以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: debbie

快乐的成长吧,小祥子

re:看来祥妈最近确实勤快了很多啊,继续努力啊...

看来祥妈最近确实勤快了很多啊,继续努力啊!

re:三位靓妈来捧场,好激动啊![EM15]...

三位靓妈来捧场,好激动啊![EM15]

鱼妈,一样一样的,给他拍个照我都要累死掉!一次拍个几十张,也就那么1,2张眼神好的。

小小鱼妈,我估计你认错俺们家小祥子了,哈哈!小家伙从小都壮壮的,嘟嘟的,在小班里个子要比人家高一头!

猪头妈,你看我勤快了,你也赶紧盖楼了是吧?嘿嘿、、

re:玩游戏昨晚去给祥补课,老师让我们...

玩游戏

昨晚去给祥补课,老师让我们试着玩大风吹,游戏规则:

主导者:大风吹
其他人:吹哪里
主导者:吹有xx的(如眼睛)
然后有XX的人就要起来换椅子坐

刚开始玩,祥没兴趣,老想跑开,看来要点动力,老师拿来很久没吃的薯片,唉,这个动力真强啊,祥很快配合了。到了2回后,我们让他主导,没想到他自己想了一个‘吹有鼻子的’,好可爱!真开心!我和老师都大大的表扬了他。后来再一次主导他又说有鼻子的,我让他换一个,他换了耳朵。只是游戏规则还是不明白,老要把问句和回答都说出来。

晚上洗澡前,我和祥爸又跟他玩了一次,这次更熟练了,祥主导了下巴,脚和眼睛,真棒!

游戏规则看来需要用视觉提示,我准备做卡片,提示谁说,谁回答。

re:恩,祥妈开始发挥了。

恩,祥妈开始发挥了。

re:哈哈,估计我是把小详子和群里小小胡弄混了...

哈哈,估计我是把小详子和群里小小胡弄混了

大风吹的游戏不错呀,需要很多人来玩吧  “有XX的人就要起来换椅子坐” 是不是这样就可以避开大风了,呵呵,这么出名的游戏我只知道游戏名称,不知道规则。

re:翮翮妈,我又冒汗了,还发挥呢,刚开始菜鸟...

翮翮妈,我又冒汗了,还发挥呢,刚开始菜鸟学飞哪。

今晚祥冒了一个问句:‘武器跑哪去了?’在找他的铠甲勇士武器时说的。哇,这是他的第二个问句也!(第一个是我教了一个多月的这是什么)好开心好开心!这个我都没教哦,是他听我说多了,自己意会的吧。

re:玩了一把剧本很简单的啦,就是一个...

玩了一把剧本

很简单的啦,就是一个做客的小剧本故事,就5句话。做了5副图片,作为视觉提示。祥爸演爷爷,我演小朋友,到祥家做客。我们敲门,祥开门,说‘你好,请进’,然后祥给爷爷喝水,给小朋友吃水果,跟小朋友一起玩,最后告别。需要比较多的提示,说道请小朋友吃水果,祥最开心。最后我们说再见的时候,他还以为我们真要走了,还说妈妈,我要妈妈,哈哈,笑死了。

晚上我做了眼神参照,看眼神取物,比起上一次进步很多。上一次基本不会看眼神,我要把头幅度转的很大,今天桌面和桌下的基本都看我眼神拿对了,远一些的还不够好,吃不准的时候还会拿一个,看我一下。

数的多几个,我又用数学插板按顺序的排放,做的很好,可是无规则的排放,让他找出一样多的,然后看多几个就做不来。一样多明明以前做很好啊,放在这种情形下拿一样多就不明白了,头痛!

re:周末两天基本放羊,懒病又犯了~周...

