以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: XYNHHQLD

女儿好好成长记录

re:昨晚感动的一幕昨天下班后,我就到...

昨晚感动的一幕

昨天下班后,我就到一个大超市去买碟。我挑来选去,又想物美,又想价廉,所以花了不少时间,最后买了六套碟(歌舞、广播体操、手指操、动画片、妈妈讲故事)。其实有的家里已有,但质量太差;有的可以网上下载,但我们没那么多时间。所以花掉100来块人民币,能对好好有点用,也值了。
回到小区外的小超市门口,手机响了。老公说他和好好正在不远处。果然,我走进小区,就看到他们了。我的好好也看到我,非常开心,向我跑过来。我们热情地拥抱。好好除了笑,没出声。一伙,她推开我,向小区外跑。我知道她想去小超市玩。我叫住了她,她马上回头来拽我。我蹲下来说:“好好,8点半了,妈妈又累又饿,要回家吃饭,爸爸陪你去玩,好吗?”然后我们就分开了,我往里走,好好和爸爸往外走。走了几米,好好回头边哼哼边追我。追上了,她又拽我,我又跟她说那番话,我们又分开走。从小超市到家,我平时正常也就走4分钟左右,我们就这样反复了四五次。特别是好好在一个弯口,当时我已在约二十米外,好好叫了一声:“妈妈”,然后向我冲过来。我清楚地听到了,感动得差点想哭。我的女儿是如此依恋我,一步步到最终放弃自己的娱乐,只为跟我在一起!那一次抱住好好后,我跟老公说:“我还是陪好好去玩吧,在超市买个面包好了。”老公不同意。最后好好安静地跟随我回了家!

re:昨晚,老公从sissiluo 推荐的网站...

昨晚,老公从sissiluo 推荐的网站上下载了WaWaYaYa学说话(2-5岁)。好好一开始还看得挺高兴的。几分钟后就好象不感兴趣了,玩起桌上的东西来。怎么才能让她看久一点呢?今晚继续!

re:晚上新开了一节课:拍手操。目前还未辅助好...

晚上新开了一节课:拍手操。目前还未辅助好好做,先让她看VCD,我和小姐姐也同时做,好好很开心。结束了她还闹意见。
昨晚的WaWaYaYa学说话好好认真一点了,让她碰碰鼠标她就非常兴奋,前俯后仰。
因为好好是小女孩子嘛,拉完小便我们也会给她擦小屁屁。昨晚爸爸偷懒,把纸递给好好,好好竟象模象样的擦起来!对于是否以后都让她自己来,我们有些犹豫,毕竟好好还小。

re:好好能自己开未上锁的大门啦!好好...

好好能自己开未上锁的大门啦!

好好上周就会自己开门了。上周日,老公带好好下楼玩,回来时好好自己开门进来,把爸爸晾在外面,让老公好郁闷!昨天,我和好好下楼玩,让好好指楼道里的灯,她指了;滑滑梯有个地方好好想爬,要我帮忙。开始我主动帮她,第三次我故意靠后,好好马上抓我的手去帮忙。不过就没有第四次了。在随机教学方面,我还在起步阶段,要多多努力,抓住机会呀!回家时,我在门口与邻家奶奶聊,好好自己开门了,没进去,一把就把我一起抓进去。哈哈,原来是好好厚此薄彼!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]XY...

下面引用由XYNHHQLD发表的内容:

因为好好是小女孩子嘛,拉完小便我们也会给她擦小屁屁。昨晚爸爸偷懒,把纸递给好好,好好竟象模象样的擦起来!对于是否以后都让她自己来,我们有些犹豫,毕竟好好还小。

好好妈:我感觉还是应该让好好自己来,现在来说擦没擦干净不是太重要,重要的是孩子有这样的意识应该鼓励加强化。

re:信义妈说得有道理!

信义妈说得有道理!

re:所谓的厚此薄彼是肯定的,孩子在娘肚...

所谓的厚此薄彼是肯定的,孩子在娘肚子里十个月不是白呆的,这种天性是父亲永远替代不了的。平平看到妈妈后会不会理我呢?等我们回去以后再告诉你吧。

re:这几天在和考拉娘、嘟嘟妈等讨论ABA与结...

