你家好好用下来如何。因为这类教具非常多,我想如果要买还是先买些二岁多小朋友适用的。不知道你有没有好的建议 。

谢谢了。

一路看着好好和妈妈走过来,对好妈非常佩服。我也一直是在跟着贴子学。有这样的一个好妈妈,好好想不进步都难呀

re:给你家小保姆的日程表,我只能说看了真汗。...

给你家小保姆的日程表,我只能说看了真汗。说实话要是我就完成不下来。对大人对孩子来说都是累的。 那五节课连休息时间都没什么。不知道好好的承受能力如何

不知道你们晚上有什么安排。反正上午的日程很紧张。

re:记录表我还给我家小保姆提供了一张...

记录表

我还给我家小保姆提供了一张记录表,如下
课程        范例          日期       
早餐        8:30-9:00               
个别辅导课        9:00-9:30               
蒙氏课        9:35-10:00               
个别辅导课        10:05-10:35               
个人工作        10:40-11:00               
运动课        11:05-11:20               
户外课        11:25-12:00               
午餐        12:05-13:25               
玩具课        13:30-13:50               
午睡        14:00-16:30               
户外课        16:35-16:55               
运动课        17:00-17:20               
洗澡        17:35-17:55               
晚餐        18:00-19:25               
其他活动                       

综述                       

备注:课程上了的划勾,吃饭睡觉等可不记录

re:一个小学没毕业的女孩子,教的程度如何呢...

一个小学没毕业的女孩子,教的程度如何呢
这种方式倒真是是有利的管理起来她的工作了,更何况旁边有老人,但教学水准如何保证呢

re:时间表说明 从记录表就可以看出,...

时间表说明

从记录表就可以看出,我并不要求小姐姐100%按照时间表去做,时间表给的只是范例。有时小姐姐也有一天少上一两节的,会在综述中说明原因,一般是好好起床晚、闹情绪等。

一般来说,早餐后到十一点,小姐姐和好好一直在书房呆着,上一两小时课,这是周一至周五每天都进行着的。我在周六周日天气不好无法外出时也会给好好上,累是累点,但还是可以完成的。

至于运动课和玩具课,其实每天是经常进行的,也不用费很大劲。

户外课时间不固定,让小姐姐灵活掌握。有时奶奶想带好好上超市购物,上广场玩,也有一下午都在外面的,连午睡都免了。

晚上的安排就很不固定,反正我们仨(爸爸、妈妈、小姐姐)总有个人随时陪着好好。最近天气好我们就去游泳,或者饭后散步。(我们认为外出有益,多多益善)。吃水果时会有些仿说或模仿训练。有时在客厅玩些三人游戏。如果好好肯跟我们睡,在睡前我还会让她看电脑(听歌和看WaWaYaYa),看一些卡片等。如果好好跟奶奶睡,奶奶会跟她说说话,其他就免了。

其实晚上的活动我经常在这帖子里记录,反而是白天的较少提及。

re:我家依现在二岁三个月,我的感觉是每天上午...

我家依现在二岁三个月,我的感觉是每天上午两小时下午两小时相对比较集中的学习已经很好了。其他时间就在放羊。或者说是不太密集的生活化的学习,如训练指令,有时读卡片,唱歌做动作。玩游戏、游乐场做运动之类。

一般来讲这四小时中间也有很多时间是要休息的,依超过半小时就比较不耐烦了。

一个小学没毕业的女孩子,教的程度如何呢
这种方式倒真是是有利的管理起来她的工作了,更何况旁边有老人,但教学水准如何保证呢

依依妈这一问,勾起我无限回忆。

回想刚开始时,我们也曾接触过本地的机构,发现那些老师大多也是刚从学校毕业,又有几个大学生呢?也就是短期培训过就上岗了。我们和一个小孩已去了八九个月机构的家长聊,他说他们很累,不知还能坚持多久。孩子妈妈辞职,每天坐公交车送孩子上机构,中午就在附近吃,在教室打地铺睡。我们问小孩有进步吗?他说前三个月进步大,后半年也有进步,但当时已2岁9个月了,还是未开金口。我们又问既是送机构,为何不请保姆送。他说其实在机构也非常需要大人的用心参与。不说有不少课就是自己的大人带着孩子训练,就是白天一对一的老师教了什么,大人也要晚上及时跟进,强化。他们怕保姆干不好。