周末两天基本放羊,懒病又犯了~

周六家长聚会,祥的表现还不赖,阿姨们都夸你拉,要继续努力哦!不对,是你老妈要继续努力,唉,晚上又被你老师教训啦,交代做的事都还木有做![EM10]

周六周日到外公家,也开始‘逗弄’我哥和我姐了,跑去抢我哥的手机,笑嘻嘻的说‘我要玩手机’(等着舅舅说不能,他就开心的要命),然后跑过来跟我说‘舅舅的手机’。看我姐刚做的指甲,也跑过去摸摸,我姐问他,漂亮吗,答‘漂亮’,我姐直说进步,因为以前祥都是对她没反应的。最喜欢‘逗弄’的是外公,外公的眼镜,外公的拐杖,外公的布鞋,什么都吸引他啊,晕。每次还会学我们的口气:‘外公的眼睛,不能玩’,笑死了。玩一天下来,他也闹着要回家了,因为大家还在说事情,我就说等一下,没想到小家伙主动跑过去跟大家说再见--外公再见,大姨再见,舅舅再见,阿姨(我姐的同学,第一次见)再见,我惊讶的说,你们看,他主动跟你们说再见呢。我姐还没反应过来,说没听懂‘ZAZAN’,然后也激动的跟祥说‘泰祥ZAZAN’[EM01]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]debbie[/U]发表的内容:

玩了一把剧本

很简单的啦,就是一个做客的小剧本故事,就5句话。做了5副图片,作为视觉提示。祥爸演爷爷,我演小朋友,到祥家做客。我们敲门,祥开门,说‘你好,请进’,然后祥给爷爷喝水,给小朋友吃水果...

祥妈, 你这个玩一把剧本, 真的挺不错的, 我要用到我家俊俊身上, 这种角色扮演, 估计对他来说有点难度.试试先!

re:恩,那天聚会,小祥子的表现罗,让我口水直...

恩,那天聚会,小祥子的表现罗,让我口水直流,我们什么时候能上到那个层次呢。我也发现,一段时间之后,有时候小家伙会给我们一个大惊喜呢。

re:以下转自以琳楚砚寒:RDI实践(...

以下转自以琳楚砚寒:

RDI实践(1)——越小的孩子进步越快
在接触的家长中有相当一部分会有一些疑问:
我的孩子这么小,各方面都没有基础,是不是不能做RDI?是不是应该先用ABA提高其能力,然后再做RDI比较好?
与此同时,大部分找我做RDI的孩子,年龄都已经5、6岁,7,8岁了,甚至有的已经11岁了,与家长们聊起来,大多的想法是:小的时候就想着提高他各方面的能力了,等到能力提高了,才发现人际这块还是不行,才想到要做RDI。
不仅仅是家长,甚至很多教师也有这样的想法。
其实,就我给孩子做训练的这几年经验来看,RDI永远都不嫌太早,而RDI与ABA也并不是水火不容的。
我带过最小的孩子2岁多一点,这个孩子开始的时候认知、运动、语言各方面基础都比较差。我开始先用RDI来改善孩子的精神状态,等到孩子比较放松、能稍微顺从之后逐渐加入一些ABA的方法,逐渐开始桌面的学习。这样做了半年训练之后,不单人际关系上在各方面的能力上也有了长足的进步。尤其是在各种学习内容中,对于玩最有兴趣(虽然在所有内容中,玩是没有任何强化物的),变得对于跟别人玩非常感兴趣,在与他人的游戏过程中能真正两眼放光的享受其中的互动乐趣,在日常生活中常常追随着人,总期待着别人跟他玩一会。
我还带过一个最大11岁的孩子,这个孩子的认知、语言等非常好(当然还是不如普通的孩子,但已经是我见过的最好的了),这个孩子已经在普小上五年级,成绩属中等。较之上面的低年龄孩子,这个孩子只做RDI即可。开始做活动的时候非常顺利,我还非常高兴的以为大的孩子就是适合做RDI呢,因为他有很多基础,游戏的规则很快就能掌握,做了1个月目光就明显增多,在游戏中目光应用的很好了。但是很快2个月,3个月过去了,我开始感觉出问题来。这个大孩子的目光虽然能很好的应用,但在他的目光中没有热情!在做小的孩子时,虽然常常要三个月才有一些目光出现,但他们的目光中是有光彩的。可是这个大孩子,目光很频繁,但里面没什么内容,脸部的表情也变化很少,总之是缺乏发自内心的一种东西。半年过去了,在人际关系上,虽然在RDI的技能上他已经达到了第三阶段,但在功能上他情绪的分享都仍旧很困难,直到一年半以后才有一点点苗头。
由在这两种孩子的对比中,我发觉到:年龄大的孩子,虽然各方面有许多基础,但因为有这些基础、也因为有过去很多年被教育的经历,在RDI游戏中虽然能很快理解,达到游戏的形似,但是在精神上他很难放松下来,以一种简单的轻松的心态来游戏,他总是无意识的把游戏当成一种学习内容;他虽然能很快抓住老师的期望目标(比如目光)去表现,但仅仅是作为一个学习目标去达到,在内心里,很大程度上已经失去了轻松的心态。反而是年龄小的孩子,虽然开始进步比较慢,但正因为不那么“老奸巨猾”不那么会运用技巧去学习,反而心态上能比较放松,自然的接受游戏,并进而分享游戏。不过,有一点要注意的是,年龄小的孩子不适合单纯的RDI。RDI毕竟对人际比较管用,对于认知、语言等还是ABA提高更快。
对于RDI和ABA的关系,我是这么理解的:RDI是一种精神,ABA是一种方法。在一种RDI的气氛中适当运用ABA的一些方法,对于孩子的能力会起到综合提高的作用。

