以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debbie

快乐的成长吧,小祥子

re:今天带祥逛街,没想到他表现极佳。...

今天带祥逛街,没想到他表现极佳。

早上先我俩先去买车票,我们差不多走了2站路,路上看到小卖店要求买果汁和口香糖都被我拒绝了,蛋糕店路过3家都要求买奶油蛋糕,继续拒绝,最后满足了他买一杯奶茶。值得表扬的是今天的拒绝没有闹,念还是有的。后来我们坐公交到东街口逛街,到东百后都一直跟着我一家家看,不像以前一到百货商店就乱冲,我看衣服的时候也在旁边跟着,就是看到模特要上去摸,还笑着跟我说‘不能乱动’,(他最近很热衷于说我警告他不能的事),试衣服的时候让他在沙发坐好也乖乖坐着,有时会乱躺,买单的时候居然也跟在屁股后面排队,让我惊喜一记。后来又去逛了几家专卖店和饰品店都表现不错,难道长大了?以前最怕带他去百货和小饰品店了,吸引他的东西实在太多,不是乱冲就是乱摸,所以只敢带去专卖店或小店,现在可好了,小家伙可以带出去逛街了!我开心的打电话给LG,LG说不错不错有进步,呵呵~

其实我觉得带出去逛街或玩挺好的,不光孩子话会增多,我们也可以利用看到的随时随地教,在家里有时会不想跟他说话或想不出说什么,在外面就不一样了,很多东西会激发我们去说去教。

re:晚上又发懒了,什么都不想教他,他自己在那...

晚上又发懒了,什么都不想教他,他自己在那玩刚买来的大铲车,过了一会过来说‘肚子饿,去吃京酱肉丝’,我说‘刚吃过麦当劳怎么会饿?’又过去玩了,一会又过来说‘去买蛋糕’,我说‘快11点了,天都黑了,蛋糕店都关门了’,小子立马哭起来,说‘蛋糕卖完了’,我说‘对,蛋糕卖完了,我们明天买’,哭的更大了‘明天买,蛋糕坏掉了’,唉,转移注意力吧,我就让他剪纸,给了他2张曲线的,我说来剪纸,剪完妈妈有奖励哦,大概听到奖励动力十足,一个人在那剪起来,我继续过来上网,偷瞄了几眼,很认真,途中还用左手剪了几次,剪完后自己把纸屑扔到垃圾筒,然后屁颠屁颠跑过来等奖励,我说‘要吃什么’,‘要吃好丽友派’,我说‘要怎么说,你说妈妈我剪完了,奖励我吃好丽友派’,跟着说了,得到了奖励美美的吃上了(好丽友派一般我不给他吃哦,因为有巧克力,这盒是老师圣诞节送的基本都被我吃了)。

re:今天去幼儿园报道,昨晚跟他说明天要去幼儿...

今天去幼儿园报道,昨晚跟他说明天要去幼儿园了哦,要表现好点,小子立即搬出那一堆‘好好做操,好好吃饭,听阿姨话,好好睡觉’,跟开关似的,现在的语言刻板就这样,一说到某事,他就联想到相关的说个不停。早上很早被我抓起来,7点10分吧,昨晚可是12点才睡着的,因为我怕中午睡不着,又要麻烦阿姨哄。吃了小混沌好开心,临出门时我说去走,去幼儿园了,他跑过去搬小椅子过来穿鞋,然后说‘去哥哥过生日’,想什么呢,我说‘是去幼儿园’没想到他一听小嘴一撇,好伤心的哭起来,我吓一跳,看他那样真的挺揪心的,好心疼,小家伙看来不想去啊。我干嘛安抚他,怎么了,不想去幼儿园吗,没回答,还是很伤心的哭,最后只好贿赂一块口香糖先摆平他同意出门。看来幼儿园给他的印象是有点恐惧的,一个不能给他带来快乐的地方,我们却要逼他去,唉。。