我和老公商量。机构的方式我们家不适用。或者说我们没能为了好好而不顾一切,比如我辞职、送机构之类。我们只在维护家庭经济条件下,尽了我们最大的努力!

回想当初请保姆时,广州中山三院亲子班的老师给了我不少建议。我们请的是保姆,不是特教老师,所以不能对小姐姐期望过高;课程的制定和结果的跟踪都是我们作家长的责任。当初我们有两个选择:一个高中生,一个小学毕业生。我们选择了后者。我们基于两方面考虑:一是好好平时的训练并不需要多大的文化知识,而是要用心;二是那个高中生家庭富裕,性格外向,在我家可能呆不长。我们想给好好找一个长期陪伴她成长的人。我记得不知在哪里看到过:小孩每被换一次保姆或幼儿园老师,感觉上就被遗弃一次。我们可不想好好经常被遗弃!

说到我们现在的小姐姐的执行力,还是可以的。我教给她的东西,她还是用心去记,去运用了的。前段时间我的小姑子来,有些逗好好的方式不好,小姐姐还当面发表了她的看法,惹得小姑子私下向我告状呢!

蒙氏的圆柱体插座、粉红塔、棕色梯、数棒、纺缍体箱。。。。我在网上看到很多,看的我都晕了。感觉象是用来学习数学的。不知道你家好好用下来如何。因为这类教具非常多,我想如果要买还是先买些二岁多小朋友适用的。不知道你有没有好的建议 。

很抱歉,忘记带蒙氏教具的那本书来公司了,只能凭记忆写了。

圆柱体插座主要是培养小孩配对能力的。因为插座上的孔与圆柱体是一一对应的,无论大小、高矮、粗细不一样,都不能匹配;
粉红塔主要让小孩掌握大小的概念,因为它是要从大到小搭的;
棕色梯主要是熟悉粗细的概念;
色卡不必说了,了解各种颜色的;
数棒是里面第一个介绍数字1-10的教具,有10条数棒,教的时候先拿最短的那条数棒和对应的木制数卡,告诉小孩这是1,让小孩用手指划1的笔划;然后拿稍长的数棒(长度是1的数棒的两倍)和2的数卡,让小孩比较数棒的长短并用手指划2的笔划......以此类推。这样,小孩不仅慢慢熟悉了1-10的发声、书写,也明确的2-10与1的倍数关系。
纺缍体箱是在箱内侧刻有0-9这十个数字,并配55条小棒。教小孩将相应数目的小棒放入箱内。
其他十几种教具都是与数学相关,有介绍形状的,慢慢引入加减乘除。
还有一个教具是练习笔划的(横竖撇等)

我买的这一套是“蒙特梭利”家庭版的教具,共22或是24个教具(具体记不清了),内附有光碟和书,这样教起来不算困难。我当时买就是想迟早要将它们全部教给好好的。

我在市面上也看到有分开卖的,比如一盒全是感观的,一盒全是数学,另两盒是什么就记不清了。当时卖主介绍说四盒加起来比我买了家庭版只多两个教具,总价却要¥1,300.00左右。我不知道是否内附光碟和书。

另,我的同事准备不买教具,送她小孩(普通的3岁半小孩)去早教学这蒙氏数学班,她了解到的最低学费是¥2,450.00,周末班,48个课时,历时9个月。

re:非常感谢好好妈这么详细的回答。相信会给很...

非常感谢好好妈这么详细的回答。相信会给很多家长很实际的帮助。

再次谢谢你。你真是用心的妈妈

re:下面是从秋爸爸自留地里摘回来的:...

