以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

快乐的成长吧,小祥子

祥仔开始上全天幼儿园了,我也有时间来我的菜地施施肥了。刚才看了好多宝宝的日记,发现很多同龄的都比祥程度要好,语言丰富的让人羡慕呀,看来我要加油了!!

彤07年8月15日进入机构训练,到现在刚好4个月了。早就想着要记录彤进步的点点滴滴,可是偶这个懒妈,一拖再拖[EM13]惭愧惭愧,再不写就快忘记拉。

我们是04.12.23出生的小猴。

其实我们一开始是做的精细训练,后来9月以后开始做ABA个训,刚开始做个训我就发现他模仿能力提升很快,要知道刚入机构他什么都不会,小手不会指,任何指令都不会听。我记得老师教他的第一个指令是把废纸仍到垃圾桶,到现在吃完东西他都会自己仍进去呢,嘻嘻~然后是大动作模仿,精细动作模仿,这些动作模仿一开始一个动作要教上一两个星期才过关,到后来模仿能力突飞猛进,你做什么他就跟什么,根本不用教了。所以这些孩子不是没有能力呀,他们的模仿能力一旦开发出来,还是学的很快的。现在彤的大动作模仿没有任何问题了,但一些精细动作模仿,如果他观察不仔细就会做错,主要还是他不喜欢看人,注意力差。
    再来说说语言,这是最给我惊喜了。开口是在国庆后,基本是个训做了一个月左右吧,同时训练的家长也惊讶于彤的发音怎么这么快。记得还没开口的时候,训练他模仿发‘啊。。。’的长音,几乎有模仿了3周吧,一直是只张口做嘴型,不出声,真是急死人。老师其实也急呢,不过她还是安慰我说,有孩子要2,3个月才发呢。后来突然有一天,小家伙开口了,先从数字开始。记得一开始是2,5,8,然后是3,4 ,接着1,7,10。6和9不会发,自个用‘恩’代替。现在能仿说到100,1-10的数数还不会,只知道1-3,4-5,7-8。当然那个难发的‘啊’早已不在话下了。

先写这些,要哄儿子睡觉了,还有很多问题,明天继续写上来讨论。。。

re:真好!欢迎加期待!

真好!欢迎加期待!

re:谢谢EAN妈的鼓励:)

谢谢EAN妈的鼓励:)

re:接着说。。。 认知...

接着说。。。

认知方面,彤现在能说出五官,手脚衣服裤子鞋子什么的。晚上他搜到了我口袋里的巧克力豆,刚好就拿着做强化物,让他从头到脚说了一遍,有强化物就是不一样哈,几乎都说对了,除了裤子和袜子提醒了一下。颜色还认不好,就教了红,绿,白三色。但可以按颜色或形状配对,卡片配对也没问题。指令可以听一些简单的,比如开门,开灯,扔垃圾,去冰箱拿他爱喝的酸奶等,大小便叫他会到厕所,但就是不会说也没示意,可能是没有意识吧,不知道要怎么训练:( 课堂教的卡片能认识一半以上,最近小家伙貌似超爱学习,老爱拿认物的书叫我教他,呵呵~

感统也进步很多,现在那些项目大多都做的很溜了,除了滑板不太喜欢做。当初真是想都不敢想啊,记得刚训练时,一个项目都不肯做,每次架他上去,我都一个头有两个大,真不知道是谁在运动。没想到小家伙每个项目都做的那么顺畅,其实我们星儿不是没有能力哦,只是需要我们的耐心和不懈的开发。

刻板行为还比较少,超喜欢广告和手机。也喜欢汽车,有时看到路边的汽车要上去亲标志。广告是爱看的不得了,一听到电视剧片尾曲就马上冲近来。尤其爱看手机广告,我是一看到就换台。手机的迷恋程度现在略降一点,以前是看到别人的都要拿来玩。不能等待,要求不能满足时就大哭大闹,现在是老爱往地上一躺,耍赖!不知道这种行为要怎么纠正,老师让我冷处理,把他晾在一边哭,最近我也这么试了,虽然哭一会他是不在要求了,不过我觉得是他给忘了,并没长记性:(

训练的进度就先写到这拉,以后想起来再补充。其实小家伙每天都有小进步,有时没及时记录下来就忘记了呢,以后要坚持记流水帐,西西。不知道什么时候才有主动语言,不过我相信就在不远的日子,因为我们每天都在努力,都在积累啊,不是吗?

