以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学一年级--成长的儿子

re:儿子迷上了电脑,玩车类的游戏,很投...

儿子迷上了电脑,玩车类的游戏,很投入,哎想不到,他己成为了高手了,现在的问题是,怎样让他不玩呢?只有自己多陪他,和他出去玩。有的时候,我俩一起玩,玩找不同,儿子现在也可以找出来了,我老是输的,他在旁边说:“妈妈,不能输的啊,输了我会打你的。”我说儿子帮帮妈妈啊,他会认真的帮我找了。
  我发现,儿子现在什么都是感兴趣的,围棋,滑板,摩托车。在广告的时候 ,看到汽车的广告,爸爸会问他:“这个车要不要给我买?”儿子会说:“长大了给你买”
   可是他说话的时候,还有什么在阻碍着他,他问我:“你知道声音现在有没有?你问我啊”他故意说得一字一句,让我听清楚,就象我想他听清,希望他能理解,能学这句话时的语态一样,让我感到辛酸,又感到安慰。

re:儿子现在可以做加法了,我想他是20以...

儿子现在可以做加法了,我想他是20以内的加法会做了。他也懂得了加法的含意。可是,这几天,他的行为问题有很多,整体不协调,虽然,他现在可以跟着小朋友一起做早操了,他是那么用心的学着。他什么事情都想做好,他不喜欢失败。我喜欢我表扬他。
   看着别的小朋友在玩滑板,玩小自行车,儿子也要上去玩。他上前去问小朋友:“哥哥,让我玩一下,可以吗?”然后,他很努力的保持他的平衡,可是他不行。小朋友就在笑他:“你真没用”儿子会对我生闷气。
   去上学时候,儿子还要我抱,他己经6岁了,我知道他的心理年龄还没到,可我己抱不到他了,他太高了,别人看他己经是8大小了。

re:哪儿有6岁,还没满5岁呢。动作不...

哪儿有6岁,还没满5岁呢。动作不协调你带他多做运动。喜欢表扬是好事,你可以多鼓励他,多引导他。除了生物疗法外,教育训练也很重要呢,也要抓起来。

re:是的,艾扬,我一直都是在教他,在生...

是的,艾扬,我一直都是在教他,在生活中,点点滴滴,教他有一个良好的习惯。有时他很吵,我就把他锁在门外,他在外面会哭着说他自己错了,有时他乱写乱画,写到姐姐的本子上,我就把他打一通。不过,儿子真的很好,他下次就会记住,不再做同样的杯事。   
   可问题是不在这儿,还是在他的理解能力上,他是一个比较守规则的小孩,只是不能分清事情的轻重,不知道你是和他玩呢还是真的生气了,我打他是让他知道,这件事情真的不能做。
   这几天我给他吃制霉菌素,他的刻板问题好了很多,他不再在空中不停的写字,说话也流畅了很多,不再结结巴巴。前段时间,他去参加宝贝秀的演出,在台上唱了一首歌,他的调比较准,只是,吐字不是很清晰,他唱得快了些,本来该拖长的音,他不能唱,他不能表达出歌里的感情,在台上,他倒是一点都不紧张,这里他的优点,也是他的缺点。他的表情不是自然的表情,有时他唱歌和跳舞纵给我看,故意弄出很夸张的表情。他倒是很在乎他的老妈,没有小朋友的时候,他一定要我和他分享。
   现在的他迷上了跳舞,虽然跳得不好,可慢慢的他会进步的。我突然想到,儿子不管做什么,我都对他没有信心,这是不是我的错?

re:前几天,带儿子的堂姐去学跳舞,我开...

