以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学一年级--成长的儿子

re:儿子老是在生病,哎,小病不断.我本来...

儿子老是在生病,哎,小病不断.我本来是不想送他去上学的,想想还是送他去吧,省得他在家里没人陪他玩.他只要回家,就在外面,一会儿这儿坐坐,一会儿和那儿看看,就受不了的就是老公不在身边,每次爸爸回家,他就很高兴,终于有车了坐了.分开就哭.不是是舍不得车了子还是人.
  不过,今天早上,他又跑到外面去,我去叫他,他是和小朋友去玩,他不听,我转身就走,他马上就跟我回家了,这让我有点吃惊,儿子以我为中心了吗?他的交往方式是走过去,:“小朋友,你好。”可是人家不理他。不过,也不是,有时一下子就可以跟别人很熟,和小朋友在一起跑来跑去,人家喊什么他也喊什么。我都忘记了,正常的小孩是什么样,女儿小时候是很个小精灵,可我只记得她5岁的时候了。

自己拉大便

早上,刚想送儿子上学,儿子说要拉大便,说着自己上楼,自己脱裤子坐在上面.哎,还不是很好,没有成形的。
 “妈妈,纸”儿子问我,我就给他去拿了,有时我拉的时候,叫他,也会去给我拿来。
 好几次,我不在,儿子都是自己解大便,解完自己擦,只是,不知是否干净.想起来,一年前,他说都不说的,现在几乎不用我操心了.

re:很懒,不想记了.儿子慢慢的在走自己的...

很懒,不想记了.儿子慢慢的在走自己的路.
  今天被鞭炮吵醒,儿子和我说:“火炮”听到车子的声音,以为是爸爸回来了,就喊爸爸。
 在路边,看到有个小女陔,儿子就跑过去和她一想玩,两个人在路上玩沙子。儿子一边玩一边很看着她。感觉现在的他和以前比,自然了很多。别人玩什么,他也玩什么。有的时候,我在包饺子,他也跑过来,学我的样包了起来。 
  可是他有时很着急,嘴里不知说什么,有时我叫他背诗,他故意背错,然后看着我坏坏的笑.有时我不理他,他就着急的叫妈妈,他的叫声中有害怕和讨好的意思在里面.
  他还是会叫我抱.我不抱他.有时他走在我前面.我故意装做走累了.站着不走,把手伸向他,他看了,笑哈哈的走过来,过来拉我的手继续走. 
  有时问他些问题,他有些会答了,很多的时候他在仿说.那天说要找爷爷,拉我的手一直走到地里去,我惊异于他居然记得路线,那么远的路,拐了很多的弯,他记得清清楚楚.他只是去过一次.他本意是找爷爷吗?还是就为了去玩下?我不知道.
  我觉得要想着儿子进步是一件难受的事,我们是该只管耕耘,不管收获的.这样才会心静.

re:. 早上和儿子去吃早点“要一个土豆饼...

. 早上和儿子去吃早点“要一个土豆饼”我说。等了一下,还没有上来。
 “土豆饼,快点快点”儿子在喊。
  我愕然。
  儿子有时会顺着我的意思说下去。有时我叫他去喊姐姐。他会跑到楼梯口,大喊“姐姐,快下来吃中饭。
 是不是我和他说的话太少,所以他会这样。只是有时去接他,老师说佐佐再见。他也说佐佐再见,是不是和老师在一起就不自信呢,有时叫他叫老师他不肯叫,走出了几步他就在叫老师。他现在会骂我了,是他爸爸教他的,他爸叫他骂我,他不肯,大声的说“妈妈”只是有时我骂他,然后和他说“不理你了”他就突然骂我了,然后和我坏坏的笑,象是在逗我又有点害怕我的意思.

re: 昨晚,给儿子买了薯片,我上网...

昨晚,给儿子买了薯片,我上网,儿子坐我前面,他在吃.
  “妈妈,给你吃。”儿子拿起一把放到我手里。我惊讶。

re:儿子有些咳嗽,我带他去看医生,医生给...

儿子有些咳嗽,我带他去看医生,医生给他看病,叫他张开嘴,他就张开.
  "卡呢?"医生问我,们
   "我下去拿来,没有挂过号."说完我就下去了,去挂了号.匆匆跑上来,儿子还是好好的坐在医生面前的椅子.真乖.
  下午,儿子总是想去玩,隔壁的邻居开着摩托车叫他坐上来,说带他去玩.儿子坐上去,看了看我,又下来.别人再叫他,他又坐上去,又是试探的眼神看着我,又下来.后来他过来拉我的手,"妈妈坐"他只要我坐了,就是我答应了.哎,可怜的儿子,我自然是没有去,他现在知道一边看我一边做事了.

re:老公回家,看到儿子把朴克牌分成三排,...