想起一个好玩的,那天吃火锅,我教他说粉丝,他一说完就咯咯的笑,好喜欢这个词。现在我一说妈妈是彤彤的。。他就接--粉丝,逗死了,哈哈。

先写到这里了,累死我拉,写了2遍哦,第一遍不小心碰了重写键,全没了,晕死!

蜗牛不放弃,一直都努力!!

re:哈哈,很可爱的孩子。进步这么多。都说刚开...

哈哈,很可爱的孩子。进步这么多。都说刚开始的速度就预示以后的速度!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

哈哈,很可爱的孩子。进步这么多。都说刚开始的速度就预示以后的速度!

谢谢E妈,要努力的路还很长呢~[em01]

re:今天好象没什么特别的进步,老师说做模仿小...

今天好象没什么特别的进步,老师说做模仿小鸟飞的动作有了点小突破,就是辅助的时候轻轻搭在上面他就抬起手臂了。真是奇怪,这个动作折腾了N久还是不会,彤你在干什么呀[em11]也许需要新的强化物才能突破,大家帮我想想吧[em08]

re:今天是彤的生日,亲爱的宝贝,生日快乐!!...

今天是彤的生日,亲爱的宝贝,生日快乐!!

时间过的好快啊,虽然我们跟正常的孩子比还差距很大,但是这4个多月的进步是明显的,起码也在三岁前开了他的小金口。我知道着急是没用的,只希望细水长流,积少成多,相信彤会越来越好~~
最近彤读卡片很喜欢,也认识了很多东西,发现他记忆力还是很强的。不过让他指的时候有时会混乱,看来还要多练习。中午去了KFC,一进去看到别的小朋友在滑滑梯,他也很兴奋,欢欢的跑过去滑了一圈,还以为他要赖在那边了呢,原来还是更爱吃,马上乖乖跟我过来坐好等吃的,呵呵~吃饱喝足后,又跑过去玩起来。一个小妹妹老是霸着滑梯口,不肯下来,彤只知道用小手推他,意思是快让开,我要下去。哎,如果彤会主动说出来多好,那MM也够霸的,叽里咕噜的一直说着,就不让你,就不让你。。。我倒~只好老娘我出动了,上去跟MM说,小妹妹,你不要一直占在这里啊,让弟弟先过去好不好呀,小妹妹还是怕大人的,乖乖的让了。彤什么时候才能像这样听懂别人的话呢?

re:好久没更新了,彤今天训练结束,明天我们就...

好久没更新了,彤今天训练结束,明天我们就要回福州了。

re:彤彤加油!彤彤妈妈加油!

彤彤加油!彤彤妈妈加油!

re:谢谢百度,你也一样哦!

谢谢百度,你也一样哦!

re:最近儿子进步很大:大小便会叫了哦!呵...

最近儿子进步很大:
大小便会叫了哦!呵呵。。。开心啊~虽然有时会把大便也说成小便,不过毕竟有意识了。

自从上次发烧后,语言明显多了,也爱跟了。特别是有需求时,会说出那个东西,昨天看到我藏的贝奇野菜汁,激动的说出一整个词,真逗~我不知道这算不算主动语言,至少他是主动表达了,呵呵~

指令也慢慢听的多了,不像以前跟他说话跟空气说似的。昨天同事过来,他要玩手机,后来同事回去了,我说把手机还给阿姨,他虽然有点不舍,但还是还了,同事出门后他也很平静。要换以前,不要闹死哦。懂事了!

继续努力哦,宝贝~[em02]

re:昨天有个开心的,彤终于学会了向前跳。哦也...