下面是从秋爸爸自留地里摘回来的:

我也很想像846楼一样杂乱地说一些。

“是为了我们不再受别人同情或歧视的目光”?别人同情了或歧视了又怎么样呢?生活是我们自己过的。女儿出生到现在,我们和她相处一直很愉快。她吃得好睡得好玩得也开心,甚至很少感冒发烧,除了偶尔的哭闹,她经常笑嘻嘻的。跟别人相比,我觉得她是个省心的孩子。后来确诊了,我和女儿相处依然快乐。她的哭闹多了,但我明白那是被我们大人逼的,是为了她进步,是有原因的。但我老公不这么看。女儿确诊了,他看女儿的眼光变了。女儿一切行为都不正常了,偶尔他觉得女儿做得很好,评价也是:“这点像普通孩子一样。”老公时时刻刻把女儿当病人看,时时刻刻把女儿与普通小孩比,所以经常长吁短叹,说要发泄,把自己搞得疲惫不堪,痛苦万分,我也跟着痛苦。

拿秋爸爸做例子。(说得不对请秋爸爸见谅)秋爸爸原在幸福的顶峰。有高学历,有好工作,有好老婆,有一对人见人爱的儿子。就因为宝宝贝贝确诊了,一下子感觉跌入不幸的深渊,录像也不拍了。其实在那当口,宝宝贝贝那哥俩还是那哥俩,并没有发生什么翻天覆地的变化。是秋爸爸的看法变了,心态也变了。

有人会骂我,质问我,“你可真正知道自闭症意味着什么?”
自闭症意味着终生失语?也许是也许不是。宝宝贝贝就会说一些了;
自闭症意味着终生孤僻,连亲人都不理?也许是也许不是。不少小孩的情感还不错。
自闭症意味着上不了学?也许是也许不是。这论坛里了宝贝有大把上幼儿园上小学的,有的上初中了,国外还有博士呢!
自闭症意味着以后生活不能自理?也许是也许不是。个人生活有能自理的,还有少部分能有工作。

其实我最在乎的,是自闭症不意味着死亡。活着就有希望。活着我们就有可能去改变。我有过失去至亲的痛苦,那叫永失我爱!

放低我们对我们小孩的期望,以能生活自理为目标。这样,你才能真正为小孩的任何一点进步而欢心雀跃。你就明白你所有的付出,其实也都有收获。

不是我们付出所有,小孩就一定会康复了。方法非常重要!加速度很重要,最重要的是持续的加速度。乌龟为什么能战胜兔子,就是因为持续。如果我们在小孩确诊之初就付出所有。辞职,上机构,请特教,排毒......时间一长,家庭的经济出现严重的危机,我们自生的发展甚至生存都面临挑战。大家不要忘了,正常小孩也要18岁才成年!

所以我觉得有时我们看视自私的决定,其实也是为了怎个家庭,也是为了我们的孩子。既然我们的国家福利制度尚不健全,我们只能这样患得患失的过下去。

re:我寻找妈妈,但不表达进一步意愿 (三)...

我寻找妈妈,但不表达进一步意愿 (三)

昨晚饭后还早,我们三口在自家楼顶呆了一段时间,与好好有互动。我感觉很好。

回到客厅,奶奶说想和小姐姐一起带好好出去玩。我就按205楼的想法,与老公说好,“我躲起来,让好好找我;找不到,如果仍不叫妈妈,让爸爸在一旁提示!只要好好“妈妈”叫出口,我马上出现。再累也要跟好好一起下楼玩!”

我马上跑到主卧阳台,拉好室内的窗帘。一会儿就听到好好的脚步声。好好来找我啦!怎么没啦声音啦?终于传来大人的话了,却是奶奶说:“走,我们出去玩!”一阵子,听到好好在客厅穿鞋,然后出去了。

我顺便收衣服。老公笑着走进来,说:“好好没有来找你嘢!”我太了解他啦。他其实就是在说:“好好根本不往你的套里钻。瞧你还事先交代!”我那个气呀!不过跟他生气又有什么用呢?我只说了一句:“好好来找过我了,奶奶劝走她的。”

唉,导演不好做呀,遇上这样不配合的演员!

re:我家的看不到我就会咧嘴哭,不知道叫妈妈。...