到了园里,很平静,拿了书包跑到他班上,我让他跟老师和阿姨问好,然后跟他再见。碰到园长,聊了几句,觉得我们在情感,听指令和模仿方面都有进步,这些我倒没感觉到,可能是她们原来对他不熟悉吧,或是真的有进步我没感觉出来,最近有感觉进步的是语言越来越流利,很爱跟,广告词也跟去了。下午我提早去接,想看看他怎么样,老师和阿姨一见到我,就夸他比去年进步很多,这真让我意外。老师说上课会听了,阿姨说睡觉自己睡的,不要哄了。难道是新年新气象?说的我心里也好开心,老师的肯定对我们家长来说真的很窝心,哪怕是微小的一点点。明天给老师阿姨送点红包吧,呵呵~

今天还拿了联系册给老师,让她填祥每天的表现,她表示同意,还建议我做成表格,明天就打印去。

re:再记录一个,晚上说了一句新话,在涂色的时...

再记录一个,晚上说了一句新话,在涂色的时候说的,‘痒,抓一抓’,呵呵,好像是前几天我又说过的,小子自己拿来运用了。

re:祥会回忆了,迫不及待过来记录。昨...

祥会回忆了,迫不及待过来记录。

昨天我问他今天中午吃什么了,他回答‘面条’,回答的时候感觉有想的样子,但鉴于以前经常那个说面条,所以不知道他是不是乱说。刚才去接他时,特地跟阿姨验证,没错,哦也!然后我问阿姨今天吃什么,是咸粥,阿姨说非常爱吃。到了校门口,我问他,今天中午吃什么了,‘稀饭’---又答对了,好可爱的孩子。

re:很高兴看到祥又有新的进步,在新的一年里期...

很高兴看到祥又有新的进步,在新的一年里期待祥有更大的进步!祥你行的,你一定行的!

re:又好久没来记录了。。小祥子又长大...

又好久没来记录了。。

小祥子又长大了,不过他的婴儿肥脸蛋仍然不改,呵呵,看到他的叔叔阿姨都想捏一捏。可是婴儿肥可爱是可爱,确是肌张力过高的体现。祥比起从前,发音不知好了多少倍,可是头次接触他的人都以为是外星语[EM13]只有做妈妈的我知道,亲爱的小祥子,你已经进步了好多好多。有很多我都想不起来了,诸如‘飞’念‘发’,‘爷’念‘牙’,‘龙’念‘mong’,‘果’念‘bo’‘ian’念‘a’,‘iao’念‘ao’,太多了,这些错误又好笑的发音转眼已经消失在我耳畔好久,没想到不经意间,小祥子都纠正过来了。现在小家伙还常常自己纠正着玩:‘发机,(看着我,笑笑的)错了,飞机。。’每当这时候,我都觉得他好可爱,眼神好的不得了,全然忘了他是一个自闭宝宝。

虽然现在还有几个组合音尚未攻克,如‘JE,JU,DI,QU,’但是我想这是迟早的事,因为正如签名所写的,你一直在进步,无论什么时候教的东西,哪怕过了2各月妈妈没给你复习,你依然记得,所以你真的很努力。

re:最近小祥子很喜欢认字,这一爱好导致产生了...

最近小祥子很喜欢认字,这一爱好导致产生了许多好处:上课好认真,懂得看黑板,跟着老师走;教长句变简单,比以前爱读多了。今天晚上去补课,老师说小祥子认字好厉害,一遍即认识,且不忘。认字这方面我从未引导,完全是他突然喜欢,并且我认为不是机械的认,他像是要搞明白意思似的,‘山,高山的山,或山竹的山,月,月亮的月。。。’看来大班的造词不用教了[EM04]。也不像我以前看到的某些ZB宝宝很沉迷于认字,一看到字就拼命的点,祥不会那样。老师直说自从认字以后,语言发面也好教了,看图说话教的好顺利。