昨天有个开心的,彤终于学会了向前跳。哦也~今天老师又给他加任务了,做障碍跳,没想到也成功了,虽然跳的不高,不过值得表扬哦!这两天做感统也不哭了,真是奇怪,不知道哪跟筋扭过来了,今天骑平衡车还开心的要死,冲我呵呵笑~

关于大小便叫的事,前天又反复了。晚上回家后我带他出来取钱,结果他看到柜员机很激动,后来尿急了一直扯裤子,却没跟我说小便。尿出来后可能也很紧张,一直看这自己的裤子然后又看看我,我当时就狠狠训了他,还打了他一下,哎。。后来想想很后悔,他才刚有意识,我不能要求那么急切完美啊。昨晚在家就叫了,他一叫我就开心死了。有时觉得自己真是神经~

这几天发音方面也有很大进步,之前不是说过吗,很多音发不好,像妈妈,奶奶,还有T,G,L,J打头的都发不出来。自从生病后妈妈突然发的好许多,现在已经完全正确了,前两天奶奶也可以发了,耶!还有t打头的也没问题了。现在还剩G,L,J,K,Q,了。别以为他发音不清哦,其实他能发的都说的很标准,不是口齿不清哦。之前个训老师要求他伸舌头,还有个老师说舌头要减,吓我,现在看来孩子慢慢自己就会改变的。

re:周五中午,儿子做测评。大体来说表现都不错...

周五中午,儿子做测评。大体来说表现都不错,超过我的想象,本来还怕他不配合,其实他对于那些测评的道具蛮感兴趣的,所以基本都配合老师,只是最后有点不耐烦。一步指令做的不是很好,像拍手,原来做的那么溜还做不上来了。食物和图片配对原来也没问题的,结果楞住了,可能原来配的都是图片,这次改成照片了。老师说还是泛化不够。认物方面之前教过的和生活中常说的都没问题,一些没教过的就不知道了,我也在反省平时教他教的太少了,其实身边都是可以教的实物,认识多了也能提高认知。有时真的觉得很累,都不想说任何话,可是为了宝宝,嘴不能懒啊,继续努力吧。

这几天大小便主动叫表现不错,只是大便也叫成小便,看来还是没理解两个什么区别,呵呵~但是一到外面就不知道叫,今天早上去交物业费,想尿尿了就直扯裤子,然后看看我,等我反应过来都尿了一点出来了。我没有打骂他,至少他现在很有意识要叫了,只是换了环境忘记了。晚饭吃到一半就要小便,刚尿完一会又说小便,我就知道肯定要大便了,果然。。我就问他,现在在干嘛,
答‘小便’
‘不对,是大便’
答‘大便’
拉完了,我指着臭臭问他,这是什么?
答‘小便’
再问这是什么
答‘大便’
‘大便臭吗’
‘臭’
呵呵,估计什么是臭都不知道呢。

今天一整天都呆在家,因为下雨了,中午带他去买菜。一路上都好乖,让我牵着小手,不像以前一出来就跟脱缰的小野马似的,一时间觉得儿子也是正常的嘛,唉,妄想一下下而已。后来去一家小饭店吃饭,一个小孩,看过去要比我们小的样子,至少个头比我们矮很多,一个劲的贴过来要跟我们玩呢,彤完全没感觉,就看了一眼,吃他的饭。也不知道什么时候才能和同龄的孩子交流啊。现在还小别人是看不出来的,如果4岁,5岁,不知道别人要用什么眼神来看了。

买菜回来他看少儿频道,我整理菜,做饭前给他上了课,新加的目标,拍肚子和中指对碰还是做的不够好,颜色终于认识了一个了,粗大模仿全部巩固了一编,做的很好。晚上我做了豆豉鱼(第二次做,很成功)和西红柿炒蛋,还有排骨鱿鱼汤,很丰盛吧,彤吃了好多,就喜欢他爱吃我做的每一个菜,(*^__^*) 嘻嘻……

其实我发现彤现在脾气越来越好,像之前在上海,要求得不到满足时就躺地上然后狂哭的现象已经没有了,生气时顶多也就扔一下东西,还不敢摔,怕我打的,要不就拿起装谁的杯子要准备倒,但又不敢倒出来,一直偷偷看我,真的是被我打怕了。像晚饭他要自己舀汤喝,结果洒在桌子上,紧张的要命,老怯怯地看我,我也没打他,只轻轻说了一下,他一定很意外,今天妈妈这么奇怪啊。我对彤真的太凶了,有时只是自己的宣泄,对他很不公平的,毕竟有病不是他的错,其实在学校里看看,他脾气算是很好的,老师也说他很温柔,但是我自己的情绪却那么难控制,真的不好。希望自己能够宽容一点,耐心一点。。。

re:最近自己又好懒好懒,自从祥住院依赖差不多...