这几天在和考拉娘、嘟嘟妈等讨论ABA与结构化。昨晚与老公讨论,达成一致意见:好好白天上课仍然采用结构化,晚上和周末我和老公采用ABA中考拉娘提到的随机教学法。

关于随机教学法,摘抄考拉娘的帖子如下:

经常被忽视的随机教学法 (1)

每当我们提到ABA的时候,可能多数人心中想到的就是回合教学法(Discrete trial teaching method),想到的就是老师学生坐在小桌子前,老师说“这样做”(do this),学生在有辅助或者无辅助的情况下努力模仿。中间的插曲有可能是欢笑,更有可能是哭闹和斗争。

其实,作为ABA另一个重要组成部分的随机教学法(Incidental teaching method),经常是有意无意地被忽视了。原因有二:一是与DTT方法比较起来,进步慢收效少,不象教孩子拍手一样可以见到实际的结果;二是,在脱离机构化安排的环境下,有95%的概率,孩子会拒绝配合,相应地大人孩子都失去了兴趣。

那么,什么是随机教学法呢?各种教科书上有很多定义,太抽象了,这里选一个具体一点的:“应用随机教学法时,老师评估孩子不断变化的兴趣,跟随孩子的领引,限制孩子接触非常感兴趣的东西,设法在自然的环境下,对一个很有动力的孩子进行教学”(Anderson & Romanczyk)。

随机教学法主要用于教孩子新的语言,或者拓展已经掌握的语言。例如:
* 学会非常感兴趣的东西的名字和如何要求得到它
* 学会读词
* 学会用介词描述感兴趣东西的位置
* 学会用长句子描述想得到的东西
* 学会如何使用期祈始句要东西和如何玩, 等等

但是,不仅如此,该方法同样可以用于在自我照顾,社会交往和学习等方面的教学。
(待续)

re:经常被忽视的随机教学法 (2)应...

经常被忽视的随机教学法 (2)

应用随即教学法的关键是要抓住孩子的主动性(initiations)行为:

作为老师或父母,给孩子在自然环境中探索的时间(非正式的桌面教学时间),同时密切观察孩子,同时对孩子可能感兴趣的物体或活动心中无数,当孩子主动发起行为的时候,抓住机会进行教学。例子有:

* 把孩子最喜欢的玩具放在他前进的路上,当孩子表现出兴趣要去那的时候,挡住他,要求他说出玩具的名字(如果已经有语言的话)

* 在饭前,或其他时间孩子去厨房找吃的东西的时候,观察孩子。当他表示对某种食物的兴趣时,要求他说出名字;如果孩子还没有语言,就要求他指;如果孩子已经能说出食物的名字,要求他说更多的词或句子。
......

随机教学法的好处是,不仅能充分利用闲暇时间教孩子学习新的东西,还比桌面教学方法学的技能更容易泛化。

re:好好学会指物,就是我们运用ABA的随机教...

好好学会指物,就是我们运用ABA的随机教学法教会的,还要继续!

好好本周起最新的训练课程是:
个别辅导课        点连线(一张纸三个点,一次六至八张)、仿搭积木(火车、两层楼房;三片雪花片)、模仿(吹哨子,梳头,折纸,拍手、拍桌子、点头、摇头、挥手、下蹲、跺脚、敲门)、拿一样的(六张卡片)、一样形状的放一起(三角形、圆形、正方形,红色,绿色)  
个人工作        穿珠子、一样颜色的放一起、四个数字扑克牌配对(四副牌的红心2-5)、夹夹子(按颜色)、沿线剪纸
蒙氏课        圆柱体插座、粉红塔、棕色梯、数棒、纺缍体箱、三色棋
运动课        大龙球(跳、挤压)、蹦床、扔球
玩具课     串串珠、拿、放积木、过家家、切菜和水果、彩泥、芭比娃娃、小熊穿衣服
语文课        6个韵母、爸爸妈妈爷爷奶奶、数字1-4
户外课     滑滑梯或脚踏秋千或看喷泉或扔石头到水里或做车或去广场
音乐课        转圈、小猪吃饱了、头发肩膀膝盖脚、小手拍拍、我有小手、两只老虎、合拢放开、3人传球、小鱼游来、放烟花
WaWaYaYa学说话(2-5岁)        看着电脑,不时教用鼠标
拍手操        看着VCD,两个大人示范,七节

以上课程周一至周五都能保证一天一节;运动课一天两节;个别辅导课一天两节。如果白天的课有少上的,我会晚上补齐;如果不用补课,晚上我加上一节个别辅导课。

例外情况:早教机昨天坏了,语文课没上,现还在设法修理中;手足口病据说小区有人有,老公想限制户外课;好好对音乐课很有抵触,我还没想到改变之策。

我算过,加上周末也上些课,我们能保证每周30个小时左右的训练时间。

re:夸夸我家小保姆小保姆来了快三个月...