今天放学接他时,路过隔壁班,老师和阿姨都异口同声的跟我说,祥进步好多,完全跟来时两个人,那时候到处乱跑,上课的时候又自己坐在一边看书。现在是上课认真听,活动的时候经阿姨的提醒,也能小朋友做什么,他也做什么。言语中透露着对小祥子的喜爱和关心。听到这些,心里很感动!为祥的进步高兴,也为老师阿姨们接纳他感动。也许我一开始打的预防针让他们觉得祥是一个难搞的,怪怪的,笨笨的孩子,而现在,发现他也是一个可爱的听话的孩子。经常是他有什么小表现,或说了什么未说过的话,老师阿姨们都会报喜给我听,不放过他一点小进步,呵呵。。---感谢她们!

不过虽然现在她们都蛮喜欢小祥子,可是我觉得老师的关注度还是不够,今天阿姨跟我说她经常跟老师商量要怎么要求泰祥,像上课不能看书,跟小朋友一起做,自己的事情自己做,然后老师也认为应该这么要求。相比而言,阿姨起到的作用胜过老师几倍呢。隔壁班的C老师今天亲切的喊小祥子,并且要抱抱,看得出她是很热心的,当初没排在她班上好可惜。不过现在的阿姨非常好,专业负责,所以如果要调班也难两全。

re:昨天,教了N次都要提醒着说的话,小祥子主...

昨天,教了N次都要提醒着说的话,小祥子主动说了,真好。便便完,他不再是往常的‘妈妈过来’,而是‘妈妈,我拉完了,给我擦屁股’[EM05]

语言真的好难教,好像要累积好多他才会应用。特别是长句,我发现要不断的说说,每次都说,久而久之,他就会应用了。像,吃晚饭,他也知道说‘妈妈,我吃饱了,可以去玩吗’当然了,熟练了我们就给他换个句式,老这么说,又形成刻板。

我觉得小祥子平时嘟噜的话也挺多的,如要求的,模仿动画里要说给我听的,或自己觉得好玩的乱说的,但正真问答交锋的就差多了。问他问题,明显他就不喜欢,眼睛不看,提醒了看着妈妈看你一眼,一问一答,不到2个回合觉得没意思就跑开了。而他感兴趣跑过来说的,眼神是出奇的好。唉,我要怎么钻进你肚子了,挑你感兴趣的跟你交流呢?[EM12]

晚上去上课时发现老师的积木,激动的狂搭起来,好久没玩,现在访搭厉害啊,足足搭了有半桌子长的城堡。小祥子一直有着自闭儿不该有的想象力,他随便一个东西都能想象成别的,拿2个三角形,他就说鱼,吃饭吃着,拿着勺子做飞行状就说飞机,拿着笔往上捅就说火箭,洗澡的时候毛巾这成细长条就说金鱼游泳。这样的例子太多了,一时想不起几个,每次都让我惊叹,怎么可以这样想。我想这是相似于正常孩子的一个方面,正如老师说的,他会自我泛化。可是他对语言的理解确很差,经常是换一个问法就懵了,还是不明白这个问句的真正意思。看来真是视觉型的,如果是明白的指令,反应又极快,以致他大伯都惊讶,直说反应很快。晚上和老师讨论一下,还是无论何时何地,变着法的问他,累积到一定程度,变回自动抽取应用。

re:前几日的吃青菜又是一大突破。(我的记述方...