前几天,带儿子的堂姐去学跳舞,我开玩笑说让老师也教我儿子。他们很空,小朋友都放学了,就开始教我儿子了,一边做一边喊,“脚跟,脚尖,”儿子显然不知道哪儿是脚跟,可是,老师喊了几次,他就明白了,他居然也跟着老师学了下来,老师不知道儿子的问题,说他身形好,说是可以学的。他说“除非是这儿”,指指脑袋“那样的小孩是教不来的”后来,老师第二次要教他,儿子回答说:“我己经跳过了”看来他是不想再学了。
   我家做的4轮新一代滑板,儿子老是想上去滑,他一点都不怕,倒是我怕,怕他摔倒了,儿子就坐那里滑。可是,一天儿子他站在上面,他滑起来,我真的没想到,因为我没想到他可以自己去学会。当时我很激动,赶快和老公说了。老公带他去公园里,他想让儿子滑快点,他去调整儿子的滑板,儿子摔下来了,一屁股坐在地上,这下可好,儿子不愿意滑了,他又坐在上面,一个人滑得飞快,他现在体会到了乐趣了,让他站上去,他说:“让君君上去滑”。

re:今天我儿子在堂弟家,两兄弟一起玩,...

今天我儿子在堂弟家,两兄弟一起玩,两人一起从床上跳下,基本上是一样远的。一起拍蓝球,儿子在早些时候我教过他,他一直是用左手的,我要求他用右手。可以拍50多下,我想过不了几天,他会进步的,开始只是几下,现在像模像样了。我这个妈妈,真的不是好妈妈,不会很认真的让他完成他必须的运动量。儿子好点,就让他放羊了。总是想着自己的事。然后,他们一起翻跟斗。儿子没有堂弟好,可是,在我的鼓励下,他马上就开始了,到后来,他流畅多了,很直了,只是速度没有堂弟快。
   接下来,我给他们讲故事,讲完以后,让他们自己讲。堂弟不感兴趣,儿子倒是会认真的讲,在讲的过程中,他的堂弟也加入进来,两人一起讲了。差不多,两人玩了两钟头吧。我在的时候,他们两个没有争吵,相处得很好,儿子不小心碰到他堂弟,会说没事的,没事的,我不知道儿子这句安慰别人的话是哪儿学来的。他是不大说对不起的,谢谢会经常对我说。我想可能是电视上学来的吧。
   儿子腿上力量不是很好,手上的大肌肉也不好。特别是右手。精细能力好点。
   理解力现在有进步。只是还是结巴。有时好有时不好。

re: 现在可以和儿子一起写了,我让他找...

现在可以和儿子一起写了,我让他找我的贴子,他说他是儿子,而我是野蛮,最近给他做了高压氧,显然儿子是好了点的。
  儿子现在会画画了,他冷不丁的画了几张脸,生气的,笑的。然后让我看,很是传神。有时他让我什么东西放在他面前,他照 着画。
  可以和别人聊下了,有时陌生人问他:“你叫什么名字啊?”他很认真的回答:“应雨佐”不会象以前一样爱理不理,脸上带着害羞的表情。有一次,我累极了,想睡觉,儿子不让我睡,我闭着眼睛不理他,他哭了:“妈妈真的死了”哈,感情他知道我以前是和他玩的。在做高压氧时很吵,出来时我和医生说,让医生骂他几下,那个阿姨问他:“怎么了?”他回答说:“和妈妈在吵架。”看妈富隆的广告,突然说:“妈妈,你和爸爸要不要用这个?”说得我很奇怪,在他面前,我们俩从不亲热的呀!而且,有时我说和爸爸好了,他马上来把我们分开,说自己和爸爸好。问他和哪个好,他现在是态度鲜明的说:“和妈妈好”有时老公轻轻的打下我,他立刻责问:“你打她干嘛,你不要打她。”哈,让我受宠若惊。
  只是,还是不肯吃青菜,吃饭时跑来跑去,烦死了。有时兴奋时跳来跳去,如果不那样,别人可能看不出来吧。
  前段时间,结巴得很厉害,现在好多了,可以他的反映快了点吧,而且,他自己也意识到了,有时会控制一点吧。

re:你儿子真棒!

你儿子真棒!

re:你儿子也是不错的,你是位好爸爸,不象我家...

你儿子也是不错的,你是位好爸爸,不象我家那位,一点也不管的。

re:这几天,儿子总是拉我的手,嘴里叫着一个人...