夸夸我家小保姆

小保姆来了快三个月啦。不过是在我们参加完亲子班后才来的,所以她训练的方法、要领都是我们教的,课程、时间表也是我们事先定好给她的。但这小姐姐也会灵活处理,有所创新。

比如好好一听上课就闹情绪的事时有发生。一开始,我交待小姐姐一定要坚持。我婆婆就说她听到小姐姐还是很耐心地哄好好;后来,小姐姐就不在客厅说“时间表区”了,(一说好好常闹),直接带好好去书房上课,好好可能是“来都来了,懒得闹了”,就减少了不少哭的场面。最近,小姐姐又想出个好办法。她干脆就不让好好出书房,连续上几节课。原先我们把奖励物放在客厅,小姐姐现在上课就把奖励物带进书房,上完一节就让好好吃;我原来安排的白天上课顺序是个训-玩具课-蒙氏课-运动课-个训-户外课-语文课-个人工作-运动课,而其中的个训、蒙氏课、语文课、个人工作都是在书房进行。小姐姐就把它们分一次或两次连续进行,再去上其他课。这一周的实践表明,好好乐意这样做,没闹过情绪。昨天上了三节个训哩!

re:好好最近常发“Wo Wo”音,象“我卧”...

好好最近常发“Wo Wo”音,象“我卧”,我先模仿她说,好好会继续,但我猜不说她想说什么,就住“我叫好好”上引。

好好的睡眠一直还好,只是最近常不睡午觉。有时傍晚就困,睡了,晚上又醒来,早上又晚起床,如此循环。中午让她定时睡吧,有时她又睡不着,在床上翻来复去,挺烦人的。我原来规定小姐姐早上8:30一定让好好起床,可我婆婆心疼孙女,好好就常有晚起的时候。昨晚好好就上床后不知翻了多久才睡着,搞得我很心烦。不过,好好入睡了就很香甜。唉,我的宝贝女儿!

re:好好妈:谢谢你的鼓励,只好抽时间把随机教...

好好妈:谢谢你的鼓励,只好抽时间把随机教学法的第三部分翻译出来。注,昨天已经给你回短信息。

********************************************************************************
经常被忽视的随机教学法 (3)

现实地讲,并不是所有的ZB的孩子都会提供一样的主动性的机会让我们抓住。这样的话,另一种办法就是人为地制造一些在自然环境中不太经常发生的场景。例如:

* 假如孩子经常只玩很少的一些玩具,老师可以辅助他玩新的玩具,要努力使这个更有趣一些。刚开始,老师可以只要求孩子玩几秒钟新玩具,然后容许他回到原来的玩具和活动中去。慢慢地,孩子有了兴趣。可以在孩子玩别的玩具时,逐渐缩小孩子与新玩具的距离,大约到1米左右。如果孩子显示出兴趣,可以促使孩子说: “我想玩XXX”或“我能玩XXX吗?”

* 如果孩子特别喜欢一种玩具(需完成任务的那种,如积木或Lego等),可以把中间的几块去掉,促使孩子问:“XXX哪里去了?”以让老师帮助寻找。或者,孩子要出去,把他的一只鞋子藏起来;或者吃饭前把勺子藏起来等,促使孩子得问...

* 假如孩子要求玩具或食物,可以给他拿,然后走到半道停下。可以利用这个机会,让他再提一遍要求,或者教他说新词,如“快点”,“回来”等等。

* 老师可以把孩子熟悉的一些活动或者事情的顺序打乱。例如,把熟悉的歌词唱倒,提供机会让孩子挑出来;或者孩子要香蕉,而给他苹果,然后教他说:“这不是香蕉”等。
......
研究表明,通过随机教法学习的语言和技能,孩子更容易推广到生活中去。

后注:翻译完这一段,感觉这些方法似乎与floor time或RDI里好多的做法一样或很近似,这也说明,本来各种方法就是有相通之处,目的只有一个,教好孩子。

re:对!只要对教好好有用的方法,我都用!

对!只要对教好好有用的方法,我都用!

re:好好最近的进步:好好会双脚跳啦!...

好好最近的进步:

好好会双脚跳啦!
昨晚,我把好好放到大龙球上,我没动,好好自己就开始起跳了!小姐姐说,好好也能在蹦床上跳了!其实五一期间,小姐姐就跟我说好好会跳了,但我见好好还不能自己发起,所以还不敢欢喜!翻看记录,我是3月6号买回的大龙球,3月26日买回的蹦床。加上亲子班的一个月,好好用约100天的时间学会了跳!想当初,好好是亲子班上唯一不会跳的。我辅助,累,可好好还不乐意。现在,好好边跳边微笑,我们都开心!

好好学会分形状了。
昨晚的个别辅导课,“一样形状的放一起”时,好好先将所有红色的木块按形状分别放入三个完成篮里,一个都没错。接着分绿色的,最后将两个三角形放进了下正方形中,经提醒后自己纠正。周末准备加多一种颜色。

re:好好最近的进步(二): 拿一样的...