最近自己又好懒好懒,自从祥住院依赖差不多半个月没教他了,前天和昨天都去学校补课了,表现大大的坏啊,看来是被幼儿园阿姨宠坏了,估计没有不满足他要求的。上课期间反复的要求这要求那,一会要吃瑞士糖,一会要玩积木,一会要吃鸡爪,更可气的是鸡爪老师后来奖励他咬一口还死活不肯,要自己拿着,这个倔脾气是愈演愈烈了。可喜的地方也有,说话流利和大声了许多。完整的说了,X老师,帮我打开好吗,X老师,我要吃薯片可以吗,老师激动的亲他说你这么说话老师好开心哦。

昨晚回家我也给他上了课,轮数奇偶都能数到50了,排序的填空做的不错,4个颜色的排序老是拿错,提示后做对,发现他说的都没错,一拿棋子就容易分神,老看棋子上面的图案。2步复杂指令做的也行,例如我让他先把某颜色的积木放到口袋,再把某颜色的积木放到床的下面。人称指代还是不行,问他这是谁的什么,有时答对,有时回答成物品别的属性,看来还是没听懂意思。左右手基本都伸对了,剪之字形的纸昨晚剪的较好,剪完一条懂得自己转过去了,不过还需要我有时托一下纸和手。

re:晚上看了好多宝宝的日记,像琪琪4周多的时...

晚上看了好多宝宝的日记,像琪琪4周多的时候语言那个丰富呀,我顿时觉得我们差距好大,落后了!之前太多人夸祥仔,我也有些忘形了,其实他就是认知好,可是语言表达和精细都不好,所以现在要努力了,不可以偷懒了!!想想自己都是一放学就去上网,把他扔一边玩,真是罪过啊,跟坛子里的家长比一比,我付出的太少太少,唉,一个字懒。我决定要多跟他说话,并且每说一句都要延生开来,尽量把学过的内容结合进去。

6点多的时候我正在上网,他跑过来,拍拍肚子,说‘肚子饿,吃拌面鱼丸’,我松一口气,差点以为他又要吃麦当劳呢,放学一路上都在念呢,够烦的。于是马上纠正他‘你要说‘妈妈我肚子饿,想吃拌面扁肉’’
鱼丸来了他自己加葱,我问要不要加醋,他说要然后狂加,我说太多了,问要不要加胡椒粉,也说要,拌面上来我说拌面来了,他也说拌面来了,对桌的人笑笑的看着他,一定觉得他还蛮可爱的吧,唉。鱼丸差不多吃玩了,他小声的说了声,要吃肉燕,是不是以为我不肯啊,呵呵,我说你要说再要一碗肉燕。看到别桌吃完了都要说‘吃完了’,我问谁吃完了,‘他们吃完了’

吃饱出来,一看到对面沃玛就说‘去超市’,我来丰富‘你说妈妈,我们去超市逛逛好吗’。一看到扶梯就冲上去,喊都不理会,直奔饼干货架,去念一个叫HDO的O字,下到一楼,又是习惯性的要去奶油蛋糕区,我说今天不买蛋糕,一听这个他就不乐意了,我再次说不能买,就是不能买,小子被惹急了,手乱挥着说‘不能买’,然后大哭,我不理他,过了好一会突然对我说‘买蛋糕’,我很惊讶,好像没教过他买XX这种说法,有进步啊,满足了吧,我赶紧让他完整的说一遍,然后带他去拿了一块最小的,并叮嘱不可以打开,要算完钱才可以打开,今天真是非常乖啊,捧在手里开心的看着盒子,以往还会偷偷掀开盖子尝一点。结账后,自己跑到服务台拿了勺子,这种是不要教的。回去的路上一个劲的说‘蛋糕,生日快乐’

re:说说在幼儿园的表现这个月开始我们...