老公回家,看到儿子把朴克牌分成三排,放在沙发上,女儿在看电视,就问:“是谁扔的朴克?”儿子回答:“是姐姐扔的。”哈,儿子会撒谎了。 
 有时我要骂他,“小坏蛋。”他就对我说,“不要骂人,不要骂。”
 很喜欢告状,他的堂弟有时不听话,在那里玩剪刀,我叫他不要玩,儿子会过来和我说:“君君,玩剪刀,姑妈要骂。”他现在的话就是这样的,不是一个句子,是一些短句.
  每天讲故事给他听,我说上句,让他接上去.他慢慢的也会说些,老是拿本故事书来,书名报给我,让我讲给他听.
  每天都是和我一起睡,很自然的,把小手伸给我,给我当枕头,另外一只手抱住我,
那一刻,我好幸福,以前我的手给他枕得酸之及,我不敢抽回手,一动他就要醒,还是要我的手,我连转身都不能.
  儿子是进步的,老公就感觉到了.而我,一直没感觉.

re:晚上洗脚,儿子己在洗了,而我在卫生间...

晚上洗脚,儿子己在洗了,而我在卫生间。
  “妈妈洗脚,”儿子在叫我,“妈妈过来洗脚,”“一起洗,妈妈”
  很奇怪不知什么时候学的“一起”这几日,儿子一直和你说话,不过你要仔细听,这样大概可以听清他说的话。

re:又是在洗脚,晚上的时间,儿子很喜欢我...

又是在洗脚,晚上的时间,儿子很喜欢我在这时和他一起洗脚。我拿着海苔给他吃,我开始问他。
  “妈妈好不好?”
  “好。”
  “佐佐好不好?”
  “不好”。
  “妈妈坏不坏?”
  “不坏”
  “佐佐坏不坏?”
  “坏。”
    他在吃海苔,叫我
   “妈妈吃”我接过来一片,又抢过来一片,我说,
  “妈妈两片,佐佐一片。”他不干,又抢过来,说,
  “妈妈一片,佐佐两片。”哈,今天他真好,起码这一刻,反应清楚。只是儿子干嘛要说自己不好呢,他自己知道吗,他是个坏小孩?还是他在逗我?

re:那天,儿子自己一边脱裤子一边说:“...

那天,儿子自己一边脱裤子一边说:“脱掉裤子洗脚。好象是他心里想说的话可以说出来了。
  昨天晚上,我在外面洗衣服,儿子自己一个人在洗脚了,我走过去年他,啊,他把柿子扔到桶里,裤子也放进去,已经拿出来了.我看了很生气,就打他.这可恶的小东西,让你玩,他也瞪着我,也还手打我.那一刻,我气恼极了,刚换下的裤子啊,女儿小时候也是这么顽皮的.儿子是别人打他,他都要还手的。后来,他把他抱到外面去,我说不理他了。他站在门外.哭了一下,他让他进来,他不哭了,盯着我.他好象是知道自己的错了.
  我问他,:“下次还要不要玩柿子,?”
 “不玩了。”

re:真晕,老是打错字。我写的贴子,是希望儿...

真晕,老是打错字。我写的贴子,是希望儿子长大以后,会看懂这些,知道自己的经历。
  他现在我上网的时候,会过来和我说:“关掉电脑,去睡觉觉。”现在就开始管我了。早上一起来就找他的《青蛙王子》和我说“青蛙王子”“公主”“宝马”说“宝马,你好委屈。”和爸爸在通电话时说:“爸爸,妈妈打你”我对他说“不是打你,是打我”
不知什么时候才可以分清,真羡慕他爸爸,从来不管这些,只是觉得儿子和别人不同,让我每天管儿子,觉得儿子可以让我带好的,想起来就汗颜.我的单纯的老公啊,他不让我带他去机构。会变坏的,他看到过,可能儿子比他看到的要好些。不管怎样,排名轮到了,是要带儿子去的。婆婆说是我不带儿子出去玩的原因,“都是那时候你不带他出来玩,要是出来玩了,不会这样的,是你关在家里关坏的。”可怕的是,我老公的堂妹的儿子也是不大理人,2岁多了,也是不说话,眼睛也不看人,不过,他“妈妈”是会叫的。
现在的小孩,无话可说。
  哎,说了这么多,只能自己尽力,儿子的幼儿园明天要带小朋友去游玩。我准备自己带他去,他在幼儿园里还是学了点东西的,那天指着书对我说“西瓜放这里,苹果放这里。”我一问,是老师教的,哇,终于会听点来了。这样就好。