re:RDI实践(2)——淡化功利性,以孩子的...

RDI实践(2)——淡化功利性,以孩子的快乐为目标
生活在现代社会,我们习惯了做任何事都有目的:出门,一定有目的地;去某处,一定有设想好的事情去做;孩子受教育,也一定要围绕一定的教学目标。
然而,偏偏是这些目标性非常强的人,他们却最不适合做RDI。
因为他们的心里,总惦记着那个目标,他们,就变得很急于去实现那个目标,就觉得跟那个目标没有直接关系的事情就没必要浪费时间与精力去做。从而他们跟孩子在一起心理上就有了很大的包袱,设计的活动有很多条条框框,活动中的表现一板一眼。
大人的心态没有放松下来,孩子也不可能会完全放松自己。
没错,RDI活动跟其他教学活动一样,有自己的目标。RDI有那么多的阶段划分,每个阶段又有那么多功能与技能目标。一个时间段,我们就围绕其中的一个或几个目标去设计活动。
但是,在RDI活动中,还有凌驾于RDI目标之上的一个基础,抛弃这个基础,任何再好的RDI活动都毫无意义。这个基础就是孩子的精神放松。只有孩子放松了,孩子才可能去享受活动,否则就仅仅是配合完成活动而已。这也是RDI的目标与其他教育目标不一样的地方,其他的教育目标只要按照一定的顺序去教基本就能教会孩子,而RDI的目标则必须靠孩子自己内心的自我成长,外部的RDI活动只是提供一个环境,至于进步则只有依靠孩子自我的成长。
要达到精神放松,我们可观察的一个点就是孩子的情绪,更直接的则是孩子快乐与否。
“快乐的情绪有助于依恋和社会反应的功能,帮助儿童成为心理功能完备的人。”

re:RDI实践(3)——细心的观察是一切活动...