这几天,儿子总是拉我的手,嘴里叫着一个人的名字,我开始听不清楚,后来,才知道 ,他叫的是一位小姐姐的名字,他是拉我去玩。是本村的一位小孩子家。快到晚上8点了,儿子的热情,可真是的,那位小朋友的妈妈说,儿子是经常 过来玩的。他倒是很自然的脱了鞋,上了人家的床,然后,拿别人的玩具,唱歌给他们的听,要知道,这是儿子的强项,听几次,他就可以记住调,只是,歌词不清。村子里的小孩子多,儿子现在会很自然的回答人家,他会自己跑出去玩,等下他会跑回家,这点倒象他姐姐,很喜欢玩啊。

re:儿子是近迷上了QQ农场,早上起来的第...

儿子是近迷上了QQ农场,早上起来的第一句会是“妈妈,我的菜熟了吗?”要不,就是,“妈妈,我给你买了一只狗了”他现在说话没那么结巴了,有时会很流畅,可是,他老是看到别人,会问我那个人几岁了,我知道这是他的刻板。
  有时到超市,他会要求你买薯片,现在的我会给他买,我知道这样不好,可是他我不忍心拒绝。他会问我“妈妈,这个东西我10岁的时候能不能吃”?他的要求会越来越多,要不,就在电脑前玩游戏,我好几次拿根棒来叫他上去睡觉,要不,就盯着他,他会问我“妈妈,你生气了?”   
   看起来儿子是好了点,可是明年他就要上小学了,我总有一种不安全感,不知道明年儿子能不能顺当的上小学,我能做的就是尽自己最大的所能。

re:早上儿子不起床,我叫醒他,他问我:...

早上儿子不起床,我叫醒他,他问我:“妈妈,今天是星期几?”
   “今天是星期三。”我不知道儿子为什么要问这个问题,不知道他心里想的是什么,要是星期日儿子就很愿意起来,我以为是巧合吧,
   “快点吧,菜要让敢敢偷走了。”儿子很干脆的就起床了,想不到游戏的力量这么大。
   照例还是在电脑面前,“妈妈,我要赚很多的钱,”这怎么可以,我把他拖走了,还没有上车,儿子眼泪汪汪的对我说:“妈妈,我不保护你了,我不理你了,鬼来了也不保护你了,让你死了算了。”我很晕,不过,第一次他这么有条件的恨我,看来我的敌人是电脑游戏。      

re: 过年了,儿子又大了一岁,没有欢喜...

过年了,儿子又大了一岁,没有欢喜,只有更大的忧虑。儿子越大,他的时间就是越少,我想在他上小学前解决他的问题的。这些日子,我停了他的补充剂之类的,也停了给他的排毒,儿子变得很刻板。每天老是问别人几岁,还有他原来不结巴了,现在又有些了,好象有什么压迫着他,让他很难发音。原来我是想省点力,在过年的时候,可是,其实是更难。他的情绪问题又上来了,老是和别人打架。让你想不出他以前可爱宁静的样子,一直粘着我,什么事都过来和我说,让我帮他解决。
   他有时说普通话,有时说方言,方言我并没有教他,他现在自然而然的就学会了,就象他说你我他一样,很轻松的就学会了,我只是很认真的教过他两次吧!什么时候,他的体内和别人一样呢?我一想到接下来的半年,要给他用SCD,就觉得很可怕,不是怕他,是对自己没有信心,现在我没有房子了,不能在自己的家,很不方便。我想带他去学跳舞,去公园玩,用远红外线给他治疗,给他排毒。
   我发现我有点YY了,上帝,我不想得这个病的。这个儿子,除了我自己能照顾好他,什么人我都不能依靠了。接下来就是我老公赚钱,我全心的带儿子。

re: 上一次的排毒,居然我没有醒来,...

