以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: niuniu2007

小不点长大了

re:每天妞妞都很慢,睡得晚,起得晚,容易被杂...

每天妞妞都很慢,睡得晚,起得晚,容易被杂事分身,做事目的性差。
今年儿子却很rigid,每天为了早上学,勤勤恳恳的早睡早起,提前收拾好书包,计划好带什么午饭。但是有点过了,什么时候因为开party晚睡了,都会哭。

今天早晨,8点,儿子想尽早去上学,结果姐姐蹲坑还玩iphone(家里只有一个厕所)。就急了,跑来像我告状。我就知道坏了。因为爸爸早起已经看着妞妞不顺眼了,说她慢。结果爸爸发火了,说你告诉你女儿不要这样。我就说,你说话不要嚷嚷。他就说我包庇孩子,孩子管的像野孩子一样没教养,等等,反正就吵架了。

我觉得儿子有故意来和爸爸告状的嫌疑(虽然是和我说,但是明明爸爸也在场),因为他知道这样爸爸会说姐姐。我觉得儿子有欺负人,manipulate的嫌疑。即使没有,也应该注意,要学会和姐姐商量,学会宽容甚至保护姐姐。我就批评他,他看到大人生气了,也有点怕,拉着我,不讲话,也不急着上厕所了。算他能学乖点,给我省心。

问题就是妞妞慢是天天这样,怎么一烦心就不能忍受责骂,高兴的时候就熟视无睹不闻不问。我也不深究了,就算这是ASD的缺陷。所以,ASD并不是最能理解ASD的!

re:看到“妞妞封笔”,和我儿子何其之像。我的...

看到“妞妞封笔”,和我儿子何其之像。我的儿子,他有半年左右的时间,疯狂迷恋何种汽车,熟知各种汽车的功能,认识很多品牌车标,在路上看到汽车就不停地说这车的品牌和功能。还自发的学会了画汽车,画公共汽车,大货车,挖掘机,小轿车,垃圾车,幼儿园校车等等,看到火车就自己画几十张,直到画的比较像。但是我怕他这是刻板迷恋,就不断干涉他,不让他只关注汽车。不知从什么时候开始,他就不画了,封笔了,直到现在,他都不肯画任何东西了。我有点后悔,其实应该在支持他画汽车的基础上扩展兴趣,而不是粗糙的干涉他画汽车。教训啊…

re:妞妞妈也报个平安吧。

妞妞妈也报个平安吧。

re:感谢挂念。我在美西,没有风雪。祝美东的朋...

感谢挂念。我在美西,没有风雪。祝美东的朋友都安好。

re:写写最近的烦心事。我们学校的家长会(...

写写最近的烦心事。
我们学校的家长会(PTA)总是搞很多活动,捐款啊,什么的,不只是要钱,是以各种形式去要钱,比如博物馆捐一张票,家长把票买下,这30刀就入PTA的账。现在越搞越甚,开始拍卖校长的时间,比如2个小时100块,100块入账PTA。可是参加这些活动的从来都只是“主流”(白,犹,ABC),可是我们学校的新移民亚裔(以区分ABC)占40%。那个是我的群体。没有声音。
那么ASD就更没有声音。我的孩子在普通班上学,是个伪装的普通孩子;学校还有一个专门的ASD班,从来没有见过家长参与这些PTA的任何活动,利益根本不交融。只有一次一个家长来了PTA茶点,说要组织跨校的特殊儿的棒球队,准备安排在暑假,后来也不见她来了。我也是ASD一员,也是普通班的一员,我立场在哪里?
还有家长们组织了很多的体育队,足球篮球,自己当教练,出去比赛。虽然我很希望孩子体育多参与,但是他们的确不喜欢,那我的立场又在哪里,我是不是该组个足球2队,收罗些没机会进1队的孩子?

re:我也对这个PTA很困惑。不知道该怎么去参...

我也对这个PTA很困惑。不知道该怎么去参加去融入。毕竟文化不同。张罗组织个活动太难了,想着联系人就头痛。你们学校好歹亚裔人很多呀,联系起来总该方便些吧?40%可真不是个小比例呀。找个家长一起商量商量吧。很多时候的确家长要迈出一步,才能给孩子创造一个环境啊。加油吧。

re

"还有家长们组织了很多的体育队,足球篮球,自己当教练,出去比赛。虽然我很希望孩子体育多参与,但是他们的确不喜欢,那我的立场又在哪里,我是不是该组个足球2队,收罗些没机会进1队的孩子?"