RDI实践(3)——细心的观察是一切活动的基础
在蒙氏教育中有一条原则——“观察是教育的基础”。RDI作为一项教育教学活动,这个原则也同样适用。
当然,ABA中也是强调观察的,比如每次课前强化物的选择。但是我认为RDI作为一个很大程度上依靠儿童内心自我成长的教育活动,细心的观察尤其重要。
这种观察主要表现在以下几个方面:
1.要在活动中随时体察儿童的情绪状态:
在活动中,我们不是简单的按照程序完成活动就可以的,必须细心地观察儿童是否喜欢这个活动,在这个活动中哪个地方最让儿童兴奋喜欢(这可以在随后的活动中创造成一个关键点,虽然我举活动例子的时候会说一个一般的关键点,但有些儿童是不同的。抓住关键点在RDI中是非常重要的!),几个活动中儿童最喜欢哪一个,儿童在活动中喜欢的是某个物品还是物品的运动方式还是这个活动还是与人一起做这个活动(这也是很重要的一点,可以据此判断活动目标的达成状态。理由见RDI中关于工具性互动与经验分享互动的描述),如果发现儿童有负性情绪出现还要通过观察来找出到底是什么原因造成的,以便小心的原因去除。
2.要在活动中细心观察儿童的主动性的一些苗头:
除了儿童的情绪,还要细心观察儿童的一些小动作,这些小动作的意义如何,哪些只是儿童无心的小动作,哪些是儿童想参与活动的表现(一旦发现就要紧紧抓住!大力的赞扬并鼓励儿童的主动参与。尤其对于胆小被动的儿童。这在第零第一阶段尤其重要),还有哪些动作是儿童控制欲的表现(有部分儿童控制欲非常强,要小心分辨控制欲和参与欲。在活动开始的阶段基本上是要保持大人控制的!)。
3.要在活动中细心观察活动的进程:
RDI的阶段和目标不是独立的,是一个连续的、成长性的目标,儿童在活动中也是不断进步的,一个活动的进行不能单纯的只想着目前的目标,作为教育者还应该在心中有一个全局的概念,要把一些后续阶段的目标装在心里,另外每个活动与活动之间也不是毫无联系的,很多时候一个活动可以跟随儿童的进步逐渐的改变,如行云流水般的过渡成为另一个活动为另一个目标服务。

re:RDI实践总结(4)——在宽松的氛围中培...

RDI实践总结(4)——在宽松的氛围中培养孩子的主动性
上节已经说到“RDI方面孩子的阶段性进步,RDI的活动仅仅是提供成长的环境,最终还要靠孩子内在的自我成长”。这就提示我们在活动中一定要注重孩子的主动性。
如果在活动中,不给孩子发挥的空间,总是让孩子被动的牵着鼻子走完活动的过程,首先孩子很难有快乐的情绪,其次孩子没有主动的参与到其中,孩子的内在根本展示不出来,成长就更谈不上了。RDI活动特别注重孩子的眼神,而眼神可不是简单的扳着孩子的头对着自己就行的,眼神也不可能栓上线拽着,眼神完全依靠孩子的自动自发,否则就是看也没有“神”。我想,有经验的家长应该能体会到那种感觉。
如何让孩子的眼睛不仅要看,而且要充满神采的去看,这就依靠孩子的主动性了。
有的家长说,我的孩子就是主动性特别差,别说是眼神,就是语言也非常被动,必须提示才能说,必须要求下才能看着人说。甚至有的孩子其实什么都能说的很清楚,认知也不错,可就是什么都依靠仿说。那么到底怎样能提高孩子的主动性呢?
首先,基础就是活动中给孩子大量的快乐体验,这个在上节已经说了。
其次,创造宽松的氛围。比如语言,常见有的家长,孩子说一个词一个句子,家长立刻矫正孩子的错误发音错误语法,搞的孩子非常紧张,这样孩子就越来越不敢说了。语言的根本在于交流,对于我们的孩子也一样,关注语言核心要关注交流,孩子只要说了,家长就有必要将这个作为起点进行下去,鼓励其交流,发音的矫正应该靠后。再比如,RDI活动中,通常要设计的给孩子留出空白,好给其发挥的空间,即使设定了孩子应该的反应,如果孩子没有表现出预期的表现,也应该坦率的接纳,而不能有情绪的失望等,这样孩子才能没有负担的轻松的融入到活动中。
最后,及时发现并抓住孩子主动的苗头。我教过许多孩子,这些孩子里面还没有一个消极到一点点主动的表示都没有,所以我深信,所有的孩子即使是程度比较重的孩子,他也有一点点的主动性的。孩子的主动性不是有没有的问题,而是我们能否发现并抓住的问题。比如在摆荡飞翔活动中,在给孩子留出的短暂的空白时间里,有的孩子能主动跑过来表达还要玩,有的孩子能跑回来躺在布单上等待,有的孩子仅仅能跑回来,而有的孩子则笑闹过后毫无记忆似的走开去玩别的。是最后这个孩子没有丝毫主动性吗?其实不是的。也许这个孩子是表达方式不同而已,也许是这个孩子主动性非常小,但并不表示这个孩子没有主动性。经验发现,只要这个孩子真心喜欢这个游戏,多次重复以后,这个孩子总会表现出一点主动性,比如某一天(也许不是活动中)自己去拉一拉布单,比如某个中午去躺在了布单旁边,比如某个空白时向布单走了几步,这些细节一定要及时发现并抓住,因为我们的孩子有的非常没有自信,他只能弱弱的表达一点点他的意思,没有及时的得到理解和鼓励,他可能就以为被拒绝走开了。

re:RDI实践总结(5)——有规则,才有自由...