上一次的排毒,居然我没有醒来,以失败告终。我想可能是我老了吧,快奔四的人了。

昨天,儿子和他表哥一起去找他妈妈,他表哥叫:“妈妈,妈妈”儿子叫:“姑妈,姑妈”我听了很高兴,他难得这样主动的一起叫别人的。他姑妈和我说我这么一件事。我儿子问她:“你在干什么?”“我在洗澡”“是不是你身上的肉脏了,所以洗澡”我儿子这样回答她。我儿子现在说话普通话和方言一起说,让人哭笑不得。

re:好多天没有写了。 最近开始给儿...

好多天没有写了。
  最近开始给儿子打甲基B12,儿子的反映是多动了,脾气变得爆燥,三个人,老是会吵架。现在的儿子变得不依不饶,别人打了他,要不骂他,他会哭得很厉害,跑过来跟我说,叫我给他打回去,骂回去。要不,就是自己冲上去打回去,自己和他们对骂。现在,他的声音是巨响,加上哭声。要不,就是手脚并用,比以前是灵活多了。
  我还是给他排毒,给他每天吃绿豆汤加黄芪。那些补充剂,我不是用得很多。除了青菜,儿子别的菜多吃了很多。饭量也好,可就是不长网。数学不好,会自己用手来算加法,可是,10以外的加法,他一点都不灵活。有时应用题,给他算,他听懂了,反而是会算出来。哎,归跟到底,是理解力不行,我这个当妈不能太贪心,慢慢教他吧!

re:最近,儿子的眼神明显变好,他可以很专...

最近,儿子的眼神明显变好,他可以很专注的盯着你,眼睛是亮亮的。我不知道是什么起到了好作用。打甲基B12,鱼肝油,绿豆汤?我想后两者应该是有用的。女儿眼睛看不清黑板了,我给她吃上一段时间的鱼肝油,她的视力就会好得多。儿子要是隔一段时间不吃了,看他的眼睛就会变得黯淡。
   现在我很高兴,我一直盼望着儿子的眼睛变得亮晶晶,看来可能要实现了。

re:最近是我自己不好,儿子会做数学了,...

最近是我自己不好,儿子会做数学了,做加法时用手指数着,基本上是加法不会错。做 减法时,会学我的样子自己编一道题“我有5颗糠,敢敢拿了我1粒,后来他又给我3粒,我有几粒?”可是会编,却不会做,真急人。
  送他去上学,我和老师说,他是比别人晚了点,我想过些日子他就会做了,是我自己心态不好。我想现在的我,要按照平常人的标准来要求他了,是的,我想可能会达到吧,但要我付出的更多。

re:儿子变了。不知是好是坏,他特别的怕别...

儿子变了。
不知是好是坏,他特别的怕别人打他。别人打他,他会说:“打人的不是好孩子,我是好的,不要打我。”
有一次,在学校里,他甚至告状到家长那里,直接说某某人打他。那位家长当时就批评了他儿子。我想儿子是真的,不过,也许是他过份敏感,就不定小朋友只是和他玩下,推下他什么的呢?
在家里,他的小表哥不知是什么状况,自从上次打完针后,性情大变,常常打我儿子,儿子害怕之及,他爸爸呢,很讨厌儿子老是哭,就叫儿子打回去,可是儿子变了一个人,他会寻求我的保护,说爸爸坏。
这段时间,儿子很大好,晚上老是出汗,头上的头发有些掉了,我停了一切的疗法,我想可能是吃绿豆汤,引起他阳虚吧,可是我要时间才能知道问题所在。好在这几天,儿子的汗停了。

re:你的儿子是很棒的,会告状真是好.

你的儿子是很棒的,会告状真是好.

re:儿子上学快一个月了,我现在很有规律的生活...

儿子上学快一个月了,我现在很有规律的生活,送他上学,然后买菜,洗衣做饭,有空时看电视,做十字绣。儿子回家,并没有做作业,他说家庭作业是读书,晚上他看小儿节目,我发现他说普通话很准确,都是电视里学的。我想教他说回方言,可是,不管我说什么,他都是用普通话来回答我。
现在的学业对他来说是轻松的,因为之前他差不多都学过了,他看起来是不听课的,可是老师叫他回答,他基本上都会答上来,我和老师明说了他的情况,老师不错,她马上安排他做最前面,开小差就提醒他下。