好好最近的进步(二):

拿一样的都对了。
5月3号开始的“拿一样的”(六组从以琳邮购的食物卡片)昨晚都对了,其中有苹果、黎、鱼、薯条、荔枝和饼干。这之前,3月8号起,我曾要求好好交卡片,“拿XX给妈妈/姐姐”,3月15号改为只交三张:荔枝、菠萝和杨桃,但好好都只是偶尔拿对;两周后停止;4月8号,我曾尝试过让好好拿实物(镜子、牙刷、梳子和小鸭子),怕好好是不懂“拿”,又改为“放”,让好好将指定物件放入一个盒子里,都没能成功。这次成功了,我感觉是否是好好配对能力强,对“一样”的概念理解了,但对苹果、黎、鱼、薯条、荔枝和饼干并不一定认知?我现在还没想好周末怎么换教具,是加入或更换别的卡片继续拿呢?还是改为交卡片?不知路过的朋友有没有什么宝贵建议?

re:昨天,又一个周末,我给好好换了三个教具。...

昨天,又一个周末,我给好好换了三个教具。
在分形状中,我加入第三种颜色(黄色)的木块。结果好好毫不费劲,把形状都分对了,而且不再按颜色顺序分,拿到什么就分什么;
在交卡片中,我新加入一组(六张卡片),分别是汽车、球、香蕉、花等;尽管这些我们以前也曾向好好读过,但我仍不确定好好是否认知。好好的表现(这新一组“拿一样的给妈妈”第一次就都对了)证实了我的另一个想法:好好对“一样的”概念和“拿...... 给”这个指令是完全理解了。我想这样继续一周,加强好好对卡片里的物的认知。

re:好好这段时间越来越喜欢跟奶奶睡了,还经常...

好好这段时间越来越喜欢跟奶奶睡了,还经常是晚上十来点时就自己拉着奶奶的手去睡觉。我很不理解。原因可能如下:
1、如果是我带她睡,睡前都会让她看从以琳邮购的部分动作卡片(20张,一至两次)和四套三张排序卡(一至两次),有时还量体温。跟奶奶睡就可以逃避此训练;
2、如果不能及时入睡,好好喜欢翻来复去,我会唱歌或讲故事给她听;久了我会叫她停止,再久点我会拍她屁股。有时我火了,会说把她扔下床去(还真扔过)。相对来说,奶奶温和得多。所以好好选择奶奶。

我家小姑曾劝我,既然好好和婆婆都乐意一起睡,就让她俩睡去,我们也可更好休息。但我和老公都觉得训练时间宝贵,且不能让好好养成不良习惯。现在不知道怎么办。目前任由好好选择。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]XY...

下面引用由XYNHHQLD发表的内容:
好好会双脚跳啦!...

有时候感觉孩子到了一定程度,有些事就会自然而然学会了。

你们好好各方面进步真是挺快的,为你们高兴。

个人观点,要是好好愿意与奶奶睡觉挺好的,只要她高兴;要是睡觉前强迫她学习,没准很不高兴,反而影响休息,而睡眠质量很重要。

re:昨晚有两件事值得写一写,先报忧再报喜。...

昨晚有两件事值得写一写,先报忧再报喜。

刚吃完晚饭,好好就自己开大门出去,我仍在客厅,故意没有跟;很快,好好回来拉我。我想连续两天下雨,好好都没能到户外,就带她下楼到一楼大厅。楼外仍在下小雨,地面湿滑。我带好好到檐下,指着外面向好好解释:下雨啦,我们不能再出去,会淋雨,会生病......但好好早已明显兴奋,要往雨里冲。我拉她,她想甩开;我抱她,她挣扎;我让她倒立,晃她,她笑一阵,后又想下地走。时间一长,我没法控制她了,只好强行把她带回大厅,关上门,她大哭;我不理,说声“妈妈回家了”,噌噌噌地上了楼;到好好看不见的二楼停下,观察好好。好好仍在哭,在大厅里走来走去,不时拍拍门,也注意到我已不见,也没其他人,哭声越来越小;又突然来声大的,我一听,已是假哭,放下心来等待。一伙,好好不哭了,开始上楼,上了几级楼梯,可能不甘心,又下到大厅。我赶忙出现,在二楼楼道,蹲下,说:“好好,妈妈背!”好好见我象久别重逢,飞快地跑上来。我也是背上她就快步走,一口气到家,明知好好一只鞋掉在一楼,也不敢回头捡。待坐在沙发上喘喘气,才叫小姐姐去找回来。一场哭闹就此平熄。