RDI实践总结(5)——有规则,才有自由与快乐——不要以放松为借口太纵容了孩子
有的家长看到这个题目可能就有些不理解“怎么回事?一会说要宽松的氛围,一会又说不能太放松。”
我在做RDI的活动中,本来也没有意识到规则的重要性,后来是一个家长听说要宽松、快乐等,结果走了极端,开始一点都不管束孩子,什么都随着孩子,而她则变成了孩子的尾巴,每天跟在孩子旁边却无所作为,孩子每天的生活变成了到处溜达无所事事。因为她说只要她稍微管一下,孩子就不高兴,为了让孩子快乐所以就什么都由着他了。可是,这样孩子就快乐吗?我观察孩子反而表现的有些无聊和茫然,虽然没有不高兴,但快乐根本谈不上。
RDI无论要求氛围多么宽松、快乐,它还是一种教育活动。作为一种教育活动,
首先,有一定的目标。家长或老师心里必须有一根弦,必须时刻记得这个阶段孩子的目标是什么,然后心里时刻围绕这个目标去创造一些活动来引导儿童,如果达不到这个境界,至少要准备几个活动,努力的去试着引导儿童进行,绝对不能简单的跟随儿童无目的的溜达;
其次,有一定的场所。RDI注重生活化,生活中可以穿插RDI最好,但不能漫无边际。至少应该设定在这个房间进行活动,或是在这个院子进行活动。有过一个实验,将一只猫放在一个大房间,这只猫通常会绕房间一圈才安定下来,否则就会表现焦虑。其实人也一样,必须明白边界在哪里才能够有安全感;
再次,有一定的活动。心里一定至少有四五个活动准备好;
最后,有一定的时间。一天24小时,一定要有活动的时间有独处的时间,这对儿童和家长都有利。

re:楚砚寒写的这个非常好,最近在做RDI的过...

楚砚寒写的这个非常好,最近在做RDI的过程中也发现自己目的性太强,甚至有时就跟儿子说上课了!而他在游戏中得不到乐趣,只是配合性的玩,我也没有想出相应的变通对策,一味的那样无趣的玩下去,孩子当然不开心了!另外第五点中的建立规则也很重要,自从RDI(PCI)了之后,总想着让孩子快乐,渐渐的开始惯着他,以前在我眼里坚决‘不’的东西慢慢宽松了,最近也感觉祥有点没规没矩的了,不过这里的度还真是难以拿捏!

re:好贴子,学习了,一会儿转到自己的菜园里。...

好贴子,学习了,一会儿转到自己的菜园里。。。

re:祥妈,终于动起来了也,耶好兴奋,加油!

祥妈,终于动起来了也,耶好兴奋,加油!

re:凤儿,有你的鼓励我好感动哦!我很懒的,你...

凤儿,有你的鼓励我好感动哦!我很懒的,你要监督我!

百度猪头妈,你的园子好多菜啊,都要爆棚了。。。[EM01]

翮翮妈,一直期待看你的操作,那天我去太迟了,小翮翮也困困,这周好好展示给我们看哦!

俊妈,我觉得俊的语言挺好的呀,理解能力应该也是不错的,你不妨也尝试一把角色扮演,关键是要设计适合他的剧本。角色扮演我们是第一次做,也是做的差强人意,因为他不明白是要去扮演,明明爸爸是演爷爷,他有时就要去喊爸爸。

re:小祥子有自己的想法,能主动提要求,多好啊...

小祥子有自己的想法,能主动提要求,多好啊。祥妈多写写吧。