带儿子去看童话剧

学校里组织小朋友去看童话剧,好象是《小熊猫找妈妈》
我带儿子一起去。他在幼儿园,我没有陪读。老师反应的比较好,也没有验证过。这次可以好好观察下儿子了。
   早上是下雨的,我和儿子一起在教室里等。有些小朋友站在小椅子上观望窗外,儿子也上去了,我说这样不好,他就下来在边上对他的那些同学说“不好,不好站在上面”其间他和一个小女生说了话,那个小女生也是妈妈带着的,对我说:“你儿子好高啊,刚才和我女儿说话,我听不清楚,是不是说不打她啊,我问女儿,平时就打过她的。”我无语,儿子说的话是很难懂的,有时我会听清一两句,有时他会乱说一通的。别人只是觉得我儿子高,班上他算是高的了,我宁愿他小一点,可他长得高大,看上去象6岁的小孩子了。
    坐在车上也还好,不吵不闹。下了车,和小朋友们一起排队,小手抓住前面的小朋友,一起喊:“ONE,ONE,ONE TWO ONE。”他还是配合的。到了剧院,坐在椅子上,他拿了饼干来吃,我叫他分给小朋友吃,他也是听话的。童话剧开始了,儿子很兴奋,一边看一边在说:“小白兔,小猴子,狮子,大熊猫,”从头到脚他数过去。我和他说着故事的情节。在看下别的小朋友,他们看起来好象没有我儿子专心,可能我儿子是特别的专心的。
  大约看了半个钟头,演员们经常下来和台下的小观从互动。儿子也要出去,他可能也是想和演员们一起吧。他没有和我说什么,就走了,他的老师问我,我说可能是要小便吧,老师就跟着他走了。后来我看到老师在那里向我招手,我跑过去,儿子是拉大便了,我一看,有点稀,给他擦了小屁股。等回到剧院里,他就不愿回去了,就要冲到台上去,现在有很多小朋友都站在台下面,有些冲了上去,不过,他们是很快就被赶下来的,我怕儿子上去以后,不愿下来,那可就坏了,就拉住他,不让他上去。儿子和我说了声“我要坐下来”我放他下来,他就坐在座位上,可是,他是怎样的坐法呀,站了上去,背对着舞台,还要踩到旁边的座位上去.我把他拉了下来。他还是要冲到台上去,我累了,就由了他,他只是站在台下,和别的小朋友一起,转过头来看下我,他可能是知道那样是不好的。
  好容易结束了,学校里要拍照的,儿子开始东跑西跑了,跑了一大圈,又回到原来的位子上,还拍地上的台阶,“妈妈坐”我坐下来,他又走开了,我觉得以前的儿子回来了,怎么都不听我的话,也不知这样是不是就是酵母菌反应。
  等下回来在车上,儿子睡着了,他今天起得很早的,我想抱住他,让他睡得稳一点,他就醒了,他好象讨厌我碰到他。今天是儿子的第四轮的排毒。昨天的我觉得儿子好了很多,他会“嘘”手指放在嘴上面,轻声的说:“大灰狼来了”我们不出声以后,他开始唱他的歌,他是想骗姐姐停下来,让他一人独唱。可现在,我很沮丧。
  哎,儿子的进步是一步一步来的,让我静一些吧。宁静以致远。

儿子照相

去年儿子照相,照了一半,太不听话,停了下来。
  今年学校里组织照相,每个人都照的,艺术照。我心里没底,带他一起照。
  别的小朋友,都是老师叫他做啥就做啥,不过,也是没有多少表情,也不大笑的。
  轮到我儿子了,摄影师给他简单的化了妆,没想到就出问题了,他一直闭着嘴巴,咬着下唇,我不知是为什么,是紧张呢,还是因为口红的关系。不过他还是配合,站在指定的位置上,我叫他读“茄子”他也读了,只是手中的道具不是到位的,拿手枪的时候,一直在打,不肯停下来。后来叫他“笑下,笑下”他也配合笑了下,还是不错的。到最后,他就比较好了,我想到镜头面前去逗他,他不干,叫我走到他身边,我在他旁边,他就听话了,到最后,摄影师说他“真乖”哎,我的一块石头落地了。其间园长进来,儿子很快喊“园长妈妈”哈,懂得拍马屁了。

re:记下儿子的话. 早上起来,找我...

记下儿子的话.
  早上起来,找我的包,问我:“包在哪里?”找到包后,往里面放他的饼干,放他的药。那天在姑妈家,过来拉我的手问我:“爸爸在哪里?”
  昨晚在我妈家,听到门响的声音,就说:“舅舅回来了”
  还有每天醒来,在床上就开始说话,是连在一起的:“敢敢拿了海苔海苔敢敢是坏蛋坏蛋爸爸买饼干饼干买海苔买海苔买酸奶~~~~~~~~~~”不过,平时是不这样的,就是早上,有时急起来,也会这样说,别人根本听不清他说什么,只有我自己听得清,听了一下,我就不听了,太累了,可能这是他的一个过程吧,有时他还会“妈妈1妈妈2妈妈3妈妈4”我要是不阻止他,他会一直说下去。上半年他还只是发些拼音,我那时也是着急他的音听不清,现在的我也习惯了,我相信他会说清的,这需要时间。

re:佐佐真棒,佐佐进步真大,佐佐都知...

