以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: niuniu2007

小不点长大了

re:fish:

fish:

re:真好看,很有意思。妞妞会有新作品的,...

真好看,很有意思。
妞妞会有新作品的,不管什么形式。

re:妞妞眼里的动物世界,就是一个人的世界,她...

妞妞眼里的动物世界,就是一个人的世界,她把对人的感情赋予在动物身上了。看看这鱼脸上的表情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niuniuma[/U]发表的内容:
这是怀念贴,妞妞现在封笔了。说画画boring。来和去都不知道为什么。
怎样做好一个妈妈。

我家妹妹也不怎么画画了,以前也是每天一有空就画。
或许是到一个年龄,兴趣开始分散转移的缘故吧。或许以后还会拾起,顺其自然吧。
我们都是很努力去当妈妈的人,这就足够了。

re:妞妞最近的确有新的兴趣。比如喜欢唱歌,哼...

妞妞最近的确有新的兴趣。比如喜欢唱歌,哼歌。我自己暑假里听歌很多,对她有些影响。很多音乐,我自己听好几遍才记住,而她听一遍就记住,我也夸了她,她也就顺势觉得自己厉害。就很有兴趣的要听mp3,从网上抄歌词。继续鼓励,鼓励他们去探索生活中的各种乐趣。

画画有些后悔,是因为那时太担心自闭,总是想“扩展”兴趣,对画画不扶持。我错过了窗口。主要是没有鼓励她,可能对自我发展和自我认同是一种冷伤害吧。其实她那时和书或者和老师学也学不进去的,就是自己画个不停,自己探索。真的普遍的AS的特征,也有点普遍的无师自通的艺术家的特征。(只是说有特征,还远远不够啦)。

re:儿子在学校写自我介绍” a “pla...

儿子在学校写自我介绍
” a “plant vs. zombie" player. bit tall, bit smart, want to have his own computer, want more collection of stuff, who likes to talk to friends, who is always borored."

最后这句话很陌生很alarming!如果每天每时尤其是在学校里都不享受不感兴趣,太糟糕了。我这样普通平常的人,怎么样才能做好如此特别又出色孩子的妈妈。

re:你普通平常? 把高中的秋爸爸都吓成那样了...

你普通平常? 把高中的秋爸爸都吓成那样了。

学校有天才班不?

re:那时候我不吓吓别人,现在也没机会了!...

那时候我不吓吓别人,现在也没机会了!

说起这事我得去打听一下GT在学校到底怎么运作的。我只知道从4年纪开始。儿子除了数学好别的也不行。就算老师给他数学加任务,他拒绝做,说不想比别人多做事情。

正好你那边写了小时候语文课上就无聊来着。无聊说明不能融入,不融入就不高兴,不高兴很悲惨。

re:如果四年级才有,那可能现在得加些课外的了...

如果四年级才有,那可能现在得加些课外的了,比如下棋,机器人,阅读,乐器,有技巧性的体育类,要不脑子闲着也浪费。

童子军他会喜欢么?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

如果四年级才有,那可能现在得加些课外的了,比如下棋,机器人,阅读,乐器,有技巧性的体育类,要不脑子闲着也浪费。

童子军他会喜欢么?

今年只上游泳课外活动。看到他们集体体育太差了,还是独善其身比较合适。
下棋可以考虑。可是从今年开始,他开始怕输。以前和电脑玩过很初级的chess,自学了一下规则。但那时至少有兴趣。怕输这个性格不好。
机器人这个可能要家长带着,去图书馆。可惜我不会build东西。生命科学之类的我可以讲,比如为什么妈妈开始老花,他们听得很带劲。
阅读,他不喜欢fiction。只能一点点的推,比如我给他朗读。但这样进度很慢。器材的说明书读得可快呢,器材的功能使用挖掘的比我们都深。这点上有鼓励他。
乐器,学了半年钢琴就说太难了,不愿意练。现在是我给做表率,我天天练,都不能激动他们。琴方面,妞妞的兴趣大一些。她的老师教的也慢,保持了兴趣。儿子的老师教的进度快,让人生畏了。
童子军根本没找到组织呢,我的时间也不知够不够用。
也就是电脑和电子游戏占据了脑子,玩的层越来越高,我总觉得这个脑子上较被动,可是我不会编程,也不懂电脑网络,至少我帮不了转化成知识的学习。