前几日的吃青菜又是一大突破。(我的记述方式咋那么像【亲密】)

以前逼过几次,不成俺就放弃了,想着大便正常不吃就不吃吧。周末和妈妈们的一次聚会聊到,一个孩子也是蔬菜水果都不吃,后来都是强行着慢慢都吃了。看过秋爸爸说的,第一次要狠一点,就决心试一次。想当初让小祥子坐马桶不是也是下了狠心,后面就轻松了吗,说到底是自己嫌麻烦。刚好,最近这段臭家伙有买玩具癖,看到新玩具就要买。那天也是放学,学校门口居然来了个摆玩具摊的,我心想这下惨了,麻烦又来了,果不其然,出来一看到就飞奔过去,嚷嚷着买坦克车,我赶紧拽着他要跑开,死家伙死活不肯,开始闹了,一路上念个不停--‘给我买新的坦克车’,时不时还要往回走,我不理就大叫妈妈过来。换往常,在我好说歹说他都不听之后,我都会无名火燃气,然后一巴掌过去,实在是吵的闹心,也知道自己打的不对,可是那会真的很烦。那天我没打,突然想出一计,我说,我们吃完饭下来买,不过你要吃青菜。我就说了这要求,他满口答应好,也说着吃晚饭下来买,可是一会就要闹一下,但情绪稍微好了点,这么边念边答应的折腾到家。回家后,一直说着,给我买坦克车,吃晚饭买(已经自己会回答了)。我又强调了可以买,但是要吃青菜哦,他好像根本没听进去。

吃饭了,第一口青菜夹过去,
我不吃青菜
那你要不要买坦克车
我要买坦克车
那你要吃青菜哦
还是不吃,全然忘了根买车有联系。唉,很失败,于是乎我用许久没碰的巧克力做引诱,终于逼了吃进口里,马上要吐,我说不许吐,吃进去,这样来回搞了几次,巧克力的诱惑实在太大了,终于吃进去了,然后就迫不及待的啃巧克力了,他老爸说,祥,你赚死了。后面的情况好轻松,每口饭都给他夹了青菜,吃着还会说‘不偏食,不挑食’(幼儿园学的),然后笑眯眯再加一句,‘我不吃青菜’,总喜欢说点错的自己寻开心。

那位妈妈说的对,每种新食物都要逼迫他尝试以下,习惯了就好了。

re:周末就有期待已久的PCI可以听了。...

周末就有期待已久的PCI可以听了。

最近和小祥子做了几个小游戏,他都很兴奋,有时眼睛都放光了,老师也说如果做PCI,祥应该会很快跟上。只是我们在做的时候,太乱了,我提醒的也很多,祥爸更是好烂,不过做的孩子兴奋的时候我们也好开心,感觉很成就,祥爸也参与了,这让我好欣慰。

好累了,不写了。

re:昨天半夜又突然流鼻血了,怎么老流鼻血呀5...

昨天半夜又突然流鼻血了,怎么老流鼻血呀555,真是什么情况都会流啊。

3点多,小家伙辗转反侧的,我还以为他要小便呢,鼻子呼噜呼噜的,我手过去一摸,黏黏的,开灯一看,天哪。心疼的过去帮他擦,还好不多,大概躺着很多在鼻子里,我摸着她的额头说:’祥,你怎么啦?’小家伙皱着眉头闭着眼睛说:‘流鼻血了’

re:今天订的巧虎到了。我把手偶带到幼儿园去接...

今天订的巧虎到了。我把手偶带到幼儿园去接他,小祥子兴奋极了,抱着巧虎左看右看,念叨着:‘巧虎,大大的眼睛!’(所有他喜欢的造型都是大大的眼睛,托马斯,海绵宝宝,章鱼哥,还有妈妈,哈哈)。

X老师说,哇,祥,妈妈给你买玩具了。一进门,C阿姨就笑着说,祥今天表现特别好,奖励了小心形,小祥子脑门上贴着小心形别提有多帅多可爱了,感觉这是第二次奖励了,儿子你真棒!C阿姨还说,前2天午睡,一直嘟噜着‘给我买白色的火车侠’,很伤心,唉,我可怜的儿子哟,我原以为你已经不想了,原来你又到幼儿园诉苦了[EM10]