我家的看不到我就会咧嘴哭,不知道叫妈妈。 其实会说妈妈的。 所以可能还是没有体会到语言的好处吧。

re:儿童公园 不记得带好好去过多少次...

儿童公园

不记得带好好去过多少次儿童公园了,但已有段日子没去了。

上周六下午,顶着炎炎烈日,我们到达儿童公园。没想到是绿树遮阴,凉风习习,让人觉得很舒服。在公汽上已睡上一觉的好好也睁大了双眼。

我们先观看了“激流勇进”。(我们到儿童公园基本不玩要花钱的项目,但我们喜欢观看)。边看边拿三楂片给好好吃。和在家一样,我和好好进行着仿说和听指令做动作的训练。好好得吃一小片可真不容易。而像我这样旁若无人的在人群中一次次要求一个3岁半的小孩说“要”,要她拍手、跺脚等的家长恐怕也不多。我不怕别人异样的眼光(事实上我也没感觉到有),我不在乎。我只希望我的好好一天天进步。

我们接着去了石制的十二生肖雕像那。好好先想爬到猪背上。她两只小手紧抓住猪头,两个脚向上蹭。我靠近她,她就用一只手抓住我,迅速坐了上去。好好从小都这样。她比较好奇,喜欢尝试。但只她一个人时,就特别谨慎,不会松手、跌倒、滚下来之类。而一旦大人在旁边,她就变得特别大胆。抓住大人就迅速做动作以达到自己的目的。我也上了猪背,在好好身后揽住她。好好头往上看,我就趁机指着问她:“那是什么?”“树!”“对啦,好好真棒!”不久,好好上了牛背。

然后我们经过小卖部,好好发现了冰柜。好好先自己去开,打不开后就看向我,抓我的手去开,还用手指,但不出声。我说不买,并摆摆手。带她离开。她挣扎着表示强烈不满,但没有哭闹,一切还可控。在一旁看了看小朋友们吹泡泡,好好又跑向冰柜,故技生演。这次嘴里叫着“哥哥”(最近她常叫)。我又想带走她,不料卖主过来,拿了一只好好所指的冰激凌出来递给了好好。我抢过来,好好哭了。我马上说:“不哭!爱哭的小孩妈妈不喜欢,爱笑的小孩妈妈才喜欢!”好好就马上停止了哭声。我见她表现不错,就掏钱买了。冰激凌一直在我手里,好好没有争抢。直到我领她到一旁的石凳上坐好,她才开始要求(用手指)。我又进行了仿说和听指令做动作的训练,才给她吃。

我们还玩了石制的滑滑梯。真是越大越胆小。好好这次玩的是最短的滑滑梯,且一直不肯往下滑。前两次都是我和她一起滑下去。后来我在下面一个劲叫她,鼓励她,她才往下滑。好好也走到最长的滑滑梯处,但一直笑嘻嘻地看着,不滑。我也不想滑,太长了。后来我们顺阶梯走下来。

最后我们到了一组健身器材处。除了滑滑梯,转数字等等,好好这次对一处可攀爬的浮梯产生了兴趣。两边有铁制的扶手,较牢固。但脚踩的是一根根铁杆,会动来动去的。整个过程我没有辅助,只在一旁鼓励,喝彩。好好先尝试了踩上一级(即一根铁杆)(共六级),见摇晃,放弃。笑着围绕健身器材跑一圈。再来,又是上了一级,又放弃,再跑一圈。我感觉她在跑的时候像是在给自己打气。果然,第三次她一举成功!征服了再继续巩固,好好又爬了几次,有次还是从上到下。