估计这40%的亚裔家长很多都在忙自己的生存和事业。第一代移民不容易,压力很大,对美国文化也不了解,经济上也不特别富裕,哪里有时间能力来参与PTA呢?自己组织活动压力太大了,虽然也有很多好处(同班的孩子可以一起活动,促进社交等)。还是找外面现成的吧,花点钱,但是省很多心,甚至有时我觉得我们的时间能力做不了那些。

比如说甜瓜参加游泳吧,比赛几乎每个周末都有,不是主场就是客场。如果是主场那么家长'必须'要做VOLUNTEER,花钱都不行。如果是客场,就意味着忙碌了一个星期以后,周末一大早你就得开车带孩子去可能从来没有去过的游泳池(比赛级别越高,客场就可能离家越远),去赛前热身。所以往往等到下午比赛结束,我们俩都已经精疲力尽了。

明年我们的夏季队要HOST全市的游泳比赛。这对他们是件大事。从今年10月开始,就开始招兵买马,定期开会,把各项工作落实下来。这些工作都是家长在做,没有钱的。我倒是愿意参与,但是实在没有这个时间精力,所以人家孩子最后得到一些好处我都觉得不足为奇。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]人在...

下面引用由人在多伦多发表的内容:

我也对这个PTA很困惑。不知道该怎么去参加去融入。毕竟文化不同。张罗组织个活动太难了,想着联系人就头痛。你们学校好歹亚裔人很多呀,联系起来总该方便些吧?40%可真不是个小比例呀。找个家长一起商量商量吧...

其实主要是羡慕PTA家长的孩子脸上写了自信,主人,和稳定的社交圈子。
比如竞选student council的孩子们通常就是PTA家长的孩子。当然也有例外。
恩,开始动脑子想,准备和几个少数族裔妈妈交换下想法。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

"还有家长们组织了很多的体育队,足球篮球,自己当教练,出去比赛。虽然我很希望孩子体育多参与,但是他们的确不喜欢,那我的立场又在哪里,我是不是该组个足球2队,收罗些没机会进1队的孩子?"

估计这4...

你已经做得很好了。应该骄傲。我现在不上班,不忙,喜欢瞎想。

re:真的是不容易。今天正好去听一个A...

真的是不容易。

今天正好去听一个ABC孩子自己创作的歌剧。当然我们这里不叫ABC,这是个出生在瑞士的台湾孩子,读普通高中。前几年他妈妈因为不满意学校的老师总对她亚洲式的管教方式指指点点,当然更因为孤单,就卖了房子全家迁回台湾了。可是回去之后她发现,她本想寻找的乡情,在家乡竟然找不到了,这里才是家,结果去年又回来了。这一去一回,就再也不抱怨了。

她这儿子用业余时间学声乐,花了五个月的时间把咱的《孔雀东南飞》谱成歌剧,自己担任男主唱。这边中国人少,能唱中文的女高音找不到,那就从台湾请。女中音是从德国找的朋友,那人专业是做口型矫正的,虽然不会中文,也愣把中文唱词搞定了。还得找提琴伴奏。他们租用了一个教堂,请来的朋友基本都是瑞士当地人。全部的唱词都翻译成德文,打印出来发给大家。然后是个简单的茶会。

演出非常棒。组织这么个以文化融合为目的的社交活动,家长真需要投入大量的时间和精力。我们这里亚裔少,许多事还得自己琢磨,好在这孩子的妈妈全职在家。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

真的是不容易。

今天正好去听一个ABC孩子自己创作的歌剧。当然我们这里不叫ABC,这是个出生在瑞士的台湾孩子,读普通高中。前几年他妈妈因为不满意学校的老师总对她亚洲式的管教方式指指点点,当然更因...

好故事。或许我们也可以在年度PTA中国新年会会上,找一个中国孩子拉个黄河颂步步高什么的。这个会是唯一一个饭免费,不要捐款,不要带饭,不要劳动的pta活动,以增加出席率,然后校长还趁机做mandatory survey。

re:妞妞要报初中了,6,7,8年级。我去看了...

妞妞要报初中了,6,7,8年级。我去看了几个学校,就是想看一看,中学怎么运作,课程怎样,孩子什么样。
一个年级400人,现在的小学一个年级才70人。
而且女孩子尤其是少数族裔7,8年级(除了亚裔外)都发育了,看的我真是吃惊。
孩子们的个体也参差不齐的拉开了。小的很小,高的就是像17,18的小伙姑娘了,比妈妈还高了。
感觉时间好快。