出了校门,该死的玩具摊今天又摆上了,祥一瞄到就念叨着‘坦克车,下次买’,稍微留恋了义下就走了,出乎我意料啊,看来有了巧虎小子也知道不要太贪了。

碰到爸爸后,我们一起坐车去总院看望祥外婆。我问祥,我们坐什么车呀,他说‘坐956’,一会956来了,祥眼睛好尖,立马说‘956来了’,然后好激动,架着巧虎上车,说‘巧虎坐公共汽车’,还做巧虎上车的样子,好有意思(大概是马上联想到巧虎里面教坐公共汽车的片段)。坐上后,把巧虎弄弯了也坐在椅子上,呵呵好可爱。一路上,话那个多,看到肯德基就说‘油炸的,不能吃,会咳嗽’,一会过来了麦当劳,亦如此说,可怜的小人,自从我这么教他后,他就不缠着要吃KFC和麦记了。不停的摆弄着他的巧虎,还学着巧虎里做各种危险动作,说‘很危险’。路过冠亚,看到一辆压路机,又很激动,好像第一次看到真的压路机,小子也以下认出来了,‘压路机,交通工具类,好多交通工具’。

到总院后,我们去乔宾楼吃饭,臭小子今天吃饭特别不安稳,老跑来跑去,这可是一反常态,气死我了。大概是桌子上有许多的桌牌吸引他,他老要起身去数。吃的差不多了,碰到一个餐厅人员的儿子,看过去大概比我们小一岁。小DD去玩饮料柜的所头,祥也过去玩。后来我想,干脆怂恿他们一起玩。我跟小DD说,你快跑,哥哥追你,然后叫祥去追他,赫--没想到祥真去追他了,而且跑的很快,很兴奋。当然小DD太灵活了,一会躲这一会躲那,祥没有一次有追到,可是这是他第一次去追别人也,看他的眼神,对那个小DD叶很有兴趣。追了一会,祥超过他了,就回过头来想DD来追他,好兴奋。小DD搬来了自行车,我说‘哇,祥,跟你的一样的哦’,小DD骑起来,祥激动的拼命追,一超过就回头看DD,这样的场景看着真舒服啊。吃完我们要走了,祥立马说‘坐电梯’,我说好,跟小DD说再见,他挥手说了再见,小DD看来好留恋,一直说再来玩,祥可是没心没肺,道别完头也不回就走了。

之后我们去病房看外婆,门口碰到几个叔叔和奶奶逗他,问他,他还是全当空气,没反应,再我提示下作了回答,唉,对陌生人的的反应还是很弱。

回家了,我说我们要坐74路在专车,祥特地去观察了车牌,说‘74路’,到了五一路,下车,他说‘还没到’,真不错呀小子,知道还没到家。他看到站牌的五一路,远远的说‘五一路’,我立刻表示赞许,并告诉他这站叫五一路,现在我们要做‘71’路回家,他若有所思的说‘71路’。等车中,来了几辆车,他居然模仿起我的口气‘不是这一辆’,哈哈。现在对数字越来越有感觉了,看来慢慢可以培养如何坐公交了。

re:顶!顶!继续努力哦!!!!

顶!顶!
继续努力哦!!!!

re:听了两天PCI的课,有如梦初醒的感觉,为...

听了两天PCI的课,有如梦初醒的感觉,为什么不让我早点知道呢,555.不过知道了我们孩子的核心问题,再晚也有救!要早点睡了,明天还要早起,课程结束再来记录。

re:祥妈,不知道你有没有PCI的资料能不能发...

祥妈,不知道你有没有PCI的资料能不能发给我,我也想学学,知道任育经常会有教授来讲课,但目前还没办法回去,有的话能发一份给我好吗?谢啦

re:请问你是哪位?我录音录的不全,大部分是笔...

请问你是哪位?我录音录的不全,大部分是笔记,不知道你有没加入我们福州的群,群里好像有同学有整理录音资料。

re:杨教授对祥的点评: 我们...