然后就是政治啊,新闻什么的。我尝试了,armstrong去世的时候给他们看了微博上的新闻和短片,讨论了。后来去科学馆看记录片。今年大选,可以讲政治了。我听音乐的时候,叫他们一起来看youtube,看看刘欢,MJ。总体上妞妞还更愿意参与。

不要太感动喔

五年前,kindergarten,每天在幼儿园不说话又不吃饭还到处乱跑的妞妞写了这样漂亮的字,旁边还有两个梅花鹿:

四年前,一年级,妞妞因为躺在地上,打人而被学校遣送回家n次的那一年,妞妞给我写的信:

三年前,画的nemo的爸爸,也太传神了吧

三年前,带个老鼠去上学:

三年前,智者寻找圣婴:

三年前,妈妈如果我是外星人还喜欢吃虫子汉堡:

两年前,平常人眼中妞妞变化最大的一年;这个面条很工笔哦;

re:哇,写字和画画都超棒啊!

哇,写字和画画都超棒啊!

re:如果不能太感动还能干啥呀!哦,激...

如果不能太感动还能干啥呀!

哦,激动!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

哇,写字和画画都超棒啊!

过去式了!还是要谢谢夸奖。底子还在嘛,会以其他形式出来的!

亲,惦记你啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

如果不能太感动还能干啥呀!

哦,激动!

先别太激动,我还要贴5岁以前画的。
以后你也再多讲讲美术。学了很多。

re:儿子的同班同学各个都超自信的。一个女...

儿子的同班同学各个都超自信的。
一个女孩子写“我是个singer,还喜欢自己写歌”。哇,是个原创歌手。

一个男孩子写“我是一个American gymnast。我在某俱乐部训练。。。。”。哇,美国体操选手。

re:从孩子的writing中又有新发现。...

从孩子的writing中又有新发现。
儿子回答“something you don't know about me”时写“有时我希望我自己从未出生”.还画了一个黑色的大方块,中间是黄色的叉。
回答“your favorite sports,movie,book。。。”时都写“不知道”。

我问他为什么有时不想出生呢,他说每天又要干这,又要干那的,麻烦,不出生就不用做了。我说,不出生快乐的事也做不了。他反驳说,不出生就没有感觉,这些都不知道,也没什么(损失)。

真是让人又敬仰又担心。好在只是有时

re:说些高兴的事,也就是我最近最喜欢做的事:...

说些高兴的事,也就是我最近最喜欢做的事:发现特长。
我女儿一直就多才多艺  ,还挺喜欢看书,喜欢编故事。最近又爱听音乐

最难得的是我儿子,最近发现他喜欢看幽默感强的书。比如那个胖胖的garfield 连环画,都是80年代画的,很难得的简练而有分量的幽默语言。他们班上有一个男孩成天讲笑话。想起来,儿子的最好的朋友之所以和他臭味相投,是两个人有共同的傻傻的,同频率的幽默。

特长,也就是爱好了,能让人生充满乐趣。

re:在学校里儿子把好朋友的小球(bouncy...

在学校里儿子把好朋友的小球(bouncy ball)弄丢了。回家后鬼鬼祟祟的拿了几个硬币,姐姐嘴快,嘟囔了一句说要用钱赔。我就问“你的朋友让你赔多少钱?”答“1分钱”。
老公听见了说,1分钱很便宜啊。怎么都这么天真啊。
后来追问,说是一块钱。我问了问球有多大,我说一块太贵了。儿子说那就75分吧。我说50分合适,可以和你的朋友讨价还价。儿子说好。后来又说,前天别人也把他朋友的球弄丢了一个(他不是第一个)。又问,要是朋友不同意怎么办,他不再做好朋友了怎么办。
我说不会的,儿子就放心睡了。真是天真。

re:后来儿子的好朋友忘了这事,儿子回来放心的...

后来儿子的好朋友忘了这事,儿子回来放心的说“他还是我的朋友”。因为这样才有人和他一起天天讨论P VS. Z的事啊。

他这样 的孩子居然也有朋友愿意听他成天罗嗦同样的事,也真是幸运。