佐佐真棒,佐佐进步真大,佐佐都知道心疼妈妈,对妈妈好了,佐佐各方面都在朝着好的方向发展,妈妈的努力得到了最好的回报。
    继续关注佐佐的发展,愿佐佐越来越好。

re:星期天,儿子和女儿还有一个表哥一起...

星期天,儿子和女儿还有一个表哥一起去吃早点。女儿喜欢吃蒸饺,上来了一盒蒸饺。我呢,自己吃面。
   儿子是和女儿坐在一起的,因为是蒸饺先上,我还在等面。姐姐开始吃了,儿子也拿起筷子,自己夹起来就吃,啊,儿子会拿筷子了,而且动作和手势是标准的。他和姐姐哥哥一起抢东西吃了,而且不那么怕烫了,慢了就没得吃了。我以前教过他,怎样拿筷子,但是,觉得太难了,就不管他了。
    早上,昨夜儿子尿裤子了,可能是玩得太厉害,晚上醒不过来吧,他总是会和我说“尿尿”的,哎,我先起来,去拿衣服给他换,等我回来,儿子己经穿了两条裤子,只是外面的穿反了,袜子穿了一只,儿子,真棒!不过,我还是把它脱下来,今天要穿三条裤子了,好冷了哦。
    喂他吃饭,吃了一碗,他不知跑哪里去了。在大声的喊他,他应声就出来了,拉着我的手说:“去阿公那里玩”不知他说的是哪个阿公啊,我就随他去了,他现在管老一点男的叫阿公了,女的叫阿婆。和我走进一个院子,哦,以后他就会自己跑来玩了,也象以前姐姐一样了,会去不同的邻居家去玩。而我,我这个做妈的,要知道他去哪儿玩,要不,我得大声的喊他的。“小猫呢”儿子在院子里找它。他随着小猫跑到楼上去。院子里的阿公阿婆对我说“会说话了”“是啊,是啊”我这样回答,本来就该这样的,儿子现在可以说长句了,在外面,他不大会胡言乱语的,别人也看不出什么的。他们只是觉得他说话晚而己。

re:晚上,想带儿子出去玩。可是外面有几...

晚上,想带儿子出去玩。可是外面有几个小孩子在玩丢手绢的游戏,我叫儿子过去也蹲下,儿子显然不懂,只是和我在一起,我蹲下他也蹲下了,只是过了一会儿就站起来,我跑的小朋友一起跑。过了会儿,一个小朋友走了,“这个姐姐走了”儿子说。
  接下来他们玩老鹰抓小鸡的游戏,儿子在中间,手抓得很牢的,和他们一起跑,我当老鹰,一下子就抓住了最后面的那个。轮到儿子被我抓住,他也当了下老鹰,我在最后面。他只是朝一方向跑,跑得很快,他也想快点抓住我,只是这样怎么可能抓住我啊?我这个当妈的用手在招他,还好,我朝哪个方向招手,他就往哪个方向抓我。终于让他抓住了。这算是第一次和小朋友玩游戏了。以前只是知道跟着他们跑,这也好,我成孩子王了。

re:晚上在洗脚,儿子把我的头按下来,“...

晚上在洗脚,儿子把我的头按下来,“洗头,洗头”我就听他的话,让他洗我的头,
“毛巾呢,毛巾?”儿子在喊,哦,他知道洗头要用到毛巾的,不知什么时候会想到洗发水,可能是他每次洗,都是害怕之极,怕水流到他的眼睛里吧。

儿子会穿裤子了

一直以来,这是老妈的事。可是这几天,老妈有事还没完。儿子看不到妈妈,就把脱下的裤子重新穿上,是两条裤子哦,穿好后,再穿上鞋子,袜子省下不穿,就来找老妈了。

re:儿子过来拉我的手说:“票票拿来”拉我...

儿子过来拉我的手说:“票票拿来”拉我的手,把我拉到外面。外面是卖饼干的,他问我要钱是为了买这个。
  看到小朋友,他会说:“小孩”我说不行,要叫“哥哥”他跑过去说:“哥哥,让我玩下,让我玩下”
   每次拉尿,他要拉我说:“妈妈,陪我下”把我也拉去。
   看到我哭,会说:“妈妈,不要哭,对不起”我正高兴,他会说对不起,可随后跟着一句“没关系”这一定是学校教的,看来他还不理解。