妞妞现在学习成绩挺好的,我很意外。数学语文都上来了,我都好久没有给她检查作业了,她说学后班老师都看了,而且班主任也没有抱怨过,所以应该还行吧。最近读了一本书,写读后报告,她竟然得了A,班上几个学习认真的美国孩子也就才得了A-。
特教老师也感叹,这就是那个2年级在学校里到处乱跑,滚着着墙走的孩子吗?
班主任说,妞妞还是有不少发呆的时候,每天不同,最多的时候有40%发呆吧。老师理解,说她需要缓冲。但是集中精力学习的时候,很认真。乱跑,下座位肯定没有。
有时候班里很吵,她会问老师找一个安静的地方写东西。和老师有亲近感,时不时给老师做个小折纸送给老师。
老师说她可以上优等生班。(7年级开始)。我想还是别上了吧。尤其是她的好朋友成绩都不好。老师也为这个着急,说,她必须要交到和她成绩差不多的朋友,才有可能上了优等班而不孤独。可是,交朋友就是不行啊。她只有2个朋友。
昨天圣诞表演,他们班演话剧。妞妞当了narrator,(旁白的),有好几个人旁白,她表现和他人没有任何不同。现在在公共场合下,居然也敢说话了。去年演话剧,她举个牌子,不用说话,还害羞的脸往里面看呢,很明显。
我和老师讲,妞妞太焦虑,比如我和她讲话,她会紧张的看别人,仿佛害怕大家偷听。她在写东西,都不让我们看,怕我们说不好。老师说,每个孩子都会经历这个阶段,以前她不在乎,没有意识到他人,现在在经过别的孩子经历过的,老师认为这个会过去。
交朋友不是不行,是太不行了。我去参加他们的学校里的活动,全程妞妞出去进来,玩玩这玩玩那,大约一个小时吧,没有和任何人对话或眼神的交流。(那天她一个朋友不在,另一个玩的太欢了,找别人去了)。心里还是痛,但是想到我已经应该很感恩了,也就罢了。
也在给她物色朋友,就不得不多观察些学校,孩子,家长。
老师也给他物色了更多朋友对象,两个不是很showy(爱表现)的女孩子,很刻苦扎实的孩子。老师认为她们能交朋友,并把她们放在同一个小组。
除了学习,另一个值得高兴的是,她每天上学都高高兴兴的。假期一结束,就盼着去学校。

re:好事连连,一起高兴!

好事连连,一起高兴!

re:新年是回忆的时刻。记得2011夏天,...

新年是回忆的时刻。
记得2011夏天,两个人在北京过暑假。姥姥督促他们学跳绳。暑假结束,这继续当成一个主要任务来抓。那个秋天,只要周末有空我就带他们学。貌似毫无进展。我也急。理论都上来了,我告诉他们要体会节奏感,要手腕子摇绳而不是手臂。大约11月的某一天,儿子忽然入门了,2,3天之后,妞妞也忽然入门了。之后很快,两个人都跳的很好了。

re:2012年暑假左右,弟弟开始比姐姐高了。

2012年暑假左右,弟弟开始比姐姐高了。

re:这几天儿子参加篮球camp。我的同学说他...

这几天儿子参加篮球camp。我的同学说他的孩子(14岁了)小的时候参加群体体育也是都躲在后面不参与。但是现在爱篮球都迷。家长一直推,蓝足棒一年下来轮着不停。
我听了大受鼓励。带儿子参加篮球camp,只有他像个教练一样,站在队员中,只看不出手,此时此刻,我只能想想上面的例子来告诉自己没瞎折腾。
3天camp下来,没有改变,因为指导很少,别的队员配合太熟练。
但是和爸爸打球,爸爸还是说他进步很大,因为能投进篮了,说再参加一轮吧。
这次3天的camp换了个地方。结果发现体育不好的孩子学群体运动也是有章可循的。

比如儿子像木头一样站在场中的时候,教练当时会告诉他去看一个没被盯梢的队员。
他们上场每队才4个人,规定进攻时,必须传3次球,才能投篮。这样,几乎每个队员都能摸到一次球。
4个队员每个人带一种颜色的手绳,1队的红绳必须去盯2队的红绳,这样任务就被固定化,不那么动态快速。
怎么样鼓励队友把球传给你,可以双手放胸前做成W的样子。告诉别人你准备好了。

妞妞死活不参加群体体育,就算了。今年让她学跳舞,(中国舞,不太难,对韵律姿态要求不高(我觉得))。
妞妞和弟弟还在学游泳。有一阵子,仰泳妞妞漂不起来,我和教练都说要挺肚子,还是不太行,后来我说双肩往后面展。结果妞妞记住了,第2次就能漂了。我问怎么会的,她说不是你告诉我肩往后展吗,我真没想到现在理论指导能立竿见影,孩子大了,学习能力比小时强多了。

re:妞妞最近几个月入睡快,虽然睡前还磨蹭。...

妞妞最近几个月入睡快,虽然睡前还磨蹭。
妞妞近视了,两眼都是75度。她不介意配眼镜,因为班上好几个女孩都有眼镜。

re:儿子参加了篮球冬令营,收获很大。1是在场...