杨教授对祥的点评:

我们有幸得到教授的点评,点评起初,我好忐忑不安,因为我们语言不好,看着教授的VCR里都是语言好好,功能好高的孩子,我和别的妈妈嘀咕着,这些游戏我们都做不了。没想到,祥和教授互动的很好,太意外了,只能说,我们当爸当妈的,真的太不会玩了!特别是有个场景,祥要玩手推车,教授就顺势给他‘1 2 3 推’,然后2次后祥自己就说‘扑(推),1 2 3 推(扑)’教授也模仿他的口气,说‘好,扑..我们慢慢扑。。快快扑。。’全场都笑翻了。。

互动了大概半个多小时,然后教授和我们一起坐下来总结:他认为祥的社会性基础还是不错的,而且玩性很足,应该很好教(游戏)的啊;兴趣比较广泛,性格温和,理解能力还不错;会分享;可以玩假扮性游戏,并发展剧情;手势的参照比较弱,口语表达需要加强;可以玩一些简单的规则性游戏,如口香糖和伦敦大桥垮下来,抢凳子。

1.需要做大量的参照训练,从各种的手势参照,到眼神,表情,声调
2.一来一往的互动,需要加强(比较喜欢一个人操弄玩具,我们需要跟他轮流玩)
3.游戏里可以加入各种的语言旁白,在玩的过程中就自然把认知的讯息带给孩子。
4.构音不是很清晰,不过这没有关系,常说,多说,就会越来越清楚。一般来说,玩游戏,会让孩子多讲话(主动的,不要去要求)。
5.要把平时生活,学习,游玩的各种情景拍下来,配上文字说明,做成小书,给他看。

感谢杨教授,让我有更清晰的思路着手今后的训练目标。带着孩子玩,真是一门深学问,但也只有‘玩’好了,才能真正走进孩子的世界,并逐渐把他拉到我们的世界。

re:昨天跟祥爸一起和祥玩粘口香糖的游戏,我来...

昨天跟祥爸一起和祥玩粘口香糖的游戏,我来指挥,祥都跟的不错。只是越做越敷衍的感觉,到后面又直奔他的火车侠去了。唉,他那7辆心爱的火车侠是不是要收起来,真烦,收起来肯定闹死了。

间断性游戏玩了几个,反应都不错。还玩了一个非常不好,可是祥又超爱的:他把手指放嘴巴里学小婴儿吃手,然后祥爸说‘呸呸呸,脏死了’,他就笑得半死,每次一停下来,他就把手伸过来说‘呸呸呸,细菌’,而且动不动就过来吃手,要引我玩,玩这类的游戏他最喜欢也最兴奋了。

这两天跟我们俩的亲密感有所加强哦,常常是看一眼爸爸叫‘爸爸’,再看一眼我叫‘妈妈’,好正常的眼神哟,看的我好幸福!外出的时候也经常要我们一手拉一边,看看爸爸又看看妈妈,小家伙是不是觉得有爸妈一起的日子好开心呀。特别是对爸爸的依恋与日俱增,有时我们俩都在那边,他会要爸爸过来,哼,妒忌!

re:周末去平潭路跑,我感觉祥对人(陌生)的兴...

周末去平潭路跑,我感觉祥对人(陌生)的兴趣有点小进步了。

从刚出发时,叔叔阿姨逗他,都没反应,到后面慢慢会回应部分。特别到晚饭时,还跑到那个叔叔那边去逗他。他们全然没看出他是自闭,只是在下车玩的时候喜欢乱跑,觉得他不乖而已。当然,他们也是不懂什么叫自闭啦。我想要让祥经常的接触个中人,人的泛化太重要了,为什么我们的孩子跟我们互动不错,而一进到陌生的语境中就没反应了,真希望多多的人来跟祥互动呀~难找啊难找。

昨晚去家乐福的时候,一个男孩在祥前面倒着走自动扶梯,祥也在他面前脚跺的飞快,想学他,蛮有趣的。