说说在幼儿园的表现

这个月开始我们全天在园里了,第一天的时候我跟阿姨说今天要在这里午睡,待一整天,阿姨听了吓坏了,说他会不会睡哦,如果不睡要一个陪着怎么办?我赶紧说他会睡,就是可能不会那么早睡(幼儿园11点就睡),原来机构那边有时到1点才睡,一听阿姨更吓死了,1点?有的小朋友都快起来了。我也觉得很尴尬,凭以往的经验,11点睡是不可能的事啊,只好说先试试吧,不行我就接回去,阿姨才说不行我打电话给你。一个上午都紧张死我了,11点那么早万一不睡要闹的话今后肯定都要接回去了,可是我家离幼儿园并不近,每天接送2趟受不了啊,而且今天又是第一天全天(上个月都是吃完午饭就接到机构),我怕他一到点就会要妈妈,哪里肯睡觉哦。11点多手机响,我想完了完了要去接了,没想到不是,一直到快12点都没电话,我赶紧打了一个过去,阿姨说睡着了,阿姨睡他旁边,拍了2下就睡了,很乖,你不要过来了。哇,小子今天好棒啊,真给妈妈面子。后来几天去接时阿姨都说睡觉很乖,睡觉和吃饭比别的小朋友都乖,还夸我们吃饭很干净不会到处洒,唉,没想到我们还有优点。。老师也跑过来说最近很乖了,阿姨还反应说最近指令会听了,远远的叫他干嘛都过来,以前是要过去拉的。做操最近不知道怎样了,上个月我有次去看还是经常离开自己位子跑到中间蹲下来,或是去摸小朋友的脸,阿姨抓过来才跟着做。上课估计还是注意力分散,很早以前问过老师一次,感觉那老师不是很热情,我也没好意思多问,我想接下来是不是做个交流手册给老师,上面列些表格,让老师给填填每天各方面的表现,不过其他家长说老师课没那功夫,这里的老师只管上课,具体的都是阿姨做,可是阿姨的话有些要求似乎不理解也做不了,毕竟不是专业从事特教的,我也不想增加老师的负担,更何况她也不是很有爱心的样子(其实刚开始去报名的时候是把我们安排另一个班的,那个老师非常有爱心,第一天我把小子放在那一个小时,我在外面偷看,小子后来想我了哭了老师就把他抱在身上安抚他,我去接时她跟我说她刚跟祥对话,他有回答,他还可以的,所以我马上觉得这个老师很用心,也很有爱心,可是等过了一周去的时候说班里来了一个孩子就把我们分在现在这个班了)年后再找园长谈谈吧。

re:祥,好棒了,每一天都在进步!猪头妈妈要继...

祥,好棒了,每一天都在进步!猪头妈妈要继续加油哦!

re:猪头妈妈,我们跟涵一起加油哦~~

猪头妈妈,我们跟涵一起加油哦~~

re:祥最近状态很不好,我怀疑是不是退步了!...

祥最近状态很不好,我怀疑是不是退步了!

昨天晚上给他上课,整个注意力就很涣散,不知道是新的课题还是他有点困了,每个项目都做的很不流畅。不是拿玩具走神,就是自己嘴里念叨些东西马上游神了,叫他看过来了,然后再做又开始了,眼睛都不爱往教具上看。更可气的是后来做仿点连线,以前在机构的时候他都做的很好,即使线条力度不够,可是模仿一般不会出错,如果错了我提示一下他基本改正,可是昨天他居然三角形的一直画成‘二’(上下两条),怎么会连成这样啊?根本没一点像的,我都晕了。被我打了两下后注意了,画对了,可是再画几个又开始乱连,这种情况都不像他啊,因为他的模仿意识一直很好,虽然手指精细不行,但是知道怎么连,只是控制笔的时候不行会画的歪歪的。难道是因为半个月没练精细,忘了?还是在幼儿园待一天太长了,整个人都游走了??

好烦啊。。