儿子参加了篮球冬令营,收获很大。1是在场上不显得那么突兀了,现在是一个打球差反应慢的孩子,而不再是一个袖手旁观的孩子。2是有兴趣了,主动要求练投篮之类的。有兴趣我就省心了。
最大的问题还是心里障碍,他说以前不动手是怕别人说他不好。后来发现没有人抱怨(因为这不是自由玩,孩子们没得机会排斥弱者),也知道不动手更显得奇怪。

还是不好意思和朋友讲自己寒假里打篮球了。只是说自己去公园玩了。一个孩子在孩子们心中一旦定义了,就很难改变。大家都知道他数学好,喜欢电游,体育不太好。

我们参加跨年烟火时儿子说他记得去年赶跨年烟火途中跑时还摔了一跤。我才想起他去年走路经常摔跤,今年已经不摔跤了。这是很大的身体协调上的进步。

re:前几天有一个小男孩A主动要求来和儿子pl...

前几天有一个小男孩A主动要求来和儿子playdate。其实3年间我们就请他来过,当时儿子和A在一个班,同桌,但是没任何交流,当时请他来A还很不乐意。后来A的爸爸还是带他来了。我花了所有时间陪他们玩,累死我了,因为根本就是散沙,比如让他们玩下棋,基本上是我和A在下。还要招呼儿子。
饶是如此,A玩的很高兴。因为这是别人家,新鲜,而且就算是大人陪着玩,也很爽吧。
后来每年,差不多A都来playdate一次,像是养成了习惯一样。
这次儿子和A玩的很好,虽然花了很多时间玩电游,但是有很多互动。而且最近儿子喜欢上了球类,两个人户外打了球,很高兴。A性格很好,一边打球,一边说“我觉得你快赢了”。还常常说“对不起”。“真好玩!”等口头禅。是个讨喜的孩子。
儿子说他也很高兴。顺便揭发他的最好的朋友E就不是这样,E喜欢嘲笑他,比如儿子没打好,E会说:哈哈!(你没打着)。不过,男孩不要那么敏感,好在儿子也不太在乎。

re:看到弟弟和朋友玩的高兴,妞妞很无聊。嫉妒...

看到弟弟和朋友玩的高兴,妞妞很无聊。嫉妒的告状说“他们就会玩电游!”
弟弟掰着手指头数,说他在学校能聊天的朋友有5 个了。(真不容易!)妞妞不示弱的说,她也有5个朋友!

今年妞妞班上有两个华人姑娘,是她的好朋友。一个是多年来的伙伴S,一个是去年熟起来的朋友J。S和J和妞妞成了铁三角。
可是有的时候,S和J会排斥妞妞,具体我不知道为什么,只知道有一次妞妞去找班主任,哭了,说朋友不理她。但是后来又好了。
有些女孩,妞妞强烈的不喜欢。比如一个女孩T非常爱讲闲话又爱争风头.妞妞认为T背着她讲她的坏话。能说什么呢?我猜是说她有特殊教育吧?孩子从家长那里知道很多东西,这个T又喜欢和朋友讲些“秘密”,证明她什么都知道。

又挑剔,又不会交友,使得妞妞格外看中和S和J的关系。

昨天,J说要给S一个礼物,妞妞很这样不公,因为J没送给她,就妒忌了,J发觉妞妞妒忌了,不高兴了,就去和S私语。之后,妞妞就发现S很生气。气什么呢?我猜不出。
课堂上,本来妞妞和J一起做了一个“项目”,J做的很多,妞妞做的少,妞妞解释说因为J想多做一些,而不是自己懒。结果因为这件事,J告诉妞妞“你把我做的都擦掉吧”。这样显得妞妞做的部分就很少。S在边上添盐加醋的说“你(妞妞)怎么就做了这么一点啊!”妞妞终于生气了,但什么也没说,下了课就去找特教老师,哭了。特教老师问来问去,只挖出妞妞哭是因为自己做的太少。特教老师问项目开始怎么计划的,妞妞和J都讲不清楚。但是特教老师把这件事告诉我了,我后来把这一系列事挖出来了。

在家里,妞妞先写作业,然后才慢慢讲这些事。一方面对S很气愤,一方面又说自己对“J要给S礼物”这件事反应太过,以至于失去朋友。不合算。
我说你可以交别的朋友。妞妞说不行啊,比如E很好,也有交朋友的机会,可是J和S不喜欢E,如果我和E交朋友,J和S会觉得我太奇怪。
我拿出一张纸,就我所知,并在妞妞的帮助下,画了一个他们班女孩子们朋友的关系图,开始妞妞还不屑一顾,后来画多了,妞妞 和弟弟一起感叹,这个关系图怎么这么复杂!有两三个女孩几乎是所有人的朋友!也许妞妞能发现多交几个朋友也是应该的。

和女孩子们比,男孩子真是很简单。一个校长说在中学,欺负人的事不多,有立刻就解决了,比如打人骂人什么的。但是女孩子们朋友间结派,排斥,都是隐形的,但是可以搞的孩子很惨,却不"违规“。